Всеобщая история

Тема 6: Формирование централизованных государств и изменение на политической карте Европы

Урок 1: Англия и Франция на пути к Столетней войне

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


 

Англия и Франция на пути к Столетней войне

К середине XI в. в Европе сложился феодализм. Крупные землевладельцы (феодалы) владели феодами (поместьями, данными в ленное пользование) и жили за счет зависимых крестьян. Общество было разделено на три сословия: тех, кто молится; тех, кто воюет и тех, кто работает.

Франция

Предыстория

В конце XII в. Франция была раздроблена. Она состояла из 10 крупных областей со своими правителями-феодалами. Перед французскими королями стояла задача объединения страны. Для этого надо было присоединить феоды к домену (собственному владению) короля. Доменом короля в это время был Иль-де-Франс с городом Париж.

События

Середина XII в. – брак Людовика VII и Алиеноры Аквитанской, наследницы обширного герцогства Аквитанского, которое в качестве приданого входит в королевский домен.

Второй брак Алиеноры с Генрихом Плантагенетом, вскоре ставшим английским королем привел к отчуждению этих земель от Франции, что стало одной из причин Столетней войны.

Начало XIII в. – Филипп II Август отвоевывает у английского короля Иоанна Безземельного большую часть его владений во Франции.

1302 г. – Филипп IV созывает Генеральные штаты, собрание представителей трех сословий (духовенства, дворянства и буржуа). Франция стала сословной монархией.

1309–1378 гг.Авиньонское пленение пап. Вынужденное пребывание пап в Авиньоне. К этому привели разные причины: и давление французских королей, и неблагоприятная обстановка в Италии, и антипапские выступления в Риме.

Филипп IV Красивый присоединил к королевским владениям Шампань и Наварру.

Участники

Людовик VII – король Франции (1137–1180) из династии Капетингов. В 1152 г. развелся с Алиенорой Аквитанской, что привело к потере Аквитании.

Филипп II Август – король Франции (1180–1223) из династии Капетингов. Успешно проводил политику объединения страны и централизации власти. Участник Третьего крестового похода.

Людовик IX Святой – король Франции (1226–1270) из династии Капетингов. Дважды ходил в крестовые походы

Филипп IV Красивый – король Франции (1285–1314) из династии Капетингов.

Под его давлением папа Климент V перенес папскую резиденцию в Авиньон, что стало началом Авиньонского пленения пап.

Алиенора Аквитанская – супруга французского короля Людовика VII, после развода с которым вышла замуж за английского короля Генриха II, который в качестве приданого получил земли на территории Франции (герцогство Аквитанское и графство Пуатье).

Англия

Предыстория

До 1066 г. в Британии существовало государство англосаксов. К моменту Нормандского завоевания (1066 г.) в Англии уже развивались феодальные отношения. Завоевание привело к усилению королевской власти и централизации управления. Это было связано с тем, что Нормандия к моменту завоевания Англии уже была централизованным феодальным государством.

События

1066 г. – битва при Гастингсе. Завоевание Англии нормандским герцогом Вильгельмом. Герцог Нормандии становится английским королем Вильгельмом I Завоевателем. Вильгельм раздает земли сподвижникам, которые приносят ему клятву верности и становятся его прямыми вассалами. Это приводит к усилению власти короля.

1154 г. – королем Англии становится Генрих II, родоначальник династии Плантагенетов. Он проводит в стране ряд реформ: судебную (предоставил возможность за плату добиться рассмотрения дела в суде короля, а не сеньора) и военную (военную службу заменил уплатой «щитовых денег», на которые набирал наемное войско).

1215 г. – король Иоанн Безземельный подписывает Великую хартию вольностей, которая гарантировала подданным определенный набор прав и привилегий и ограждала от произвола королевской власти (так как признавала верховенство права). Этот документ считается началом развития современных концепций прав человека (см.: Великая хартия вольностей).

1258 г. – бароны собирают королевский совет в Оксфорде, который получил название «бешеный парламент». Постановления, принятые советом, получили название «Оксфордские провизии». Власть короля была ограничена постоянно действующим при Генрихе III советом, состоящим из баронов. Но в 1261 г. король отказывается соблюдать Оксфордские провизии, заручившись специальной грамотой папы римского.

1263 г. – вспыхивает гражданская война между королем и оппозицией (1263–1267). Среди восставших рыцари, горожане, бароны, студенты, свободные крестьяне. Король попадает в плен и признает Оксфордские провизии. В 1267 г. власть короля была полностью восстановлена.

1265 г. – в Англии впервые собирается парламент. Собрание, на которое, помимо духовенства и крупных феодалов, впервые были приглашены рыцари и горожане. В Англии возникает сословно-представительный орган.

XIV в. – парламент становится двухпалатным. Он разделился на палату лордов (в которой заседали духовенство и знатные дворяне) и палату общин (в которую входили по два рыцаря от каждого графства и по два представителя крупных городов).

Участники

Вильгельм I Завоеватель – король Англии (1066–1087). Родоначальник нормандской династии.

Генрих II Плантагенет – король Англии (1154–1189). Родоначальник династии Плантагенетов.

Ричард Львиное Сердце – король Англии (1189–1199). Прославленный воин, поэт. Участник Третьего крестового похода.

Иоанн Безземельный – король Англии (1199–1216) из династии Плантагенетов. Подписал Великую хартию вольностей.

Генрих III – король Англии (1216–1272) из династии Плантагенетов, при котором был созван первый английский парламент.

Заключение

К XIV в. в обеих странах сложились сословно-представительные монархии.

Нормандское завоевание, а также брак Алиеноры Аквитанской с английским королем Генрихом II привели к тому, что большие территории Франции оказываются во владении английских королей, которые владеют ими на правах вассалов. В руках Генриха II фактически оказалось больше половины территории Франции.

В 1328 г. во Франции прерывается династия Капетингов, к власти приходит династия Валуа. Имея родство по материнской линии с династией Капетингов, английский король Эдуард III претендует на французский престол. В отношениях двух стран возникает напряженность, которая в 1337 г. приведет к началу Столетней войны.

 

Конспект

Англия и Франция в XI–XIII веках

Рис. 1. Англия и Франция в XI–XIII веках (Источник)

Экономическим и политическим центром всей Северо-Восточной Франции стал Париж. Но меж­доусобные войны и грабежи на дорогах причиняли большой вред жизни страны. Только сильная королевская власть мог­ла навести в стране порядок. В Усилении власти короля были заинтересованы города, боровшиеся за освобождение от власти сеньоров. Сильная центральная власть нужна была мелким и средним феодалам – рыцарям, что­бы удерживать в подчинении крестьян и не дать разорить себя знатным сеньорам. Королей Франции активно поддерживала и церковь. Образованные епископы и аббаты не­редко были главными советниками королей. Лишь крупные землевладельцы не желали расставаться со своей независимостью и проти­вились усилению власти короля.

Сначала короли подчинили вассалов в собственных зем­лях: разрушали их замки и ставили в них свои отряды. Покупками и захватами соседних зе­мель первые короли из династии Капетингов расширили свое небольшое владение. А затем они начали подчинять себе независи­мых правителей обширных областей. В этой борьбе королю Франции пришлось столкнуться с английским королем. Знатные феодалы Франции нередко искали поддержку у англий­ского короля, когда законный повелитель пы­тался подчинить их своей власти.

Больших успехов в борьбе за объединение Франции достиг король Филипп II Август (1180–1223) (рис. 2). Вступив на престол в 15 лет, он проявил себя энергичным, осторожным и даль­новидным правителем. Филипп II Август отобрал у английского короля Нормандию, а затем отвоевал и другие области на севере Франции. У англичан во Франции оста­лась лишь часть Аквитании.

Филипп II Август

Рис. 2. Филипп II Август (Источник)

Позднее, после походов против еретиков-альбигойцев к королевским владени­ям было присоединено графство Тулузское. Король Людовик IX Святой (1226–1270) уже стал сильнее любого феодала Франции. Он из­давал законы, которые действовали на всей территории страны. Людовик IX приказал чеканить свою монету и принимать ее повсюду; это облегчало торговлю.

Энергичный, решительный, идущий напролом к намеченной цели, Филипп IV Кра­сивый (1285–1314) настойчиво расширял ко­ролевские владения. При нем были присоеди­нены богатое графство Шампань и лежащая в Пиренейских горах на юге страны Наварра. Филипп IV получил прозвище «короля-фальшивомонетчика» за то, что прибегнул к порче королевской монеты, заменив в ней часть серебра дешевыми металлами, и тогда монета обесценилась. Свои долги король приказал пла­тить испорченными деньгами, но требовал, чтобы платежи в казну вносили полноценной монетой. Денежные трудности вызвали конфликт Филиппа IV с папой. Бонифаций VIII пытался возобновить претензии пап на руководство свет­скими государями, в ответ Филипп IV обложил налогами церковные земли. Папа пригрозил королю отлучением от церкви и потребовал полного подчинения своей власти. Но короля это не испугало: он обвинил папу в ереси. По­сол Филиппа IV с отрядом наемников ворвал­ся в замок папы, оскорблял его и ударил по лицу рукой в железной рукавице. Не вынеся унижений, Бонифаций VIII умер. Папы были вынуждены покинуть Рим и пе­ребраться в город Авиньон, окруженный со всех сторон владениями французского короля. На­чалось так называемое авиньонское пленение пап, продолжавшееся около 70 лет (1309–1378). В эти годы все папы были французами и выбирались по указке короля Франции. С уси­лением королевской власти в странах Европы могущество пап римских было подорвано.

В 1302 году Фи­липп IV, чтобы заручиться поддержкой сосло­вий в борьбе против папы, впервые созвал Гене­ральные штаты (рис. 3). Это было собрание представи­телей сословий – духовенства, дворянства и бюргерства. Делегатами от сословий обычно выступали самые влиятельные люди. С этого времени короли каждый раз, когда хотели вве­сти налог, созывали Генераль­ные штаты. В начале XIV века во Франции возникла сословная монархия – централизованное государство, в котором королевская власть опиралась на собрание представителей сословий.

 Генеральные штаты

Рис. 3. Генеральные штаты (Источник)

В Англии процесс централизации имел свои особенности. В 1066 году Англия была завоевана герцогом Нормандии Вильгельмом, потомком норманнов и северных французов. Войско Вильгельма пере­правилось через Ла-Манш и высадилось на юж­ном берегу Англии. Здесь произошла битва при Гастингсе, решившая судьбу страны. Норманд­ский герцог захватил столицу Англии, Лондон, и стал английским королем под именем Виль­гельма Завоевателя (рис. 4). В Англии стала править Нормандская династия.

Вильгельм Завоеватель

Рис. 4. Вильгельм Завоеватель (Источник)

У большинства местных феодалов Виль­гельм Завоеватель отобрал земельные владения и раздал их своим рыцарям. Они получали земли в разных областях страны, поэтому в Англии не было таких крупных владений гер­цогов и графов, как во Франции. Чтобы дер­жать в покорности завоеванную страну, новые господа нуждались в сильной королевской вла­сти. Феодалы Англии принесли клятву верно­сти Вильгельму, стали его прямыми вассалами.

По приказу Вильгельма I была проведена перепись всех земель и населения Англии. Све­дения сообщались под присягой; за ложные показания сурово наказывали. Огромная кни­га с результатами переписи была названа «Кни­гой Страшного суда. Многие крестьяне, до завоевания свободные, были занесены в «Книгу...» как за­висимые. Часть лесов была превращена в мес­та королевской охоты. Того, кто осмеливался убить зверя в заповеднике, вешали или лиша­ли глаз.

При внуках Виль­гельма Завоевателя крупные феодалы – в Англии их называли баронами – ввергли стра­ну в междоусобную войну. То затихая, то разгораясь с новой силой, она длилась около 20 лет. Бароны в Англии добивались такой же независимости, какой в то время пользовались во Франции герцоги и графы. Опираясь на рыцарей, духовенство и горо­жан, королевская власть одержала победу в борьбе со знатью. На престоле утвердился ко­роль Генрих II (1154–1189) (рис. 5), основавший дина­стию Плантагенетов. Новый король положил все силы на то, чтобы подчинить государство своей вла­сти. Он метался по своим владениям, подавлял мятежи господ, распускал их отряды, осаждал их замки. Король провел и важные реформы.

Генрих II Плантагенет

Рис. 5. Генрих II Плантагенет (Источник)

Большие перемены в жизни англичан выз­вала судебная реформа. Каждый свободный че­ловек в Англии получил право, уплатив день­ги, обратиться в королевский суд, минуя суд местного феодала. Расследование проводили 12 человек из числа местных жителей, которые присягали на Библии вести дело честно. Завер­шив расследование, они давали показания в ко­ролевском суде. Так возник суд присяжных, действующий и поныне в демократических го­сударствах. Но лично зависимых крестьян по-прежнему судили их господа. Король провел и военную реформу. Вместо обязательного участия в походе рыцари могли уплатить королю особый взнос – «щитовые деньги». На эти средства король при необходи­мости набирал наемное войско. Зависимость короля от военных сил феодалов уменьшилась. Генрих II восстановил также народное ополче­ние. На местах была усилена власть шерифов – королевских чиновников, управлявших окру­гами – графствами. Шериф собирал налоги с населения, преследовал и судил нарушителей порядка, командовал ополчением.

Сын Генри­ха II Иоанн Безземельный (1199–1216) унас­ледовал от отца лишь необузданный нрав. Но, как и отец, он хотел полностью подчинить ба­ронов своей власти. Когда Иоанн потер­пел тяжелые неудачи в войне с Филиппом II и лишился большей части своих владений во Франции, бароны подняли мятеж. Иоанн был вынужден пойти на переговоры. В 1215 году король подписал и скрепил сво­ей печатью требования восставших. Так появи­лась Великая хартия вольностей («хартия» в переводе с латинского – грамота), согласно которой король не мог действовать без согласия «общего совета королевства». Следить за выполнением хартии, из баронов избирался «совет двадцати пяти». Таким образом, закон и по­рядок должны были соблюдаться королем под угрозой феодальной войны. Великая хартия вольностей оградила не только знать от произ­вола короля, но и рыцарей и горожан от притес­нений знати. Подписав хартию, Иоанн не собирался вы­полнять ее требования. Заручившись поддерж­кой папы, он начал войну против своих против­ников, но в разгар военных действий умер.

Бароны признали королем малолетнего сына Иоанна Генриха III. Бесхарактерный, он всегда был под чьим-то влиянием, особенно родственников жены-француженки. Щедро жалуя земли и доходы иностранцам, Генрих III вызвал недовольство всего населения.

В 1258 году бароны собрали королевский совет в Оксфорде, получивший название «беше­ного совета». Их поддержали 60 тысяч вооруженных людей. Король был вынужден принять требования баронов: без их согласия он не мог решать важные дела; иностранцы должны были вернуть полученные от короля замки и поместья. Добившись своего, бароны не позаботились о рыцарях и горожанах. Среди противников ко­роля начался раскол; против него выступили более решительные и дальновидные бароны, рыцари и горожане. Их возглавил граф Симон де Монфор. В начавшейся гражданской войне войско короля сначала потерпело поражение. Генрих III и наследный принц Эдуард попали в плен. Монфор, занявший Лондон, стал управ­лять Англией. В 1265 году, чтобы укрепить свою власть, Монфор впервые созвал собрание, на которое, кроме крупных духовных и светских феодалов, были приглашены представители рыцарей и городов. Это сословное собрание получило на­звание парламент (от французского слова «парле» – говорить) (рис. 6). В стране стало разворачиваться народное движение. Напу­ганные феодалы искали примирения между собой и пошли на соглашение с королем. Когда принц Эдуард бежал из плена, большая часть баронов перешла на его сторону. Войско Монфора потерпело поражение, а сам он был убит в бою. Власть короля была восстановлена.

Король и бароны убедились, что без поддержки рыцарей и горожан им будет трудно управлять страной. Поэтому короли Ан­глии продолжали созывать парламент. В XIV веке парламент разделился на пала­ту лордов и палату общин. В палате лордов заседали епископы, аббаты и светские знатные дворяне, державшие землю от короля. В пала­ту общин выбирались по два рыцаря от каждо­го графства и по два горожанина от каждого крупного города. Постепенно парламент стал уча­ствовать и в издании законов. Английский парламент имел большее влияние на государ­ственные дела, чем Генеральные штаты во Франции. Права сосло­вий в Англии были самыми широкими в Запад­ной Европе того времени.

Английский парламент

Рис. 6. Английский парламент (Источник)

 

Список литературы

  1. Агибалова Е.В., Г.М. Донской. История Средних веков. – М., 2012
  2. Атлас Средневековья: История. Традиции. – М., 2000
  3. Иллюстрированная всемирная история: с древнейших времен до XVII века. – М., 1999
  4. История Средних веков: кн. Для чтения/ Под ред. В.П. Будановой. – М., 1999
  5. Калашников В. Загадки истории: Средние века/ В. Калашников. – М., 2002
  6. Рассказы по истории Средних веков/ Под ред. А.А. Сванидзе. М., 1996

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Srednevekovje.ru (Источник).
  2. Nachideti.ru (Источник).
  3. Liveinternet.ru (Источник).
  4. Ahmadtea.ua (Источник).

 

Домашнее задание

  1. Какие слои населения поддерживали власть короля в борьбе за объединение Франции?
  2. Кто из королей сыграл важную роль в объединении Франции?
  3. Чем закончился конфликт Филиппа IV с папой Бонифацием VIII?
  4. С какой целью были созданы Генеральные штаты во Франции?
  5. Назовите главные последствия нормандского завоевания Англии.
  6. Почему в Англии сословная монархия возникла раньше, чем во Франции?
  7. Чем объединение Англии отличалось от объединения Франции?
  8. При каких обстоятельствах сталкивались интересы английского и французского короля?