Всеобщая история
Тема 2: Древний ВостокУрок 1: Государство на берегах Нила
- Видео
- Тренажер
- Теория
Государство на берегах Нила
Государство на берегах Нила
Древнеегипетская цивилизация возникла в Северо-восточной Африке, в долине и дельте Нила (течет с юга на север, впадает в Средиземное море).
Нил – одна из самых больших рек в мире (протяженность 1200 км.), окруженная пустынями. С запада к Нилу примыкает Ливийская пустыня, с востока – Аравийская пустыня, с юга – Нубийская пустыня.
Предыстория
• Ежегодный разлив Нила делает почву плодородной. Возникают условия для занятий земледелием. (См. видео «Бог Хапи – создатель цивилизации Египта»).
• Необходимость совместных работ по строительству оросительных систем (сети каналов и дамб) способствует объединению сельских общин.
Климат в Египте жаркий и сухой, поэтому приходилось поливать посевы речной водой. Со временем люди стали рыть каналы, по которым речная вода могла поступать на поля. Для выполнения этой сложной работы, которую трудно делать в одиночку, приходилось объединяться нескольким сельским общинам. Руководил работами номарх, которого выбирали общинники. Постепенно он становился правителем нома – подвластной ему территории.
• Борьба правителей номов за плодородные земли приводит к слиянию номов.
В древности на территории Египта существовало около 40 номов, правители которых стремились подчинить соседей. В результате объединения номов возникли два больших царства – Нижний (дельта Нила) и Верхний (долина Нила) Египет.
• Царь Верхнего Египта подчиняет Нижний Египет.
Происходит объединение Египта. Столицей единого государства становится Мемфис, находившийся на границе Нижнего и Верхнего Египта.
События
Около 3000 г. до н.э. – образование единого древнеегипетского государства со столицей в Мемфисе.
Около 3 тыс. – 2,5 тыс. до н.э. – возникновение Древнего царства.
Первый переходный период.
Около 21–18 вв. до н.э. – создание Среднего царства.
Второй переходный период.
16–11 вв. до н.э. – появление Нового царства.
Участники
Фараон (от греч. «дом великий») – царь, верховный правитель объединенного Египта. Фараонов египтяне считали богами.
Вельможи – царские советники, военачальники, чиновники, свита при дворе фараона.
Жрецы – служители богов, в представлении египтян посредники между человеком и богами.
Писцы, стражники и воины.
Земледельцы и ремесленники – самая многочисленная часть населения Древнего Египта.
Рабы: использовались в царских и храмовых хозяйствах, в хозяйствах рабовладельцев-аристократов (чиновников), выполняли самую тяжелую работу. Чаще всего это были иноземцы, захваченные в плен во время войны.
Формой правления в Египте была восточная деспотия (от греч. «неограниченная власть»).
Параллели
Государства, подобные древнеегипетскому, сформировались в первых тысячелетиях до нашей эры по всей Азии: в Месопотамии, Северной Индии, Китае. Все они возникали в долинах великих рек – Ефрата и Тигра (см. урок “Древнее Двуречье”), Инда и Ганга (см. урок “Природа и люди Древней Индии”), Янцзы и Хуанхэ (см. урок “Чему учил китайский мудрец Конфуций”). Сходными были причины их появления, социальное и государственное устройство. Повсюду правили обожествляемые правители, владевшие всей землей и опиравшиеся на чиновников и жрецов. Все эти цивилизации пережили периоды распада, борьбы между местными правителями, снова объединялись в региональные империи и снова распадались из-за внутренних неурядиц и нападений соседей-кочевников.
Конспект
«Отец истории» Геродот назвал Египет «даром Нила». Может ли одна-единственная река полностью определять жизнь многочисленного народа? Может! Более того, она подталкивала этот народ в его развитии, ведь именно вокруг крупных рек стали складываться первые государства. На сегодняшнем занятии вы познакомитесь с рождением одной из древнейших мировых цивилизаций.
В северо-восточной Африке простираются огромные пустыни. По этой земле несет свои воды одна из самых больших рек в мире — Нил, ее протяженность с юга на север составляет 1200 км. Нил сравнивают с цветком лотоса: русло — это стебель, а место впадения в Средиземное море, где Нил распадается на множество рукавов, образуя дельту, — это цветок.
Население Египта проживало и проживает вдоль русла Нила, вдоль дельты и в оазисах — островках зелени в пустыни; Фаюмский оазис — самый большой в Египте. К западу от Нила простиралась огромная Ливийская пустыня, к востоку — Аравийская пустыня, на юге, за первым порогом Нила (пороги — каменистый или скалистый участок в русле реки) располагалась Нубия (рис. 1).
Жизнь людей полностью зависела от Нила. В начале лета проливные дожди напитывали реку, потоки воды устремлялись в долину Нила, неся с собой ил — частицы полусгнивших растений и красноватых горных пород. Каждый год в июле начинался разлив Нила (рис. 2). После разлива Нил возвращался в свое русло, оставляя на берегах плодородный ил. Иногда разливы были очень сильными или, наоборот, очень слабыми, в Египте начинался период тощих, голодных лет. Египтяне верили, что это гневается Нил. С июля по ноябрь — сезон разлива Нила — ахет; с ноября по март — сезон прорастания — перет, и с марта по июль — сезон засухи — хему.
Чтобы задержать воду на полях, земледельцы строили плотины, чтобы отвести излишки воды с полей — рыли отводные каналы. Эта тяжелая работа требовала совместных усилий, поэтому земледельцы объединялись в общины. Общины объединялись в номы, которыми управляли номархи. Номы воевали друг с другом, стремясь покорить своих соседей. В конце концов, долина Нила оказалась поделенной на два больших царства: в низовьях реки, то есть в дельте, располагался Северный Египет, а выше по течению — Южный Египет.
Царь Южного Египта носил белую корону, похожую на высокий шлем. Корона царя Северного Египта была красного цвета и имела возвышение сзади. Между двумя царствами шли ожесточенные войны. Об этих войнах рассказывает египетский рельеф — выпуклое изображение на камне. На нем царь Верхнего Египта замахнулся на коленопреклоненного царя Нижнего Египта (рис. 3). Примерно 3 тыс. лет до н. э. Южный Египет окончательно подчинил Северный Египет, объединив всю страну. Повелителей всего Египта называют фараонами, в Древнем Египте правителей называли per-oh, что буквально означает «великий дом», то есть царский дворец. Столицей Египетского государства стал город Мемфис.
Список литературы
- Вигасин А. А., Годер Г. И., Свенцицкая И. С. История Древнего мира. 5 класс. — М.: Просвещение, 2006.
- Немировский А. И. Книга для чтения по истории Древнего мира. — М.: Просвещение, 1991.
- Древний Рим. Книга для чтения / Под ред. Д. П. Каллистова, С. Л. Утченко. — М.: Учпедгиз, 1953.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
Домашнее задание
- Найдите на карте дельту Нила, исток Нила, пороги Нила.
- Какие природные условия Древнего Египта были благоприятны для земледелия?
- Сколько лет назад возникло единое государство в Древнем Египте?