Биология
Тема 6: Видеоуроки. Животные. МоллюскиУрок 1: Моллюски
- Видео
- Тренажер
- Теория
Тема: Животные. Моллюски
Урок: Тип Моллюски
Введение
На предыдущем уроке мы закончили наш разговор о кольчатых червях. По некоторым признакам моллюски весьма с ними сходны. Как и кольчатые черви, моллюски имеют вторичную полость тела. Нервная система обоих типов имеет сходное строение. Моллюсков изучает наука малакология.
Образ жизни
Слово «моллюск» происходит от латинского слова «мягкий». Моллюски – мягкотелые животные, не имеющие твёрдого скелета. Это крупный тип животных, включающий около 150 тыс. видов. Их строение и образ жизни достигают значительного разнообразия.
Моллюски заселили практически все возможные места обитания: соленые и пресные воды, а также сушу. Они освоили различные типы питания. Бывают моллюски фильтраторы, растительноядные и хищные. Большинство видов – свободноживущие, но встречаются и паразиты.
Общая характеристика. Отделы тела
Длина тела моллюсков колеблется от 1 мм до многих метров. Тело мускулистое, имеет три отдела: голову, ногу и туловище. У представителей некоторых классов нога или голова могут вторично исчезать. На голове располагаются ротовое отверстие, глаза и органы равновесия (Рис. 1).
Настоящей сегментации у моллюсков нет. Нога – мускулистый непарный вырост брюшной стенки тела, обычно используется моллюсками для передвижения. Туловище содержит все основные внутренние органы. От его основания отходит мантия – крупная складка эпителия. Она образует мантийную полость, связанную с внешней средой. В этой полости располагаются выводные пути половой, пищеварительной и выделительной систем, органы дыхания и химического чувства.
Раковина
Моллюски – двусторонне-симметричные животные. Однако, вторично многие из них частично утрачивают такую симметрию. Тело моллюсков большинства видов полностью или частично покрыто раковиной. Иногда она может быть погружена внутрь тела или отсутствовать. Раковина состоит из трех слоев: рогового (наружного), фарфорового и перламутрового (внутреннего). Фарфоровый слой самый толстый, он известковый. Многие раковины имеют причудливые формы, различаются по окраске и строению (Рис. 2).
Вещество раковины выделяется клетками мантии. У предков моллюсков раковины, вероятно, не было, а имелись лишь известковые иголочки на покровах. Подобное же строение покровов характерно и для некоторых примитивных современных моллюсков. У хитонов раковина состоит из 8 пластинок.
Дыхание, пищеварительная, выделительная и кровеносная системы
Дыхание у моллюсков, живущих в воде, осуществляется жабрами, а у наземных – мешкообразными легкими. В них поступает воздух, а в стенках легких разветвляются кровеносные сосуды. Некоторые водные моллюски осуществляют газообмен через поверхность мантии. Кровеносная система обычно незамкнутая. В нее входит сердце (сократимый орган, обеспечивающий движение крови по сосудам и полостям тела) и сосуды. Сердце состоит из желудочка и одного или двух предсердий. Кровеносные сосуды изливают кровь в полость тела. Затем кровь вновь собирается в сосуды и поступает в жабры или легкие.
Пищеварительная система сквозная. Состоит из рта, глотки, пищевода, желудка, кишечника и анального отверстия. Строение пищеварительной системы сильно различается у моллюсков разных классов, в зависимости от типа питания. В ротовой полости моллюсков находится мускулистый язык с хитиновыми зубами. Эти зубы образуют так называемую радулу, или тёрку (Рис. 3). У растительноядных тёрка служит для соскабливания растительной пищи, у хищных – помогает удерживать добычу. Из глотки пища поступает через пищевод в желудок и кишечник. Непереваренные остатки пищи выбрасываются через анальное отверстие.
Вещества, за счет которых пища переваривается, выделяются пищеварительной железой. В ротовую полость открываются слюнные железы. Органы выделения моллюсков – почки (две или одна).
Нервная система и органы чувств
У примитивных моллюсков нервная система состоит из окологлоточного кольца и четырёх нервных стволов. У большинства же представителей образуются нервные узлы – ганглии. Наибольшее развитие получает надглоточный нервный узел – у наиболее развитых представителей типа его без преувеличения можно назвать головным мозгом. У моллюсков имеются глаза. Их у различных представителей типа может быть от 2 до 100, они могут иметь различное строение (Рис. 4).
Размножение и развитие
Моллюски могут быть как гермафродитами (улитки), так и раздельнополыми (беззубки). Размножаются моллюски, откладывая оплодотворенные яйца. Есть, правда, и живородящие. Развитие может быть как прямым (напомню, это когда новорожденная особь похожа на взрослую), так и непрямым (с наличием особой личиночной стадии).
Список литературы
1. Акимушкин И. И. Мир животных. Беспозвоночные. Ископаемые животные. – М.: «Мысль», 1992
2. Жизнь Животных. Т. 2. ⁄ Под ред. Пастернак Р. К. – М.: «Просвещение», 1988
3. Латюшин В. В., Шапкин В. А. Биология. Животные. 7 класс. – М.: Дрофа, 2011
4. Н. И. Сонин, В. Б. Захаров. Биология. Многообразие живых организмов. Животные. 8 класс. – М.: Дрофа, 2009
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
1. Академик (Источник).
2. Академик (Источник).
3. Академик (Источник).
Смотрите английскую Википедию, изучайте зоологию и английский язык одновременно!
4. U.S. Fish & Wildlife Service (Источник.)
5. Англ. Википедия (Источник).
6. Англ. Википедия (Источник).
7. Англ. Википедия (Источник).
Домашнее задание
Какие моллюски обитают в вашей местности? Где именно они живут, чем питаются? У каких из них есть раковина, а у каких – нет? Как Вы думаете, с чем это может быть связано?
Прочитайте параграф про моллюсков вашего школьного учебника.