Всеобщая история

Тема 1: Европа и мир в конце XV-XVII вв.

Урок 5: Основные тенденции социально-экономического развития европейского общества

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


Основные тенденции социально-экономического развития европейского общества

В XV–XVII вв. в странах Европы происходит распад феодальной сословной системы. Крестьяне и ремесленники становятся лично свободными людьми. Происходит постепенный переход к капиталистическому обществу, главными составляющими которого является наличие частной собственности и рыночной экономики.

Предпосылки

Великие географические открытия (см. урок “Эпоха великих географических открытий”) привели к возникновению единого мирового рынка, установлению торговых связей между континентами. Открытие Нового Света повлекло за собой приток драгоценных металлов, что привело к падению цен на золото и подорожанию всех других товаров. Протестантская этика (см. урок “Распространение реформации в Европе и контрреформация”) создала предпосылки для нового отношения к труду и накоплению. Все это способствовало росту капиталов.

В Европе XV–XVII вв. сформировались следующие социальные группы:
• буржуазия (купцы, крупные банкиры, откупщики);
• дворяне, которые начинают включаться в предпринимательскую деятельность;
• лично свободные крестьяне и ремесленники;
• наемные рабочие.

Ресурсы

Источники энергии:
• мускульная сила людей и животных,
• ветряные мельницы,
• водяное колесо (активно используется в металлургии и горном деле).

Оружие:
• полевая артиллерия (XVI в.),
• ручное огнестрельное оружие: аркебуз (конец XIV в.), мушкет (первыми применили испанцы в 1521 г.), ружье со штыком (конец XVII в.).

Судостроение:
• шведская каравелла,
• английский галеон.

Тенденции

Развитие мировой торговли. Англия и Нидерланды становятся ведущими центрами мировой торговли. В гаванях Антверпена ежедневно разгружалось до 250 кораблей.

Появление торговых компаний в результате объединения купцов.

В 1600 г. в Англии создана Ост-Индская компания. Эта компания добилась для себя права на монополию – исключительное право ввозить в страну перец.

Появление и развитие мануфактур, начинающих вытеснять ремесленные мастерские. Мануфактура (от лат. manus – «рука» и factura – «изделие») – крупное предприятие, на котором изделия производились посредством ручного труда. Мануфактура могла быть рассеянной (работники трудились на дому) или централизованной (работники находились в одном помещении).

Происходит накопление капитала. Накоплению капитала способствовало огораживание земель в Англии, революция цен, протекционистская политика государства, неэквивалентная торговля с колониями Нового Света.

Изменения в социальной структуре общества. Происходит рост буржуазии (появление капиталиста-предпринимателя), крестьяне и ремесленники становятся лично свободными, появляется класс наемных рабочих.

Заключение

XV–XVII вв. – это время формирования в Европе капиталистических отношений, условиями развития которых являются личная свобода индивида, устранение регламентаций корпоративной системы и установление ответственности личности за свое благосостояние. В этот период происходит процесс накопления капитала, появляются мануфактуры, возникает класс наемных работников, с одной стороны, и капиталистов-предпринимателей – с другой. 

Класс предпринимателей становится все более влиятельным – и не только в экономическом отношении. Буржуа выступают как главная сила мощных религиозных и политических движений. Например: Нидерландская революция и образование Республики Соединенных провинций.


Технологическое и экономическое развитие западноевропейского общества


На данном уроке речь пойдет об основных тенденциях социально-экономического развития западноевропейского общества в конце XV–XVII веках.

XVI–XVII века привнесли серьезные изменения в социально-экономическую жизнь Западной Европы. С одной стороны, двигателем оставались, как и в Средневековье, мускульная сила человека и животного, а также водяное колесо. Благодаря преобразовательной силе вращения водяное колесо приводило в действие молоты, насосы, прессы, поднимало тяжести, мололо зерно. Оно активно использовалось в металлургии и горном деле. В XVI веке появляются пушки. Установленные на лафеты, они стали использоваться в полевых сражениях. Пушечные ядра разрушали стены в средневековых замках. Замки стали укреплять земляными валами.

Появляется ручное огнестрельное оружие. В конце XIV века это аркебуза (рис. 1) (гладкоствольное фитильное дульнозарядное ружье, один из первоначальных образцов ручного огнестрельного оружия), затем мушкет (рис. 2) (разновидность ручного оружия, предназначенная главным образом для поражения защищенных доспехами целей), к концу XVII века – ручье со штыком (рис. 3). Пули аркебузы пробивали доспехи средневекового рыцаря, и вскоре от доспехов отказались. На поле боя основной силой являлись стрелки. В них набирали не только представителей знати.

Аркебуза

Рис. 1. Аркебуза (Источник)

 Мушкет

Рис. 2. Мушкет (Источник)

Ружье со штыком

Рис. 3. Ружье со штыком (Источник)

Развивается судостроение. Каравелла и галеон позволили европейцам доминировать на морях в эпоху Великих географических открытий. Развивающаяся сеть коммуникаций (торговые морские пути) и установление постоянных сообщений Европы с Азией, Африкой и Америкой привели к созданию мирового рынка.

Наиболее быстрый прогресс шел в так называемых новых производствах: книгопечатание, производство зеркал (рис. 4), мыла, а также шелковых и хлопчатобумажных тканей. В XV–XVII веках происходит распад феодальной сословной системы, основанной на зависимости вассала от своего сеньора. К концу XV века большинство крестьян западной Европы получают личную свободу и хозяйственную самостоятельность. Но хозяйство мелкого производителя было очень неустойчивым, в условиях постоянно растущего рынка он либо процветал и укрупнялся, либо разорялся. Получив свободу, крестьяне западной Европы не получили землю, она так и оставалась у бывших сеньоров. Крестьяне были вынуждены арендовать землю. Для того чтобы оплатить пользование землей, крестьянин должен был продавать свою продукцию. Порой между крестьянами возникала жесткая конкуренция. Эти факторы стали решающими для утверждения капиталистических отношений, основанных на личной свободе индивида, устранении регламентации корпоративной системы и полной ответственности личности за свое благополучие.

 Стеклодувы. Гравюра из книги Г. Агриколы «О металлах», 1556 г.

Рис. 4. Стеклодувы. Гравюра из книги Г. Агриколы «О металлах», 1556 г. (Источник)

Процесс перехода от феодализма к капитализму сопровождался таким явлением, как первоначальное накопление капитала. Он проявлялся в таких событиях, как насильственное огораживание земель в Англии. Крестьянские земли переводились в пастбище и изымались у крестьян. Также процессу первоначального накопления капитала способствовали:

  • неэквивалентная торговля с колониями Нового Света;
  • революция цен;
  • протекционистская политика государств.

Теория индульгенций, окончательно сформулированная Папой Римским Климентом VI в 1343 году, показывает новый дух капиталистического мышления. Католическая церковь обладала так называемыми сверхдолжными заслугами Христа и святых, иными словами, избытком заслуг перед Богом, который образовался, поскольку святые «якобы совершили гораздо больше добрых дел, чем требовалось для их спасения». Папа мог передать часть этих добрых дел верующим в обмен на взносы в пользу церкви. Он выступал в качестве монополиста, владеющего капиталом и использующим его для получения прибыли.


Переход от цеховой системы к мануфактуре


Капитализм получил распространение и в городской экономике, несмотря на сдерживающее влияние цехов. В Средневековье существовала цеховая система (рис. 5). Все ремесленники были объединены в цехи. Цех состоял из мастеров, а каждый мастер имел одного-двух подмастерьев. Количество мастеров определялось необходимостью и нуждами города. Ремесленники, как и крестьяне, были обязаны продавать свой товар по определенной цене и в определенном месте – на городском рынке. Цехи ограничивали конкуренцию между своими членами и заставляли их сотрудничать в вопросах:

а) покупки сырья;

б) распространения новых технологий;

в) определения цен на готовую продукцию.

Средневековый цех

Рис. 5. Средневековый цех (Источник)

Цехи были пронизаны монополистическим духом. Уже в XIV веке наблюдается дифференциация внутри цехов. Некоторые мастера, обладающие большим капиталом, стали нанимать себе 5–6 подмастерьев вместо 1–2. Появились старшие цеха и подчиненные им младшие цеха. Некоторые цеха стали крупными монополиями.

Рассмотрим характерный пример развития капиталистических отношений в цеховой системе горной промышленности. Первоначально доля прибыли каждого члена цеха была пропорциональна той работе, которую он сам выполнял. Но в XV веке появляются капиталисты, вложившие в производство свои деньги и получающие прибыль, но при этом не работающие на этом производстве. Все больше работ выполняют наемные рабочие, которые получают заработную плату и не имеют доли в прибыли производства. Такая тенденция становится характерной и для других отраслей производства.

Имущественное и социальное расслоение среди цеховых ремесленников и крестьян привели к возникновению рынка свободной рабочей силы. Это создало предпосылки для возникновения крупного производства – мануфактуры. Купцы, разбогатевшие и выделившиеся из цеха ремесленники, дворяне стали организаторами первых мануфактур.

Разберем происхождение слова «мануфактура». Manus – «рука» и Factura – «изготовление». Из названия видно, что это производство было основано на ручном труде (рис. 6). Отличие между мануфактурой и цехом было в количестве работников. На мануфактуре работали сотни рабочих. Основным отличием была специализация. Рабочие занимались определенным видом работы, мануфактура была узкоспециализированной. Производительность труда резко увеличилась.

Мануфактура XVII века

Рис. 6. Мануфактура XVII века (Источник)


Ранняя мануфактура существовала в двух видах


Ранняя мануфактура существовала в двух видах:

  1. Централизованная (основанная в одном месте, например обслуживание флота и армии, производство бумаги, книг, стекла).
  2. Рассеянная (цеховые ремесленники боролись с мануфактурами и требовали их закрыть. Предприниматели нередко рассредотачивали мануфактуру. Они закупали сырье, передавали ремесленникам и крестьянам, забирали готовую продукцию и продавали ее).

В XVI веке мануфактуры соперничают с ослабевающими ремесленными цехами.

Формирование капиталистического уклада шло неравномерно. К концу XVI века капитализм стал определяющим в экономике Англии и Нидерландов, а также играл заметную роль в отраслях производства во Франции, Германии и в Швеции. Гораздо медленнее он развивался в Италии, Испании и Португалии. Втягивание ряда германских земель центральной и юго-восточной Европы, а также России в капиталистические отношения привело к обратному эффекту – феодализации экономики и тяжелым формам закрепощения крестьянства.

Изменения в социальной структуре западноевропейского общества

Экономические изменения XVI–XVII веков привели к изменениям в социальной структуре европейского общества. Происходит социальное расслоение крестьян и городского населения. Кого-то капитализм сделал богатым, а кого-то, наоборот, разорил. Разорившиеся крестьяне и ремесленники пополняли ряды наемных рабочих и слуг. Их можно отнести к разряду бедноты. Зарплаты были относительно невысокие. Женщины и дети получали меньше мужчин. Действовала строгая система штрафов. Нередко наемные рабочие жили на мануфактурах и выходили за их ворота лишь по праздникам и для посещения церкви. Безработные бедняки становились бродягами (рис. 7). Города боялись бродяг. Они приносили в город социальные волнения и болезни. Были приняты законы о нищенстве.

Бродяга в XVII веке

Рис. 7. Бродяга в XVII веке (Источник)

Дух капитализма затронул и дворянство. Новое дворянство (в Англии его называли джентри) (рис. 8) превратилось в сельских капиталистов-предпринимателей. Изменился и  их стиль жизни. Они поддерживали тесные связи с городскими торговцами, купцами, вступали с ними в родственные отношения. Новой категорией были люди, не имевшие благородного происхождения, но купившие его. Ими могли быть купцы, богатые горожане и даже богатые крестьяне. Таким новым сословием этой эпохи стала буржуазия (рис. 9). Этот термин появился еще в XII веке во Франции. Он означал почтенных граждан, которые владели большой собственностью и вели достойный образ жизни. В Новое время этим термином стали обозначать предпринимателей, имеющих свое дело в области торговли, производства или банковском деле.

Английские джентри

Рис. 8. Английские джентри (Источник)

Буржуазия XVII века

Рис. 9. Буржуазия XVII века (Источник)

В XVII веке крупнейшими представителями буржуазии были:

- купцы, занимающиеся международной торговлей (рис. 10);

- крупные банкиры;

- откупщики.

Купцы. Гравюра И. Аммана

Рис. 10. Купцы. Гравюра И. Аммана (Источник)


Итоги урока


В XVI–XVII вв. в связи с формированием мирового рынка и разрушением феодальной системы в Западной Европе возникает капиталистическое общество. Это общество свободных людей, основанное на частной собственности и рыночной экономике. Постепенно приходит в упадок цеховая система в городах и ленная – в сельской местности. Изменяется положение различных социальных слоев западноевропейского общества:

  • растет и богатеет буржуазия;
  • втягивается в предпринимательскую деятельность дворянство;
  • получает личную свободу крестьянство;
  • появляется и развивается класс наемных рабочих.

 

Список литературы

  1. Буганов В.И., Преображенский А.А., Тихонов Ю.А. Эволюция феодализма в Европе: Социально-экономические проблемы. – М., 1969. 
  2. Ведюшкин В.А., Бурин С.Н. Учебник по истории Нового времени, 7 класс. – М., 2013.
  3. Дружинин Н.М. Генезис капитализма. – М., 1955. 
  4. Переход от феодализма к капитализму в Европе. – М.: Мысль, 1969.
  5. Юдовская А.Я. Всеобщая история. История Нового времени. 1500–1800. – М.: «Просвещение», 2012.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы Интернет

  1. Historic.ru (Источник). 
  2. Articlekz.com (Источник). 
  3. Vozdushnooo.livejournal.com (Источник). 

 

Домашнее задание

  1. Расскажите о технологическом и экономическом развитии западноевропейского общества в XVI–XVII вв.
  2. Какие вы знаете виды мануфактур? Чем они отличались?
  3. Расскажите об изменениях в социальной структуре западноевропейского общества XVI–XVII вв. Какие новые прослойки в обществе появляются в это время?
  4. Чем отличается цех от мануфактуры? Выделите основные отличия.