Биология
Тема 5: Видеоуроки. Царство РастенияУрок 3: Лишайники
- Видео
- Тренажер
- Теория
Лишайники
Лишайники занимают особое место в органическом мире. Появились они очень давно, точная дата не установлена, но примерно четыреста миллионов лет назад, это раньше, чем появились динозавры.
Мы часто встречаем лишайники на улице: на стенах домов, на фонарных столбах, на коре деревьев (рис. 1) в виде желтоватых или серых пятен.
Лишайники разнообразны по внешнему виду и окраске, они бывают кустистые, листоватые и накипные.
Накипные лишайники плотно прирастают к тому месту, на котором растут, чаще всего это камни. Они похожи на накипь в чайнике, поэтому и получили название накипные (рис. 2).
Другой вид лишайников – листоватые, их тела выглядят как пластинки разной окраски, напоминающие листья (рис. 3).
Они разрастаются на камнях и на коре деревьев, особенно часто встречается на коре осин золотисто-желтая ксантория настенная.
Это самые частые лишайники в средней полосе России, лишайники пармелию и ксанторию мы часто наблюдаем в наших лесах (рис. 4).
Лишайники, приподнимающиеся над местом, над которым растут в виде небольших веточек, носят название кустистые (рис. 5).
Это самые сложно устроенные лишайники, встречаются в сухих сосновых борах, образуя сплошной ковер из ветвистых розовых, серых и белых лишайников, в тундре это ягель, известный под названием «олений мох».
Лишайники очень неприхотливы, они растут в самых бесплодных местах, даже на голых скалах, где не живут другие растения. Растут лишайники очень медленно, «олений мох» за год вырастает всего на 1–3 миллиметра.
Строение лишайников
Если посмотреть на лишайник под микроскопом (рис. 6), мы увидим, что это организм составной. Он состоит из гриба и водоросли, живущих как один организм.
Гриб – это переплетенные нити, водоросли – это одноклеточные крохотные существа. Гриб оплетает колонию водорослей, напоминая по виду рыболовную сеть. Переплетенные нити гриба снаружи сплетаются довольно плотно, а в средних частях лежат свободнее. Эти плотные нити называются корой лишайника, а средняя часть – сердцевиной (рис. 7).
Одноклеточные водоросли располагаются ближе к коре лишайника, там, где можно получить больше света. На грибных нитях иногда появляются присоски, которые приникают внутрь клеток водоросли.
Физиология лишайника
Нити гриба поглощают воду и растворенные в ней минеральные вещества, а в клетках водорослей в процессе фотосинтеза образуются органические вещества. Мы видим, что лишайник – это единый организм, состоящий из гриба и водоросли, живущих в симбиозе, а симбиоз – не только обоюдополезное сосуществование двух организмов, но и любое совместное проживание двух живых существ (рис. 8).
Гриб дает водорослям воду, они обеспечивают гриб питанием. Лишайник впитывает влагу всей поверхностью тела, главным образом влагу дождей, росы и туманов.
Размножение лишайников
Размножаются лишайники главным образом кусочками слоевища, а также особыми группами клеток, появляющихся внутри их тела. Эти группы клеток гриба и водоросли образуются во множестве. Тело лишайника разрывается под давлением их разросшейся массы, и группы клеток разносятся ветром и дождевыми потоками (рис. 9).
У лишайников есть еще и половое размножение, открытое учеными совсем недавно. Этот вопрос еще мало изучен.
Роль лишайников в природе и для человека
Лишайники могут расти в самых неблагоприятных местах, выносливее их могут быть только некоторые бактерии. Лишайники могут расти на голых скалах, на камнях (рис. 10), готовя место жизни для других организмов, отмирая, они образуют перегной, на котором могут жить другие растения. Выделяя особые кислоты, лишайники медленно разрушают горные породы.
Лишайники могут расти в суровых условиях Арктики, в тундре, где практически вся почва покрыта лишайниками (рис. 11).
Лишайники служат пищей для животных, которые находятся в тундре, таких как северный олень, то есть они участвуют в цепях питания.
Человек научился использовать некоторых из лишайников, о чем даже упоминается в Библии. В одной из легенд говорится о том, что в бесплодной пустыне люди, истощенные голодом и трудным переходом, встретили на земле массу мелких сухих крупинок, похожих на манную крупу. Изможденные люди стали есть эти крупинки и, насытившись, обрели силы, позволившие им закончить трудный путь. Предполагают, что крупинки, о которых рассказано в легенде, – это съедобный лишайник. Серые комочки этого растения ветер перекатывает по пустыням Африки и Малой Азии. Встречается съедобный лишайник в полупустынных и пустынных районах Кыргызстана и Туркмении. Этот лишайник называют лишайниковая манна (рис. 12).
Сильный ветер в пустыне поднимает этот сухой лишайник вверх, и когда ветер утихает, то лишайник буквально падает с неба. Вполне вероятно, что этот случай и описан в Библии.
Из некоторых видов лишайника получают краску и особое вещество – лакмус, который применяется в химической промышленности, так называемый индикатор (рис. 13).
Если растворить порошок лакмуса в воде, она будет фиолетового оттенка, при попадании нескольких капель лимонной кислоты цвет воды мгновенно меняется, а при добавлении соды лакмус снова становится фиолетовым.
Заключение
Мы увидели, что лишайники – составные организмы. Их компонентами являются грибы и одноклеточные водоросли. Питаются они с помощью фотосинтеза водорослей, а гриб поедает водоросли, что носит название умеренного паразитизма. Лишайники неприхотливы: они растут в сложных условиях, размножаются вегетативно – частями тела, хотя известно и половое размножение лишайников.
Список литературы
1. Пасечник В.В. Биология 6 класс. Бактерии, грибы, растения. – Дрофа, 2011.
2. Корчагина В.А. Биология 6-7 классы. Растения, бактерии, грибы, лишайники. – 1993.
3. Пономарева И.Н., Корнилова О.А., Кучменко В.С. Биология 6 класс. – 2008.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
1. Интернет портал «Биоуроки» (Источник)
2. Интернет портал «Проект – Вся Биология» (Источник)
3. Интернет портал «Прекрасный мир растений» (Источник)
Домашнее задание
1. Где встречаются лишайники?
2. Каково строение лишайника?
3. Каково практическое значение лишайников?