Биология

Тема 3: Видеоуроки. История развития жизни на Земле

Урок 5: История развития жизни в мезозойскую эру. Ч. 2

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Расцвет пресмыкающихся в мезозойской эре


На суше в мезозойскую эру господствуют рептилии. Они занимают все природные среды и используют все возможные пищевые стратегии.

Травоядные рептилии были самых разных размеров. Они могли обитать в засушливых регионах, в тропических лесах и даже на мелководье. Травоядные рептилии, такие как диплодок или бронтозавр, были самыми крупными сухопутными живыми существами в истории Земли (рис. 1).

Рис. 1. Реконструкции гигантских травоядных околоводных рептилий: бронтозавра (справа) и диплодока (слева)

Длина диплодока могла достигать 30 метров, а вес 10 тонн. Бронтозавр был короче, около 20 метров, но весил более 20 тонн.

Некоторые травоядные для защиты от хищников имели мощные панцири, а также роговые выросты, которые они могли использовать в качестве оружия (см. видео).

Хищные рептилии также достигали значительных размеров и являлись самыми большими сухопутными хищниками в истории Земли. Например, тарбозавр и тираннозавр (рис. 2) имели длину свыше 10 метров и возвышались над землей на 5 метров.

Рис. 2. Реконструкции мезозойских хищников тарбозавра (слева) и тираннозавра (справа)

Рептилии рамфоринх и птеранодон (рис. 3) приспособились к активному полету с помощью кожистых крыльев. Размах крыльев этих существ мог превышать 10 метров (см. видео).

Рис. 3. Реконструкция – летающий ящер

Расцвет пресмыкающихся был возможен благодаря исключительно теплому и мягкому климату мезозоя. Температура лишь незначительно менялась в течение года и слабо менялась в течении суток. Метаболизм рептилий прочно связан с температурой окружающей среды. Необходимая энергия для ферментативных реакций в организме рептилий достигалась только внешним прогревом.


Эра похолодание. Развитие млекопитающих и птиц


К концу мезозойской эры происходят резкие климатические изменения. Температура понижается, а климат становится более континентальным. Гигантские рептилии более не могут прогреваться внешним теплом и теряют жизнеспособность. А более мелкие теряют активность и подвижность ночью и в зимний период. Рептилии резко проигрывали в борьбе за существование тем животным, которые не зависели от температурных условий внешней среды. Такие животные уже появились в середине мезозоя, но пока климат был теплый, они не имели преимуществ перед рептилиями. Это были птицы и млекопитающие. 

Первые птицы стали формироваться из планирующих рептилий. Первоптицей считается археоптерикс (рис. 4). Оперение древних птиц не только способствовало полёту, но и помогало терморегуляции. Кроме того, птицы у птиц развился головной мозг для управления полётом.

Рис. 4. Реконструкция мезозойской первоптицы археоптерикса – промежуточного звена между рептилиями и птицами

Второй группой теплокровных существ позднего мезозоя стали млекопитающие (рис. 5). Они произошли от мелких рептилий, на коже которых вместо чешуи появился волосяной покров (см. видео).

Шерсть вместе с потовыми железами, а также небольшой размер этих животных помогали обеспечивать терморегуляцию.

Рис. 5. Возможный внешний вид первых млекопитающих

В конце мезозойской эры, в эпоху похолодания, звери и птицы начинают доминировать ночью и в зимний период. Но, постепенно прогрессируя, они начинают вытеснять рептилий и днем при свете солнца. В этом им помогал также развитый головной мозг, позволявший менять поведение и учиться.

Метаболизм рептилий не мог энергетически поддержать деятельность такого мозга. Насекомые и прочие членистоногие на суше доминируют только в самых мелких размерных группах. Они компенсируют свою хладнокровность высокой живучестью и плодовитостью.

Таким образом, к концу мезозойской эры происходит вымирание рептилий и расцвет птиц и млекопитающих. Наступает кайнозойская эра.

 

Список литературы

  1. А.А. Каменский, Е.А. Криксунов, В.В. Пасечник. Общая биология, 10–11 класс. – М.: Дрофа, 2005. По ссылке скачать учебник: (Источник
  2. Д.К. Беляев. Биология 10–11 класс. Общая биология. Базовый уровень. – 11-е издание, стереотипное. – М.: Просвещение, 2012. – 304 с. (Источник)
  3. В.Б. Захаров, С.Г. Мамонтов, Н.И. Сонин, Е.Т. Захарова. Биология 11 класс. Общая биология. Профильный уровень. – 5-е издание, стереотипное. – М.: Дрофа, 2010. – 388 с. (Источник
  4.  В.И. Сивоглазов, И.Б. Агафонова, Е.Т. Захарова. Биология 10–11 класс. Общая биология. Базовый уровень. – 6-е издание, дополненное. – М.: Дрофа, 2010. – 384 с. (Источник)

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Ru.wikipedia.org (Источник).
  2. Ru.wikipedia.org (Источник).
  3. Bioword.narod.ru (Источник).
  4. Sbio.info (Источник).
  5. Bio.fizteh.ru (Источник).
  6. Bioenc.ru (Источник).
  7. Biologiya-uroki.ru (Источник).

 

Домашнее задание

  1. Назовите основные эволюционные события мезозоя.
  2. Когда возникли теплокровные животные?
  3. Что позволило теплокровным животным занять лидирующее положение в биоценозах Земли?
  4. Приведите примеры представителей фауны мезозоя.
  5. Обсудите с друзьями и родными возможные причины вымирания динозавров. Грозит ли вымирание теплокровным животным и человеку?