Биология
Тема 5: Видеоуроки. Животные. ЧервиУрок 4: Кольчатые черви
- Видео
- Тренажер
- Теория
Кольчатые черви
Мы рассмотрели уже два типа червеобразных организмов: первые из них, плоские черви, вообще не имели полости тела, вторые, круглые черви, имели первичную полость тела. У кольчатых червей впервые появляется вторичная полость тела.
Вторичная полость тела многоклеточных животных также называется целом. Она отличается от первичной полости тела наличием собственной эпителиальной стенки, эта стенка отделяет целом от внутренних органов (рис. 1).
Рис. 1. Вторичная полость тела, или целом
Как и у других двусторонне симметричных животных, тело кольчатых червей состоит из трех слоев клеток: эктодермы, энтодермы и мезодермы. Туловище состоит из сегментов и выглядит кольчатым, за что тип и получил свое название (рис. 2).
Рис. 2. Кольчатые черви
Сегменты обладают некоторой самостоятельностью: каждый имеет собственную внутреннюю полость, органы выделения и нервный узел. Внутри тела сегменты разделены перегородками. Благодаря им червь при повреждении теряет содержимое только нескольких сегментов.
Строение тела
У кольчецов можно выделить три основных отдела тела: головной отдел, туловище и хвостовой отдел. Тело кольчатое, с числом сегментов от нескольких до нескольких сотен, размеры – от 0,5 миллиметра до 3 метров (рис. 3).
Рис. 3. Тело кольчатого червя
Снаружи тело кольчецов покрыто кутикулой. Они, в отличие от нематод, не линяют. Под кожей лежат мышцы, продольные и кольцевые. Каждый сегмент может быть снабжен примитивными конечностями – параподиями (рис. 4).
Рис. 4. Параподии
Они представляют собой боковые выросты тела, снабженные щетинками и иногда жабрами. Передвижение осуществляется за счет изгибов тела и движений параподий.
Пищеварительный тракт сквозной, кишечник состоит из трех отделов: передней, средней и задней кишки. К передней кишке относятся рот, глотка и пищевод, задняя кишка открывается наружу анальным отверстием (рис. 5).
Рис. 5. Строение пищеварительной системы: рот, глотка, пищевод, анальное отверстие
Целом заполнен жидкостью, которая выполняет роль внутренней среды организма. Он играет важную роль для выделения, а также выполняет скелетную функцию. Органы выделения – сложные многоклеточные железы, расположенные в каждом сегменте. Одним концом они открываются в целом, а другим – во внешнюю среду.
Дыхание осуществляется через влажную поверхность тела или с помощью жабр, при их наличии. У большинства кольчатых червей замкнутая кровеносная система, то есть кровь не изливается свободно в полость тела, а движется только по сосудам. Сердца нет, его функцию выполняют сокращающиеся стенки сосудов.
Нервная система представлена окологлоточным нервным кольцом и отходящей от него брюшной нервной цепочкой. Каждый сегмент имеет свой собственный нервный узел. Кольчатые черви могут иметь различные органы чувств: зрения, осязания, вкуса, обоняния, слуха и равновесия.
Образ жизни
Живут кольчатые черви по всему миру: в море, в пресной воде и на суше. Встречаются паразиты и мутуалисты. Некоторые кольчецы – кровососущие, есть хищники и фильтраторы. Однако наибольшее значение имеют черви, перерабатывающие почву (рис. 6).
Рис. 6. Черви, перерабатывающие почву
В почве может обитать от 50 до 500 червей на квадратный метр. Они рыхлят и аэрируют почву.
Особенно многообразны морские кольчатые черви (рис. 7). Они обитают на любых глубинах, вплоть до предельных (до 10–11 км) и во всех широтах Мирового океана. На квадратный метр поверхности дна может приходиться до 500–600 тысяч червей. Они играют существенную роль в жизни моря.
Рис. 7. Морские черви
Размножение и развитие
Размножение возможно бесполым и половым путями. При бесполом размножении тело червя распадается на несколько частей, а затем каждая из них достраивает недостающие отделы и превращается в новый организм. Кольчатые черви обычно раздельнополы, у некоторых вторично развился гермафродитизм.
Половое размножение протекает с участием двух особей, которые обмениваются половыми клетками, даже у гермафродитов. Развитие может происходить с личинкой или прямое.
К кольчатым червям, или аннелидам, причисляют до 16 500 видов, распределяемых в разных классификациях на разное число классов.
Традиционная классификация предполагает деление на три класса: многощетинковые черви (полихеты), малощетинковые черви (олигохеты) и пиявки (рис. 8).
Рис. 8. Классы кольчатых червей: многощетинковые, малощетинковые, пиявки
Класс Многощетинковые (полихеты)
Многощетинковые черви (или полихеты) – типично морские животные, лишь отдельные виды обитают в пресной воде. Они встречаются на разных глубинах в теплых и холодных водах, достигая наибольшего разнообразия в прибрежной зоне тропических морей. В настоящее время этот класс насчитывает более 10 тысяч видов. В качестве известных представителей (рис. 9) – пескожил (Arenicola marina) и нереида (Nereis virens).
Рис. 9. Пескожил и нереида
Взрослые черви – донные животные. Большинство многощетинковых червей ведет свободный образ жизни. Однако известны среди них живущие в теле губок, моллюсков, на морских звездах, рыбах. Полихеты обитают среди водорослей, рифов, в песке, мягком иле (рис. 10).
Рис. 10. Донные полихеты
Некоторые из них строят роговые, песчаные и известковые трубки и живут в них.
Свое название эти черви получили за многочисленные щетинки, расположенные на параподиях (рис. 11).
Рис. 11. Параподии
Параподии со щетинками позволяют хорошо перемещаться в воде, на поверхности и в толще грунта, внутри трубок. Свободноживущие виды полихет – хищники и детритофаги, а прикрепленные – фильтраторы.
Дыхание осуществляется с помощью жабр. Органы чувств у многощетинковых червей наиболее развиты среди всех кольчецов.
Некоторые виды способны размножаться бесполым путем. Многощетинковые черви – раздельнополые животные. Развитие непрямое, имеется плавающая личинка, которая не похожа на взрослую особь. У некоторых полихет наблюдается забота о потомстве, например самки охраняют отложенные яйца. Забота о потомстве тем активнее, чем меньше яиц откладывает самка. Среди полихет есть живородящие виды.
Значение многощетинковых червей в природе достаточно велико: они являются важным звеном морских пищевых цепей, многие виды очищают воду, фильтруя ее.
Заключение
Мы обсудили общие черты аннелид и только один их класс – класс Многощетинковые, узнали об их строении, способе жизни и размножении. На следующем уроке мы поговорим о двух других классах – малощетинковых и пиявках.
Список литературы
- Латюшин В.В., Шапкин В.А. Биология Животные. 7 класс. – Дрофа, 2011.
- Сонин Н.И., Захаров В.Б. Биология. Многообразие живых организмов. Животные. 7 класс. – М.: Дрофа, 2009.
- Исаева Т.А., Романов Н.И. Биология,7 класс. – М.: Русское слово, 2013
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
- Интернет портал «ebio.ru» (Источник)
- Интернет портал «shkolo.ru» (Источник)
- Интернет портал «sbio.info» (Источник)
Домашнее задание
- В чем заключаются особенности кольчатых червей, их образ жизни?
- Назовите наиболее известных представителей кольчатых червей.
- Каково основное отличие кольчатых червей от других видов червей? конкретизируйте