Всеобщая история

Тема 7: Древний Рим

Урок 17: Римская империя: обзорный урок

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Введение


С возникновением Рима связано несколько легенд. Первая легенда гласит, что Ромул и Рем (Рис 1.), основатели Рима, были потомками царя Энея, который сбежал из осажденной Трои и подчинил себе итальянские племена латинов.

Рис 1. Ромул и Рем (Источник)

Вторая, более популярная версия мифа, рассказывает о том, что Ромул и Рем были выходцами из Альба-Лонги, полумифического государства. И, по этой легенде, они были вскормлены волчицей и являлись сыновьями бога Марса. Так или иначе, Ромул и Рем решают основать город на холмах, между которыми текла река Тибр, но не смогли договориться, на каком именно холме. В итоге Ромул убивает своего брата и называет новый город в честь себя – Рим.


Основание Рима


Город был основан приблизительно в VIII веке до н.э. и управлялся царями, первым из которых стал Ромул.

Рим стремительно расширялся, развивался и богател. В первую очередь невероятно быстро росло его население.

Вопрос недостатка женщин также решался быстро и жестко: Ромул взял в плен женщин из племени сабинянок (Рис.2). Именно оттуда пошел римский свадебный обычай похищать невесту, который впоследствии перекочевал в современность.

Рис. 2. Похищение сабинянок


Развитие республики


К VI веку до н.э. Рим стал одним из самых могущественных государств Италии. Пришло время обратить внимание на внутренние проблемы. В первую очередь римлян не устраивала царская власть несмотря на то, что царей они выбирали сами.

В 509-м году до н.э. Юний Брут (Рис 3.), изгоняет последнего римского царя. Тогда же его, Брута, и другого знатного патриция (аристократа) избирают первыми консулами Рима.

Рис. 3. Юний Брут

Консул – это выборный глава Римской республики. Консулов всегда было двое.

Итак, теперь Рим – республика. На деле это мало что поменяло, разве что вместо одного царя государством управляло двое консулов. Но постепенно общественный уклад в стране начал меняться. Появилось множество магистратов – должностей, которые брали на себя часть бремени власти: сбор налогов, строительство и т.д. Плебеям или плебсу (простому народу) наконец удалось получить некоторые права и возможности. В первую очередь это было право занимать государственные должности и возможность влиять на власть. Окончательной точки этот процесс достиг в 300 году до н.э., когда плебеи смогли занимать высшие духовные должности: авгуров и понтификов.

Авгуры (Рис. 4), помимо священных обязанностей исполняли роль своеобразных юристов, помогая трактовать документы и законы;

Рис 4. Авгур – римский жрец (Источник)

а понтифики (Рис. 5) – высшие древнеримские жрецы, занимались еще и математикой, инженерией, строили мосты, дороги и акведуки, которые существуют до сих пор, и разрабатывали римские осадные орудия.

Рис 5. Понтифик


Латинские и самнитские войны


Параллельно с этими процессами происходили латинские и самнитские войны, в ходе которых Рим распространял свое влияние на Апеннинском полуострове и в окрестностях. Италию они окончательно покорят в 265-м году до н.э., незадолго до этого также присоединив к себе часть Греции, победив в войне с Тарентом и царством Эпирским. Занимательно, что в этой войне римляне все-таки проиграли несколько важных сражений, но эти победы так тяжело дались Пирру (Рис. 6), царю Эпира, что ему приписывают слова: «Еще одна такая победа, и я останусь без войска». Именно отсюда пошло выражение «пиррова победа».

Рис. 6. Царь Пирр (Источник)


Пунические войны


Итак, Рим занимает уже всю Италию и его амбиции выходят далеко за ее пределы, поэтому в 264 году до н.э. начинается эпоха Пунических войн. Главным конкурентом Рима в эти годы станет Карфаген – первое по могуществу государство Средиземноморья. Именно в эти годы у Рима появляется флот, построенный на пожертвования благородных городских семейств.

Всего Пунических войн было три: первая закончилась фактически ничем; во второй Рим победил Ганнибала (великого карфагенского полководца, который буквально стоял под стенами Вечного города), а в третьей войне был разрушен сам Карфаген. В 146-ом году до н.э., когда это случилось, Рим окончательно утвердил свою власть на Средиземном море. Также была успешно проведена Македонская война и завоевана большая часть Греции. Ближайшие полвека стали преимущественно мирными для Римской республики.

Самым важным событием стала военная реформа Гая Мария (Рис. 7), которая превратила римскую армию в прекрасно работающую военную машину. В своем новом виде римские легионы просуществуют еще очень долго.

Рис 7. Гай Марий (Источник)


Первый триумвират


В 83 году до н.э. начнется гражданская война между различными римскими полководцами. В ней победил Луций Корнелий Сулла (Рис. 8), ставший в итоге римским диктатором.

Рис. 8. Луций Корнелий Сулла (Источник)

Диктатор – это нечто вроде назначаемого монарха, которого избирали во время экстренных ситуаций, но чаще всего диктатор избирал себя сам и обладал абсолютной властью.

Сулла не был исключением: нравы при нем серьезно ужесточились, но и в стране настал порядок. По сути, Сулла станет предшественником будущих римских императоров. Параллельно Рим завоевывает новые территории в Испании и на Востоке. К концу жизни Сулла откажется от должности диктатора, и Римом вновь начнут править консулы.

Через год после его смерти вспыхнуло, пожалуй, самое известное восстание в истории – восстание Спартака (Рис. 9), которое подавят Красс (Рис. 10) и Помпей (Рис. 11).

Рис. 9. Восстание спартака (Источник)

В конце 60-го года до н.э. они объединятся с Юлием Цезарем (Рис. 12) и начнут управлять Римом втроем. Это время называется эпохой первого триумвирата.

Рис. 10 Марк Лициний Красс (Источник) Рис. 11. Гней Помпей Великий (Источник) Рис. 12. Гай Юлий Цезарь (Источник)

В ближайшие десять лет Цезарь будет постепенно завоевывать Галлию и накапливать свои силы. А окончательно этот тройственный союз развалился в 53 году до н.э., когда Красс погиб в Парфянской кампании (кстати, первое сокрушительное поражение Рима).

В итоге с 49 по 44 года до н.э. будет идти гражданская война между Цезарем и Помпеем, в которой победил Цезарь. Он объявил себя диктатором, но правил недолго: всего два года. Но за эти два года он успел сделать очень многое: в первую очередь провести ряд реформ, которые укрепили его единоличную власть. Во многом благодаря им стало возможно скорое появление империи. И именно Цезарь прикрепил к Римской республике Галлию, благодаря чему Рим стал европейским гегемоном. Также Цезарь известен своим браком с прекрасной Клеопатрой (Рис. 13), царицей Египта.

Рис. 13. Клеопатра (Источник)

В итоге в 44-м году Цезаря убьют в результате заговора (Рис. 14), организованного сенаторами и возглавляемого Юнием Брутом, потомком того самого Брута, который сверг последнего римского царя.

Рис. 14. Убийство Цезаря (Источник)


Второй триумвират


С этого года начинается эпоха второго триумвирата. Страна разделена между наследником Цезаря, Октавианом (Рис 15); его бывшим соратником, Марком Антонием (Рис 16), и Марком Лепидом (Рис 17), великим понтификом. Марк Антоний скрывается в Египте и правит восточной частью республики, во многом опираясь на власть Клеопатры. Между Антонием и Октавианом начинается война, в которой побеждает Октавиан. Он объявляет себя  первым римским императором. Марк Лепид, правивший Африкой, к этому моменту умер.

Рис. 15 Октавиан Август (Источник) Рис. 16. Марк Антоний (Источник) Рис. 17. Марк Эмилий Лепид (Источник)

Римская империя


Республики больше нет. Теперь вся власть в стране принадлежит одному человеку. Разумеется, сохранился и сенат, и магистратские должности, но над ними стоял пожизненный император.

С 27-го года н.э. до 193-го года длится период – paxRomana – «римский мир» – годы стабильности, сытости и роста. Особенно отличились так называемые пять хороших императоров из династии Антонинов. Их правление считается золотым веком Римской империи. Они управляли государством с 96-го до 180-го года.

После них начнет править династия Северов, стремившаяся укрепить личную императорскую власть, в том числе обожествляя ее. Но эти попытки будут неуспешны, тем более что в это время активно распространяется христианство.


Закат Римской империи


С 235-го года отсчитывается эпоха «солдатских императоров» и кризиса третьего века. Это время, когда империя и на западе, и на востоке буквально начнет разваливаться на части. За ближайшие 30 лет сменится 29 императоров, и только один из них умрет собственной смертью. В то время казалось, что крах Рима неизбежен, но какими-то невероятными усилиями страну удалось собрать воедино.

С 284-го года отсчитывается эпоха домината, поздней Римской империи. Начинается она с воцарения Диоклетиана (Рис. 18), который фактически разделил империю на две части: Восточную и Западную.

Рис. 18. Гай Аврелий Валерий Диоклетиан (Источник)

Он назначил второго императора, равного себе по власти, поскольку такой огромной империей невозможно было управлять в одиночку. Несмотря на то, что формально обе части считались единым государством, пропасть между богатым Востоком и Западом, на который постоянно нападали племена варваров, становилась все более явной.

Наконец, править стал Константин Великий (Рис 19).

Рис. 19. Константин I Великий (Источник)

Он заново утвердил свою единоличную императорскую власть, сделал христианство главной государственной религией и перенес столицу из Рима в город Византий, который переименовал в Константинополь. Перенеся столицу на богатый Восток, он фактически предвосхитил окончательно разделение империи на Западную и Восточную. Это разделение произойдет спустя почти век, в 395-м году.

В V веке Рим, самое могущественное государство античности, встретит свой грандиозный финал.

В 476-м году, устав от постоянных мятежей, развала страны на составляющие, от постоянных экономических проблем и чехарды императоров, Западная империя падет. Окончательно город разрушило племя вандалов. Но останется еще Восточная Римская империя, или Византия, которая просуществует еще порядка тысячи лет и окончательно рухнет только к концу Средневековья.