Биология
Тема 3: Видеоуроки. История развития жизни на ЗемлеУрок 5: История развития жизни в мезозойскую эру. Ч. 2
- Видео
- Тренажер
- Теория
Расцвет пресмыкающихся в мезозойской эре
На суше в мезозойскую эру господствуют рептилии. Они занимают все природные среды и используют все возможные пищевые стратегии.
Травоядные рептилии были самых разных размеров. Они могли обитать в засушливых регионах, в тропических лесах и даже на мелководье. Травоядные рептилии, такие как диплодок или бронтозавр, были самыми крупными сухопутными живыми существами в истории Земли (рис. 1).
Рис. 1. Реконструкции гигантских травоядных околоводных рептилий: бронтозавра (справа) и диплодока (слева)
Длина диплодока могла достигать 30 метров, а вес 10 тонн. Бронтозавр был короче, около 20 метров, но весил более 20 тонн.
Некоторые травоядные для защиты от хищников имели мощные панцири, а также роговые выросты, которые они могли использовать в качестве оружия (см. видео).
Хищные рептилии также достигали значительных размеров и являлись самыми большими сухопутными хищниками в истории Земли. Например, тарбозавр и тираннозавр (рис. 2) имели длину свыше 10 метров и возвышались над землей на 5 метров.
Рис. 2. Реконструкции мезозойских хищников тарбозавра (слева) и тираннозавра (справа)
Рептилии рамфоринх и птеранодон (рис. 3) приспособились к активному полету с помощью кожистых крыльев. Размах крыльев этих существ мог превышать 10 метров (см. видео).
Рис. 3. Реконструкция – летающий ящер
Расцвет пресмыкающихся был возможен благодаря исключительно теплому и мягкому климату мезозоя. Температура лишь незначительно менялась в течение года и слабо менялась в течении суток. Метаболизм рептилий прочно связан с температурой окружающей среды. Необходимая энергия для ферментативных реакций в организме рептилий достигалась только внешним прогревом.
Эра похолодание. Развитие млекопитающих и птиц
К концу мезозойской эры происходят резкие климатические изменения. Температура понижается, а климат становится более континентальным. Гигантские рептилии более не могут прогреваться внешним теплом и теряют жизнеспособность. А более мелкие теряют активность и подвижность ночью и в зимний период. Рептилии резко проигрывали в борьбе за существование тем животным, которые не зависели от температурных условий внешней среды. Такие животные уже появились в середине мезозоя, но пока климат был теплый, они не имели преимуществ перед рептилиями. Это были птицы и млекопитающие.
Первые птицы стали формироваться из планирующих рептилий. Первоптицей считается археоптерикс (рис. 4). Оперение древних птиц не только способствовало полёту, но и помогало терморегуляции. Кроме того, птицы у птиц развился головной мозг для управления полётом.
Рис. 4. Реконструкция мезозойской первоптицы археоптерикса – промежуточного звена между рептилиями и птицами
Второй группой теплокровных существ позднего мезозоя стали млекопитающие (рис. 5). Они произошли от мелких рептилий, на коже которых вместо чешуи появился волосяной покров (см. видео).
Шерсть вместе с потовыми железами, а также небольшой размер этих животных помогали обеспечивать терморегуляцию.
Рис. 5. Возможный внешний вид первых млекопитающих
В конце мезозойской эры, в эпоху похолодания, звери и птицы начинают доминировать ночью и в зимний период. Но, постепенно прогрессируя, они начинают вытеснять рептилий и днем при свете солнца. В этом им помогал также развитый головной мозг, позволявший менять поведение и учиться.
Метаболизм рептилий не мог энергетически поддержать деятельность такого мозга. Насекомые и прочие членистоногие на суше доминируют только в самых мелких размерных группах. Они компенсируют свою хладнокровность высокой живучестью и плодовитостью.
Таким образом, к концу мезозойской эры происходит вымирание рептилий и расцвет птиц и млекопитающих. Наступает кайнозойская эра.
Список литературы
- А.А. Каменский, Е.А. Криксунов, В.В. Пасечник. Общая биология, 10–11 класс. – М.: Дрофа, 2005. По ссылке скачать учебник: (Источник)
- Д.К. Беляев. Биология 10–11 класс. Общая биология. Базовый уровень. – 11-е издание, стереотипное. – М.: Просвещение, 2012. – 304 с. (Источник)
- В.Б. Захаров, С.Г. Мамонтов, Н.И. Сонин, Е.Т. Захарова. Биология 11 класс. Общая биология. Профильный уровень. – 5-е издание, стереотипное. – М.: Дрофа, 2010. – 388 с. (Источник)
- В.И. Сивоглазов, И.Б. Агафонова, Е.Т. Захарова. Биология 10–11 класс. Общая биология. Базовый уровень. – 6-е издание, дополненное. – М.: Дрофа, 2010. – 384 с. (Источник)
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
- Ru.wikipedia.org (Источник).
- Ru.wikipedia.org (Источник).
- Bioword.narod.ru (Источник).
- Sbio.info (Источник).
- Bio.fizteh.ru (Источник).
- Bioenc.ru (Источник).
- Biologiya-uroki.ru (Источник).
Домашнее задание
- Назовите основные эволюционные события мезозоя.
- Когда возникли теплокровные животные?
- Что позволило теплокровным животным занять лидирующее положение в биоценозах Земли?
- Приведите примеры представителей фауны мезозоя.
- Обсудите с друзьями и родными возможные причины вымирания динозавров. Грозит ли вымирание теплокровным животным и человеку?