Всеобщая история

Тема 5: Повторение: Средние века

Урок 4: Раннее средневековье в Западной Европе

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Введение


В данном уроке речь идет об истории Средних веков. Этот период занимал большое место в истории человечества и длился около 1000 лет. Эпоха Средних веков начинается в 476 году, с падением Западной Римской империи. Именно тогда последний римский император Ромул Август был низложен. Также в это время в Европе создаются многочисленные варварские королевства. Что касается времени, когда Средневековье заканчивается, то здесь единого мнения у историков нет. Одной из версий является 1640 годначало Английской революции. По другой версии считается, что эпоху Средневековья можно завершать 1492 годомначалом Великих географических открытий, или 1500 годом. По третьей версии Средневековье заканчивается в 1453 году с падением Византии.


Характеристика эпохи Средних веков


Своим названием эта эпоха обязана итальянским гуманистам, которые жили в эпоху Возрождения. Считается, что Флавио Бьондо в 1453 году предложил делить всю историю на 3 этапа: Древний мир, Новое время, в которое он жил, а то, что оставалось между ними – посередине – Средними веками. Он датировал Средние века 410–1410 гг. 410 год – это время, когда Рим начали грабить варвары.

В отечественной науке было принято считать, что Средневековье – это эпоха феодализма. Сам термин «феодализм» ввел Француа Гизо в начале XIX века. Феодализмом называют систему отношений, которая пронизывала все средневековое общество. Феодализм представлял так называемую вассально-ленную систему, иначе говоря, дворяне были связаны друг с другом поземельной зависимостью. Дворянин, служа своему господину, или сеньору, получал от него земельный надел – лен. Однако не во всех европейских странах существовала такая вассально-ленная система.

В эпоху Средневековья рабство уже не существовало, на смену ему пришли сословия. Но ведь сословия существовали и в эпоху Нового времени, поэтому границу здесь провести очень сложно.

С точки зрения человека Нового времени, эпоха Средних веков – это эпоха варварства, упадка. Период Средневековья находился на менее высокой ступени развития, чем античные Греция и Рим. Уровень грамотности был ниже, санитарное состояние городов было ужасным, кроме того, велись войны, сопровождавшиеся огромным числом жертв. Например, в середине XIV века Европу потрясла эпидемия чумы (рис. 1).

Рис. 1. Эпидемия чумы в Средние века (Источник)

С другой стороны, существуют представления, что Средневековье было не таким уж темным периодом. Так, например, после Французской революции, которая проходила под знаменем «свобода, равенство и братство» историки стали говорить о том, что Средние века – это время господства государства, подчинения людей и время дисциплины.

В итоге мы можем видеть, что в эпохе Средних веков были свои плюсы, но в то же время и свои минусы.


Периодизация эпохи Средних веков


Если говорить о делении эпохи Средних веков на периоды, то в современной исторической науке чаще всего встречается следующее деление:

- Раннее Средневековье (конец V – середина XI вв.), в это время в Европе существуют ранние феодальные государства;

- Высокое (развитое) Средневековье (XI – XV вв.);

- Позднее Средневековье (XVI – первая половина XVII века).

Существует и другая точка зрения, согласно которой позднее Средневековье – это XV век, а XVI – начало XVII века – это уже период раннего Нового времени.

В данном уроке речь пойдет именно о раннем Средневековье (конец V – середина XI вв.).


Основные черты раннего средневекового общества


Следует выделить черты раннего средневекового общества:

Во-первых, это теократия – форма государственного правления, при которой политическая власть принадлежит духовенству или главе церкви. Именно в эпоху раннего Средневековья по всей Европе очень активно распространяется христианство.

Во-вторых, это военная демократия – термин, введенный в научный оборот Льюисом Морганом в труде «Древнее общество» для обозначения организации власти на стадии перехода от первобытно-общинного строя к государству.

Создание государств, как правило, было связано с крупномасштабными завоеваниями. Одной из главных предпосылок эпохи Средневековья была эпоха Великого переселения народов. Многие племена, покинув свои прежние места пребывания, пришли на территорию Римской империи и пытались создать государственность там, опираясь не только на свои собственные традиции, но и на римский аппарат, который они смогли таким образом унаследовать.

Институт военной демократии проявлялся, к примеру, в существовании народных собраний, или дружин, которые принимали активное участие в процессе принятия политических решений.

Если говорить об экономической ситуации, то характерной чертой раннего Средневековья являлось натуральное хозяйство – примитивный тип хозяйствования, при котором производство направлено только на удовлетворение собственных потребностей (не на продажу). Все необходимое производится внутри хозяйственной единицы и не возникает потребности в рынке. Даже денежной системы многие средневековые государства не имели. Чаще всего пользовались римскими монетами, которые сохраняли популярность среди людей, когда-то населявших территорию Римской империи.

Если говорить о социальном строе, то в раннее Средневековье в Европе распространяются различные формы феодальной или крепостной зависимости. В IV–V веке распространяется такое явление, как колонат. Колонами называли позднеримских рабов, которые уже не находились на положении домашних слуг, а получали небольшой надел земли и могли на нем вести собственное хозяйство, таким образом, они считались полузависимыми. Крепостническая зависимость в эпоху Средневековья – это зависимость поземельная. Крестьянин был обязан оплатить оброк (денежные выплаты) или выполнять какие-то работы (барщина). В Средние века в разных странах существуют разные формы крепостной зависимости, но уже в эпоху развитого Средневековья в большинстве случаев она прекращает свое существование. Во Франции, например, это произошло в начале XIV века. В некоторых странах Центральной и Восточной Европы, например в Германии, крепостное право дожило до XVIII – начала XIX века. Согласно английским историкам, в Англии крепостного права не было вообще, но различные формы поземельной зависимости там тоже имели место.

Еще одной особенностью эпохи раннего Средневековья является наличие очень небольшого числа городов. В XI–XII вв. города начали возникать в самых разных уголках европейского континента, а эпоха раннего Средневековья – это время практически сельское. Все это сказывалось на торговле, на крепостной зависимости и на политическом строе, который существовал в это время. Большими считались города, насчитывающие по несколько тысяч жителей. Таких городов было крайне немного.

Во время Великого переселения народов, когда Римская империя разделилась на Западную и Восточную части, практически все крупные города остались в Восточной части Римской империи – в Византии. В Западной части остались Рим, Равенна, Париж и Лондон, но их численность была невысока. Города не могли сыграть той великой роли, которую они играли в Византии, или в Западной Европе, но уже в эпоху развитого Средневековья.


Первые варварские государства


Первые варварские феодальные государства появились сразу после того, как участники Великого переселения народов осели на тех территориях, которые смогли захватить у слабеющей Римской империи. Из государств, существовавших в раннем Средневековье, можно назвать Толедское королевство, которое занимало большую часть Испании и было образовано вестготами. Также известно Королевство остготов в Италии, а в Северной Африке свое королевство создали вандалы – Королевство вандалов. В Северной Галлии появилось государство – Бургундия (Королевство Бургундов). Все эти государства исчезли еще в эпоху Средних веков, некоторые из них просуществовали по 100–150 лет, но они сыграли свою роль в истории Европы. Именно на этих государствах проверялась модель политических, экономических и социальных отношений, которая существовала в Европе до конца эпохи Средних веков. В качестве примера можно привести Лангобардское королевство. Это государство просуществовало около 200 лет (с 568 по 770-е гг.) и занимало территории Северной Италии (рис. 2).

Рис. 2. Первые варварские королевства (Источник)

Еще один фактор, сыгравший важную роль в истории эпохи Средневековья, – это формирование раннего законодательства. Те законодательные памятники, которые возникают в это время, получили название Варварские правды. На этих документах базировалась правовая система Средневековья и Нового времени.


Франкское королевство


Самое известное государство эпохи Средневековья – Франкское королевство. Это государство образовалось в 486 году. Его основателем считается вождь Хлодвиг I (рис. 3), который жил вместе со своими племенами на территории нынешней Северной Франции и Бельгии. Он находился у власти около четверти века. За это время ему удалось подчинить себе огромные территории. Франкское государство сумело не просто выстоять в тяжелых условиях, но и самому организовывать успешные захватнические экспедиции. Большую роль в процессе подъема этого государства сыграл тот факт, что был принят свод законов, известный как Салическая правда. Она должна была защищать интересы всех слоев населения: не только франков, но и всех остальных, к примеру жителей Римской империи, несмотря на то что это государство уже полвека не существовало.

Рис. 3. Хлодвиг I (Источник)

По имени легендарного предка Хлодвига, Меровея, вся династия получила название Меровингов. Вожди-Меровинги достаточно быстро приобретают королевский статус. Этим они обязаны своим военным успехам. Помимо этого, священнические функции короля были очень важны. В VII веке короли Франкского государства постепенно теряют свои военные полномочия. Эти полномочия сосредотачиваются в руках вождей более низкого ранга, а всё управление государством переходит в руки майордомов – старших сановников дворца времен Меровингов. Фактически все рычаги власти из рук королей передавались майордомам.

Майордомов не устраивало то, что они обладали властью реальной, но при этом не обладали властью номинальной. В 687 году майордом Пипин Геристальский захватил власть в собственные руки. В 751 году его потомки уже приняли королевский титул. Таким образом, короля династии Меровингов низложили, лишили власти. К власти пришла другая династия, по имени своего основателя она получала название Пипиниды. У этой династии был очень яркий и известный представитель – Карл Великий. Поэтому в историю эта династия вошла под названием династия Каролингов. Им приходилось защищать свои интересы не только от королей, которые все еще продолжали претендовать на систему политического управления, но и от многочисленных набегов. В 732 году состоялось важное событие, сыгравшее важную роль в истории всей Европы. Один из арабских отрядов в 732 году был отправлен для завоевания государства франков. Сражение, состоявшееся между арабским отрядом и войсками Карла Мартелла (правителя Франкского государства, рис. 4) произошло около местечка Пуатье. Эта битва считается финальной точкой в истории арабских завоеваний Европы. После этого похода, оказавшегося неудачным, арабы отказались от идеи завоевывать европейские территории. Вплоть до 1492 года арабские государства сохраняются в Европе только на территории современных Испании и Португалии.

Рис. 4. Статуя Карла Мартелла (Источник)

Преемник Карла Мартелла – Пипин III Короткий (741–768) (рис. 5) – распространил свое влияние не только на Южные территории Франции, но и на территорию Италии. Именно Пипин Короткий начал проводить активную деятельность по подчинению себе политики Папы Римского. Римские священники нуждались в поддержке со стороны мощных правителей северо-западной Европы. Поэтому в эпоху Пипина Короткого возникает идея создания единого государства, которое объединяло бы территорию Франции и нынешней Италии. Но реализовать эти идеи в то время было абсолютно невозможным. Пользуясь поддержкой Папы Римского, Пипин Короткий отстранил от власти реального короля Хильдерика III, он был последним представителем династии Меровингов. Хильдерик III был отправлен в монастырь, а его место в звании официального короля занял Пипин Короткий.

Рис. 5. Пипин Короткий (Источник)


Расцвет Франкского королевства при Карле Великом


Сыном Пипина Короткого был знаменитейший Карл Великий (768–814) (рис. 6). Большую часть своей жизни он проводил различные военные операции. Он подчинил себе огромные территории: он осуществлял походы в Саксонию, Италию, Баварию. Именно при нем сформировалось единое государство, которое охватывало огромные территории в Европе. Он присоединил большие территории на окраинах своего государства, в частности, именно при нем были покорены Пиренеи и Восточная марка (современная Австрия).

Рис. 6. Карл Великий (Источник)

Важнее, чем территориальные присоединения, оказалось то, что Карл Великий сумел создать первую европейскую средневековую империю (рис. 7). В 800 году он пришел в Рим и восстановил на престоле Папу Римского Льва III, а также добился от него своей коронации. В 800 году Карл Великий был коронован в Риме как император Римский (рис. 8).

Рис. 7. Империя Карла Великого (Источник)

Рис. 8. Коронация Карла Великого в Риме (Источник)

Возникает проблема преемственности: с одной стороны, Византия была правопреемницей Рима, византийские императоры считали себя римскими, а с другой стороны, возникает идея правопреемственности между Римом и другими христианскими государствами Средневековья. Карл Великий позиционировал себя как очередной Цезарь, как правопреемник многочисленных римских правителей.

Такая поддержка со стороны церкви Карлу Великому была абсолютно необходима. Теперь протестовать против его власти означало протестовать против божественного выбора, который сделал Папа Лев III и вся католическая церковь.

Эпоха Карла Великого – это время не только крупных завоеваний, государственных изменений, но и процесс серьезного культурного преобразования. В эпоху Карла Великого происходит первый подъем в культуре Средневековья. Этот подъем вошел в историю под названием Каролингское возрождение. Именно в это время во Франкском государстве создается первая средневековая энциклопедия. Этот труд, написанный Рабаном Мавром, называется «О природе вещей». Однако распространение этого текста было небольшим, за пределами королевского двора его мало кто читал. Следует отметить, что и при королевском дворе способны прочитать его были совсем немногие. Ведь время раннего Средневековья – это время тотальной неграмотности. Сам Карл Великий очень хотел научиться читать и писать, но сумел сделать это только на склоне лет. Если человек умел писать свое имя, это уже считалось невероятным. В то время грамотность в Европе была практически неизвестна.

В столице, в городе Ахене, который находится сегодня почти на границе Франции и Германии, Карл Великий построил роскошный дворец. Он до наших дней не дошел, на его месте находится городская площадь, но зато сохранились башня этого дворца и собор, который в рамках этого дворца был построен. По этим постройкам можно судить о том, насколько при Карле Великом заботились о развитии архитектуры.

Мощнейшая империя Карла Великого просуществовала сравнительно недолго. Сын Карла Великого, Людовик I Благочестивый (814–840) (рис. 9) разделил империю между своими сыновьями. Этот раздел империи был закреплен Верденским договором, который в 843 году заключили трое сыновей Людовика Благочестивого: Лотарь I, Карл II Лысый и Людовик II Немецкий. Карл Лысый получил западные территории, которые стали основой современного французского государства, Людовик Немецкий унаследовал восточные территории (современное германское государство), средний участок получил старший сын Лотарь, он унаследовал и имперскую власть. Сегодня на карте существует Лотарингия, но этот маленький кусочек нельзя сравнить с тем огромным наделом, который унаследовал Лотарь I (рис. 10). Соперничество за поделенные земли шло на протяжении всей эпохи Средних веков.

Рис. 9. Людовик Благочестивый (Источник)

Рис. 10. Верденский раздел 843 года (Источник)

 

Список литературы

1. Арзаканян М.Ц., Ревякин А.В., Уваров П.Ю. История Франции. – 1-е изд. – М.: Дрофа, 2005. 

2. Волобуев О.В. Пономарев М.В., Всеобщая история для 10 класса. – М.: Дрофа, 2012.

3. Климов О.Ю., Земляницин В.А., Носков В.В., Мясникова В.С. Всеобщая история для 10 класса. – М.:Вентана-Граф, 2013.

4. Лебек С. Происхождение франков. V–IX века / Перевод В. Павлова. – М.: Скарабей, 1993.

5. Тьерри О. Рассказы о временах Меровингов. – СПб.: Иванов и Лещинский, 1994. 

6. Хэгерманн Д. Карл Великий. – М.: ООО «Издательство АСТ»: ЗАО НПП «Ермак», 2003.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы Интернет

1. Ourhistoria.ru (Источник)

2. Istoriyamira.ucoz.ru (Источник)

3. Antiquehistory.ru  (Источник)

4. Nado5.ru (Источник)

5. Tepka.ru (Источник)

 

Домашнее задание

1. Перечислите основные черты эпохи раннего Средневековья.

2. Назовите первые варварские государства. Как вы считаете, почему они распались?

3. Чем известен период правления Пипина Короткого?

4. Почему период правления Карла Великого считается расцветом Франкского королевства? Что важного в это время произошло?

5. Почему империя Карла Великого просуществовала сравнительно недолго?