Азбука здоровья
Тема 3: Восстановление и анализ показателей параметров здоровьяУрок 2: Технологии сбора, хранения и оценки параметров здоровья с помощью носимых гаджетов. Анализ показателей здоровья.
- Видео
- Тренажер
- Теория
Урок 10
Технологии сбора, хранения и оценки параметров здоровья с помощью носимых гаджетов. Анализ показателей здоровья.
На протяжении курса "Азбука здоровья" мы узнавали, с помощью каких технологий и инструментов можно осуществлять мониторинг параметров своего здоровья. Это специальные носимые гаджеты, умные браслеты и специализированное ПО к ним.
Используется такое оборудование постоянно: 24 часа в сутки можно собирать важные сведения о жизнедеятельности организма. Состоят такие системы из комплексов носимых гаджетов: умных браслетов, тонометров, весов, дополнительных носимых датчиков. Все они связаны между собой, имеют специальное программное обеспечение, являются беспроводными и образуют единую информационную систему, собирающую и хранящую массивы данных о здоровье человека – big data.
Это нужно, чтобы ежедневно получать точные, объективные данные о состоянии организма. Например, пульс – важнейший параметр, который характеризует мгновенное состояние сердца: частоту его сердечных сокращений.
Пример. Урок физкультуры, обычная игра в бадминтон. Играют двое: мальчик и девочка одного возраста. У обоих на руках гаджеты, с помощью которых можно следить за параметрами здоровья. У мальчика пульс составляет 95 ударов в минуту, что несколько ниже нормы, а у девочки – 170 ударов в минуту, что, напротив, гораздо выше нормы. Игра одна, ритм один, а нагрузки, которым подвержены играющие, кардинально отличаются и находятся на противоположных границах нормы. Девочке следует срочно остановиться и выйти из игры, чтобы отдохнуть, а мальчику, наоборот, можно увеличить нагрузку.
Без средств удаленного контроля за таким важным параметрам, как пульс, получить оперативные сведения о работе сердца невозможно.
Кроме мгновенных показателей, нам важна и накопленная статистика, т. к. именно по ней мы можем анализировать и оценивать массу параметров: объём и характер физических нагрузок, восстановление и сон, состав принимаемой пищи с КБЖУ-показателями, питьевой режим, артериальное давление, а также осуществлять удалённый контроль за группами пользователей. Данные обо всём этом нужны для мониторинга показателей своего организма как на уроках физкультуры, так и в повседневной жизни.
Важно, чтобы такие системы умели работать со статистическими данными и находить взаимозависимость одних показателей от других, а не просто отображали их значение.
Другой пример того, как современные технологии помогают следить за здоровьем – составление оптимального рациона питания. Мы уже знаем, как важно учитывать белково-углеводно-жировой состав пищи. Обычно он написан на упаковке продукта, но часто нам приходится обращаться к таблицам и рассчитывать калорийность и БЖУ-состав вручную.
С помощью специального приложения и гаджета можно за считанные секунды получить доступ к огромной детализированной базе продуктов питания с подробным описанием содержащихся в них витаминов, микроэлементов, белков, жиров, углеводов. Пользователь также получает доступ к электронной базе калорийности всех известных продуктов, домашних блюд и блюд из меню всех существующих кафе, закусочных и ресторанов. На основании полученной информации можно оценить, какое влияние те или иные продукты, блюда могут оказать на организм.
Когда есть возможность получать и изучать параметры своей жизнедеятельности, можно детально изучать свой организм, корректировать образ жизни, заботиться о своём здоровье и здоровье своих близких. А счастливый человек – здоровый человек. Так будьте здоровы и счастливы!