Всеобщая история

Тема 1: Страны Европы в XIX – начале XX века

Урок 3: Наполеоновские войны

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

«Война 1805 года»


Когда Наполеон Бонапарт в 1799 году получил титул консула, а в 1804 году стал императором французов, то это не устроило европейские страны. Сложилась коалиция против Франции и лично против Наполеона. Одним из участников этой коалиции была Россия.Между Россией и Англией был подписанПетербургский договор, к которому присоединились Швеция, Австрия и Неаполитанское королевство. Началась война, вошедшая в историю как «война 1805 года».

21 октября 1805 года между Англией и франко-испанским флотом произошла Трафальгарская битва (рис. 1). Несмотря на то что эта битва происходила в Средиземном море, она оказала огромное влияние на положение дел во всей Европе. Англичане в этой битве не потеряли ни одного корабля, даже несмотря на то что одним из погибших в этом бою стал командующий английским флотом адмирал Горацио Нельсон (рис. 2). Франция в этом бою потеряла 22 корабля, а вместе с ними и все надежды на скорую высадку в Англии. С 1803 года на северо-западе Франции собирался большой отряд войск для грядущего вторжения на Британские острова. Булонский лагерь (так назывался этот отряд) был спешно свернут, а войска через всю территорию Франции были отправлены в Центральную Европу. На протяжении ноября – начала декабря 1805 года наполеоновским войскам удалось одержать ряд важных побед. 20 октября 1805 года австрийская армия капитулировала после битвы под Ульмом (рис. 3). После этого была занята столица Австрии – Вена.

Рис. 1. Трафальгарская битва (Источник)

Рис. 2. Британский адмирал Горацио Нельсон (Источник)

Рис. 3. Битва под Ульмом (Источник)


Победа Наполеона под Аустерлицем и декрет о континентальной блокаде


2 декабря 1805 года Наполеон одержал блестящую победу под Аустерлицем (рис. 4). Кроме Наполеона, в этой битве лично участвовал император Австрии и российский император Александр I. Разгром антинаполеоновской коалиции в центральной Европе позволил Наполеону вывести из войны Австрию и сосредоточиться на других регионах Европы. Так, в 1806 году он провел активную компанию по захвату Неаполитанского королевства, которое было союзником России и Англии против Наполеона. Наполеон хотел посадить на Неаполитанский престол своего брата Жерома (рис. 5), а в 1806 годуон сделал голландским королем еще одного своего брата, Людовика I Бонапарта (рис. 6).

Рис. 4. Битва под Аустерлицем (Источник)

Рис. 5. Жером Бонапарт (Источник)

Рис. 6. Людовик I Бонапарт (Источник)

В 1806 году Наполеону удалось кардинально решить германскую проблему. Он ликвидировал государство, которое просуществовало почти 1000 лет, – Священную Римскую империю. Из 16 германских государств было создано объединение, получившее название Рейнский союз. Сам Наполеон стал протектором (защитником) этого Рейнского союза. Фактически эти территории тоже были поставлены под его контроль.

Особенностью этих войн, которые в истории получили название Наполеоновские войны, было то, что состав противников Франции все время менялся. К концу 1806 года в антинаполеоновскую коалицию входили уже совершенно другие государства: Россия, Англия, Пруссия и Швеция. Австрии и Неаполитанского королевства в этой коалиции уже не было. В октябре 1806 года коалиция была практически полностью разгромлена. Всего в двух сражениях, под Ауэрштедтом и Йеной, Наполеону удалось расправиться с войсками союзников и принудить их к подписанию мирного договора. Под Ауэрштедтом и Йеной Наполеон разбил прусские войска. Теперь ничто не мешало ему продвинуться дальше на север. Наполеоновские отряды вскоре заняли Берлин. Таким образом, еще один важный соперник Наполеона в Европе был выведен из игры.

21 ноября 1806 года Наполеон подписал важнейший для истории Франции декрет о континентальной блокаде (запрет всем подвластным ему странам торговать и вообще вести какие-либо дела с Англией). Именно Англию Наполеон считал своим главным врагом. В ответ Англия блокировала французские порты. Однако Франция не могла деятельно противостоять торговле Англии с другими территориями.


Тильзитский мир и вторжение Наполеона в Россию


Соперником оставалась Россия. В начале 1807 года Наполеону удалось разбить русские войска в двух сражениях на территории Восточной Пруссии.

8 июля 1807 года Наполеон и Александр I подписали Тильзитский мир (рис. 7). Этот договор, заключенный на границе России и контролируемых французами территорий, провозглашал добрососедские отношения между Россией и Францией. Россия обязалась присоединиться к континентальной блокаде. Однако этот договор означал только временное смягчение, но никак не преодоление противоречий между Францией и Россией.

Рис. 7. Тильзитский мир 1807 года (Источник)

Сложные отношения у Наполеона возникли с Римским Папой Пием VII (рис. 8). У Наполеона с папой римским было соглашение о разделении полномочий, но их отношения стали ухудшаться. Наполеон считал церковное имущество принадлежащим Франции. Папа римский не стал это терпеть и после коронации Наполеона в 1805 году возвратился в Рим. В 1808 году Наполеон ввел в Рим свои войска и лишил папу светской власти. В 1809 году Пий VII издал специальный указ, в котором проклинал грабителей церковного имущества. Однако Наполеона он в этом указе не упоминал. Эта эпопея кончилась тем, что римского папу чуть ли не насильно перевезли во Францию и заставили жить во дворце Фонтенбло.

Рис. 8. Папа Римский Пий VII (Источник)

В результате этих завоевательных походов и дипломатических усилий Наполеона к 1812 году под его контролем находилась огромная часть Европы. Через родственников, военачальников или военные завоевания Наполеон подчинил себе практически все государства Европы. Вне его зоны влияния оставались только Англия, Россия, Швеция, Португалия и Османская империя, а также Сицилия и Сардиния.

24 июня 1812 года наполеоновская армия вторглась в Россию. Начало этой кампании для Наполеона было удачным. Он сумел пройти значительную часть территории Российской империи и даже захватить Москву. Удержать город он не смог. В конце 1812 года Наполеоновская армия бежала из пределов России и снова попала на территорию Польши и германских государств. Русское командование решило продолжать преследование Наполеона за пределами территории Российской империи. В историю это вошло как Заграничный поход русской армии. Он был очень успешным. Еще до начала весны 1813 года русским войскам удалось взять Берлин.

С 16 по 19 октября 1813 года под Лейпцигом проходило крупнейшее сражение в истории наполеоновских войн, известное как «битва народов» (рис. 9). Такое название битва получила из-за того, что в ней принимало участие почти полмиллиона человек. Наполеон при этом располагал 190 тысячами солдат. Его соперники во главе с англичанами и русскими располагали примерно 300 тысячами солдат. Численный перевес был очень важен. Кроме того, войска Наполеона не имели той готовности, в которой они находились в 1805 или в 1809 году. Значительная часть старой гвардии была уничтожена, и поэтому Наполеону приходилось брать в свою армию людей, не имеющих серьезной военной подготовки. Это сражение для Наполеона завершилось неудачно.

Рис. 9. Битва под Лейпцигом 1813 года (Источник)

Союзники сделали Наполеону выгодное предложение: они предлагали ему сохранить свой императорский трон, если он согласится урезать Францию до границ 1792 года, то есть он должен был отказаться от всех завоеваний. Наполеон с негодованием отказался от этого предложения.


Шомонский трактат и окончание наполеоновских войн


1 марта 1814 года участники антинаполеоновской коалиции – Англия, Россия, Австрия и Пруссия – подписали Шомонский трактат. В нем прописывались действия сторон по ликвидации режима Наполеона. Участники договора обязались выставить 150 тысяч солдат для того, чтобы решить французский вопрос раз и навсегда.

Несмотря на то что Шомонский трактат был лишь одним в череде европейских договоров XIX века, ему было отведено особое место в истории человечества. Шомонский трактат был одним из первых договоров, направленных не на совместные завоевательные походы (не носил агрессивной направленности), а на совместную оборону. Подписавшие Шомонский трактат настаивали на том, чтобы войны, которые сотрясали Европу на протяжении 15 лет, наконец, завершились и эпоха наполеоновских войн закончилась.

Практически через месяц после подписания этого договора, 31 марта 1814 года, русские войска вошли в Париж (рис. 10). Этим и завершился период наполеоновских войн. Наполеон отрекся от престола и был сослан на остров Эльба, который был передан ему в пожизненное владение. Казалось, что его история на этом завершена, но Наполеон попытался вернуться к власти во Франции. Об этом вы узнаете на следующем уроке.

Рис. 10. Русские войска входят в Париж (Источник)

 

Список литературы

1. Жомини. Политическая и военная жизнь Наполеона. Книга, посвященная военным кампаниям Наполеона до 1812 года

2. Манфред А.З. Наполеон Бонапарт. – М.: Мысль, 1989. 

3. Носков В.В., Андреевская Т.П. Всеобщая история. 8 класс. – М., 2013.

4. Тарле Е.В. «Наполеон». – 1994.

5. Толстой Л.Н. «Война и мир»

6. Чандлер Д. Военные кампании Наполеона. – М., 1997. 

7. Юдовская А.Я. Всеобщая история. История Нового времени, 1800–1900, 8 класс. – М., 2012.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы Интернет

1. Studfiles.ru (Источник)

2. Files.school-collection.edu.ru (Источник)

3. Napoleon-battles.narod.ru (Источник)

4. Krugosvet.ru (Источник)

5. Fb. ru (Источник)

 

Домашнее задание

1. Назовите основных противников Наполеона на протяжении 1805–1814 гг.

2. Какие битвы из серии наполеоновских войн оставили наибольший след в истории? Почему они интересны?

3. Расскажите об участии России в наполеоновских войнах.

4. Какое значение имел Шомонский трактат для европейских государств?