География

Тема 2: Природно-хозяйственные регионы России

Урок 24: Дальний Восток. Состав, географическое положение, особенности природы

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Состав Дальнего Востока


География 9 класс

Тема урока: «Дальний Восток. Состав, географическое положение, особенности природы»

Рис. 1. Состав экономического района

Состав:

Три края: Приморский, Хабаровский, Камчатский

Три области: Амурская, Сахалинская, Магаданская

Автономный округ – Чукотский

Автономная область – Еврейская

Республика – Якутия


Физико-географическое положение


Физико-географическое положение Дальнего Востока

Рис. 2. Физико-географическое положение

Территория располагается на крайнем востоке нашей страны, следовательно, занимает окраинное положение на территории России. Она протянулась вдоль побережья Тихого океана и его морей на 4500 км, поэтому природные особенности изменяются при движении с севера на юг. На севере имеет выход к морям Северного Ледовитого океана ( Восточно-Сибирскому и Чукотскому), а на юге граница совпадает с государственной границей России (Китай, КНДР, Япония, США), следовательно, Дальний Восток имеет приморское и приграничное положение. Кроме материковой части в состав региона входят острова: остров Врангеля, остров Сахалин, Курильские и Командорские острова, полуостров Камчатка.


Экономико-географическое положение


Экономико-географическое положение характеризуется:

Во-первых, огромной удаленностью от европейской части России. Расстояние от Москвы до Владивостока по Транссибирской магистрали более 9300 км.

Во-вторых, наличием таких соседей как Южная и Восточная Сибирь, имеющих крупные запасы природных ресурсов.

В-третьих. Дальний Восток является частью Азиатско-Тихоокеанского региона – единого экономического пространства стран Америки и Азии, который дает возможность осуществлять экономическое сотрудничество со странами этого региона.

 

Рис. 3. Тихоокеанский военный флот

В-четвертых, Дальний Восток имеет очень важное геополитическое положение для нашей страны. Здесь базируется тихоокеанский военный флот, который обеспечивает интересы России в тихоокеанском бассейне.

Через территорию Дальнего Востока проходят важные транспортные пути, связывающие Восточную Азию и западное побережье Америки со странами Европы. Особенности природы определяются географическим положением Дальнего Востока. Его северные районы находятся за северным полярным кругом, а южные располагаются на широте Италии.


Особенности рельефа


Рис. 4. Рельеф Дальнего Востока

Особенности рельефа

Рельеф территории определяется положением территории на стыке двух литосферных плит: Тихоокеанской и Евразийской. В результате большую часть территории занимают горы. Горы принадлежат к областям мезозойской и кайнозойской складчатости. Высшая точка региона – вулкан Ключевская Сопка (4750 м). Крайний северо-восток занят Чукотским, Корякским и Колымским нагорьями. Анадырское плоскогорье занимает срединное положение между этими нагорьями.

   

Рис. 5. Чукотское нагорье

Рис. 6. Вулканы Камчатки

На полуострове Камчатка протягивается Срединный хребет. Вдоль побережья Охотского моря протянулся средневысотный Джугджур. На юге расположилось Приамурье, занятое низменными и возвышенными равнинами и невысокими горами,Буреинский хребет, Зейско-Буреинская и Среднеамурская низменности. На крайнем юге в Приморье – Приханкайская низменность и невысокие горы Сихоте-Алинь, которые постепенно уходят в воду, образуя извилистый берег с множеством заливов и бухт. Основную часть острова Сахалин занимают сильно расчлененные горы с крутыми склонами и гребнями. Равнины занимают 1\4 часть региона. Положение на стыке литосферных плит определило большую тектоническую активность территории в настоящее время. Здесь часто происходят землетрясения силой до 9-10 баллов по шкале Рихтера, на Камчатке и Курильских островах находятся действующие вулканы (только на Камчатке известно 180 вулканов из них 29 – действующие), подводные землетрясения приводят к образованию волн-цунами, в зоне влияния которых находятся Камчатка, Курильские острова, Сахалин.

 


Климат


Рис. 7. Климатические пояса

На формирование климата Дальнего Востока оказало влияние его приморское положение. Он располагается в арктическом, субарктическом и умеренном климатических поясах. Большую роль играет муссонная циркуляция воздушных масс. Для южной части характерен муссонный климат с большим количеством осадков, большая часть которых выпадает летом. С летними муссонами связаны паводки и наводнения на дальневосточных реках.

Рис. 8. Климатограмма Петропавловска

Камчатка и Курильские острова расположены в морском умеренном климате, для которого характерны мягкая зима (-8-10°) и прохладное лето (+12° в Петропавловске-Камчатском).Климат Чукотского нагорья – один из самых суровыхна Дальнем Востоке. Зима продолжительная (7–8 мес.), лето короткое и прохладное. Средняя температура января – от -15° (на Ю.-В.) до -30°С (на С.-З.), июля – от +3° на С. до +10°С на Ю. Осадков выпадает от 250 до 400 мм в год.

 

Рис. 9. Климатограмма Чукотского нагорья


Поверхностные воды


Поверхностные воды

 

Рис.10. Зейская ГЭС

Большое количество осадков и малое испарение определяют густоту речной сети Дальнего Востока. Дальневосточные реки преимущественно горные. Общая особенность рек – сравнительно небольшая протяженность. Исключение составляют реки бассейнов Амура, Колымы и Анадыря. Самая крупная река – Амур с притоками Зея, Бурея и Уссури. Она судоходна, по реке проходят морские суда. На реке Зея действует крупная ГЭС и ещё одна строится на реке Бурея. Озера встречаются на низменностях или в районах современного вулканизма. Самое крупное из дальневосточных озер –Ханка. Его площадь – 4190 км². Северная часть озера принадлежит Китаю. По всей территории распространены болота.


Растительный и животный мир


Особенности растительного и животного мира

Рис. 11. Лежбища моржей

Рис. 12

Из-за особого соотношения тепла и влаги границы природных зон Дальнего Востока смещены к югу. Тундровая зона простирается до широты 58–60° с.ш. Обычными обитателями тундр являются северный олень, песец, лемминг и тундровая куропатка. На заболоченных низменностях много водоплавающих птиц, на побережье Чукотского моря – лежбища моржей на прибрежных скалах – птичьи базары.

Рис. 13. Амурский бархат

На Камчатском полуострове растут хвойно-березовые леса из каменной и японской березы.Древесину используют на дрова и для изготовления поделок. Южную часть занимают леса хвойно-широколиственные и широколиственные.

Среди растений много эндемичных деревьев и кустарников: амурский бархат, железные березы, женьшень. В тайге водится уссурийский тигр, черный медведь, пятнистый олень, амурские антилопы.

 


Природные ресурсы


Природные ресурсы.

Рис. 14. Камчатский краб

Природные ресурсы Дальнего Востока исключительно разнообразны. Прежде всего, Дальний Восток богат биологическими (морскими и лесными) и минеральными ресурсами.

Рис.15. Лесные ресурсы

Особенно велики биологические ресурсы Берингова и Охотского морей. Здесь можно вылавливать до 850 тыс. т. рыбы (лососевые, треска, минтай, сельдь), 250 тыс. т. беспозвоночных(камчатский краб, креветки, трепанги мидии) и 50 тыс. т. морских водорослей (ламинария). Кроме того местные реки являются нерестилищем ценных пород рыб.

Рис. 16. Добыча руд цветных металлов

Большое значение имеют лесные ресурсы региона. Заготовка древесины ведется, в основном, в южных районах. Промысловое значение имеют около 30 видов пушных зверей, среди которых соболь, белка, выдра, колонок и другие.

Дальний Восток богат минеральными ресурсами. Его территория входит в состав Тихоокеанского рудного пояса. По разведанным промышленным запасам олова и вольфрама Дальнему Востоку принадлежит ведущая роль в стране. Крупные месторождения золота и оловянных руд располагаются в Магаданской области и Чукотском АО, в Приморском крае – вольфрамовых и свинцово-цинковых руд. На шельфе острова Сахалин расположен очень перспективный нефтегазоносный бассейн. Разведанные запасы угля в регионе составляют 10 млрд. т.

Важное значение имеют в регионе водные ресурсы. Водообеспеченность– около 300 тыс. м³ в год на человека – самая высокая в стране. Имеются большие запасы гидроресурсов.

Почвенно-климатические ресурсы южной части региона благоприятны для ведения сельского хозяйства. Они позволяют получать высокие урожаи сои, риса, овощей.

Многообразны и рекреационные ресурсы Дальнего Востока. По своим климатическим показателям Дальний Восток не уступает курортам Крыма и Кавказа, горы и порожистые реки – идеальное место для организации спортивного туризма.

Регион богат памятниками природы, которые имеют всероссийское и мировое значение. В список объектов природного наследия Юнеско внесены долина Гейзеров на Камчатке, вулканы Камчатки и Курильских островов. Но пока большой рекреационный потенциал Дальнего Востока используется недостаточно.

 

Список литературы

Основная

  1. Таможняя Е. А. География России: хозяйство и регионы: 9 класс учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. – М.: Вентана-Граф, 2011.
  2. Фромберг А. Э.Экономическая и социальная география. – 2011. – 416 с.
  3. Атлас по экономической географии 9 класс. – Дрофа, 2012.
  4. География. Весь курс школьной программы в схемах и таблицах. – 2007. – 127 с.
  5. География. Справочник школьника. Сост. Майорова Т. А. – 1996. – 576 с.
  6. Шпаргалка по экономической географии. (Школьникам, абитуриентам). – 2003. – 96 с.

Дополнительная

  1. Гладкий Ю. Н., Доброскок В. А., Семенов С. П. Экономическая география России: Учебник – М.: Гардарики, 2000. – 752с.: ил.
  2. Родионова И. А. Учебное пособие по географии. Экономическая география России. – М.: Московский лицей, 2001. – 189с.
  3. Сметанин С. И., Конотопов М. В. История черной металлургии России. – М.: Палеотип, 2002.
  4. Экономическая и социальная география России: Учебник для вузов / Под ред. проф. А. Т. Хрущева. – М.: Дрофа, 2001. – 672 с.: ил., карт.: цв. вкл.

Энциклопедии, словари, справочники и статистические сборники

1. География России. Энциклопедический словарь / Гл. ред. А. П. Горкин.–М.: Бол. Рос. энц., 1998.– 800с.: ил., карты.

2. Российский статистический ежегодник. 2011: Стат.сб./Госкомстат России. – М., 2002. – 690 с.

3. Россия в цифрах. 2011: Крат.стат.сб./ Госкомстат России. – М., 2003. – 398с.

 Литература для подготовки к ГИА и ЕГЭ

1.     ГИА-2013. География: типовые экзаменационные варианты: 10 вариантов / Под ред. Э. М. Амбарцумовой. – М.: Национальное образование, 2012. – (ГИА-2013. ФИПИ-школе)

2. ГИА-2013. География: тематические и типовые экзаменационные варианты: 25 вариантов / Под ред. Э. М. Амбарцумовой. — М.: Национальное образование, 2012. – (ГИА-2013. ФИПИ-школе)

3. ГИА-2013 Экзамен в новой форме. География. 9 класс/ ФИПИ авторы - составители: Э. М. Амбарцумова, С. Е. Дюкова – М.: Астрель, 2012.

4.     Отличник ЕГЭ. География. Решение сложных задач / ФИПИ авторы-составители: Амбарцумова Э. М., Дюкова С. Е., Пятунин В. Б. – М.: Интеллект-Центр, 2012.

Электронные образовательные ресурсы

1. Учебное мультимедиа-пособие 1 С Образовательная коллекция География России. Хозяйство и регионы 9 класс.

2.  Учебное мультимедиа-пособие «Уроки географии Кирилла и Мефодия. 9 класс»

Материалы в сети Интернет

1. Журнал «География» приложение к газете 1 сентября

1.     Т. Адашова Южные Курилы – геополитическое пространство России (N14/2005)

·        Т. АдашоваТранспортно-географическое положение Дальнего Востока (N6/2001)

·        Т. АдашоваТранспортно-географическое положение Дальнего Востока (N5/2001)

·        Т. АдашоваТранспортно-географическое положение Дальнего Востока (N4/2001)

2.     Т. АдашоваТранспортно-географическое положение Дальнего Востка (N3/2001)

3.     Д. ЗаяцРеспублика Саха (Якутия) (N18/2010)

4.     С. КолядоваОт Чукотки до Амура (N4/2010)

5.     К. ЛазаревичКлючевая Сопка (N2/2006)

6.     Л. В. Смирнягин Дальний Восток: новые подходы к старым проблемам.

7.     Редакция Семь чудес света Дальнего Востока http://geo.1september.ru/article.php?ID=200800801

Видео на YouTube

Россия от края до края. Дальний Восток https://www.youtube.com/watch?v=hxro8WVOicc

Россия от края до края. Камчатка https://www.youtube.com/watch?v=TsQwXvMvgRc

Камчатский Ермак. Землепроходец Атласов https://www.youtube.com/watch?v=Yto59DZT2gE

Домашнее задание

Прочитать § 55 учебника, ответить на вопросы после параграфа, выучить номенклатурные единицы, выполнить практическую работу.

Дополнительное задание:

1. На основе дополнительных источников информации подготовьте сообщение об одной из особо охраняемых территорий Дальнего Востока.

2. Предложите свой туристический маршрут с посещением наиболее интересных мест Дальнего Востока