Биология
Тема 5: Видеоуроки. Животные. ЧервиУрок 3: Круглые черви
- Видео
- Тренажер
- Теория
Круглые черви и их строение
Мы уже знаем, что плоские черви – червеобразные организмы, у которых отсутствует полость тела. У круглых червей имеется первичная полость тела.
Первичная полость тела – полость между стенкой тела и кишечником, содержащая внутренние органы. Нельзя путать первичную полость тела с просветом кишечника, так как просвет кишечника – это всего лишь изолированная часть внешней среды (рис. 1). Она характеризуется отсутствием собственной клеточной стенки.
Рис. 1. Кишечная полость тела и просвет кишечника
Так же как и плоские черви, круглые черви (или нематоды) – двусторонне симметричные трехслойные животные. Нематоды имеют сходный облик: удлиненную, веретеновидную форму тела и круглое поперечное сечение, длина тела составляет от 80 мкм до 8 м, такую длину имеет паразит, живущий в плаценте кашалота (рис. 2).
Рис. 2. Круглые черви
Круглые черви обладают развитым кожно-мускульным мешком. Снаружи тело покрыто плотной эластичной кутикулой, выделяемой наружным эпителием (гиподермой). Между кожно-мускульным мешком и кишечником у более или менее крупных форм расположена первичная полость тела – псевдоцель. Первичная полость тела заполнена жидкостью, находящейся под давлением и обеспечивающей постоянство формы тела, то есть работает как гидроскелет. Мускулатура располагается вдоль тела четырьмя тяжами и обеспечивает движение червя.
За исключением некоторых органов чувств, нематоды лишены жгутиковых клеток.
Пищеварительная система круглых червей похожа на трубку, сквозная, рот окружен губами и ведет в мускулистую глотку (рис. 3).
Рис. 3. Пищеварительная система и рот
Глотка имеет сложное строение и во многих группах хищных и паразитических нематод несет разнообразное вооружение. На переднем конце тела есть ротовое отверстие, ближе к заднему концу тела – анальное.
Выделительная система нематод представлена одноклеточной железой и своеобразными крупными клетками, которые изолируют продукты обмена. Кроме того, выделение может идти через всю поверхность тела.
Нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца и нескольких продольных нервов. Имеются органы механического и химического чувств, иногда примитивные органы зрения.
В подавляющем большинстве нематоды раздельнополые. Обычно самец и самка отличаются по внешнему виду, такое явление называется половой диморфизм (рис. 4). У самцов задний конец тела загнут.
Рис. 4. Самка и самец нематод
Специализированные дыхательная и кровеносная системы отсутствуют. Поглощение кислорода происходит через всю поверхность тела, мелким свободно живущим нематодам этого, как правило, хватает. При его недостатке паразитические нематоды могут переходить на анаэробный обмен.
Развитие происходит без метаморфоза: новорожденная особь в целом похожа на взрослую (рис. 5).
Рис. 5. Новорожденная нематода
Растут нематоды посредством линек. Любопытной особенностью некоторых круглых червей является постоянное количество клеток в теле взрослой особи, одинаковое для всех представителей одного вида, то есть у них совсем нет регенерации.
Образ жизни
Представителей круглых червей можно встретить во всех средах обитания. Свободноживущие виды обитают в соленых и пресных водоемах, в почве. Нематоды освоили для жизни разлагающиеся органические остатки (рис. 6).
Рис. 6. Среда обитания круглых червей
Среди круглых червей множество паразитов растений и животных. Паразитируя в организмах животных, нематоды освоили почти все системы внутренних органов хозяина.
В настоящее время описано около 80 тысяч видов нематод, однако ежегодно ученые описывают множество новых видов. Возможно, всего существует около миллиона видов нематод, мы рассмотрим для примера нескольких характерных представителей.
Caenorhabditis elegans
Caenorhabditis elegans – свободноживущая нематода, чрезвычайно важная в качестве модельного организма в исследованиях по генетике, физиологии, биологии развития (рис. 7).
Рис. 7. Caenorhabditis elegans
Длина ее тела около 1 миллиметра. Интересно, что все черви этого вида – самцы либо гермафродиты, самки как таковые отсутствуют. Caenorhabditis elegans имеет одну из самых простых нервных систем, включающую всего 302 нейрона. В связи с этим Caenorhabditis elegans является удобным объектом для изучения работы нервной системы.
Аскариды
Аскариды – крупные, длиной до 40 сантиметров паразитические круглые черви (рис. 8).
Рис. 8. Аскариды
Наиболее часто они обитают в желудочно-кишечном тракте. Однако аскариды свободно передвигаются и могут заползти в различные органы, например в органы дыхательной системы. Развитие протекает без смены хозяев. Яйца паразита выходят с калом во внешнюю среду, где должны пробыть некоторое время для нормального развития. Заразиться аскаридозом можно, съев немытые овощи или фрукты.
Трихинеллы
Трихинеллы – смертельно опасные паразиты плотоядных млекопитающих, в том числе человека (рис. 9).
Рис. 9. Трихинеллы
Первая их, личиночная, стадия паразитирует в мышцах, остальные – в просвете кишечника. Самки червей внедряют конец тела в кишечный эпителий хозяина и рождают 1–2 тыс. личинок, которые разносятся с кровью по всему организму хозяина. Эта стадия может длиться несколько лет.
Для замыкания жизненного цикла трихинеллы необходимо, чтобы мышцы хозяина съело хищное млекопитающее. При попадании в кишечник трихинелла высвобождается, растет и достигает половой зрелости. Человек может заразиться, поедая плохо прожаренное мясо – свинину и особенно медвежатину (рис. 10).
Рис. 10. Плохо прожаренное мясо – источник заражения трихинеллой
Заключение
Мы познакомились с основными особенностями строения круглых червей, рассмотрели их некоторые разновидности, узнали, что заразиться ими можно, съев немытые овощи и фрукты, а также плохо прожаренную свинину и медвежатину.
Список литературы
- Латюшин В.В., Шапкин В.А. Биология Животные. 7 класс. – Дрофа, 2011.
- Сонин Н.И., Захаров В.Б. Биология. Многообразие живых организмов. Животные. 7 класс. – М.: Дрофа, 2009.
- Исаева Т.А., Романов Н.И. Биология,7 класс. – М.: Русское слово, 2013
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
- Интернет портал «sbio.info» (Источник)
- Интернет портал «tepka.ru» (Источник)
- Интернет портал «shkolo.ru» (Источник)
Домашнее задание
- В чем заключаются особенности круглых червей, их образ жизни?
- Назовите наиболее известных представителей круглых червей.
- Каково основное различие между плоскими и круглыми червями?