Всеобщая история

Тема 2: Страны Америки в XIX – начале XX века

Урок 1: Гражданская война в США. США на рубеже веков

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Граж­дан­ская война в США. США на ру­бе­же веков


Граж­дан­ская война в США

Предыс­то­рия

На про­тя­же­нии пер­вой по­ло­ви­ны XIX века в се­вер­ных и за­пад­ных шта­тах США ши­рил­ся про­тест про­тив раб­ства (см. урок“США в пер­вой по­ло­вине XIX века”), все боль­шее рас­про­стра­не­ние по­лу­ча­ло або­ли­ци­о­нист­ское дви­же­ние (см. або­ли­ци­о­низм). Неот­вра­ти­мый кон­фликт – такое на­зва­ние по­лу­чи­ло про­ти­во­сто­я­ние сто­рон­ни­ков и про­тив­ни­ков раб­ства в Аме­ри­ке. Южные штаты США, в ко­то­рых рабы были ос­нов­ной тру­до­вой силой на план­та­ци­ях, были за раб­ство, се­вер­ные и за­пад­ные – про­тив. В 1820 г. была уста­нов­ле­на услов­ная линия, от­гра­ни­чи­ва­ю­щая тер­ри­то­рии, на ко­то­рых бы­то­ва­ло раб­ство, от тех, на ко­то­рых раб­ство было за­пре­ще­но. Аме­ри­кан­ское об­ще­ство было рас­ко­ло­то.

К 1850 г. в южных шта­тах на­счи­ты­ва­лось более 3 млн рабов, ко­то­рые тру­ди­лись на план­та­ци­ях (вы­ра­щи­ва­ние хлоп­ка, та­ба­ка, риса, са­хар­но­го трост­ни­ка).

Всего в южных шта­тах к на­ча­лу войны про­жи­ва­ло 9 млн че­ло­век, в се­вер­ных – 22 млн.

Со­бы­тия

1854 г. – об­ра­зо­ва­на Рес­пуб­ли­кан­ская пар­тия, ко­то­рая вы­сту­па­ла за от­ме­ну раб­ства в США.

1860 г. – пре­зи­ден­том США ста­но­вит­ся Ав­ра­ам Лин­кольн, кан­ди­дат от Рес­пуб­ли­кан­ской пар­тии. Лин­кольн был уме­рен­ным про­тив­ни­ком раб­ства: он вы­сту­пал за осво­бож­де­ние рабов, но был про­тив того, чтобы они по­лу­чи­ли из­би­ра­тель­ные права.

1860 г. – штат Южная Ка­ро­ли­на объ­явил о вы­хо­де из со­ста­ва США. Это стало от­ве­том на то, что пре­зи­ден­том стал сто­рон­ник от­ме­ны раб­ства.

1861–1865 гг. – Граж­дан­ская война в США (война Се­ве­ра и Юга.)

4 фев­ра­ля 1861 г. – 11 южных шта­тов объ­еди­ня­ют­ся и со­зда­ют от­дель­ное го­су­дар­ство – Кон­фе­де­ра­цию. Сто­ли­ца – город Рич­монд. Пре­зи­дент – Джеф­фер­сон Дэвис.

12–13 ап­ре­ля 1861 г. – вой­ска Южной Ка­ро­ли­ны за­хва­ты­ва­ют форт Сам­тер, ко­то­рый остал­ся вер­ным Союзу (так на­зы­ва­ли тогда США).

1862 г. – закон о гом­сте­дах. Он давал воз­мож­ность граж­да­ни­ну США, упла­тив 10 дол­ла­ров (дол­лар в то время стоил на­мно­го до­ро­же, чем в наше время), по­лу­чить на За­па­де уча­сток земли не более 160 акров. Через пять лет такой уча­сток пе­ре­хо­дил в соб­ствен­ность.

Пер­во­на­чаль­но пре­иму­ще­ство было на сто­роне южан. В 1863 г. про­ис­хо­дит пе­ре­лом в поль­зу се­ве­рян. Более на­се­лен­ные ин­ду­стри­аль­ные се­вер­ные штаты об­ла­да­ли го­раз­до боль­ши­ми че­ло­ве­че­ски­ми и ма­те­ри­аль­ны­ми ре­сур­са­ми. Во время войны вышли за­ко­ны об от­мене раб­ства.

1865 г. – по­бе­да Се­ве­ра. Южные штаты воз­вра­ще­ны в со­став США.

14 ап­ре­ля 1865 г. – А. Лин­кольн убит в те­ат­ре ак­те­ром Дж. Бутом, сто­рон­ни­ком южан.

Участ­ни­ки

Гар­ри­ет Та­б­мен  (про­зви­ще Мо­и­сей) – ле­ген­дар­ная участ­ни­ца або­ли­ци­о­нист­ско­го дви­же­ния. Была участ­ни­цей «Под­зем­ной же­лез­ной до­ро­ги» (см. Под­зем­ная же­лез­ная до­ро­га), по­мо­гав­шей рабам бе­жать из южных шта­тов.

Гар­ри­ет Би­чер-Стоу – аме­ри­кан­ская пи­са­тель­ни­ца. В 1852 г. на­пи­са­ла роман «Хи­жи­на дяди Тома» о же­сто­ком от­но­ше­нии к чер­но­ко­жим рабам в южных шта­тах. По пре­да­нию, при зна­ком­стве с пи­са­тель­ни­цей Лин­кольн вос­клик­нул: «Так это вы та ма­лень­кая жен­щи­на, ко­то­рая вы­зва­ла эту боль­шую войну!»

Ав­ра­ам Лин­кольн – пре­зи­дент США в 1861–1865 гг. При­нял за­ко­ны о гом­сте­дах и от­мене раб­ства, ко­то­рые по­вли­я­ли на исход граж­дан­ской войны.

Улисс Грант – во­е­на­чаль­ник се­ве­рян, в 1864–1865 гг. ру­ко­во­дил всеми во­ору­жен­ны­ми си­ла­ми Се­ве­ра, до­бил­ся ка­пи­ту­ля­ции ос­нов­ных сил южан. В 1869–1877 гг. – пре­зи­дент США.

Ро­берт Ли – ге­не­рал, глав­но­ко­ман­ду­ю­щий си­ла­ми Кон­фе­де­ра­ции (южные штаты).

За­клю­че­ние

Так как су­ще­ство­ва­ние раб­ства сдер­жи­ва­ло раз­ви­тие ка­пи­та­ли­сти­че­ских от­но­ше­ний в стране, счи­та­ет­ся, что граж­дан­ская война в США во мно­гом сыг­ра­ла роль бур­жу­аз­ной ре­во­лю­ции.

США на ру­бе­же веков

После окон­ча­ния Граж­дан­ской войны вста­ла за­да­ча эко­но­ми­че­ской и по­ли­ти­че­ской ин­те­гра­ции южных шта­тов в США. Си­сте­ма управ­ле­ния и за­ко­ны южных шта­тов долж­ны были из­ме­нить­ся в со­от­вет­ствии с от­ме­ной раб­ства на всей тер­ри­то­рии стра­ны. Этот про­цесс по­лу­чил на­зва­ние Ре­кон­струк­ции Юга.

Вме­сте с тем ра­со­вая се­гре­га­ция, то есть от­де­ле­ние или изо­ля­ция груп­пы людей на ос­но­ве их ра­со­вых осо­бен­но­стей, со­хра­ня­лась. Со­от­вет­ству­ю­щие за­ко­ны, на­прав­лен­ные на се­гре­га­цию тем­но­ко­же­го на­се­ле­ния стра­ны, были при­ня­ты в США. Они по­лу­чи­ли на­зва­ние чер­ные ко­дек­сы.

В по­след­ней трети XIX века США осу­ществ­ля­ют эко­но­ми­че­ский ска­чок. Вме­сте с этим конец XIX века – время воз­ник­но­ве­ния проф­со­ю­зов и проф­со­юз­но­го дви­же­ния за права ра­бо­чих.

Со­бы­тия

1865–1877 гг.Ре­кон­струк­ция Юга.

1865–1866 гг. – при­ня­ты 13 и 14 по­прав­ки к Кон­сти­ту­ции США. Они стали за­ко­но­да­тель­ным оформ­ле­ни­ем от­ме­ны раб­ства и предо­став­ле­ния (фор­маль­но) граж­дан­ских прав аф­ро­аме­ри­кан­цам. (текст по­пра­вок)

1865 г. – со­здан Ку-клукс-клан – ор­га­ни­за­ция, ко­то­рая вы­сту­па­ла за еще боль­шее огра­ни­че­ние прав аф­ро­аме­ри­кан­цев. Про­па­ган­ди­ро­ва­ла идеи ра­сиз­ма.

При­ни­ма­ют­ся так на­зы­ва­е­мые «Чер­ные ко­дек­сы», огра­ни­чи­ва­ю­щие права аф­ро­аме­ри­кан­цев. Им за­пре­ще­но за­ни­мать го­су­дар­ствен­ные долж­но­сти, да­вать по­ка­за­ния в суде, если они ка­са­ют­ся бе­ло­го, огра­ни­чи­ва­лась пред­при­ни­ма­тель­ская де­я­тель­ность. Кроме того, аф­ро­аме­ри­кан­цы не имели из­би­ра­тель­ных прав.

1867 г. – по­куп­ка у Рос­сии Аляс­ки.

1869 г. – в США про­ло­же­на пер­вая транс­кон­ти­нен­таль­ная же­лез­но­до­рож­ная ма­ги­страль.

1886 г. – со­здан проф­со­юз Аме­ри­кан­ская фе­де­ра­ция труда (АФТ). В по­след­ней трети XIX в. воз­ни­ка­ет еще один проф­со­юз – Орден ры­ца­рей труда (ОРТ).

1 мая 1886 г. – Все­об­щая мас­со­вая стач­ка аме­ри­кан­ских ра­бо­чих. В ней при­ня­ло уча­стие около 300 тыс. че­ло­век по всей стране. Они вы­сту­па­ли за уста­нов­ле­ние вось­ми­ча­со­во­го ра­бо­че­го дня.

1892 г. – Генри Форд скон­стру­и­ро­вал пер­вый ав­то­мо­биль. Аме­ри­ка стала ро­ди­ной ав­то­мо­би­ле­стро­е­ния. В 1915 г. за­во­ды Форда уже вы­пус­ка­ли 250 тыс. ав­то­мо­би­лей в год.

1893 г. – про­тя­жен­ность же­лез­ных дорог 176,5 тыс. миль (в 1914 г.– 263,5 тыс. миль).

1898 г. – Га­вай­ские ост­ро­ва при­со­еди­не­ны к США.

1898 г. – Ис­па­но-аме­ри­кан­ская война. Ис­па­ния те­ря­ет все вла­де­ния в Азии и Аме­ри­ке. США по­лу­чи­ли Пу­эр­то-Ри­ко и Фи­лип­пи­ны. Куба фор­маль­но ста­но­вит­ся неза­ви­си­мой, но на­хо­дит­ся под силь­ным вли­я­ни­ем США.

1910-е гг. – в США вы­плав­ля­ет­ся в 4,5 раза боль­ше стали, чем в Ан­глии.

1914 г. – ав­то­мо­биль­ные до­ро­ги имеют про­тя­жен­ность 247,5 тыс. миль.

1917 г. – США при­об­ре­та­ют у Дании Вир­гин­ские ост­ро­ва.

За­клю­че­ние

Во вто­рой по­ло­вине XIX века США про­дол­жи­ли рас­ши­ре­ние своей тер­ри­то­рии. В ре­зуль­та­те бур­но­го эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия США к на­ча­лу XX века стали одной из пе­ре­до­вых дер­жав. Их доля в ми­ро­вом про­мыш­лен­ном про­из­вод­стве к этому вре­ме­ни со­став­ля­ла 35–36%.

 


Предпосылки Гражданской войны в США


На данном уроке речь пойдет об истории США второй половины XIX века. Один из основных вопросов, который стоял перед американским обществом в это время, был вопрос о существовании или отмене в Америке рабства. Именно вопрос о рабстве расколол американское общество.

В ноябре 1860 года победу на президентских выборах в США одержал республиканец по убеждениям Авраам Линкольн (рис. 1). Он был умеренным противником рабства. Он считал, что избирательное право неграм-рабам давать не надо, но свободу им необходимо предоставить. Такая позиция Линкольна вызвала негодование среди южных плантаторов США. Основой экономики этих территорий было плантационное хозяйство (рис. 2) : возделывание табака, хлопка, сахарного тростника. Лишившись бесплатной рабочей силы, плантаторы должны были терпеть убытки.

Рис. 1. Президент США Авраам Линкольн (Источник)

Рис. 2. Плантационное хозяйство в Америке (Источник)

Через несколько недель после победы Линкольна на президентских выборах, 20 декабря 1860 года, Южная Каролина объявила о своем выходе из состава США. Ее примеру последовали и другие американские штаты. 4 февраля 1861 года 11 бывших штатов США образовали собственное государство – Конфедерацию (объединение государств для реализации общих политических и экономических задач). Столицей стал город Ричмонд, а президентом – крупный плантатор Джефферсон Дэвис.

4 марта 1861 года, выступая на церемонии инаугурации (вступление в должность), президент США Линкольн объявил, что не станет отбирать у плантаторов негров-рабов и не будет им запрещать на своих территориях рабство. Это не повлияло на позицию южных штатов. 12–13 апреля 1861 года войска Южной Каролины обстреляли находившийся на территории штата Форт Самтер (рис. 3). Несмотря на то что форт находился на территории Южной Каролины, его власти объявили, что примыкают к союзу освобождения рабов. Они заняли позицию, которую предложил занять Линкольн. Этот инцидент послужил поводом для начала Гражданской войны (1861–1865).

Рис. 3. Обстрел Форта Самтер (Источник)


Гражданская война Севера и Юга: 1861–1865


Формально армии Севера и Юга были вполне совопоставимы друг другу. Южане набрали около 100 тысяч добровольцев, а армия Севера состояла примерно из 75 тысяч человек. Но на самом же деле силы вовсе не были равными. Население северных штатов, а к ним примкнули даже 4 штата с рабовладельческим режимом, составляло около 22 млн человек. На Юге проживало всего 9 млн, 3,5 из которых составляли негры-рабы. Также Юг значительно отставал от Севера в развитии технологий, в том числе и военных. Американские офицеры также в основном поддержали Северные штаты. Такие преимущества показались Северу недостаточными. 20 мая 1862 года Линкольн издал закон «О  гомстедах». Согласно этому закону каждый свободный американец мог за символическую плату получить участок земли на западе. Условие заключалось в том, чтобы этот человек признавал правительство США, без разделения на Север и Юг. Для того чтобы закрепить успех, 22 сентября 1862 года президент Линкольн официально отменил рабство на всей территории США, как на территории Севера, так и на территории Юга.

Военные действия были очень ожесточенными. Были разрушены усадьбы, уничтожены многие города. Погибло большое количество людей. Формальные потери были не очень велики. Считается, что Север и Юг потеряли в этой войне по 67 тысяч человек убитыми, но от ран и сопутствующих болезней умерло несметное количество людей. Общие потери Америки в этой войне оцениваются в 700–750 тысяч человек.

9 апреля 1865 года предводитель армии южан Роберт Ли подписал перемирие с представителем Севера генералом Грантом. Условия перемирия, означающие капитуляцию армии Юга, были вполне лояльными. Мятежников отпустили, взяв с них подписку о верности правительству США. Казалось, что война была завершена, военные действия прекратились. Но это был еще не конец.

14 апреля 1865 года, через 5 дней после подписания перемирия, в театре в Вашингтоне был убит президент США Авраам Линкольн (рис. 4). Убийцей был актер Бут, сторонник южан. Он считал преступлением отмену рабства на территории США.

Рис. 4. Убийство Линкольна (Источник)


Реконструкция Юга


После убийства Линкольна на повестку дня встала проблема возвращения южных штатов в состав США. Этот период в истории США, в первую очередь южных штатов, известен как Реконструкция Юга. Он занял больше 10 лет (с 1865 по 1877 годы). Владельцы поместий получили свою собственность назад, но им пришлось потратить огромные деньги для того, чтобы эти поместья восстановить. Рабство было отменено, но рабам необходимо было найти себе жилье и пропитание. Подавляющее большинство из них либо пополнило ряды нищих, либо вынуждены были вернуться к своим хозяевам. Теперь они уже не были рабами, но и большой зарплаты за свой труд получить не могли.

Во время Гражданской войны, для того чтобы привлечь негритянское население на свою сторону, власти Севера обещали выдать после победы каждой чернокожей семье по 40 акров земли и по одному мулу для того, чтобы негры могли самостоятельно обрабатывать землю. Но после 1865 года об этом не могло идти и речи. Формально северяне выполнили свое обещание. Они разрешили бывшим рабам приобретать землю. Но у рабов просто не было денег для того, чтобы купить себе хоть небольшой участок земли. После Гражданской войны в Америке были приняты законы, которые серьезно ограничивали права чернокожего населения. Эти законы получили название «Черные кодексы» (рис. 5). Темнокожим жителям Америки было запрещено занимать государственные должности, их показания в суде не учитывались, если дело велось против белого, существовали ограничения на занятия ими предпринимательской деятельностью. Также темнокожие не имели избирательных прав. Даже тогда, когда им была предоставлена такая возможность, они должны были проходить «тест на грамотность», который включал в себя чтение текста Декларации независимости США и Конституции США наизусть. Помимо этого, в Америке действовало немало организаций, члены которых требовали еще большего ограничения прав темнокожего населения. Широкую известность получила такая организация, как Ку-Клукс-Клан. Все эти мероприятия объединяются понятием расовая сегрегация (политика, направленная на отделение или изоляцию какой-либо социальной группы). Американское правительство принимало законы, которые были направлены на то, чтобы темнокожее население Америки как можно меньше смешивалось со светлым.

Рис. 5. «Черные кодексы (Источник)


Внешняя политика США после Гражданской войны


Внешняя политика Америки после Гражданской войны может быть охарактеризована как агрессивная. Америка активно расширяет свои территории. В 1867 году США купили у Российской империи Аляску (рис. 6). В 1893 году американцы фактически низложили королеву Гавайских островов. В 1898 году Гавайские острова были официально присоединены к США. В этом же году состоялась испано-американская война, в результате которой формально независимой территорией, но реально находящейся под американским контролем стала Куба. Начиная с этого момента американское военное присутствие на протяжении более чем полувека сохранялось на территории Филиппин.

Рис. 6. Продажа Аляски, 1867 год (Источник)

В 1917 году, воспользовавшись Первой Мировой войной, американцы приобрели у Дании территорию Виргинских островов. Они присоединили ее к острову Пуэрто-Рико, который был получен от Испании в ходе войны 1898 года.


Экономический расцвет США


Экономика США во второй половине XIX века переживает период расцвета. Америка заняла то место, которое до 1850-х годов занимала Англия. В Америке строятся многочисленные железные дороги, Америка начинает выходить на лидирующие позиции в мире не только по производству, но и по перевозке товаров. Символом американской экономики конца XIX – начала XX века стали заводы Генри Форда (рис. 7), которые выпускали автомобили, известные и сейчас на весь мир (Ford).

Рис. 7. Завод Генри Форда (Источник)

Этот период экономического расцвета США получил название «позолоченный век». За роскошным экономическим фасадом скрывалось множество социальных проблем.

Америка по-прежнему была рассчитана на прием большого количества эмигрантов. Но предоставить им нормальные условия жизни и труда американцы не могли. Америка в конце XIX – начале XX века пережила взлет преступности. Такие банды дали название понятию «гангстеры» (рис. 8). Америку на рубеже веков стали называть страной гангстеров.

Рис. 8. Гангстеры (Источник)

Америка пыталась бороться со своими проблемами. В 1886 году в США был создан мощный профсоюз под названием Американская федерация труда. После акций протеста, которые устроил профсоюз 1 и 4 мая 1886 года, был поднят вопрос о предоставлении прав рабочим, пока те не начали полномасштабные восстания или революцию. В результате этого протеста в некоторых регионах Америки был установлен 8-часовой рабочий день. Но как только эти протесты закончились, рабочий день вновь стал 10- и даже 12-часовым.

Американские власти повели борьбу с профсоюзами. Стачки и забастовки были запрещены. Многим рабочим приходилось подписывать контракты, в которых они обязывались не вступать в профсоюзы и не устраивать никаких акций протеста по экономическим или политическим причинам.

Все это негативно влияло на положение рабочих. В 1914 году на американских заводах произошло 2 млн несчастных случаев. Каждые 16 минут на одном из заводов Америки погибал рабочий.

С 1901 по 1909 год американским президентом был Теодор Рузвельт (рис. 9). Его политика получила название «социал-реформизм». Рузвельт понимал, что предоставление рабочим политических прав будет гарантией несовершения революции.

Рузвельт боролся с крупными компаниями, заставлял их предоставлять рабочим определенные социальные гарантии. На деле же ни одна компания при нем не была ограничена в правах и полномочиях.

Рис. 9. Президент США Теодор Рузвельт (1901–1909) (Источник)

Теодор Рузвельт попытался создать третью политическую партию (в Америке вся власть принадлежала республиканцам и демократам) – Прогрессивную партию США. Однако эта партия на выборах так никогда и не победила.

Таким образом, США к началу XX века вышли на передовые позиции в мире. Их доля в мировом производстве выросла до 35–36 %. Еще больше американцы усилили свои позиции в экономике благодаря Первой Мировой войне.

 

Список литературы

1. Бурин С.Н. На полях сражений гражданской войны в США. – М.: Наука, 1988.

2. Иванов Р.Ф. Авраам Линкольн и Гражданская война в США. – М., 1964.

3. Карл Сэндберг (перевод Б. Грибанова и Л. Шеффера). Линкольн. – М.: Молодая гвардия, 1961.

4. Маль К.М. Гражданская война в США 1861–1865. – М.: АСТ; Минск: Харвест, 2002.

5. Маргарет Митчелл. Унесенные ветром

6. Носков В.В., Андреевская Т.П. Всеобщая история. 8 класс. – М., 2013.

7. Юдовская А.Я. Всеобщая история. История Нового времени, 1800–1900, 8 класс. – М., 2012.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы Интернет

1. Fb.ru (Источник)

2. Amerikos.com (Источник)

3. Usa-info.com (Источник)

4. Elhow.ru (Источник)

 

Домашнее задание

1. Что послужило поводом для войны между Севером и Югом?

2. Что значит понятие «Реконструкция юга»? Каковы временные рамки этого периода?

3. Расскажите о внешней политике Америки 1860–1910-х гг. Какие территории в это время были присоединены к США?

4. Почему вторую половину XIX века в США называют «позолоченный век»? Какие экономические изменения происходили в это время?