Азбука здоровья

Тема 2: Двигательная активность

Урок 2: Как и чем измерить объём двигательной активности

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Урок 7

Как и чем измерить объём двигательной активности.

Как фиксировать показатели двигательной активности при помощи электронных устройств.

Движение – это жизнь и здоровье, поэтому нам надо уметь рассчитывать ежедневные и недельные показатели двигательной активности. Именно это поможет узнать, выполняем ли мы установленную норму двигательной активности или нет.

Если руководствоваться только выборочными показателями за день или неделю, то может показаться, что вы полностью выполняете установленную норму. Например, сегодня вы можете пройти 28 000 шагов, а завтра — 24 000. Вам будет казаться, что вы не только выполняете, но и даже перевыполняете норму. Из-за этого можно впасть в заблуждение: решить, что вы никогда не делаете меньше 22 000 шагов в день, и прекратить следить за этим показателем. После этого количество пройденных вами в день шагов может снизиться до 13 000 или даже до 10000 шагов в день, но вы этого даже не заметите. И если вы опять начнете делать ежедневные измерения показателей, то увидите, что всё обстоит не так хорошо, как вам кажется.

К примеру, в результате такого ежедневного мониторинга выяснится, что ваша неделя прошла со следующими показателями:

1 день — 25000 шагов;

2 день — 17000 шагов;

3 день — 20000 шагов;

4 день — 13000 шагов;

5 день — 26000 шагов;

6 день — 12000 шагов;

7 день — 20000 шагов.

Теперь подсчитаем средний показатель шагов по данной неделе, используя метод расчёта среднего арифметического, то есть общее количество шагов разделим на количество дней. Мы видим, что он составляет всего 18990 шагов в день, что ниже нормы на 15 %.

Именно поэтому важно следить за своими показателями каждый день. А поскольку мы живет в эпоху Интернета и цифр, это делать это можно и нужно, конечно, с помощью носимых гаджетов и приложений. Современные средства непрерывного мониторинга параметров здоровья и двигательной активности позволяют не только получать эти данные, но и хранить их, обрабатывать, подвергать анализу, наблюдать тренды показателей и работать с накопленной статистикой.

Используя гаджеты, совсем не обязательно заполнять вручную бесконечные таблицы. Кроме того, такое программное обеспечение даст более точные и индивидуализированные результаты, учитывающие рост, вес, пол, возраст, начальный уровень активности и нагрузок.

Благодаря учету индивидуальных данных вы можете быть уверены в том, что приложение будет осуществлять расчёт именно ваших индивидуальных параметров, а не просто подставлять значения из таблиц (в этом случае полученные данные могли бы быть ошибочными). Например, разница между потраченными калориями и пройденным расстоянием при одинаковых параметрах физической активности (10000 шагов) взрослым мужчиной ростом 180 см и весом 80 кг будет сильно отличаться от соответствующих показателей, скажем, 12-летним школьником ростом 160 см и весом 55. В первом случаем случае мужчина израсходует 2500 ккал и преодолеет расстояние около 7 км, а школьник же затратит всего 1400 ккал и пройдёт лишь 5,5 км.

Анализ показателей физической активности (ФА) является одной из базовых методик, лежащих в основе мотивации к здоровому образу жизни. И легче всего следить за изменением этих показателей при помощи электронных устройств или специальных приложений.

Следует отметить, что какие-то модели гаджетов подходят для этого больше, какие-то — меньше. У одних устройств приложения специально предназначены для глубокого анализа показателей, а у других — лишь для кратковременных физических нагрузок, например, для занятий фитнесом (отсюда и название: фитнес-браслет).

Для наших занятий мы рекомендуем использовать такие умные браслеты, которые могут осуществлять ежедневную экспресс-оценку и анализ статистических данных за любой период. Следует заметить, что ПО таких браслетов может хранить данные очень и очень долго, на протяжении всей жизни. Такие браслеты, как правило, объединены и с другими датчиками и гаджетами, образуя собственную Экосистему данных с хранением, передачей и анализом параметров здоровья. Данные за любой прошедший период времени можно оперативно запрашивать и выводить на экран своего смартфона или компьютера.

Используя полученные данные, графики, диаграммы, мы сможем понять, в какие дни у нас активность была больше, а в какие — меньше, а также сравнить показатели дней с наибольшей и наименьшей активностью.

Удобство таких электронных информационных систем в том и состоит, что все подсчёты производятся в автоматическом режиме и строго индивидуализированы под конкретные данные конкретного пользователя. А централизованное хранение накопленных на сервере данных делает доступ к ним быстрым и удобным. Кроме того, централизованное хранение данных делает возможным обработку и анализ не только своих параметров здоровья, но и даже целых групп людей.