Биология
Тема 4: Видеоуроки. КишечнополостныеУрок 1: Кишечнополостные
- Видео
- Тренажер
- Теория
Кишечнополостные и их строение
Вы уже знаете, что губки не имеют настоящего тканевого строения. Принадлежность губок к многоклеточным животным вызывает споры среди ученых. Мы приступаем к изучению кишечнополостных, которые, несомненно, являются настоящими многоклеточными животными. Их клетки формируют ткани.
Тело кишечнополостных (рис. 1) представляет собой мешок, стенка которого имеет два клеточных слоя.
Между ними находится студенистое неклеточное вещество. Полость мешка – кишечная полость, там происходит переваривание пищи. Она имеет одно отверстие – рот. Наружный слой клеток – эктодерма. В ней расположены разные клетки, в том числе нервные и стрекательные. Все нервные клетки соединены между собой в сетевидное нервное сплетение. Нервные, стрекательные и половые клетки формируются из промежуточных клеток.
Промежуточные клетки как бы запасные, они обеспечивают замену старым, отмирающим клеткам. Второе название кишечнополостных – стрекающие, получено ими за наличие стрекательных клеток (рис. 2).
Обычно такая клетка снабжена чувствительным волоском, который отвечает за выброс стрекательной нити. Через нее в тело жертвы или хищника попадает яд.
Энтодерма – внутренний слой, состоящий из железистых и эпителиально-мускульных клеток. Железистые клетки выделяют пищеварительный секрет. Эпителиально-мускульные клетки обеспечивают сокращение или растяжение всего тела и отдельных его частей. Клетки энтодермы имеют жгутики.
Пищевые частицы захватываются и перевариваются внутри клеток. Все клетки тела кишечнополостных, как эктодерма, так и энтодерма, контактируют с водой. Вода обеспечивает их газообмен и выделение каждой отдельно взятой клетки.
Кишечнополостные имеют лучевую симметрию, которая позволяет провести несколько плоскостей через тело животного, разделив его каждой плоскостью на две равные части (рис. 3).
У кишечнополостных развита регенерация, но все же далеко не так сильно, как у губок.
Один из характернейших признаков кишечнополостных – щупальца (рис. 4).
Это длинные и тонкие придатки, способные сильно вытягиваться и сокращаться. Они служат для ловли добычи и защиты. Почти все кишечнополостные – хищники: питаются мелкими животными.
Для кишечнополостных характерно чередование двух поколений (рис. 5) – сидячего (полипы) и свободноплавающего (медузы).
Внешне медуза и полип мало похожи друг на друга. Размножение кишечнополостных происходит половым и бесполым путем.
Жизненный цикл кишечнополостных
Типичный жизненный цикл выглядит следующим образом. После оплодотворения яйцеклетки образуется свободноплавающая личинка. Она перемещается в толще воды, а затем, прикрепившись ко дну, превращается в полип. Полип размножается бесполым путем, иногда образуя колонию. В дальнейшем полипы отпочковывают медуз, которые размножаются половым путем. У различных кишечнополостных те или иные стадии жизненного цикла могут сокращаться или вовсе исчезать.
Известно около 11 тыс. видов кишечнополостных. Большинство обитает в морях и океанах и лишь немногие – в пресных водах. Кишечнополостные могут вести колониальный или одиночный образ жизни, колонии образуются путем вегетативного размножения. Колонии организмов, имеющих известковый скелет, образуют рифы.
Другие колониальные кишечнополостные могут плавать, например португальский кораблик (рис. 6).
Одиночные особи существуют в форме полипа или медузы. Полипы малоподвижны, часто ведут сидячий образ жизни. Медузы обычно свободно плавают в толще воды.
Заключение
Мы рассмотрели строение и жизненный цикл кишечнополостных, узнали, что для них характерно чередование двух поколений. В типе кишечнополостных три класса. О них мы поговорим на следующем уроке.
Список литературы
- Латюшин В.В., Шапкин В.А. Биология Животные. 7 класс. – Дрофа, 2011.
- Сонин Н.И., Захаров В.Б. Биология. Многообразие живых организмов. Животные. 7 класс. – М.: Дрофа, 2009.
- Исаева Т.А., Романов Н.И. Биология,7 класс. – М.: Русское слово, 2013
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
- Интернет портал «shkolo.ru» (Источник)
- Интернет портал «tepka.ru» (Источник)
- Интернет портал «medbiol.ru» (Источник)
Домашнее задание
- Что представляет собой тело кишечнополостных?
- Как выглядит жизненный цикл кишечнополостных?
- Каков характерный признак кишечнополостных?