Всеобщая история
Тема 5: Новейшая история. Вторая половина XX в.Урок 6: Германия во второй половине XX – начале XXI века
- Видео
- Тренажер
- Теория
Предыстория
Поражение во Второй Мировой войне (1939–1945) привело к оккупации Германии войсками стран-победительниц. Прежнее Германское государство прекратило свое существование. Оккупационный режим продолжался с 1945 по 1949 год. В это время Германия была поделена на четыре оккупационные зоны, которые заняли страны-победительницы: Великобритания, США, Франция и СССР.
Принципы послевоенного устройства Германии обсуждались на Ялтинской (Крымской) и Потсдамской конференциях. В результате решения союзников были направлены на то, чтобы полностью разрушить в Германии тоталитарное государство. Для осуществления этой цели было решено провести в стране:
- денацификацию;
- демилитаризацию;
- демократизацию;
- декартелизацию.
Этот принцип получил название «Четыре Д». Это были колоссальные задачи, которые никогда не ставили перед собой победители всех предыдущих войн.
События
Верховная власть в Германии должна была осуществляться главнокомандующими вооруженных сил СССР, США, Англии и Франции. Причем в своей зоне оккупации каждый главнокомандующий действовал по инструкциям своего правительства. Вопросы, затрагивающие Германию в целом, должны были обсуждаться совместно. Для этого было предусмотрено создание из четырех главнокомандующих специального органа – Союзного Контрольного Совета (СКС).
Таким образом, в 1949 году Германия была разделена на два государства: в западной зоне была образована Федеративная республика Германия (ФРГ), а в восточной – Германская демократическая республика (ГДР).
Государство Германии оказалось разделено не только территориально. Политические системы также были различны: капиталистическая система в ФРГ и социалистическая в ГДР.
В том же 1949 году в ФРГ прошли выборы в бундестаг (нижняя палата парламента). Верхняя палата парламента – бундесрат – формировалась из представителей земель.
7 сентября 1949 года парламент ФРГ избрал президента.
12 сентября 1949 года в ГДР было сформировано первое правительство, которое возглавил Отто Гротеволь (рис. 1) (премьер-министр ГДР в 1949–1964 гг.).
Через несколько лет, в 1952 году, правящая партия в ГДР – СЕПГ (социалистическая единая партия Германии) – приняла решение о строительстве «основ социализма» в ГДР. Это сопровождалось национализацией собственности, индустриализацией и введением карточной системы распределения, которая просуществовала вплоть до 1958 года.
В 1953 году в ряде городов ГДР, например в Берлине и Лейпциге, проходили политические демонстрации и забастовки, связанные с недовольствами политикой режима.
Апогеем стал 1961 год. В этом год начинается строительство Берлинской стены (рис. 2), разделившей ФРГ и ГДР. Причиной строительства этой стены стало частое бегство жителей ГДР, где условия к жизни были явно хуже, в ФРГ.
В 1989 году произошла Бархатная революция в ГДР – мирная революция, в результате которой десятки тысяч протестующих людей вышли на улицы. Эрих Хонеккер (рис. 3) – секретарь ЦК СЕПГ и председатель Государственного совета ГДР в 1976–1989 гг. – ушел в отставку.
8 ноября 1989 года Берлинская стена была разрушена (рис. 4). В сентябре 1990 года был заключен договор об окончательном урегулировании в отношении Германии. Страны – победительницы во Второй Мировой войне лишались всяческих прав и ответственности в отношении Германии. Также этот договор определил границы объединенной Германии и сроки вывода оттуда советских войск. В октябре 1990 года Германия окончательно объединилась. Был подписан договор о вхождении земель ГДР в состав ФРГ.
Участники
2 декабря 1990 года были проведены первые общегерманские выборы. С 1990 по 1994 гг. на территории бывшей ГДР проводилась приватизация. К 1998 году в Германии насчитывалось около 4 млн безработных.
В этом же году Гельмут Коль (рис. 5), занимавший с 1982 по 1998 год пост канцлера ФРГ и сыгравший огромную роль в объединении Германии и прекращении «холодной войны», проиграл на выборах. К власти приходят социал-демократы во главе с Герхардом Шредером (рис. 6).
В 1999 году Герхард Шредер провел реформу образования. Расходы на науку и образование были увеличены в 2 раза.
В 2005 году канцлером Германии стала Ангела Меркель (рис. 7).
Итоги урока
Таким образом, историю Германии второй половины XX определило поражение во Второй Мировой войне. Страна окончательно добилась единства и освободилась от влияния стран-союзников лишь в 1990 году. С этого момент начался новый этап в истории Германии. Все это время фактическое руководство страной осуществлял канцлер, который стоял во главе той или иной партии. Политика Германии определялась в основном конкуренцией трех партий:
- Христианско-демократического союза (ХДС) (рис. 8);
- Социал-демократической партии Германии (СДПГ) (рис. 9);
- Свободной демократической партии (СвДП) (рис. 10).
Список литературы
- Васильев В.И. Германский политик Герхард Шрёдер // Новая и новейшая история. – 2014. – № 6.
- Гриневский О. Берлинский кризис 1958–1959 гг. Заметки дипломата//Звезда, 1996., № 2
- Павлов Н.В. Германия на пути в третье тысячелетье. Пособие по страноведению. – М., Высшая школа, 2001.
- Сороко-Цюпа О.С., Сороко-Цюпа А.О., Учебник по Всеобщей истории 9 класс. – М.: Просвещение, 2011.
- Хейфец В.Л., Мясников В.С., Учебник по Всеобщей истории 9 класс, 2013.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы Интернет
Домашнее задание
- Какие страны принимали участие в решение судьбы Германии по окончании Второй Мировой войны?
- Когда и на какие зоны была разделена Германия?
- Как происходил процесс объединения Германии?
- Расскажите, каких канцлеров Германии второй половины XX – начала XXI века вы знаете. Представителями каких партий они были?