Биология

Тема 4: Видеоуроки. Кишечнополостные

Урок 2: Классы кишечнополостных

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Класс Гид­ро­ид­ные


К этому классу от­но­сят­ся пре­иму­ще­ствен­но мел­кие ор­га­низ­мы (рис. 1).

Рис. 1. Класс Гидроидные

Боль­шую часть жизни они, как пра­ви­ло, про­во­дят на ста­дии по­ли­па. Полип не имеет внут­рен­них пе­ре­го­ро­док. Из­вест­но более 2500 видов, пред­став­лен­ных оди­ноч­ны­ми и ко­ло­ни­аль­ны­ми фор­ма­ми.

По­ли­пы имеют, как пра­ви­ло, щу­паль­ца, от 1 до 380. Щу­паль­ца слу­жат для за­хва­та пищи, а в неко­то­рых слу­ча­ях, как у прес­но­вод­ной гидры, и для пе­ре­дви­же­ния. У неко­то­рых гид­ро­ид­ных щу­па­лец нет.

Ме­ду­зы гид­ро­ид­ных яв­ля­ют­ся в боль­шин­стве своем планк­тон­ны­ми ор­га­низ­ма­ми (рис. 2).

Рис. 2. Планктонные организмы

По­ли­пы обыч­но от­но­сят­ся к бен­то­су и ведут осед­лый образ жизни.

По­ли­пы гид­ро­ид­ных не спо­соб­ны к по­ло­во­му раз­мно­же­нию, исключение составляют только гидры и им подобные, по­ло­вым спо­со­бом раз­мно­жа­ют­ся лишь ме­ду­зы.

Гид­ро­ид­ные встре­ча­ют­ся во всех типах во­дое­мов. Боль­шин­ство яв­ля­ют­ся хищ­ни­ка­ми и питаются мелкими животными. Ко­ло­нии по­ли­пов обыч­но воз­ни­ка­ют в ме­стах, где обес­пе­чен по­сто­ян­ный поток воды, что уве­ли­чи­ва­ет по­ступ­ле­ние по­тен­ци­аль­ной пищи.

Самым из­вест­ным ки­шеч­но­по­лост­ным яв­ля­ет­ся прес­но­вод­ная гидра (рис. 3).

Рис. 3. Гидра пресноводная

Этот неболь­шой ма­ло­по­движ­ный полип оби­та­ет в сто­я­чих во­до­е­мах и реках с мед­лен­ным те­че­ни­ем. Гидра при­креп­ля­ет­ся к вод­ным рас­те­ни­ям или грун­ту. Длина тела – 1–20 мм. Тело ци­лин­дри­че­ской формы, на пе­ред­нем его конце рас­по­ло­жен рот, окру­жен­ный вен­чи­ком из 5–12 щу­па­лец. На зад­нем конце тела рас­по­ло­же­на по­дош­ва, с ее по­мо­щью гидра пе­ре­дви­га­ет­ся и при­креп­ля­ет­ся. Ды­ха­ние и вы­де­ле­ние про­дук­тов об­ме­на про­ис­хо­дит через всю по­верх­ность тела жи­вот­но­го.

На­ли­чие нерв­ной си­сте­мы поз­во­ля­ет гидре осу­ществ­лять про­стые ре­флек­сы. Гидра ре­а­ги­ру­ет на ме­ха­ни­че­ское раз­дра­же­ние, тем­пе­ра­ту­ру, осве­щен­ность и на­ли­чие в воде хи­ми­че­ских ве­ществ.

Гидра пи­та­ет­ся мел­ки­ми бес­по­зво­ноч­ны­ми. При бла­го­при­ят­ных усло­ви­ях гидра раз­мно­жа­ет­ся бес­по­лым путем – почкованием (рис. 4).

Рис. 4. Почкование гидры пресноводной

На теле жи­вот­но­го об­ра­зу­ет­ся почка, она рас­тет, затем фор­ми­ру­ют­ся щу­паль­ца и про­ры­ва­ет­ся рот, мо­ло­дая гидра от­поч­ко­вы­ва­ет­ся.

Осе­нью гидра пе­ре­хо­дит к по­ло­во­му раз­мно­же­нию (рис. 5), которое происходит как исключение.

Рис. 5. Половое размножение гидры пресноводной

После опло­до­тво­ре­ния из яй­це­клет­ки об­ра­зу­ет­ся за­ро­дыш в плот­ной за­щит­ной обо­лоч­ке. Взрос­лые гидры по­ги­ба­ют, а за­ро­ды­ши опус­ка­ют­ся на дно и зи­му­ют, вес­ной из них фор­ми­ру­ют­ся мо­ло­дые гидры.

Гидра об­ла­да­ет очень вы­со­кой спо­соб­но­стью к ре­ге­не­ра­ции. При раз­ре­за­нии по­пе­рек на несколь­ко ча­стей каж­дая часть вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся. Целый ор­га­низм может вос­ста­нав­ли­вать­ся из от­дель­ных неболь­ших ку­соч­ков тела (менее 1/100 объ­е­ма).


Класс Сци­фо­ид­ные


Жиз­нен­ный цикл сци­фо­ид­ных вклю­ча­ет ста­дии по­ли­па и ме­ду­зы. Ме­ду­зы неко­то­рых пред­ста­ви­те­лей ха­рак­те­ри­зу­ют­ся круп­ны­ми раз­ме­ра­ми, на­при­мер ци­а­нея (рис. 6), диа­метр которой может достигать 2 метров.

Рис. 6. Цианея

 Порой они об­ра­зу­ют очень круп­ные скоп­ле­ния. По­ли­пы сци­фо­ид­ных, на­про­тив, об­ла­да­ют очень мел­ки­ми раз­ме­ра­ми – всего несколь­ко мил­ли­мет­ров  (рис. 7).

Рис. 7. Сцифоидные полипы

Сци­фо­ид­ные срав­ни­тель­но немно­го­чис­лен­ны – их около 200 видов. Оби­та­ют они в морях – как хо­лод­ных, так и теп­лых.

Внеш­ний вид сци­фо­ид­ных медуз за­ча­стую весь­ма необы­чен, осо­бен­но когда ярко окра­шен­ные внут­рен­ние ор­га­ны про­све­чи­ва­ют сквозь про­зрач­ный ко­ло­кол (рис. 8).

Рис. 8. Сцифоидные медузы

Ме­ду­зы в ос­нов­ном сво­бод­но­пла­ва­ю­щие, но есть и прикрепленные. Сци­фо­ид­ные ме­ду­зы в сред­нем го­раз­до круп­нее гид­ро­ид­ных.

По­ли­пы сци­фо­ид­ных могут быть оди­ноч­ны­ми или  редко – ко­ло­ни­аль­ны­ми. Они имеют внут­рен­ние пе­ре­го­род­ки. Как и гид­ро­ид­ные, они не спо­соб­ны к по­ло­во­му раз­мно­же­нию. По­ли­пы от­поч­ко­вы­ва­ют медуз, ко­то­рые раз­мно­жа­ют­ся по­ло­вым путем.


Класс Ко­рал­ло­вые по­ли­пы


В этот класс вхо­дят оди­ноч­ные и ко­ло­ни­аль­ные по­ли­пы, это оби­та­те­ли бен­то­са. Неко­то­рые при­рас­та­ют к грун­ту, дру­гие спо­соб­ны сво­бод­но пе­ре­дви­гать­ся (рис. 9).

Рис. 9. Коралловые полипы

Мно­гие ко­рал­ло­вые по­ли­пы имеют мощ­ный ро­го­вой или из­вест­ко­вый ске­лет, неко­то­рые об­ра­зу­ют рифы. Неко­то­рые ко­рал­лы имеют мяг­кий ске­лет или во­об­ще не имеют твер­до­го ске­ле­та.

Ко­рал­ло­вые по­ли­пы – самый боль­шой класс типа, их около 6 тыс. видов. Они оби­та­ют в теп­лых тро­пи­че­ских морях, где тем­пе­ра­ту­ра воды не ниже 20 °C, и на глу­би­нах не более 20 м. Толь­ко там оби­лен планк­тон, ко­то­рым они пи­та­ют­ся, и до­ста­точ­но света для жизни их од­но­кле­точ­ных сим­бион­тов – во­до­рос­лей.

Днем по­ли­пы обыч­но сжи­ма­ют­ся, а ночью вы­тя­ги­ва­ют­ся и рас­прав­ля­ют щу­паль­ца, с по­мо­щью ко­то­рых ловят раз­лич­ных мел­ких беспозвоночных. Круп­ные оди­ноч­ные ко­рал­ло­вые по­ли­пы – ак­ти­нии – спо­соб­ны ло­вить также рыбу и кре­ве­ток (рис. 10).

Рис. 10. Актинии

Часть видов живет за счет сим­би­о­за с од­но­кле­точ­ны­ми во­до­рос­ля­ми.

То, что обыч­но зовут ко­рал­ла­ми, – это толь­ко ске­лет ко­ло­нии, остав­ший­ся после ги­бе­ли мно­же­ства мел­ких по­ли­пов (рис. 11).

Рис. 11. Колонии кораллов

При жизни они за­ни­ма­ют на ске­ле­те ко­ло­нии ча­ше­вид­ные углуб­ле­ния, за­мет­ные на по­верх­но­сти. Рост ко­ло­нии, как и у дру­гих ки­шеч­но­по­лост­ных, про­ис­хо­дит путем поч­ко­ва­ния.

В от­ли­чие от по­ли­пов дру­гих двух клас­сов ко­рал­ло­вые по­ли­пы спо­соб­ны к по­ло­во­му раз­мно­же­нию (рис. 12).

Рис. 12. Половое размножение коралловых полипов

Из опло­до­тво­рен­ных яиц об­ра­зу­ют­ся кро­шеч­ные сво­бод­но­пла­ва­ю­щие ли­чин­ки, ко­то­рые осе­да­ют на дно и дают на­ча­ло новым ко­ло­ни­ям.


Заключение


Наи­боль­шее зна­че­ние имеют ко­рал­ло­вые по­ли­пы, об­ра­зу­ю­щие рифы (рис. 13).

Рис. 13. Коралловые полипы

Общая пло­щадь рифов и ко­рал­ло­вых ост­ро­вов со­став­ля­ет де­сят­ки мил­ли­о­нов квад­рат­ных ки­ло­мет­ров. Здесь со­зда­ют­ся усло­вия для жизни самых раз­лич­ных ор­га­низ­мов: бак­те­рий, про­стей­ших, жи­вот­ных и рас­те­ний.

Под­вод­ные рифы опас­ны для мо­ре­пла­ва­ния. Ске­ле­ты от­мер­ших ко­ло­ний ко­рал­лов дают тон­кую вы­со­ко­ка­че­ствен­ную из­весть, ко­то­рую ис­поль­зу­ют в самых раз­лич­ных целях.

Ки­шеч­но­по­лост­ные слу­жат пищей для мно­же­ства раз­лич­ных жи­вот­ных, для дру­гих они – от­лич­ная за­щи­та. Из­вест­ны среди пред­ста­ви­те­лей типа и па­ра­зи­ти­че­ские формы. За­гряз­не­ние оке­а­на бы­то­вы­ми от­хо­да­ми, неф­те­про­дук­та­ми и сточ­ны­ми во­да­ми про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий может при­во­дить к быст­рой ги­бе­ли ко­рал­ло­вых рифов.

На­ря­ду с ак­ва­ри­ум­ны­ми рыб­ка­ми и рас­те­ни­я­ми ко­рал­ло­вых по­ли­пов со­дер­жат в ак­ва­ри­умах. Ске­ле­ты неко­то­рых видов, на­при­мер бла­го­род­но­го ко­рал­ла, ис­поль­зу­ют в юве­лир­ном деле (рис. 14). 

Рис. 14. Использование кораллов в ювелирном деле

В во­сточ­ных стра­нах, на­при­мер в Япо­нии и Китае, из неко­то­рых медуз го­то­вят съе­доб­ные блюда.

Дей­ствие стре­ка­тель­ных кле­ток неко­то­рых ки­шеч­но­по­лост­ных опас­но даже для че­ло­ве­ка. На­при­мер, при­кос­но­ве­ние к ме­ду­зе кор­нер­о­ту, неко­то­рым ак­ти­ни­ям, фи­за­лии («пор­ту­галь­ский ко­раб­лик») вы­зы­ва­ют жже­ние кожи и отрав­ле­ние, со­про­вож­да­ю­ще­е­ся по­вы­шен­ной тем­пе­ра­ту­рой (рис. 15).

Рис. 15. Ожоги от соприкосновения с агрессивными медузами

Наи­бо­лее опас­ные ки­шеч­но­по­лост­ные оби­та­ют в тро­пи­че­ских морях. Среди них ме­ду­за мор­ская оса, со­при­кос­но­ве­ние с ее щу­паль­ца­ми в неко­то­рых слу­ча­ях может быть смер­тель­ным.

 

Список литературы

  1. Латюшин В.В., Шапкин В.А. Биология Животные. 7 класс. – Дрофа, 2011.
  2. Сонин Н.И., Захаров В.Б. Биология. Многообразие живых организмов. Животные. 7 класс. – М.: Дрофа, 2009.
  3. Исаева Т.А., Романов Н.И. Биология, 7 класс. – М.: Русское слово, 2013

 

 Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Интернет портал «Kaz-ekzams.ru» (Источник)
  2. Интернет портал «Ebio.ru» (Источник)
  3. Интернет портал «Bio-faq.ru» (Источник)

 

Домашнее задание

  1. Назовите особенности класса Гидроидные.
  2. Какова среда обитания сцифоидных?
  3. В чем основное отличие коралловых полипов?