Биология
Тема 5: Видеоуроки. Животные. ЧервиУрок 2: Ленточные черви
- Видео
- Тренажер
- Теория
Класс Ленточные черви
Класс Ленточные черви (рис. 1) представлен исключительно паразитическими формами.
Рис. 1. Ленточные черви
Их хозяева – обычно позвоночные животные (рис. 2).
Рис. 2. Позвоночные животные
В связи с паразитизмом у ленточных червей исчезла пищеварительная система, слабо развиты нервная система и органы чувств. У них сильно развита половая система, что обеспечивает их высокую плодовитость. Это повышает возможность выживания ленточных червей, развивающихся со сменой хозяев.
Покровы ленточных червей не несут ресничек. Мышечные слои и нервная система устроены так же, как и у других плоских червей.
Половая система червей гермафродитная, у червей небольших размеров оплодотворение перекрестное. Крупные формы (солитеры) встречаются в кишечнике хозяина поодиночке, что делает перекрестное оплодотворение невозможным.
Тело взрослого червя обычно состоит из члеников (рис. 3), число которых колеблется от нескольких штук до десятков тысяч.
Рис. 3. Членики тела взрослого червя
Членик сохраняет относительную самостоятельность. Так, в каждом из них расположены органы нервной, выделительной и половой систем.
На головном конце червя могут находиться различные приспособления для прикрепления к телу хозяина, а между головкой и непосредственно телом есть короткая шейка, не разделенная на членики (рис. 4).
Рис. 4. Приспособления для прикрепления к телу и шейка
Развитие ленточных червей протекает со сменой хозяев (рис. 5). Взрослые ленточные черви паразитируют в кишечнике позвоночных. От шейки постоянно отшнуровываются новые членики. На заднем конце тела зрелые членики с яйцами отрываются и выносятся с фекалиями хозяина во внешнюю среду. Там в яйцах формируются личинки, которые заражают промежуточных хозяев.
Стадии, обитающие в промежуточных хозяевах (позвоночных и беспозвоночных), могут находиться в тканях и полостях тела. Там происходит развитие личинок в пузырчатую глисту – финну. Финна для дальнейшего развития должна попасть в кишечник основного хозяина. Тогда головка из финны выворачивается и присасывается к стенке кишечника.
Рис. 5. Цикл развития ленточных червей
Всего описано около 3500 видов. Некоторые – опасные паразиты человека и сельскохозяйственных животных.
Примеры плоских червей. Широкий лентец
Широкий лентец – ленточный червь, достигающий в длину 10 метров и более (рис. 6).
Рис. 6. Широкий лентец
В его теле может быть до 4000 члеников. Головка червя длиной 3–5 мм имеет продолговато-овальную форму. Паразитируя в организме окончательного хозяина, червь выделяет незрелые яйца во внешнюю среду. Развитие их происходит в пресноводных водоемах. Яйца заглатываются пресноводными рачками. В организме рыб, поедающих рачков, личинки проникают во внутренние органы и мышцы. В половозрелых лентецов они превращаются уже в организме окончательного хозяина. Рыбы могут накапливать в себе большое число личинок. Человек заражается, поедая термически не обработанную рыбу. Продолжительность жизни червя в организме человека может достигать 25 лет.
Бычий цепень
Бычий цепень (рис. 7) поражает крупный рогатый скот и человека, вызывая тениаринхоз.
Рис. 7. Бычий цепень
Взрослая особь бычьего цепня состоит из более чем 1000 члеников и достигает 4–10 м в длину. Головка снабжена четырьмя присосками без крючьев. Срок жизни бычьего цепня в кишечнике человека составляет 18–20 лет.
Из организма носителя выходят зрелые кусочки червя, отрывающиеся от тела червя — стробилы. Попав вместе с калом во внешнюю среду, они некоторое время ползают по почве, рассеивая яйца. Яйца могут быть случайно проглочены крупным рогатым скотом. В кишечнике коров из яиц выходят личинки, которые разносятся по всему организму, в том числе в мышцы, где превращаются в финны.
Для продолжения жизненного цикла необходимо, чтобы зараженное мясо съел человек. В кишечнике человека финны высвобождаются из мяса, их головки выворачиваются, и одна из них формирует взрослого червя.
Свиной цепень
В отличие от бычьего невооруженного цепня у свиного цепня (рис. 8) на головке имеются крючья. Но самая главная и неприятная его особенность в том, что человек может быть и основным, и промежуточным хозяином.
Рис. 8. Свиной цепень
Взрослый червь может заразить человека своими же яйцами, мельчайшие личинки разносятся по всему человеческому организму, попадая в мышцы, а иногда в глаза и мозг. Это может привести к тяжелейшим последствиям, вплоть до инвалидности или смерти.
Эхинококк
Половозрелые особи эхинококка (рис. 9) паразитируют в кишечнике псовых, реже встречаются у кошек.
Рис. 9. Эхинококк
Длина их тела составляет всего 3–5 мм. Яйца эхинококка выходят из кишечника окончательного хозяина вместе с калом и могут попасть на его шерсть. В роли промежуточного хозяина эхинококка может выступать домашний скот или человек. В его кишечнике из яйца выходит личинка. Она проникает через стенку кишечника в кровь и заносится в печень, реже в легкие, мышцы, кости или другие органы. Здесь она развивается в пузырчатую стадию (финну). Пузыри эхинококка растут очень медленно и могут достигать очень больших размеров. Личинки эхинококков – опасные паразиты человека.
Значение плоских червей
Значение плоских червей в природе достаточно велико. Взрослые черви и их личинки сами служат пищей для других животных, например коловраток, некоторых кольчатых червей, дафний и циклопов, а также личинок и взрослых насекомых, обитающих в воде, мальков рыб (рис. 10).
Рис. 10. Животные, поедающие плоских червей
Паразитические плоские черви вызывают заболевания, а иногда и приводят к гибели своих хозяев. В число многочисленных хозяев, в которых паразитируют плоские черви, входит и человек.
Список литературы
- Латюшин В.В., Шапкин В.А. Биология Животные. 7 класс. – Дрофа, 2011.
- Сонин Н.И., Захаров В.Б. Биология. Многообразие живых организмов. Животные. 7 класс. – М.: Дрофа, 2009.
- Исаева Т.А., Романов Н.И. Биология,7 класс. – М.: Русское слово, 2013
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
- Интернет портал «sbio.info» (Источник)
- Интернет портал «по биологии.рф» (Источник)
- Интернет портал «www.gastromap.ru» (Источник)
Домашнее задание
- Каковы особенности ленточных червей?
- Назовите наиболее известных представителей ленточных червей.
- В чем состоят различия между бычьим и свиным цепнем?