Биология

Тема 5: Видеоуроки. Животные. Черви

Урок 2: Ленточные черви

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Класс Лен­точ­ные черви


Класс Ленточные черви (рис. 1) пред­став­лен ис­клю­чи­тель­но па­ра­зи­ти­че­ски­ми фор­ма­ми.

Рис. 1. Ленточные черви

Их хо­зя­е­ва – обыч­но по­зво­ноч­ные жи­вот­ные (рис. 2).

Рис. 2. Позвоночные животные

В связи с па­ра­зи­тиз­мом у лен­точ­ных чер­вей ис­чез­ла пи­ще­ва­ри­тель­ная си­сте­ма, слабо раз­ви­ты нерв­ная си­сте­ма и ор­га­ны чувств. У них силь­но раз­ви­та по­ло­вая си­сте­ма, что обес­пе­чи­ва­ет их вы­со­кую пло­до­ви­тость. Это по­вы­ша­ет воз­мож­ность вы­жи­ва­ния лен­точ­ных чер­вей, раз­ви­ва­ю­щих­ся со сме­ной хо­зя­ев.

По­кро­вы лен­точ­ных чер­вей не несут рес­ни­чек. Мы­шеч­ные слои и нерв­ная си­сте­ма устро­е­ны так же, как и у дру­гих плос­ких чер­вей.

По­ло­вая си­сте­ма чер­вей гер­ма­фро­дит­ная, у чер­вей неболь­ших раз­ме­ров опло­до­тво­ре­ние пе­ре­крест­ное. Круп­ные формы (со­ли­те­ры) встре­ча­ют­ся в ки­шеч­ни­ке хо­зя­и­на по­оди­ноч­ке, что де­ла­ет пе­ре­крест­ное опло­до­тво­ре­ние невоз­мож­ным.

Тело взрос­ло­го червя обыч­но со­сто­ит из чле­ни­ков (рис. 3), число ко­то­рых ко­леб­лет­ся от несколь­ких штук до де­сят­ков тысяч.

Рис. 3. Членики тела взрослого червя

Чле­ник со­хра­ня­ет от­но­си­тель­ную са­мо­сто­я­тель­ность. Так, в каж­дом из них рас­по­ло­же­ны ор­га­ны нерв­ной, вы­де­ли­тель­ной и по­ло­вой си­стем.

На го­лов­ном конце червя могут на­хо­дить­ся раз­лич­ные при­спо­соб­ле­ния для при­креп­ле­ния к телу хо­зя­и­на, а между го­лов­кой и непо­сред­ствен­но телом есть ко­рот­кая шейка, не раз­де­лен­ная на чле­ни­ки (рис. 4).

Рис. 4. Приспособления для прикрепления к телу и шейка

Раз­ви­тие лен­точ­ных чер­вей про­те­ка­ет со сме­ной хо­зя­ев (рис. 5). Взрос­лые лен­точ­ные черви па­ра­зи­ти­ру­ют в ки­шеч­ни­ке по­зво­ноч­ных. От шейки по­сто­ян­но отшну­ро­вы­ва­ют­ся новые чле­ни­ки. На зад­нем конце тела зре­лые чле­ни­ки с яй­ца­ми от­ры­ва­ют­ся и вы­но­сят­ся с фе­ка­ли­я­ми хо­зя­и­на во внеш­нюю среду. Там в яйцах фор­ми­ру­ют­ся ли­чин­ки, ко­то­рые за­ра­жа­ют про­ме­жу­точ­ных хо­зя­ев.

Ста­дии, оби­та­ю­щие в про­ме­жу­точ­ных хо­зя­е­вах (по­зво­ноч­ных и бес­по­зво­ноч­ных), могут на­хо­дить­ся в тка­нях и по­ло­стях тела. Там про­ис­хо­дит раз­ви­тие ли­чи­нок в пу­зыр­ча­тую гли­сту – финну. Финна для даль­ней­ше­го раз­ви­тия долж­на по­пасть в ки­шеч­ник ос­нов­но­го хо­зя­и­на. Тогда го­лов­ка из финны вы­во­ра­чи­ва­ет­ся и при­са­сы­ва­ет­ся к стен­ке ки­шеч­ни­ка.

Рис. 5. Цикл развития ленточных червей

Всего опи­са­но около 3500 видов. Неко­то­рые – опас­ные па­ра­зи­ты че­ло­ве­ка и сельскохозяйственных животных.


Примеры плоских червей. Широкий лентец


Ши­ро­кий лен­тец – лен­точ­ный червь, до­сти­га­ю­щий в длину 10 мет­ров и более (рис. 6).

Рис. 6. Широкий лентец

В его теле может быть до 4000 чле­ни­ков. Го­лов­ка червя дли­ной 3–5 мм имеет про­дол­го­ва­то-оваль­ную форму. Па­ра­зи­ти­руя в ор­га­низ­ме окон­ча­тель­но­го хо­зя­и­на, червь вы­де­ля­ет незре­лые яйца во внеш­нюю среду. Раз­ви­тие их про­ис­хо­дит в прес­но­вод­ных во­до­е­мах. Яйца за­гла­ты­ва­ют­ся прес­но­вод­ны­ми рач­ка­ми. В ор­га­низ­ме рыб, по­еда­ю­щих рач­ков, ли­чин­ки про­ни­ка­ют во внут­рен­ние ор­га­ны и мышцы. В по­ло­возре­лых лен­те­цов они пре­вра­ща­ют­ся уже в ор­га­низ­ме окон­ча­тель­но­го хо­зя­и­на. Рыбы могут на­кап­ли­вать в себе боль­шое число ли­чи­нок. Че­ло­век за­ра­жа­ет­ся, по­едая тер­ми­че­ски не об­ра­бо­тан­ную рыбу. Про­дол­жи­тель­ность жизни червя в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка может до­сти­гать 25 лет.


Бычий цепень


Бычий цепень (рис. 7) по­ра­жа­ет круп­ный ро­га­тый скот и че­ло­ве­ка, вы­зы­вая те­ни­а­рин­хоз.

Рис. 7. Бычий цепень

Взрос­лая особь бы­чье­го цепня со­сто­ит из более чем 1000 чле­ни­ков и до­сти­га­ет 4–10 м в длину. Го­лов­ка снаб­же­на че­тырь­мя при­сос­ка­ми без крю­чьев. Срок жизни бы­чье­го цепня в ки­шеч­ни­ке че­ло­ве­ка со­став­ля­ет 18–20 лет.

Из организма носителя выходят зрелые кусочки червя, отрывающиеся от тела червя — стробилы. Попав вместе с калом во внешнюю среду, они неко­то­рое время пол­за­ют по почве, рас­се­и­вая яйца. Яйца могут быть слу­чай­но про­гло­че­ны круп­ным ро­га­тым ско­том. В ки­шеч­ни­ке коров из яиц вы­хо­дят ли­чин­ки, ко­то­рые раз­но­сят­ся по всему ор­га­низ­му, в том числе в мышцы, где пре­вра­ща­ют­ся в финны.

Для про­дол­же­ния жиз­нен­но­го цикла необ­хо­ди­мо, чтобы за­ра­жен­ное мясо съел че­ло­век. В ки­шеч­ни­ке че­ло­ве­ка финны вы­сво­бож­да­ют­ся из мяса, их го­лов­ки вы­во­ра­чи­ва­ют­ся, и одна из них фор­ми­ру­ет взрос­ло­го червя.


Свиной цепень


В от­ли­чие от бы­чье­го нево­ору­жен­но­го цепня у сви­но­го цепня (рис. 8) на го­лов­ке име­ют­ся крю­чья. Но самая глав­ная и непри­ят­ная его осо­бен­ность в том, что че­ло­век может быть и ос­нов­ным, и про­ме­жу­точ­ным хо­зя­и­ном.

Рис. 8. Свиной цепень

Взрослый червь может заразить человека своими же яйцами, мельчайшие личинки разносятся по всему человеческому организму, попадая в мышцы, а иногда в глаза и мозг. Это может привести к тяжелейшим последствиям, вплоть до инвалидности или смерти.


Эхинококк


По­ло­возре­лые особи эхи­но­кок­ка (рис. 9) па­ра­зи­ти­ру­ют в ки­шеч­ни­ке псо­вых, реже встре­ча­ют­ся у кошек.

Рис. 9. Эхинококк

Длина их тела со­став­ля­ет всего 3–5 мм. Яйца эхи­но­кок­ка вы­хо­дят из ки­шеч­ни­ка окон­ча­тель­но­го хо­зя­и­на вме­сте с калом и могут по­пасть на его шерсть. В роли про­ме­жу­точ­но­го хо­зя­и­на эхи­но­кок­ка может вы­сту­пать до­маш­ний скот или че­ло­век. В его ки­шеч­ни­ке из яйца вы­хо­дит ли­чин­ка. Она про­ни­ка­ет через стен­ку ки­шеч­ни­ка в кровь и за­но­сит­ся в пе­чень, реже в лег­кие, мышцы, кости или дру­гие ор­га­ны. Здесь она раз­ви­ва­ет­ся в пу­зыр­ча­тую ста­дию (финну). Пу­зы­ри эхи­но­кок­ка рас­тут очень мед­лен­но и могут до­сти­гать очень боль­ших раз­ме­ров. Ли­чин­ки эхи­но­кок­ков – опас­ные па­ра­зи­ты че­ло­ве­ка.


Зна­че­ние плос­ких чер­вей


Зна­че­ние плос­ких чер­вей в при­ро­де до­ста­точ­но ве­ли­ко. Взрос­лые черви и их ли­чин­ки сами слу­жат пищей для дру­гих жи­вот­ных, на­при­мер ко­ло­вра­ток, неко­то­рых коль­ча­тых чер­вей, даф­ний и цик­ло­пов, а также ли­чи­нок и взрос­лых на­се­ко­мых, оби­та­ю­щих в воде, маль­ков рыб (рис. 10).

Рис. 10. Животные, поедающие плоских червей

Па­ра­зи­ти­че­ские плос­кие черви вы­зы­ва­ют за­бо­ле­ва­ния, а ино­гда и при­во­дят к ги­бе­ли своих хо­зя­ев. В число мно­го­чис­лен­ных хо­зя­ев, в ко­то­рых па­ра­зи­ти­ру­ют плос­кие черви, вхо­дит и че­ло­век.

 

Список литературы

  1. Латюшин В.В., Шапкин В.А. Биология Животные. 7 класс. – Дрофа, 2011.
  2. Сонин Н.И., Захаров В.Б. Биология. Многообразие живых организмов. Животные. 7 класс. – М.: Дрофа, 2009.
  3. Исаева Т.А., Романов Н.И. Биология,7 класс. – М.: Русское слово, 2013

 

 Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Интернет портал «sbio.info» (Источник)
  2. Интернет портал «по биологии.рф» (Источник)
  3. Интернет портал «www.gastromap.ru» (Источник)

 

Домашнее задание

  1. Каковы особенности ленточных червей?
  2. Назовите наиболее известных представителей ленточных червей.
  3. В чем состоят различия между бычьим и свиным цепнем?