Всеобщая история

Тема 7: Древний Рим

Урок 11: Установление империи

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


Предыстория

15 марта 44 года до н.э. группой заговорщиков-сенаторов был убит римский диктатор Гай Юлий Цезарь. Это событие нарушило политическую стабильность республики и привело к гражданской войне между сторонниками цезаря и приверженцами старой республики.

 

События

Заговорщикам не удалось склонить народные массы на свою сторону, и они в спешке покинули Рим, оправившись на Балканский полуостров, где смогли собрать свою армию и приготовиться к вооруженному противостоянию.

Уже 23 ноября 43 года до н.э. был издан закон Тиция, положивший начало так называемому триумвирату (второму в истории Рима) и наделявший его участников практически неограниченными полномочиями.

В триумвират вошли наиболее влиятельные сторонники Цезаря: Антоний, Октавиан и Лепид. Каждый из них преследовал свои личные интересы в борьбе за власть, но общий враг в лице сбежавших убийц Цезаря заставил их объединить силы.

Через год (3 октября 42 года до н.э.) триумвиры разбили войска своих противников в битве при Филиппах, а лидеры республиканцев (Брут и Кассий) покончили с собой.

После победы члены триумвирата разделили между собой территории республики: Октавиан получил западные провинции, Антоний – восточные, Лепиду досталась Африка.

Но такое положение вещей не привело к окончанию кризиса. Вскоре Октавиан устранил Лепида и вступил в открытое противостояние с Антонием, которое разрешилось в битве у мыса Акций (31 год до н.э.), завершившейся победой Октавиана. Приблизительно через год его войска заняли главный опорный пункт покончившего жизнь самоубийством Антония – Египет.

После этого Октавиан вернулся в Рим (27 год до н.э.), объявив об окончании гражданских войн и установлении мира в республике. Он также отказался от титула диктатора, но взамен получил титул принцепса и народного трибуна, что в сочетании с полным контролем над армией давало ему практически неограниченную власть.

 

Участники

Октавиан Август – основатель и первый правитель Римской империи, приемный сын Юлия Цезаря.

Марк Антоний – участник второго триумвирата и главный конкурент Октавиана.

Эмилий Лепид – член второго триумвирата, наименее влиятельный из всех.

Марк Юний Брут – один из организаторов заговора против Цезаря, а затем противник триумвирата, вошел в историю как воплощение предательства.

Гай Кассий – один из организаторов заговора против Цезаря, противник триумвирата.

 

Заключение

Именно получение Октавианом титула принцепса принято считать за точку смерти республики и создания империи. Хотя стоит отметить, что республика сохранила свое номинальное существование, отныне в руках правителей-принцепсов была сконцентрирована огромная политическая власть и влияние, что позволяло им, например, практически полностью игнорировать сенат. Таким образом, 27 год до н.э. является датой установления нового порядка, империи-принципата.


Конспект


Убийцы Цезаря не получили поддержки, более того, сенат принял решение похоронить Цезаря с почетом и не отменять ни одного его решения. Боясь гнева народа, Брут и другие его сторонники бежали из Рима на Балканский полуостров.

После смерти Цезаря наибольшим влиянием на солдат и народ пользовался консул Марк Антоний. Он был другом и соратником Цезаря. В эти же дни приобрел известность наследник Цезаря, внук его любимой сестры Октавиан. В 43 г. до н. э. Марк Антоний (рис. 1), Октавиан (рис. 2) и полководец Эмилий Лепид (рис. 3) образовали триумвират. Объединившись, они развернули террор против сторонников республики. В 42 г. до н. э. союзники разгромили республиканцев. Брут по старому римскому обычаю покончил жизнь самоубийством, бросившись на меч.

Марк Антоний

Рис. 1. Марк Антоний (Источник)

Октавиан Август

Рис. 2. Октавиан Август (Источник)

Эмилий Лепид

Рис. 3. Эмилий Лепид (Источник)

Победители поделили между собой власть: Октавиан получил в управление Запад и остался в Риме, Антоний стал правителем восточных провинций. В судьбе Антония большую роль сыграла Клеопатра. Он полюбил эту привлекательную и умную женщину. Женившись на Клеопатре, Антоний переехал в столицу Египта Александрию.

Октавиан не уставал убеждать сенат и народ в предательстве Марка Антония. Он говорил, что Антоний забыл долг римского полководца, что его околдовала чужеземная царица. В 31 г. до н. э. у мыса Акций, в западной Греции состоялась битва флотов Октавиана и Марка Антония (рис. 4). В разгар битвы Клеопатра дала приказ египетскому флоту выйти из боя. Марк Антоний, не веря в предательство любимой женщины, кинулся за ней. Флот Антония потерпел поражение. Не желая попасть в руки врагов, Марк Антоний покончил жизнь самоубийством.

«Сражение при Акциуме» художник Лоренцо Кастро

Рис. 4. «Сражение при Акциуме» художник Лоренцо Кастро (Источник)

Римские войска заняли Египет. Говорили, что Октавиан хочет провести Клеопатру во время триумфа по улицам Рима. Она предпочла смерть позору. Египет был превращен в римскую провинцию.

Октавиан объявил об окончании гражданских войн и установлении мира в Италии и провинциях. Сенат хотел преподнести ему титул диктатора, но Октавиан отказался, предпочтя почетное прозвище Август – священный. Будучи полководцем римской армии, он постоянно носил звание императора – полководца, удостоившегося триумфа. Также он был пожизненным народным трибуном, неоднократно переизбирался на должность консула. В его руках находилось управление многими провинциями.

Начиная со времени Октавиана Августа, единоличных правителей Рима называют императорами, а Римское государство – империей.

 

Список литературы

  1. А.А. Вигасин, Г.И. Годер, И.С. Свенцицкая. История Древнего мира. 5 класс. – М.: Просвещение, 2006.
  2. Немировский А.И. Книга для чтения по истории древнего мира. – М.: Просвещение, 1991.
  3. Древний Рим. Книга для чтения /Под ред. Д.П. Каллистова, С.Л. Утченко. – М.: Учпедгиз, 1953.

 

Дополнительные рекомендуемые ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Sno.pro1.ru (Источник).
  2. Bibliotekar.ru (Источник).
  3. Gumer.info (Источник).

 

Домашнее задание

  1. Почему сторонники республики были вынуждены бежать из Рима?
  2. Почему Октавиан отказался от титула диктатора?
  3. Какое государство стало римской провинцией во второй половине I в. до н. э.?