Всеобщая история

Тема 5: Традиционные общества в раннее новое время

Урок 4: Североамериканские колонии в борьбе за независимость

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

 

 

Североамериканские колонии в борьбе за независимость

 

Предыстория

Прежде всего Англия относилась к своим североамериканским колониям как к средству извлечения выгоды. Английский парламент принимал законы, которые подрывали экономику колоний, препятствовали их развитию. Среди таких законов можно назвать лишение колоний права свободной торговли, запрет на открытие мануфактур, запрет на производство изделий из железа и т.п. Это вызывало протест жителей колоний и в итоге привело к их военному противостоянию с Англией.

События

1754 г. – съезд представителей колоний в Олбани, на котором прозвучало предложение объединить колонии под руководством единого выборного губернатора.

1765 г. – в колониях введен гербовый сбор (закон о гербовом сборе). Налог должен был выплачиваться с каждой торговой сделки (даже за объявление в газете взимался налог). Это вызвало антианглийские митинги. Под давлением протестного движения Парламент в 1766 г. отменил гербовый сбор.

1767 г. – введены пошлины на ввоз товаров из Англии. В знак протеста колонисты бойкотировали или уничтожали английские товары.

1773 г. – Бостонское чаепитие. Колонисты сбросили в море чай, доставленный из Англии.

1763 г. – запрет, предписывавший не селиться на свободных землях за Аллеганскими горами.

5 сентября 1774 г. – Первый континентальный конгресс в Филадельфии, на который съехались представители всех колоний, кроме Джорджии (всего насчитывалось 13 колоний). Было принято решение прекратить торговлю с Англией.

19 апреля 1775 г. – первое военное столкновение между колонистами и английскими войсками.

1775–1783 гг. – Война за независимость.

10 мая 1775 г. – Второй континентальный конгресс (работал до 1781 г.), на котором было принято решение о создании Континентальной армии. Главнокомандующим назначен Джордж Вашингтон.

4 июля 1776г. – принята Декларация независимости. Автором стал Томас Джефферсон. В ней было провозглашено создание независимого от Англии государства – Соединенных Штатов Америки (США). 4 июля празднуется в США как День независимости.

1777 г. – битва при Саратоге. Первая крупная победа колонистов.

Американцев поддержали Испания, Голландия, Россия и (в особенности) Франция, помогавшая войсками и флотом, что во многом определило победу колонистов.

19 октября 1781 г. – капитуляция английских войск под Йорктауном, после которой начинаются мирные переговоры между Англией и США.

1783 г. – подписан мирный договор, Англия признает независимость США.

1787 г. – Учредительное собрание, состоящее из представителей 13 штатов, выработало текст Конституции США. Председателем собрания был Вашингтон (cм. Текст конституции США). Конституция утверждала разделение власти на исполнительную, законодательную и судебную. В штатах существовали местные законодательные собрания, поэтому конституция провозглашала США федеративным (союзным) государством.

Президент – исполнительная власть (избирался каждые четыре года; правом голоса обладали только белые мужчины, достигшие 21 года).

Конгресс США – законодательная (он состоял из двух палат: верхней – Сената и нижней – Палаты представителей). От каждого штата в сенате было по два представителя.

Верховный суд – судебная власть.

1789 г. – первым президентом США избран Джордж Вашингтон.

1789 г. – принят Билль о правах (10 поправок конституции), который провозглашал свободу слова, вероисповедания, неприкосновенность личности и жилища. Вступил в силу в 1791 г.

Участники

Бенджамин Франклин (1705–1790) – экономист, просветитель, один из авторов Декларации независимости и Конституции США.

Джордж Вашингтон (1732–1799) – главнокомандующий американской армией во время Войны за независимость, первый президент США.

Томас Джефферсон (1743–1826) – просветитель, автор Декларации независимости США, третий президент США.

Заключение

Создание независимого североамериканского государства имело значительные последствия как для Нового, так и для Старого Света. Независимость обеспечила стремительное экономическое и политическое развитие Северной Америки, в следующем веке США становятся могущественным государством, занимающим территорию от Атлантического океана до Тихого. Политическая система США в наибольшей степени отражала идеалы Просвещения: правовое государство, разделение властей, народовластие. Американская революция способствовала развитию революционных и реформаторских идей и движений в Европе, Латинской Америке, России.

 

Конспект

Война за независимость была подготовлена всей предшествующей социально-экономической историей колоний. Развитие капитализма в колониях и складывание североамериканской нации вступали в противоречие с политикой метрополии, которая рассматривала колонии как источник сырья и рынок сбыта. В колониях существовало множество запретов на открытие мануфактур, производство и вывоз шерстяных изделий, разного рода инструментов. Торговля колоний с другими странами, минуя английских купцов-посредников, издавна была запрещена, но велась контрабандой. Фактически многие запреты плохо соблюдались, и на них не обращали внимания. Но с 1761 года английское правительство стало требовать их неукоснительного выполнения. В 1763 году король Георг III издал указ о запрещении колонистам занимать земли и селиться к западу от Аллеганских гор. Эта мера лишала рабовладельцев возможности захватывать западные земли и переносить на них плантации с уже истощенных участков в южных колониях. В 1765 году английский парламент обложил колонии так называемым гербовым сбором с каждой торговой сделки, с документов, газет и объявлений. В 1767 году в колониях были введены новые пошлины на ввоз товаров из Англии. Такие действия английских властей не могли расцениваться иначе, как покушение на права местного населения. Британская колониальная политика укрепляла в американском народе чувство единства и национальное самосознание.

Недовольство гербовым сбором и прочими мерами британских властей дало сильный толчок широкому движению против английских колонизаторов в Нью-Йорке и в Новой Англии. Во многих городах и селениях возникали митинги, народ громил дома сборщиков нового налога. Гербовые марки сжигались на кострах, сборщиков вымазывали дегтем и вываливали в перьях. Начался бойкот английских товаров. В Нью-Йорке в 1765 году собрался конгресс представителей ряда колоний, который призвал к бойкоту. Участники конгресса отказалась признать за английским парламентом право на обложение налогами колоний, не имевших своих представителей в парламенте. С трибуны конгресса впервые раздался призыв забыть о принадлежности к той или иной колонии и стать американцами. Перепуганные английские купцы опасались за судьбу своей торговли в колониях и добились в 1766 году отмены гербового сбора.

Идеологами борьбы за независимость стали представители американского просвещения. Перед войной за независимость наиболее известным американским просветителем, философом, ученым и моралистом был Бенджамин Франклин (рис. 1). Это был сын свечника и мыловара из Бостона, ставший затем журналистом. Франклин основал первую в Америке общественную библиотеку, философское общество, академию и университет в Пенсильвании.

Бенджамин Франклин

Рис. 1. Бенджамин Франклин (Источник)

В 1773–74 годах ширилось движение за бойкот английских товаров. Когда английское правительство снизило пошлины на чай, ввозимый в колонии, в надежде, что сбыт чая увеличится и колонии примирятся с уплатой хотя бы небольшой чайной пошлины, жители Бостона, переодевшись индейцами, проникли на корабли с грузом чая и выбросили его в море. Это событие вошло в историю под названием «Бостонское чаепитие» (рис. 2). В ответ на это британские власти перешли к новым репрессиям – закрытиям портов, запрету промыслов, упразднению самоуправления в отдельных колониях.

«Бостонское чаепитие»

Рис. 2. «Бостонское чаепитие» (Источник)

Патриотические круги по всей стране выступили против этих «нестерпимых актов». В 1774 г. в Филадельфии собрался первый Континентальный конгресс – совет представителей колоний. Конгресс не решился на разрыв с Англией, но призвал колонии к совместному бойкоту английских товаров и обратился к королю Георгу III с адресом о предоставлении колониям более широких прав.

Война началась стихийно. В апреле 1775 г. английский главнокомандующий в Америке генерал Гейдж распорядился захватить склад оружия, устроенный патриотами недалеко от Бостона, и арестовать лидеров «заговорщиков». Посланный им полк увяз в боях с вооруженными фермерами, которые использовали партизанские методы, понес значительные потери и вернулся ни с чем. Вскоре 20 тыс. повстанцев образовали у Бостона так называемый лагерь свободы. В мае 1775 г. в Филадельфии открылся второй Континентальный конгресс. Под влиянием массового революционного подъема большинство Конгресса склонились к разрыву с Англией. Конгресс признал своей армию, возникшую в начале войны из партизанских отрядов, и назначил главнокомандующим богатого виргинского плантатора Джорджа Вашингтона. Вашингтон имел опыт военных действий против французов и индейцев и считался способным военачальником. 4 июля 1776 г. Континентальный конгресс принял носившую революционный характер Декларацию независимости, автором которой был Томас Джефферсон. Декларация объявляла об отделении 13 колоний от метрополии и образовании независимого государства – Соединённых Штатов Америки (США). Она была первым в истории государственно-правовым документом, который формально провозгласил суверенитет народа и основы буржуазно-демократических свобод. Текст Декларации читался народу под пушечные салюты и звон колоколов (рис. 3).

Дж. Трамбл. Подписание Декларации независимости. 1817

Рис. 3. Дж. Трамбл. Подписание Декларации независимости. 1817 (Источник)

Первая конституция США «Статьи конфедерации» (принята конгрессом в 1777 г., ратифицирована штатами в 1781 г.) сохраняла суверенитет штатов в важнейших вопросах.

Война затягивалась и велась с переменным успехом. Отсутствие центрального правительства мешало принятию энергичных мер для снабжения армии. Армии США не хватало оружия и продовольствия. В сентябре 1777 г. английские войска заняли столицу США Филадельфию. На соединение с ними из Канады двинулся крупный отряд генерала Бургойна. Но маневр этот был разгадан американским командованием. Войска Бургойна были окружены у Саратоги и капитулировали. Эта победа продемонстрировала силу восставших колоний и содействовала вступлению в войну на их стороне европейских держав. Властям республики удалось использовать противоречия между Великобританией и другими европейскими колониальными державами. Власти Франции и Испании, несмотря на свой абсолютистский характер, желали свести с Англией старые счеты и вернуть часть потерянных в Америке владений. В Париж был направлен в качестве представителя США Б. Франклин. В 1778 г. он заключил военный союз с Францией. В 1779 г. в войну с Великобританией вступила Испания. Вступление в войну Франции и Испании резко ухудшило положение Англии на море. Флот союзников сделал совершенно невозможной морскую блокаду колоний. В Америку были посланы французские войска и военные корабли. Усилия же Англии найти союзников не увенчались успехом. Просьба английского короля к Екатерине II предоставить русские войска для подавления восстания в колониях встретила отказ царского правительства. Россия желала ослабления английской мощи. Она возглавила в 1780 г. так называемую Лигу нейтральных государств, которые выступили против стремления Великобритании помешать торговле нейтральных стран с её противниками.

В 1779–81 гг. англичане перенесли военные действия в южные штаты, рассчитывая на поддержку плантаторской аристократии. В сентябре 1781 г. французский флот отрезал с моря главные силы англичан под командованием лорда Корнуоллиса у Йорктауна. Д. Вашингтон окружил их с суши и 19 октября 1781 г. принудил к капитуляции. После этого английское правительство пошло на мирные переговоры. 3 сентября 1783 г. в Версале был подписан мир. Англия признала США независимым государством.

В результате победы колоний и принятия конституции 1787 года образовалась крупная самостоятельная республика – США, в основе своей буржуазная, но с сохранением рабства. В 1789 году был избран Конгресс – высший законодательный орган власти. Исполнительная власть по конституции передавалась президенту. Первым президентом США стал Джордж Вашингтон (рис. 4).

Джордж Вашингтон

Рис. 4. Джордж Вашингтон (Источник)

В штатах поднялось широкое движение за демократизацию конституции. Конгресс вынужден был в 1791 году включить в конституцию 10 поправок, провозглашавших свободу слова, печати, право собраний и петиций, неприкосновенность личности, жилищ, введение суда присяжных по уголовным делам для гражданского населения. Запрещались введение общегосударственной религии и принудительный постой войска в мирное время. В историю США эти поправки вошли под названием «Билля о правах».

 

Список литературы

  1. Ведюшкин В.А. Бурин С.Н. Всеобщая история. История Нового времени. 7 класс. – М.: 2010.
  2. С. Соловьев. Курс Новой истории. – М.: 2003.
  3. К. Булычев. Тайны Нового времени. – М.: 2005.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Warconflict.ru (Источник).
  2. Usa-info.com.ua (Источник).
  3. Etter.com.ua (Источник).
  4. Lichnosti.net (Источник).

 

Домашнее задание

  1. Назовите причины начала войны за независимость в США.
  2. Почему колонистов особенно сильно возмутил закон о гербовом сборе?
  3. Почему Континентальный конгресс 1774 года не выступил с призывом к независимости колоний от Англии?
  4. Какие внешнеполитические события способствовали победе колоний?
  5. Какие важные документы были приняты в ходе войны за независимость?

 

Видеоурок: Североамериканские колонии в борьбе за независимость по предмету Всеобщая история за 7 класс.