Всеобщая история
Тема 1: Страны Европы в XIX – начале XX векаУрок 6: Франко-прусская война и Парижская Коммуна
- Видео
- Тренажер
- Теория
Франко-прусская война и Парижская коммуна
1. Франко-прусская война (1870–1871)
Причины войны
• Конфликтные отношения Франции и Пруссии в прошлом (например, в ходе наполеоновских войн).
• Амбиции Пруссии и лично прусского канцлера Отто фон Бисмарка как объединителя германских земель, образ Франции как общего врага всех немцев, как мобилизационный ресурс.
События
Войну объявила спровоцированная Бисмарком Франция (подробнее: Дипломатическая подготовка Франко-прусской войны (1867 - 1870 гг.) ). Наполеон III был уверен в успехе, однако с самого начала войны немцы одерживали победу за победой. Вскоре основные силы французов во главе с императором были окружены в Седане и вынуждены сдаться в плен. Буквально через два дня после того, как Наполеон III сдался в плен, в Париже объявили о его низложении, во Франции в очередной раз была провозглашена республика.
Заключение
Почему Франция проиграла
Наполеоновский режим был внутренне слаб, Пруссия же находилась на подъеме. Все силы государства были направлены на объединение Германии, немцы испытывали патриотическое воодушевление.
Последствия
В мае 1871 г. был заключен Франкфуртский мир, согласно которому Пруссия получала от Франции Эльзас, Лотарингию и значительных размеров контрибуцию. Во Франции началась политическая реформа. Одновременно с провозглашением республики было объявлено о формировании Временного правительства народной обороны из парижских депутатов французского парламента.
Временное правительство взяло на себя меры по обороне столицы от неприятеля, а также сделало шаги в направлении либерализации политического режима, например, была отменена цензура печати.
В начала 1871 года были проведены выборы в Национальное собрание без характерных для правления Наполеона III ограничений избирательной системы.
Временное правительство передало все свои полномочия Национальному собранию, носившему характер учредительного органа, т.е. ему предстояло избрать для Франции форму правления. Главой правительства стал Луи Адольф Тьер.
2. Парижская коммуна
Парижская коммуна – революционное правительство Парижа, захватившее власть в городе и управлявшее им с 18 марта по 28 мая 1871 года (подробнее: Парижская коммуна).
Причины
• Принятое Национальным собранием в марте 1871 года решение о немедленной уплате долгов по векселям и решение о квартирной плате (осенью 1870 года все подобные выплаты были отсрочены) – это ставило под удар рабочих и беднейшие слои населения, не имевшее ни работы, не средств для уплаты долгов.
• Попытка Национального собрания разоружить подразделения Национальной гвардии в Париже, до того лишенные жалованья.
События
Национальная гвардия восстала, Тьер и лояльные Национальному собранию армейские части были вынуждены удалиться в Версаль, а в Париже была провозглашена коммуна.
Коммуна провела выборы, объявила амнистию по политическим делам, объявила об отделении церкви от государства и прекращении финансирования духовенства, обеспечила функционирование городской инфраструктуры. Вскоре начались вооруженные столкновения между коммунарами и представителями официальных французских властей. Столкновения отличались жестокостью, пленных, как правило, тут же расстреливали.
К этому моменту война с Пруссией уже фактически завершилась, взятые в плен французские войска были отпущены на родину. Они начали наступление на управляемый коммуной Париж и после нескольких дней уличных боев вернули власть над Парижем официальному французскому правительству во главе с Тьером.
Заключение
Почему коммуна потерпела поражение
Коммунары не смогли распространить свою власть за пределы Парижа. Во главе Парижской коммуны в большинстве своем стояли утописты, не имевшие конкретного долгосрочного плана развития.
История Парижской коммуны, скорее, не оказала большого влияния на последующее развитие Франции, однако для социалистов всего мира она стала важным символом в качестве первого опыта диктатуры пролетариата.
Параллели
Неудачные войны неоднократно приводили к падению потерпевшей поражение власти, а иной раз – к смене политического порядка. Первая мировая война 1914–1918 гг. вызвала революции в Российской и Германской империях. Оба государства стали республиками, Германия – демократической, в России же была установлена коммунистическая диктатура.
Внешнеполитическая ситуация накануне Франко-прусской войны
Наполеон III (рис. 1) не имел внешнеполитической удачи, такой, как была у его дяди Наполеона Бонапарта, за исключением России.
В 1860-е годы Франция столкнулась с серьезным внешнеполитическим кризисом. После войны между Пруссией и Австрией в 1866 году выяснилось, что в Европе появилась еще одна сильная сторона – это Пруссия, которая в скором времени превратится в Германскую империю.
В 1868 году начался так называемый Испанский конфликт. Престол потеряла королева Изабелла II, и Франция вместе с другими державами принимали участие в том, чтобы отправить на испанский престол своего ставленника. Важная роль принадлежит и Люксембургскому кризису. Нидерландский король Вильгельм захотел продать Люксембург.
Наполеон III вмешался и в латиноамериканские дела. Он попытался отправить на мексиканский престол своего ставленника Максимилиана. Однако эта попытка закончилась ничем. В 1867 году самопровозглашенный мексиканский император был расстрелян.
Главным противником Франции в это время становится Пруссия. Прусский канцлер Отто фон Бисмарк (рис. 2) пытался сплотить Германию, а для этого ему был необходим общий внешний враг, против которого германские земли могли объединиться. Франция практически идеально подходила на эту роль. Позиция, которую она занимала во всех европейских конфликтах, перечисленных выше, всегда была противоположна позиции германских земель.
«Эмсская депеша» как повод к началу франко-прусской войны
Поводом к франко-прусской войне 1870–1871 гг. стала так называемая «эмсская депеша». Испанский вопрос, который по-прежнему существовал между Францией, Пруссией и другими европейскими странами, был очень сложным, и поэтому Наполеону III очень хотелось отправить своего ставленника на испанский престол, но этому могла помешать Пруссия.
Французскому послу в Пруссии Винсенту Бенедетти было приказано встретиться с королем Вильгельмом и потребовать от него невмешательства в испанские дела. Для того чтобы провести эту встречу, Бенедетти пришлось отправиться на курорт Бад-Эмс, на котором в то время лечился 73-летний король. Место их встречи в Бад-Эмсе отмечено памятным камнем (рис. 3). В результате этих переговоров Вильгельм признал, что он должен рекомендовать своему ставленнику отказаться от испанского престола.
Франция могла быть довольной таким исходом решения вопроса. Но этого Наполеону III показалось мало, и он потребовал, чтобы Бенедетти получил от Вильгельма письменные гарантии невмешательства Пруссии в испанские дела. Вильгельм в этот момент уже покидал курорт, поэтому Бенедетти пришлось ехать на вокзал и говорить с королем практически в момент отхода поезда (рис. 4). В этой срочной ситуации королю не хотелось давать далеко идущих политических обязательств. Он свернул встречу, пообещав Бенедетти, что они продолжат этот разговор в Берлине.
Обо всем произошедшем король Пруссии Вильгельм I сообщил канцлеру Бисмарку. Бисмарк был недоволен уже тем, что король дал устное обещание, а о продолжении разговора в Берлине, о дополнительных уступках Франции, Бисмарк категорически не хотел и слышать. Он взял телеграмму, которую отправил ему король Вильгельм (она называлась «Эммской депешей», поскольку она была отправлена из Бада-Эмса) и опубликовал ее в газетах. Но опубликовал Бисмарк ее не полностью. Он убрал оттуда фразы о грядущем продолжении разговора между Пруссией и Францией. В таком варианте телеграмма стала выглядеть откровенно хамской, как будто император Вильгельм категорически отказался идти на какие бы то ни было уступки Франции. Когда эти газеты и текст этой измененной телеграммы прочитали во Франции, то она произвела эффект разорвавшейся бомбы. Император Наполеон III, у которого были явные внешнеполитические проблемы, хотел поднять свой внешнеполитический престиж, с помощью объявления войны и война была объявлена.
Ход франко-прусской войны
Наполеон III был абсолютно уверен в своей победе. Его армия была гораздо больше, чем армия северогерманского союза. Франция располагала 2 млн солдат, тогда как все германские государства во главе с Пруссией обладали только 1,5 млн.
Обновилось и оружие французской армии. Однако Наполеон III не учел того, что у прусских солдат патриотический настрой был гораздо выше, чем у французов. Они сражались не просто за свою страну, а за объединение страны, за лучшее будущее для нее.
Французская армия была наголову разбита немцами в приграничных сражениях. Финалом этой операции стало 1 сентября 1870 года, когда произошла битва при Седане (рис. 5). Франция в этом сражении потерпела сокрушительное поражение. Катастрофа разыгралась, когда французская армия стала отступать в сам город Седан. В город вел единственный подвесной мост, на котором сгрудились десятки тысяч людей. Началась паника и давка. Многие французы в результате попали в германский плен. В плен попал даже сам император Наполеон III.
Это поражение практически уничтожило авторитет императора Наполеона III. Его популярность, которая была столь большой в начале 1850-х гг., сошла на нет. Французская армия после этих сражений практически полностью исчезла. Никто не мог помешать немцам оккупировать весь северо-восток Франции и дойти до Парижа.
В январе 1871 года в Версальском дворце была провозглашена Германская империя (рис. 6). На эту церемонию прибыл канцлер Бисмарк и первый германский император Вильгельм I.
26 февраля 1871 года было объявлено о предварительном подписании мирного договора. Франция по итогам этой войны готова была отдать практически все, чего бы ни потребовали немцы. Требования немцев распространялись не только на территории, но и на свое политическое влияние во Франции. Так, по условиям этого мирного договора, договор должен был быть ратифицирован, то есть утвержден французским парламентом. Немцы настояли на оккупации Парижа, чтобы заставить Францию выполнить условия подписанного мирного договора. В результате войска Германии придвинулись вплотную к французской столице.
Реакция на поражение Франции у французов, безусловно, была резко негативной. В Париже многие люди считали, что французские власти предали свою страну. Кроме того, французские власти, точнее, временное правительство во главе с Адольфом Тьером, которое управляло страной после того, как Наполеон III сдался в плен, предприняло целый ряд шагов, которые провоцировали революцию. Например, перестало выплачиваться жалованье национальным гвардейцам, которые вместе с членами их семей фактически были обречены на голод.
Власть Временного правительства и создание Парижской коммуны во Франции
После начала войны французские власти разрешили гражданам иметь задолжность по квартирной плате. Когда война закончилась, временное правительство Тьера, которое нуждалось в деньгах, потребовало, чтобы все долги были в кратчайшие строки погашены. Только по Парижу в течение нескольких дней было предъявлено более 150 тысяч долговых обязательств. Погасить же их не было возможности, потому что денег у людей не было. Все это спровоцировало во Франции новую революцию.
Нельзя сказать, что правительство Тьера не понимало всей опасности революционных выступлений. 18 марта 1871 года солдаты Временного правительства попытались разоружить парижан. В городе находилось более 200 артиллерийских орудий, которые могли быть использованы парижанами для защиты от немцев, ведь по условиям временного мирного договора германская армия имела право оккупировать Париж. Гвардейцы Тьера попытались отобрать эти орудия у горожан. Сложность ситуации была в том, что антигерманские настроения в Париже были очень сильны. Подавляющее большинство этих орудий были отлиты на деньги, собранные парижанами. Отдавать пушки парижане были не намерены (рис. 7).
В результате власть Временного правительства в Париже закончилась. Власть была передана органу, составленному из выборных граждан. Этот орган получил название Парижская коммуна (коммуна – это форма городского самоуправления в средневековой Европе, в Новое и Новейшее время – административно-территориальная единица в ряде стран мира). Практика таких органов самоуправления во Франции сложилась еще в Средние века. В Новое время, после Якобинской диктатуры, это был первый случай, когда французы взяли власть в свои руки. В условиях режима Парижской коммуны не было официальных государственных чиновников. Все должности исполняли сами парижане, избранные для выполнения тех или иных функций. Этот опыт самоуправления просуществовал недолго. Всего 72 дня.
Впоследствии Ленин оценил Парижскую коммуну как первый опыт диктатуры пролетариата (рабочего класса).
Многие противники этой формы государственного устройства признавали, что в нем были определенные положительные стороны. Например, это было первое государство, которое попыталось ввести в жизнь такие моменты, как всеобщее бесплатное начальное образование, отделение церкви от государства, введение системы сменяемых и занимающих свой срок только определенное время чиновников. Именно в рамках Парижской коммуны были созданы первые отряды милиции, то есть ополчение самих граждан, которые должны были следить за порядком в городе. Вместе с тем Парижская коммуна просуществовала слишком недолго для того, чтобы можно было говорить о дальнейших ее успехах. Если бы этот опыт продолжался более значительное количество времени, то можно было бы говорить об этой попытке как о достаточно успешной. Безусловно, за 72 дня реализовать все свои программы Парижская коммуна не успела.
Слабым местом Парижской коммуны было отсутствие центрального руководства. Коммунары не захватили даже французский банк, в котором на тот момент находилось 3 млрд франков. Эти деньги вряд ли помогли бы Парижской коммуне, находившейся фактически в кольце немцев и своих собственных войск, верных Временному правительству. Захват банка создал бы проблемы правительству Тьера.
Немецкие войска очень быстро поняли, что Парижская коммуна угрожает им гораздо больше, чем французская армия, значительная часть которой находилась в плену. Практически все пленные, которые были захвачены при Седане и в других сражениях франко-прусской войны, были моментально отпущены. Германская армия подошла к Парижу и заняла форты (укрепленные точки) вокруг столицы Франции.
В результате французская армия, остававшаяся верной Временному правительству, 21 мая 1871 года начала штурм города. Бои в Париже продолжались неделю и сопровождались колоссальными жертвами. Размеры потерь сторон в этом конфликте до сих пор до конца не подсчитаны. Многие были арестованы и отправлены в ссылки. Некоторых людей, которые были заподозрены в симпатиях к Парижской коммуне, расстреливали. Многие из них похоронены на кладбище Пер-Лашез (рис. 8), где установлены мемориальные таблички и памятные доски в тех местах, где проходили массовые расстрелы.
Отношение французского общества к Парижской коммуне было неоднозначным. Многие популярные во Франции общественные деятели, писатели, художники, ученые высказывались за Парижскую коммуну и против Временного правительства. На него они возлагали ответственность за то, что происходило во Франции в 1871 году.
Многие из участников Парижской коммуны, как оставшиеся в живых, так и погибшие в боях за город, ныне во Франции считаются национальными героями.
На фоне событий, которые происходили в Париже, Франция была готова подписать любой мирный договор с немцами. 10 мая 1871 года был подписан Франкфуртский мирный договор – одна из позорных страниц в истории Франции (рис. 9). Франция передавала в состав Германии территории Эльзаса и Лотарингии, а также выплачивала огромную контрибуцию в размере 5 млрд франков.
Речь о сохранении монархии после этого уже не шла. Эпоха Второй империи во Франции закончилась. Начался новый период, известный как Третья республика, который продолжался во Франции до начала Второй Мировой войны.
Список литературы
- Ж. Дюкло. На штурм неба. Парижская коммуна — предвестница нового мира. – М.: Иностранная лит-ра, 1962.
- Мольтке, Гельмут Карл Бернхард фон. История германо-французской войны 1870–1871 гг. – Москва: Воениздат, 1937.
- Носков В.В., Андреевская Т.П. Всеобщая история. 8 класс. – М., 2013.
- Свечин А.А. Франко-германская война 1870–1871 гг // Эволюция военного искусства. – М.-Л.: Военгиз, 1928.
- Тарле Е.В. История дипломатии. Том II. – М.: Политическая литература, 1959.
- Юдовская А.Я. Всеобщая история. История Нового времени, 1800–1900, 8 класс. – М., 2012.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы Интернет
Домашнее задание
- Как складывалась внешнеполитическая ситуация накануне франко-прусской войны?
- Что стало поводом к началу франко-прусской войны?
- Какие известные битвы, относящиеся к франко-прусской войне, вы можете перечислить? Каков был итог этой войны?
- Что такое Парижская коммуна во Франции? Как долга она существовала? Какое значение для Франции она имела?