Всеобщая история

Тема 5: Традиционные общества в раннее новое время

Урок 2: Франция в XVIII в. Начало Великой Французской Революции

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

 

 

 

 

Франция в XVIII в. Начало Великой Французской Революции 

Французская революция кардинально изменила не только Францию, но и всю Европу.

Предыстория

В XVIII в. французские короли обладали абсолютной властью (абсолютная монархия см. урок “Религиозные войны и укрепление монархии во Франции”). Население было разделено на три сословия (духовенство, дворянcтво, все остальное непривилегированное население – третье сословие). 1-е и 2-е сословие владели землей, не платили налоги и занимали высшие должности в стране, третье платило налоги и было ограничено в политических правах. В этой ситуации крестьяне хотели получить в собственность землю, а буржуазия обрести политические права.

К концу XVIII в. в стране стал заметен конфликт между старой феодальной системой и развитием капиталистических отношений. Серьезным препятствием к развитию капиталистических отношений в стране было господство традиционных сеньориальных отношений в сельском хозяйстве.

В 1780-е гг. во Франции возник социально-экономический кризис. Внешний долг Франции достиг огромных размеров. Трудное экономическое положение было связано и с неудачной внешней политикой. Так, Семилетняя война привела к потере Францией большей части колоний. Большие средства были потрачены на поддержку североамериканских колонистов в их борьбе с британской короной. Сложную ситуацию усугубил неурожай 1788 года, который привел к голоду.

Чтобы пополнить казну, Людовик XVI решил установить новые налоги, для чего был вынужден созвать Генеральные штаты (собрание представителей сословий со всей страны).

События

5 мая 1789 г. – созыв Генеральных штатов (высший сословно-представительный орган). Включали в себя представителей трёх сословий (270 человек от дворян, 291 – духовенства, 557 – третьего сословия).

17 июня 1789 г. – депутаты третьего сословия провозглашают себя Национальным собранием. К ним вскоре присоединяется часть депутатов от духовенства и дворянства.

9 июля 1789 г. – Национальное собрание провозгласило себя Учредительным собранием (призванным выработать Конституцию Франции).

Участники

Людовик XVI (1754–1793) – французский король из династии Бурбонов, правил в 1774–1792 гг.

Мария-Антуанетта – французская королева, жена Людовика XVI, дочь императора Австрии.

Лафайет, маркиз. Участник Войны за независимость в Северной Америке. Один из главных деятелей начального этапа Французской революции. Командующий национальной гвардией, автор первого проекта Декларации прав.

Мирабо, граф. Один из главных деятелей начального периода Французской революции. Оратор и писатель.

Заключение

Вынужденный созыв королем Генеральных штатов привел к возникновению Национального собрания, а затем – Учредительного собрания, то есть к событиям, которые стали началом Французской революции. Революция была в том числе попыткой реализовать идеи Просвещения. Начавшись как сравнительно мирное гражданское движение, революция скатилась к диктатуре и террору (см. урок “Свержение монархии и начало революционных войн”).

Параллели

Английская революция XVII в. начиналась схожим образом. Созвав парламент для сбора новых налогов, король Карл столкнулся с упорной оппозицией. Английский парламент принял на себя верховную власть, так же как Генеральные штаты – Национальное собрание – Учредительное собрание.

 

Конспект

Франция в XVIII веке была монархией, опиравшейся на бюрократическую централизацию и постоянную армию. Существовавший в стране социально-экономический и политический режим сложился в результате сложных компромиссов, выработанных в ходе длительного политического противостояния и гражданских войн XIV–XVI вв. Один из таких компромиссов существовал между королевской властью и привилегированными сословиями – за отказ духовенства и дворянства от политических прав государственная власть всеми бывшими в её распоряжении средствами охраняла социальные привилегии этих двух сословий. Другой компромисс существовал по отношению к крестьянству – в течение длительной серии крестьянских войн XIV–XVI вв. крестьяне добились отмены подавляющего большинства денежных налогов и перехода к натуральным отношениям в сельском хозяйстве.

Третий компромисс существовал в отношении буржуазии, в интересах которой правительство тоже делало немало, сохраняя ряд привилегий буржуазии по отношению к основной массе населения (крестьянству) и поддерживая существование десятков тысяч мелких предприятий, владельцы которых и составляли слой французских буржуа. Однако сложившийся в результате этих сложных компромиссов режим не обеспечивал нормального развития Франции, которая в XVIII в. начала отставать от своих соседей, прежде всего от Англии. Кроме того, чрезмерная эксплуатация все больше вооружала против себя народные массы, интересы которых совершенно игнорировались государством.

Людовик XVI

Рис. 1. Людовик XVI (Источник)

После целого ряда неудачных попыток выйти из затруднительного финансового положения Людовик XVI (рис. 1) в 1787 года принял решение собрать собрание нотаблей – влиятельных представителей трех сословий. Но нотабли неожиданно отвергли предложение короля, заявив, что вопрос о налогах может решить только высшее собрание сословий – Генеральные штаты – которое через пять лет созовут государственные чины Франции. Когда Жак Неккер вторично стал парламентёром, он настоял на том, чтобы Генеральные штаты были созваны в 1789 году. У правительства не было, однако, никакой определённой программы.

Королевский регламент 24 января 1789 года, постановив созвать 27 апреля Генеральные штаты, указывал целью будущего собрания «установление постоянного и неизменного порядка во всех частях управления, касающихся счастья подданных и благосостояния королевства, наискорейшее по возможности врачевание болезней государства и уничтожение всяких злоупотреблений»; при этом король выражал желание, чтобы «и на крайних пределах его королевства, и в наименее известных селениях за каждым была обеспечена возможность довести до его сведения свои желания и свои жалобы». Избирательное право дано было всем французам, достигшим двадцатипятилетнего возраста, имевшим постоянное место жительства и занесённым в списки налогов (последнее ограничение исключало из избирательного права значительное число бедных граждан). Выборы были двухстепенные (и далее иногда трёхстепенные), то есть выбирались депутаты не самим населением, а выбранными им уполномоченными.

5 мая 1789 года в Версале открылись заседания Генеральных штатов. Начались пререкания о порядке ведения заседаний. Третье сословие требовало себе больше прав, объявив себя представителем 96 % нации. 17 июня депутаты третьего сословия, поддержанные низшими слоями духовенства и дворянства провозгласили себя Национальным собранием, пригласив остальных депутатов присоединиться к ним. 20 июня депутаты третьего сословия собрались в зале для игры в мяч и дали клятву не расходиться, пока не будет выработана Конституция. По предложению Оноре Габриеля Мирабо личность депутатов провозглашалась неприкосновенной. Депутаты третьего сословия продолжали свои заседания и привлекли на свою сторону значительную часть представителей духовенства и некоторую часть представителей дворянства.

9 июля 1789 года Национальное собрание объявило себя Учредительным собранием – высшим представительным и законодательным органом народа. 11 июля Людовик дал отставку Неккеру и приказал ему немедленно покинуть Париж.

 

Список литературы

  1. Ведюшкин В.А. Бурин С.Н. Всеобщая история. История Нового времени. 7 класс. – М.: 2010.
  2. С. Соловьев. Курс Новой истории. – М.: 2003.
  3. К. Булычев. Тайны Нового времени. – М.: 2005.
  4. Великая французская буржуазная революция/Отв. ред. Кучеренко Г.С. – М.: АН СССР. ИНИОН, Институт всеобщей истории, 1987.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. School-collection.edu.ru (Источник).
  2. Bibliotekar.ru (Источник).
  3. Hrono.ru (Источник).
  4. Декларация прав человека и гражданина (Источник).

 

Домашнее задание

  1. Почему Людовик XVI был вынужден созвать Генеральные штаты?
  2. Каких прав добивались депутаты Национального собрания?
  3. Какие события вошли в историю Франции под названием «Великий страх»?
  4. В чем состоит исторические значение принятия Декларации прав человека и гражданина?

 

Видеоурок: Франция в XVIII в. Начало Великой Французской Революции по предмету Всеобщая история за 7 класс.