Всеобщая история

Тема 7: Древний Рим

Урок 9: Восстание Спартака

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


Предыстория

Рабы были неотъемлемой частью экономики Римской республики, без их труда немыслимыми были все технологические новшества, которыми славился Рим. Бесплатная рабочая сила была нужна в сельском хозяйстве, на шахтах, при любой тяжелой физической деятельности, кроме того, рабы могли становиться гладиаторами.

Гладиаторские бои вошли в моду, даже самый маленький город обладал своей ареной для боев. Рабов могли покупать из-за границы, могли захватывать в бесконечных завоевательных походах. Обращение с рабами было ужасным и ничем не регламентированным. К концу II века Италия была переполнена рабами, ситуация накалялась, все чаще случались вооруженные восстания.

 

События

В 74 г. до н.э. вспыхнуло одно из самых крупных восстаний рабов в истории. В школе гладиаторов в Капуе возник заговор, в результате которого семидесяти восьми рабам во главе со Спартаком удалось сбежать. Они направились в сторону вулкана Везувия.

К зиме 73 г. до н.э. численность отряда выросла до десяти тысяч человек. Против рабов был выслан небольшой отряд численностью в три тысячи человек, он блокировал восставших на горе. Однако отряд Спартака на веревках смог спуститься по отвесной скале и напал на римлян с тыла. В следующий раз римский сенат послал большой отряд под руководством претора Вариния, но Спартаку удалось разделить его на две части и по отдельности разбить. К этому моменту количество восставших рабов достигло семидесяти тысяч человек. Перед армией такого размера сразу вставало много проблем: у рабов не было хорошего вооружения, рабами нужно было руководить, а при полном отсутствии дисциплины это довольно затруднительно. Спартак приказал делить всю добычу поровну и запретил торговлю в армии, он считал, что это должно было не дать армии развалиться. Вскоре против Спартака выступили две консульские армии, но и тут удача была на стороне восставших. Армии наступали по отдельности, и Спартаку удалось сначала разбить северную армию, а затем южную. Путь на север, к Альпам, был открыт рабам. Армия восставших начала медленно таять, некоторые рабы не хотели покидать Италию. В это время Рим предпринимает последнюю попытку сокрушить мятежное войско: знаменитый военачальник Марк Лициний Красс возглавил шесть легионов и выдвинулся против Спартака. Его армия отличалась исключительной дисциплиной, в отличие от отрядов Спартака. Красс преследовал рабов, не вступая с ними в открытое сражение, так, армия Спартака дошла до южной оконечности Италии, но пираты, с которыми Спартак договорился о переправе на Сицилию, обманули его. Армия Спартака оказалась в тупике, а Красс за это время вырыл ров, восставшие рабы оказались в ловушке. На помощь римской армии спешили военачальники Помпей из Испании и Лукулл из Македонии, но Красс не хотел ни с кем делить лавры победителя Спартака и начал атаковать противника. Армия повстанцев довольно долго давала отпор, но в конце концов была истощена.

В 71 г. до н.э. в битве при Силаре Спартак был убит, а армия восставших рабов разгромлена.

 

Последствия

Красс приказал распять более шести тысяч пленных вдоль Аппиевой дороги из Капуи в Рим. Мы не знаем, насколько верны эти сведения, но, видимо, факт исключительной жестокости при расправе с рабами имел место. Трудно сказать, повлияло ли восстание Спартака на приобретение каких-то прав рабами. Только при императоре Клавдии, через сто лет после восстания, убийство раба будет расценено как убийство человека.


Конспект


В 74 г. до н. э. в гладиаторской школе города Капуи возник заговор. Во главе его стоял Спартак, родом из Фракии (рис. 1).

Спартак

Рис. 1. Спартак (Источник)

Спартак отличался отвагой, физической силой и выдающимся умом. Бежавшие рабы укрылись на Везувии – знаменитом вулкане, извержение которого произойдет через 200 лет. Постепенно на Везувий стали стекаться рабы из окрестных имений, численность отряда из 78 человек выросла до нескольких тысяч. Обеспокоенный сенат выслал трехтысячное войско под командованием претора Публия Варения для борьбы с рабами. Римляне не решались на штурм. К лагерю восставших вела лишь узкая тропинка, которую они стерегли, полагая, что голод и жажда заставят рабов спуститься. Спартак же приказал свить ивовые веревки и по ним спуститься с отвесных скал. Римляне, застигнутые врасплох ударом с тыла, были разбиты и обращены в бегство.

Восстание охватило всю южную Италию. В отряд Спартака стекались рабы из освобожденных имений. Из массы людей, говоривших на разных языках и не приученных к воинской дисциплине, необходимо было создать боеспособную армию. Прежде всего Спартак приказал ковать оружие. Опытные гладиаторы обучали рабов военному искусству.

Сенат выслал обе консульские армии для борьбы с восставшими. Спартак понимал, что наспех обученные рабы не смогут противостоять профессиональным армиям, поэтому повел свои отряды к Альпам. Один из консулов опередил его и встал на пути, другой подгонял сзади. Тогда рабы внезапно повернули назад и первыми нанесли удар. Разбив одну римскую армию, Спартак устремился вперед и заставил бежать другое консульское войско.

Фрагмент балета «Спартак»

Рис. 2. Фрагмент балета «Спартак» (Источник)

Путь к Альпам и свободе был открыт. Но по непонятным причинам планы восставших изменились, и Спартак повернул на юг. Рабы двинулись в обратном направлении и вышли к проливу, отделявшему Апеннинский полуостров от Сицилии. Здесь Спартак договорился с пиратами о переправе рабов на Сицилию (рис. 3).

С севера по пятам восставших двигалась армия под руководством Марка Лициния Красса. Красс приказал вырыть глубокий ров через узкую часть южной оконечности полуострова общей протяженностью 55 километров, за рвом выстроить высокую стену. Он буквально запер рабов на небольшом участке суши. Тем временем пираты, взяв плату, уплыли прочь. Некоторые рабы попытались самостоятельно переплыть в Сицилию, но поднялся шторм. Единственным выходом был штурм выстроенных Крассом укреплений. Только трети рабов удалось вырваться из ловушки.

Карта походов армии Спартака

Рис. 3. Карта походов армии Спартака (Источник)

На помощь Крассу сенат выслал двух полководцев с их легионами: из Испании – Гнея Помпея и из Македонии – Луция Лициния Лукулла. Произошла грандиозная битва, в которой отряды рабов потерпели поражение, а их мужественный предводитель Спартак погиб.

Отдельные отряды рабов, уцелевшие в этом бою, продолжали еще некоторое время тревожить юг Италии, но война была окончена. Шесть тысяч рабов из армии Спартака, попавших в плен, были распяты на крестах вдоль Аппиевой дороги из Капуи в Рим (рис. 4).

Бронников Ф.А. Распятые рабы

Рис. 4. Бронников Ф.А. Распятые рабы (Источник)

Более двух лет отряды рабов угрожали существованию самого могущественного государства древнего мира.

 

Список литературы

  1. А.А. Вигасин, Г.И. Годер, И.С. Свенцицкая. История Древнего мира. 5 класс. – М.: Просвещение, 2006.
  2. Немировский А.И. Книга для чтения по истории древнего мира. – М.: Просвещение, 1991.
  3. Древний Рим. Книга для чтения /Под ред. Д.П. Каллистова, С.Л. Утченко. – М.: Учпедгиз, 1953.

 

Дополнительные рекомендуемые ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Tabularium.narod.ru (Источник).
  2. Sno.pro1.ru (Источник).

 

Домашнее задание

  1. Почему римская армия терпела одно за другим поражения от армии рабов?
  2. Выдвиньте предположения, почему отряд Спартака не стал переходить Альпы.
  3. Каковы были причины поражения восставших?