Всеобщая история

Тема 2: Древний Восток

Урок 10: Финикийские мореплаватели

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


Предыстория

Финикия (греч. «страна пурпура») – древняя страна, которая располагалась на восточном побережье Средиземного моря. Наиболее крупными финикийскими городами-государствами были Тир, Библ, Сидон.

Финикийцы выращивали виноград и оливки, из которых делали вино и масло. Были искусными ремесленниками. Они изготовляли:

  • сосуды из стекла,
  • украшения из золота и серебра,
  • ткани, окрашенные в пурпурный цвет (пурпурную краску добывали из морских моллюсков). Финикийцы первыми начали производить пурпур.

Финикийцы были искусными мореплавателями и купцами.

 

События

III тыс. до н.э. – возникают первые города-государства на территории Финикии.

II тыс. до н.э. – финикийцы изобрели алфавит. Впервые в истории возникло буквенное письмо, каждый знак которого обозначает один звук (а не слог или целое слово). Всего в финикийском алфавите было 22 буквы (только согласные). К финикийскому алфавиту восходят все алфавиты (в том числе греческий, латиница, кириллица).

IX в. до н.э. – основание Карфагена, колонии в Северной Африке.

VI в. до н.э. – финикийцы осуществили плавание вокруг Африки.

 

Заключение

Финикия стала центром морской торговли древности. Корабли финикийцев, нагруженные товарами, плавали в Египет, Малую Азию, Африку, Западную Европу.

В VIII в. до н.э. Финикия оказывается под властью Ассирии (см. урок «Ассирийская держава». В VI в. до н.э. ее завоевывают персы (см. урок «Персидская держава «царя царей»»).


Конспект


На узкой полосе земли между морем и цепью Ливанских гор не было крупных рек и долин с плодородными почвами. Финикийцы сажали виноградники и рощи оливковых деревьев. Из оливок они выдавливали душистое масло. Масло и вино финикийцы обменивали на пшеницу. Славилась Финикия и строительным лесом. Толстые бревна из ливанского кедра отправляли в Египет и другие станы.

Удобно и само положение Финикии — сюда выходили торговые пути из Двуречья. Из городов Тир, Библ и Сидон, расположенных на побережье, финикийцы плавали в Египет, Грецию и в самые дальние земли.

В финикийских городах было много искусных ремесленников. Опытные ныряльщики, взяв в руки два тяжелых камня, погружались на дно моря и добывали оттуда маленькие чудесные раковины. На вид они были невзрачны. Но из каждой можно было выдавить несколько капель густой жидкости. Это была замечательная пурпурная краска (рис. 1). Владельцы ткацких мастерских давали за маленький сосудик, наполненный такой краской, слиток серебра. Одежды, окрашенные в пурпур, сверкали на солнце. Такую одежду покупали охотно цари и князья, жрецы и военачальники.

Пурпур (моллюски)

Рис. 1. Пурпур (моллюски) (Источник)

Был и еще один выгодный промысел. На юге страны, у подножия горы Кармил, весь морской берег был покрыт белым, чистым песком. Изобретательные люди смешивали его с селитрой и плавили, как медную руду, терпеливо очищая от всяких примесей. Получалось прозрачное стекло, из которого выдували маленькие, изящные сосудики для душистых благовоний или отливали круглые зеркала, в которых лица людей отражались яснее, чем в старых, желтоватых бронзовых зеркалах. Изготовление стекла приносило большой доход, и соседи, проходя мимо мастерских, где дымились печи стекольщиков, с завистью говорили: «Они сосут богатства морей, из песка добывают сокровища!».

Из страны в страну путешествовали искусные мореходы, получая немалую прибыль. Они нагружали товарами небольшие острогрудые корабли, сколоченные из кедровых бревен, тщательно обмазанные смолой, выкрашенные суриком и охрой. Осторожно, следуя вдоль берега, добирались они до берегов Египта. Египтяне охотно раскупали финикийские вина и оливковое масло, пурпурные одежды и серебряные вазы с золотыми крышками, искусно отлитыми в виде головы быка, львиной пасти или сказочной птицы с острым клювом и распростертыми крыльями. Попутное течение быстро уносило финикийские суда обратно на родину. Они везли из Египта зерно, тонкое полотно, живую нильскую рыбу в бассейнах, канаты изумительной прочности, тонкие желтоватые листы папируса. 

Из Дамаска привозили они шерсть блистательной белизны, из Израильской страны — лучшую пшеницу, виноградный мед и чудесный бальзам, исцеляющий от глазных болезней, из Ассирии — тюки златотканых, узорчатых одежд, упакованных в кедровые ящики. Из страны Урарту пригоняли финикияне целые табуны объезженных коней и выносливых мулов, а из степей Аравии — бесчисленных овец и коз. Но больше всего ценились прилежные рабы, которые были нужны и в мастерских, и на кораблях. Самую трудную работу возлагали на них. Под ударами бича надсмотрщика они месили глину, таскали мешки с песком, растапливали печи, на распухших, израненных спинах переносили тяжелые кедровые бревна. На ночь их загоняли в грязные, душные землянки и кормили плохо проваренным ячменем и сушеной рыбой. Многие умирали от истощения, побоев и болезней, но это мало беспокоило хозяев. Взамен умерших покупались на рынке новые десятки рабов. Часто купцы предпочитали промышлять только живым товаром, считая его самым прибыльным. Пригнав рабов домой, можно было продать их в десять раз дороже или погрузить на корабли и повезти за море. Немало людей по воле суровых финикийских работорговцев оказывалось далеко от родины.

Колонии финикийцев

Рис. 2. Колонии финикийцев (Источник)

Плохой славой пользовались финикийские купцы, лукавые и жадные хитрецы. Когда высаживались они где-нибудь на островах Эгейского моря или на берегу обильной овцами Ливии, матери торопились прятать подальше детей, ибо бывали случаи, что финикийский купец заманивал десятилетних мальчиков к себе на корабль, обещая подарить разноцветную фаянсовую фигурку или серебряный кинжал с золотой рукояткой, а потом корабль уплывал в море, и родителям никогда не удавалось разыскать своего сына. Увезенный в чужую страну, он обменивался на пару быков или медный котел, потом его гнали пасти свиней в дубовом лесу или окапывать смоковницы в саду сурового господина. В тех краях, где постоянно бывали финикийцы, они стали основывать поселения (колонии). Корабли из Финикии приходили в благоустроенную гавань, и обмен шел уже с соплеменниками. В свою очередь, жители колоний завязывали отношения с населением окружающих земель, добывали нужные товары. В IX в. до н. э. жители Тира основали в Северной Африке Карфаген (рис. 2).

Корабли финикийцев выходили даже в Атлантический океан. Из Северной Европы отважные мореплаватели привозили олово и янтарь.

Купцам, войнам, ремесленникам часто приходилось делать записи или что-то читать. Пользоваться иероглифами было нелегко, и постепенно письменность стала упрощаться. В разных странах стали употреблять один значок для изображения одного звука. Так появились буквы и алфавит. Самый первый алфавит создали финикийцы. В нем было 22 буквы. Они были просты, писать их было легко. Писали финикийцы справа налево, а не слева направо, как мы. Буквы обозначали только согласные звуки, а гласные пропускали. Финикийский алфавит оказался таким простым и удобным, что им стали пользоваться почти все страны Средиземноморья (рис. 3).

Надпись, составленная из букв финикийского алфавита

Рис. 3. Надпись, составленная из букв финикийского алфавита (Источник)

На его основе скоро возникли еще 2 алфавита — арамейский и греческий. Первым стали пользоваться народы Востока. От него произошли еврейский, иранский, арабский алфавиты. У них буквами обозначаются согласные, а специальными значками — гласные. Греческий алфавит похож на финикийский, но скоро греки придумали буквы для гласных, и слово теперь записывалось целиком. Сначала они писали одну строку справа налево, вторую — слева направо. Но очень быстро перешли к письму слева направо. На основе греческого алфавита монахи Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку, на основе которой возник русский алфавит. Названия букв греки взяли у финикийцев.

     

Список литературы

  1. Вигасин А. А., Годер Г. И., Свенцицкая И. С. История Древнего мира. 5 класс. — М.: Просвещение, 2006.
  2. Немировский А. И. Книга для чтения по истории Древнего мира. — М.: Просвещение, 1991.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Древний восток (Источник).
  2. История цивилизаций (Источник).

 

Домашнее задание

  1. Какие важнейшие изобретения и открытия совершили древние финикийцы?
  2. С какой целью финикийцы основывали колонии?
  3. Какие товары продавали финикийцы? Какие товары финикийцы привозили из других стран?
  4. В чем преимущество финикийского алфавита перед письменностью Египта или Двуречья?