Всеобщая история

Тема 2: Древний Восток

Урок 13: Ассирийская держава

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


Предыстория

В III тыс. до н.э. на территории Двуречья возникли первые города-государства (см. урок «Древнее Двуречье»). Во II тыс. до н.э. наиболее сильным и процветающим царством Двуречья становится Вавилон (см. урок «Вавилонский царь Хаммурапи и его законы»). Примерно в это время в Северном Двуречье (в верховьях рек Тигр и Евфрат) возникает новое государство – Ассирия.

 

События

Начало II тыс. до н.э. – возникновение Ассирийского царства.

X в. до н.э. – в Ассирии начали обрабатывать железо. Использование железа повысило боеспособность ассирийской армии.

VIII в. до н.э. – Ассирийское царство становится самой могущественной державой. В ее подчинении находились все – Двуречье, Финикия, Сирия, Египет, Израиль.

VIII–VII вв. до н.э. – столицей Ассирии был город Ниневия.

VII в. до н.э. – царь Ашшурбанапал создает в Ниневии библиотеку, которая вмещает 30 тыс. глиняных табличек.

VII в. до н.э. – покоренные народы восстали против ассирийцев.

612 г. до н.э. – войсками Мидии и Вавилона была взята столица Ниневия. В 605 г. до н.э. Ассирийское государство прекратило существование.

 

Участники

Тиглатпаласа́р – царь Ассирийского царства в VIII в. до н.э., создал регулярную армию.

Ашшурбанапал (Ашшурбанипал) – ассирийский царь.

 

Заключение

После разрушения Ассирийской державы наиболее сильными государствами в Передней Азии становятся Вавилон, Мидия и Лидия. Такое положение продлится до возникновения в VI в. до н.э. Персидской державы (см. урок «Персидская держава «царя царей»»).


Конспект


В верхнем течении Тигра располагались предгорья и горы, богатые залежами железной руды. Плавится железо при более высокой температуре, чем медь, но зато железные изделия гораздо прочнее и долговечнее медных. Ассирийцы использовали это преимущество, перевооружив свою армию железными мечами и боевыми топориками. В Ассирии была выведена порода лошадей, пригодных для верховой езды, ассирийцы первыми ввели кавалерию в состав собственной армии. Побежденные противники, спасавшиеся за стенами своих городов, оказывались в осаде до тех пор, пока ассирийцы с помощью своих таранов и передвижных башен не пробивали себе дорогу сквозь преграды и не начинали массовое истребление всех жителей. В VIII в. до н. э. ассирийская армия стала самой сильной в мире (рис. 1).

Вооружение ассирийской армии

Рис. 1. Вооружение ассирийской армии (Источник)

В VIII–VII вв. до н. э. ассирийские цари завоевали Вавилон, Библ, Тир, Сидон, часть Палестины, совершали победоносные походы в Египет, Урарту. Ассирийцы подчиняли себе народы путем массового вывоза из страны представителей ее знати, лишая народ руководства и самостоятельности. Они прибегали к массовым пыткам и казням. Столицу Ассирии Ниневию, куда свозились награбленные богатства и сгонялись тысячи пленников, называли логовищем львов или городом крови (рис. 2).

Ассирия

Рис. 2. Ассирия (Источник)

Великие цари Ассирии строили для себя дворцы, на страже которых стояли больших размеров статуи, изображавшие крылатых быков с человеческими головами — шеду (рис. 3). Стены комнат были покрыты росписями и рельефами, чаще всего это сцены из жизни царей.

Царский дворец

Рис. 3. Царский дворец (Источник)

В 630-х гг. до н. э., во времена правления Ашшурбанапала (668–627 гг. до н. э.), жестокие гражданские войны за трон разрывали Ассирию на части, и держава начала распадаться. Мидийцы с востока и вавилоняне с юга окружили ослабевшего противника. В 614 г. до н. э. была разгромлена древняя столица Ассирии, Ашур, а в 612 г. до н. э. пала Ниневия. Дворец сгорел. Согласно преданию, последний ассирийский правитель бросился в огонь. Великая Ассирийская держава погибла. Уцелела библиотека, собранная Ашшурбанапалом, в ней хранились ассирийские и вавилонские мифы, восхваления богов и заклинания, сочинения древних мудрецов. Глиняные книги стали прочнее в результате пожара. Археологам приходится только собирать осколки табличек и соединять их вместе. Так из многих кусочков, найденных в развалинах дворца Ашшурбанапала, ученые восстановили сказание о Гильгамеше (рис. 4), миф о потопе и множество других клинописных книг.

Эпос о Гильгамеше

Рис. 4. Эпос о Гильгамеше (Источник)

 

Список литературы

  1. Вигасин А. А., Годер Г. И., Свенцицкая И. С. История Древнего мира. 5 класс. — М.: Просвещение, 2006.
  2. Немировский А. И. Книга для чтения по истории Древнего мира. — М.: Просвещение, 1991.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. История Древнего мира (Источник)
  2. Хронос (Источник)
  3. Военный университет (Источник)

 

Домашнее задание

  1. В чем преимущество железных орудий труда перед каменными и медными?
  2. Какие военные новшества применяли ассирийцы?
  3. Какие страны древнего мира покорили ассирийцы?
  4. Почему библиотека Ашшурбанапала уцелела в огне?