Биология

Тема 3: Видеоуроки. История развития жизни на Земле

Урок 4: История развития жизни в мезозойскую эру. Ч. 1

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Периоды мезозоя


Мезозойская эра началась 250 миллионов лет назад и закончилась 65 миллионов лет назад. Она подразделяется на три периода: Триас, Мел и Юру.

Мезозойская эра – самый теплый период фанерозоя. Благодаря теплому климату произошел расцвет холоднокровных организмов – рептилий и членистоногих. Поэтому мезозойскую эру называют эрой динозавров.

До начала мезозоя большая часть суши была представлена единым материком – Пангеей. В триасовом периоде Пангея распалась на две крупные части – Гондвану и Лавразию.


Формирование материков


К концу мезозойской эры эти сверхматерики распадаются на ещё более мелкие фрагменты, формируя современные материки и океаны (рис. 1). 

Рис. 1. История движения материковых плит в конце палеозоя (Пермь), в мезозое (Триас, Мел, Юра) и в кайнозое (современное положение)


Расцвет голосеменных растений


В начале мезозоя происходит расцвет голосеменных растений. В отличие от своих предшественников (плауны, хвощи и папоротники), голосеменные могут размножаться без капельной воды.

Семена лучше защищены, чем одноклеточные споры: они содержат многоклеточный зародыш, семядоли, запас питательных веществ (эндосперм) и покрыты надежной оболочкой.

Сначала голосеменные растения внешне мало отличались от своих предшественников. Саговники и другие пальмовидные голосеменные сохраняли черты своих древних предков (см. видео). 

Но затем их сменили характерные древесные хвойные формы с более совершенной проводящей системой. Появляются секвойи, тисы, пихты.

Плауны, хвощи и папоротники, которые в более сухих условиях уступают голосеменным растениям в размерах и скорости роста, располагающихся в нижнем ярусе (рис. 2).

Рис. 2. Реконструкция мезозойского леса: верхний ярус – голосеменные, нижний ярус – папоротники


Появление первых покрытосеменных


Эволюция растительного мира шла дальше. Во второй половине мезозойской эры появляются покрытосеменные растения. Важным ароморфозом у них было формирование цветка и плода (см. видео).

Плод – это структура, защищающая и питающая семя, а также способствующая его распространению животными.

Цветок позволил осуществлять опыление с помощью насекомых опылителей. Совместная эволюция (коэволюция) растений и насекомых-опылителей резко увеличила их разнообразие и способствовала дальнейшему процветанию обеих этих групп.

Этот ароморфоз резко увеличил возможность полового размножения и обусловил бурное развитие цветковых растений. Рост видового разнообразия растений способствовал росту разнообразия насекомых в мезозое (см. видео). 


Представители фауны мезозоя


В морях мезозоя по-прежнему распространены хрящевые рыбы – акулы, скаты и химеры. Все большее значение и разнообразие приобретают костистые рыбы (см. видео).

В мезозое начинается расцвет моллюсков. Широко распространены раковинные, головоногие моллюски. Эти трехметровые гиганты могли всплывать и погружаться с помощью специальных газовых емкостей (рис. 3).

Рис. 3. Вымершие в меловом периоде гигантские головоногие моллюски Аммониты – родственники современных наутилусов

Но настоящими хозяевами мезозойской океанов были рептилии. Морфология водных рептилий была очень многообразна. Они приспособились к жизни как на поверхности, так и на большой глубине, были способны и к стремительному, и к неторопливому плаванию. Некоторые, в интересах гидродинамики в процессе эволюции, приобрели сходство с рыбами.

Многие из водных рептилий достигали колоссальных размеров – несколько десятков метров в длину и весили десятки тонн (рис. 4).

Рис. 4. Реконструкции различных водных рептилий (см. видео)

В мезозое моря практически полностью покидают все членистоногие, за исключением ракообразных. В донных и пелагических биоценозах все еще много кишечнополостных и иглокожих, но они уже не являются доминирующими видами, как в палеозойской эре.

Таким образом, в мезозойскую эру начинается расцвет голосеменных растений. Они сменяют папоротники, хвощи и плауны. Также начинают появляться покрытосеменные растения. Развитие покрытосеменных обусловило бурный рост насекомых. В морях господствуют рептилии и процветают хрящевые рыбы. Также развитие получили головоногие моллюски.

На этом мы заканчиваем рассмотрение развития жизни в первой половине мезозойской эры.

 

Список литературы

  1. А.А. Каменский, Е.А. Криксунов, В.В. Пасечник. Общая биология, 10–11 класс. – М.: Дрофа, 2005. По ссылке скачать учебник: (Источник
  2. Д.К. Беляев. Биология 10–11 класс. Общая биология. Базовый уровень. – 11-е издание, стереотипное. – М.: Просвещение, 2012. – 304 с. (Источник)
  3. В.Б. Захаров, С.Г. Мамонтов, Н.И. Сонин, Е.Т. Захарова. Биология 11 класс. Общая биология. Профильный уровень. – 5-е издание, стереотипное. – М.: Дрофа, 2010. – 388 с. (Источник)
  4. В.И. Сивоглазов, И.Б. Агафонова, Е.Т. Захарова. Биология 10–11 класс. Общая биология. Базовый уровень. – 6-е издание, дополненное. – М.: Дрофа, 2010. – 384 с. (Источник)

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Ru.wikipedia.org (Источник).
  2. Bioword.narod.ru (Источник).
  3. Sbio.info (Источник).
  4. Bio.fizteh.ru (Источник).
  5. Bioenc.ru (Источник).
  6. Biologiya-uroki.ru (Источник).

 

Домашнее задание

  1. Какие периоды относятся к мезозойской эре?
  2. Какие эволюционные изменения претерпели живые организмы в мезозое?
  3. Когда возникли цветковые растения? С чем связано их современное разнообразие?
  4. Приведите примеры представителей мезозойской флоры и фауны, которые дожили до наших дней.
  5. Какие группы живых организмов доминировали в мезозое?
  6. Обсудите с друзьями и родными, какие месторождения полезных ископаемых имеют мезозойское происхождение.