Биология
Тема 5: Видеоуроки. Царство РастенияУрок 2: Водоросли
- Видео
- Тренажер
- Теория
Водоросли
Водоросли появились примерно пятьсот семьдесят миллионов лет назад. Царство растений разделено на две большие группы: подцарство Низшие растения и подцарство Высшие растения (рис. 1).
Вторая группа – Низшие растения, по-другому их называют водоросли. Название «водоросли» не совсем точно отражает это подцарство, ведь не все его обитатели растут в воде, встречаются и растущие на суше, как хлорелла, растущая на коре хвойных деревьев (рис. 2).
Само их название водоросли связано с тем, что считается, что в воде, в океане зародилась жизнь. Водоросли отличаются от высших растений не столько водным образом жизни, сколько примитивностью строения. У них отсутствуют корни, стебли, листья, которые присущи высшим растениям. Наиболее часто встречающаяся водоросль – хламидомонада, в переводе с греческого «хламидомонада» означает «простейший организм, покрытый одеждой – оболочкой». Хламидомонада – одноклеточная зеленая водоросль. Она хорошо различима только под микроскопом. Хламидомонада движется в воде при помощи двух жгутиков, находящихся на переднем, более узком конце клетки. Как и все другие живые организмы, хламидомонада дышит кислородом, растворенным в воде.
Формы водорослей
Тело водорослей имеет название слоевище (рис. 3).
Водоросли можно сравнить с тем, как усложняются фигуры в геометрии (рис. 4).
В геометрии самая простая фигура – точка, в альгологии, науке о водорослях, – это одноклеточная водоросль (хламидомонада или хлорелла). Далее в геометрии можно рассмотреть отрезок или прямую, в альгологии – нитчатые водоросли, плоской фигуре соответствуют плоские водоросли. Кроме плоских, существуют ветвящиеся водоросли, которых можно тоже отнести к этому уровню. Объемные фигуры можно сравнивать со слоевищными водорослями, которые состоят из множества клеток, расположенных слоями.
Отделы водорослей
Подцарство водорослей делится на отделы, из которых мы рассмотрим основные: зеленые, бурые, красные, диатомовые. Первые три связаны с цветом, Это связано с тем, что водоросли растут на разных глубинах: водоросли, обитающие на глубине до десяти метров, носят название зеленые, до двухсот метров – бурые, до глубин двухсот семидесяти метров – красные (рис. 5).
Они приспособлены к этим глубинам, но могут расти и ближе к поверхности. Глубже двухсот семидесяти метров свет не проникает, соответственно, и водоросли там существовать не могут, ведь они питаются с помощью фотосинтеза.
Зеленые водоросли
Зеленые водоросли обитают в самых верхних слоях воды, они первыми освоили сушу, мы часто их встречаем в виде зеленоватого налета на камнях или коре деревьев.
Формы зеленых водорослей очень разнообразны: от одноклеточных до сложных слоевищных. Мы часто их видим в лужах, озерах, реках, когда цветет вода (рис. 6), это говорит о том, что в воде размножились в огромном количестве одноклеточные зеленые водоросли.
Они бывают и нитчатыми, в воде встречается тина, которая является зелеными водорослями и бывает нескольких оттенков – бурой или желтоватой, это происходит при отмирании зеленых водорослей. Самые известные зеленые водоросли – это одноклеточная хламидомонада и нитчатая зеленая водоросль – улотрикс (рис. 7).
Бурые водоросли
Они так названы за бурый цвет их тел, среди бурых водорослей нет ни нитчатых, ни одноклеточных форм. Бурые водоросли – в большей части слоевищные водоросли, они очень сложно устроены, растут на больших глубинах, но сложное устройство и высокая развитость их слоевищ позволяет им расти и довольно близко к поверхности. Самые известные из них – ламинария (морская капуста), которую мы употребляем в пищу, фукус, саргассы, водоросли растущие в Атлантическом океане и в честь которых названо Саргассово море (рис. 8).
Красные водоросли
Красные водоросли, или багрянки, могут расти на глубинах до двухсот семидесяти метров, но встречаются и ближе к поверхности. По форме устроены так же сложно, как и бурые, встречаются нитчатые и слоевищные формы. Из-за того что они растут на большой глубине, малоизвестны в быту. Среди них можно выделить порфиру, агар-агар (рис. 9), из этой водоросли получают желеобразное вещество, которое используется в кондитерской промышленности, а в микробиологии на агар-агаре выращивают бактерии.
Диатомовые водоросли
Диатомовые водоросли (рис. 10) – это всегда одноклеточные организмы.
Они удивительны и интересны тем, что строят себе особый панцирь, который состоит из двух половинок и по виду очень похож на пенал (рис. 11).
У этого панциря есть две створки, которые вкладываются друг в друга, внутри которых и обитает сама водоросль. При делении диатомовой водоросли одна дочерняя клетка получает одну створку панциря, а вторая – другую (рис. 12).
Сам панцирь состоит из кремнезема (материал, из которого состоит песок), который водоросль добывает из воды и потом выделяет в виде створок панциря. При гибели диатомовой водоросли их панцири опускаются на дно, спрессовываются там и образуют практически камни – особую горную породу диатомит (рис. 13).
Диатомовые водоросли очень широко распространены, они обитают в морях и пресных водоемах, увидеть их возможно только с помощью микроскопа. Чаще всего встречается пиннулярия (рис. 14).
Роль водорослей в природе
Самая важная роль водорослей состоит в том, что они образуют кислород, в древности они совместно с цианобактериями изменили состав атмосферы Земли, весь кислород, которым мы дышим, производится зелеными растениями, в том числе и водорослями. Водоросли в больших количествах существуют в водоемах, с них начинаются цепи питания, они используются в косметологии, медицине, в качестве добавок в корм скота. Панцири древнейших диатомовых водорослей очень востребованы в промышленности. Их используют в строительстве для получения очень легкого кирпича, для изготовления стекла, фильтров, полирующих материалов.
Заключение
Мы рассмотрели важное подцарство водорослей, их виды, отделы и их роль в жизни человека и в природе.
Список литературы
1. Пасечник В.В. Биология 6 класс. Бактерии, грибы, растения. – Дрофа, 2011.
2. Корчагина В.А. Биология 6-7 классы. Растения, бактерии, грибы, лишайники. – 1993.
3. Пономарева И.Н., Корнилова О.А., Кучменко В.С. Биология 6 класс. – 2008.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
1. Интернет портал «Биология. Электронный учебник (Источник)
2. Интернет портал «Bono esse» (Источник)
3. Интернет портал «Изучаем и сохраняем водоемы» (Источник)
Домашнее задание
1. Какие формы водорослей вы знаете?
2. Назовите основные виды водорослей.
3. Какова основная роль водорослей в природе?