География
Тема 2: Природно-хозяйственные регионы РоссииУрок 24: Дальний Восток. Состав, географическое положение, особенности природы
- Видео
- Тренажер
- Теория
Состав Дальнего Востока
География 9 класс
Тема урока: «Дальний Восток. Состав, географическое положение, особенности природы»
Состав:
Три края: Приморский, Хабаровский, Камчатский
Три области: Амурская, Сахалинская, Магаданская
Автономный округ – Чукотский
Автономная область – Еврейская
Республика – Якутия
Физико-географическое положение
Физико-географическое положение Дальнего Востока
Территория располагается на крайнем востоке нашей страны, следовательно, занимает окраинное положение на территории России. Она протянулась вдоль побережья Тихого океана и его морей на 4500 км, поэтому природные особенности изменяются при движении с севера на юг. На севере имеет выход к морям Северного Ледовитого океана ( Восточно-Сибирскому и Чукотскому), а на юге граница совпадает с государственной границей России (Китай, КНДР, Япония, США), следовательно, Дальний Восток имеет приморское и приграничное положение. Кроме материковой части в состав региона входят острова: остров Врангеля, остров Сахалин, Курильские и Командорские острова, полуостров Камчатка.
Экономико-географическое положение
Экономико-географическое положение характеризуется:
Во-первых, огромной удаленностью от европейской части России. Расстояние от Москвы до Владивостока по Транссибирской магистрали более 9300 км.
Во-вторых, наличием таких соседей как Южная и Восточная Сибирь, имеющих крупные запасы природных ресурсов.
В-третьих. Дальний Восток является частью Азиатско-Тихоокеанского региона – единого экономического пространства стран Америки и Азии, который дает возможность осуществлять экономическое сотрудничество со странами этого региона.
В-четвертых, Дальний Восток имеет очень важное геополитическое положение для нашей страны. Здесь базируется тихоокеанский военный флот, который обеспечивает интересы России в тихоокеанском бассейне.
Через территорию Дальнего Востока проходят важные транспортные пути, связывающие Восточную Азию и западное побережье Америки со странами Европы. Особенности природы определяются географическим положением Дальнего Востока. Его северные районы находятся за северным полярным кругом, а южные располагаются на широте Италии.
Особенности рельефа
Особенности рельефа
Рельеф территории определяется положением территории на стыке двух литосферных плит: Тихоокеанской и Евразийской. В результате большую часть территории занимают горы. Горы принадлежат к областям мезозойской и кайнозойской складчатости. Высшая точка региона – вулкан Ключевская Сопка (4750 м). Крайний северо-восток занят Чукотским, Корякским и Колымским нагорьями. Анадырское плоскогорье занимает срединное положение между этими нагорьями.
На полуострове Камчатка протягивается Срединный хребет. Вдоль побережья Охотского моря протянулся средневысотный Джугджур. На юге расположилось Приамурье, занятое низменными и возвышенными равнинами и невысокими горами,Буреинский хребет, Зейско-Буреинская и Среднеамурская низменности. На крайнем юге в Приморье – Приханкайская низменность и невысокие горы Сихоте-Алинь, которые постепенно уходят в воду, образуя извилистый берег с множеством заливов и бухт. Основную часть острова Сахалин занимают сильно расчлененные горы с крутыми склонами и гребнями. Равнины занимают 1\4 часть региона. Положение на стыке литосферных плит определило большую тектоническую активность территории в настоящее время. Здесь часто происходят землетрясения силой до 9-10 баллов по шкале Рихтера, на Камчатке и Курильских островах находятся действующие вулканы (только на Камчатке известно 180 вулканов из них 29 – действующие), подводные землетрясения приводят к образованию волн-цунами, в зоне влияния которых находятся Камчатка, Курильские острова, Сахалин.
Климат
На формирование климата Дальнего Востока оказало влияние его приморское положение. Он располагается в арктическом, субарктическом и умеренном климатических поясах. Большую роль играет муссонная циркуляция воздушных масс. Для южной части характерен муссонный климат с большим количеством осадков, большая часть которых выпадает летом. С летними муссонами связаны паводки и наводнения на дальневосточных реках.
Камчатка и Курильские острова расположены в морском умеренном климате, для которого характерны мягкая зима (-8-10°) и прохладное лето (+12° в Петропавловске-Камчатском).Климат Чукотского нагорья – один из самых суровыхна Дальнем Востоке. Зима продолжительная (7–8 мес.), лето короткое и прохладное. Средняя температура января – от -15° (на Ю.-В.) до -30°С (на С.-З.), июля – от +3° на С. до +10°С на Ю. Осадков выпадает от 250 до 400 мм в год.
Поверхностные воды
Поверхностные воды
Большое количество осадков и малое испарение определяют густоту речной сети Дальнего Востока. Дальневосточные реки преимущественно горные. Общая особенность рек – сравнительно небольшая протяженность. Исключение составляют реки бассейнов Амура, Колымы и Анадыря. Самая крупная река – Амур с притоками Зея, Бурея и Уссури. Она судоходна, по реке проходят морские суда. На реке Зея действует крупная ГЭС и ещё одна строится на реке Бурея. Озера встречаются на низменностях или в районах современного вулканизма. Самое крупное из дальневосточных озер –Ханка. Его площадь – 4190 км². Северная часть озера принадлежит Китаю. По всей территории распространены болота.
Растительный и животный мир
Особенности растительного и животного мира
Из-за особого соотношения тепла и влаги границы природных зон Дальнего Востока смещены к югу. Тундровая зона простирается до широты 58–60° с.ш. Обычными обитателями тундр являются северный олень, песец, лемминг и тундровая куропатка. На заболоченных низменностях много водоплавающих птиц, на побережье Чукотского моря – лежбища моржей на прибрежных скалах – птичьи базары.
На Камчатском полуострове растут хвойно-березовые леса из каменной и японской березы.Древесину используют на дрова и для изготовления поделок. Южную часть занимают леса хвойно-широколиственные и широколиственные.
Среди растений много эндемичных деревьев и кустарников: амурский бархат, железные березы, женьшень. В тайге водится уссурийский тигр, черный медведь, пятнистый олень, амурские антилопы.
Природные ресурсы
Природные ресурсы.
Природные ресурсы Дальнего Востока исключительно разнообразны. Прежде всего, Дальний Восток богат биологическими (морскими и лесными) и минеральными ресурсами.
Особенно велики биологические ресурсы Берингова и Охотского морей. Здесь можно вылавливать до 850 тыс. т. рыбы (лососевые, треска, минтай, сельдь), 250 тыс. т. беспозвоночных(камчатский краб, креветки, трепанги мидии) и 50 тыс. т. морских водорослей (ламинария). Кроме того местные реки являются нерестилищем ценных пород рыб.
Большое значение имеют лесные ресурсы региона. Заготовка древесины ведется, в основном, в южных районах. Промысловое значение имеют около 30 видов пушных зверей, среди которых соболь, белка, выдра, колонок и другие.
Дальний Восток богат минеральными ресурсами. Его территория входит в состав Тихоокеанского рудного пояса. По разведанным промышленным запасам олова и вольфрама Дальнему Востоку принадлежит ведущая роль в стране. Крупные месторождения золота и оловянных руд располагаются в Магаданской области и Чукотском АО, в Приморском крае – вольфрамовых и свинцово-цинковых руд. На шельфе острова Сахалин расположен очень перспективный нефтегазоносный бассейн. Разведанные запасы угля в регионе составляют 10 млрд. т.
Важное значение имеют в регионе водные ресурсы. Водообеспеченность– около 300 тыс. м³ в год на человека – самая высокая в стране. Имеются большие запасы гидроресурсов.
Почвенно-климатические ресурсы южной части региона благоприятны для ведения сельского хозяйства. Они позволяют получать высокие урожаи сои, риса, овощей.
Многообразны и рекреационные ресурсы Дальнего Востока. По своим климатическим показателям Дальний Восток не уступает курортам Крыма и Кавказа, горы и порожистые реки – идеальное место для организации спортивного туризма.
Регион богат памятниками природы, которые имеют всероссийское и мировое значение. В список объектов природного наследия Юнеско внесены долина Гейзеров на Камчатке, вулканы Камчатки и Курильских островов. Но пока большой рекреационный потенциал Дальнего Востока используется недостаточно.
Список литературы
Основная
- Таможняя Е. А. География России: хозяйство и регионы: 9 класс учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. – М.: Вентана-Граф, 2011.
- Фромберг А. Э.Экономическая и социальная география. – 2011. – 416 с.
- Атлас по экономической географии 9 класс. – Дрофа, 2012.
- География. Весь курс школьной программы в схемах и таблицах. – 2007. – 127 с.
- География. Справочник школьника. Сост. Майорова Т. А. – 1996. – 576 с.
- Шпаргалка по экономической географии. (Школьникам, абитуриентам). – 2003. – 96 с.
Дополнительная
- Гладкий Ю. Н., Доброскок В. А., Семенов С. П. Экономическая география России: Учебник – М.: Гардарики, 2000. – 752с.: ил.
- Родионова И. А. Учебное пособие по географии. Экономическая география России. – М.: Московский лицей, 2001. – 189с.
- Сметанин С. И., Конотопов М. В. История черной металлургии России. – М.: Палеотип, 2002.
- Экономическая и социальная география России: Учебник для вузов / Под ред. проф. А. Т. Хрущева. – М.: Дрофа, 2001. – 672 с.: ил., карт.: цв. вкл.
Энциклопедии, словари, справочники и статистические сборники
1. География России. Энциклопедический словарь / Гл. ред. А. П. Горкин.–М.: Бол. Рос. энц., 1998.– 800с.: ил., карты.
2. Российский статистический ежегодник. 2011: Стат.сб./Госкомстат России. – М., 2002. – 690 с.
3. Россия в цифрах. 2011: Крат.стат.сб./ Госкомстат России. – М., 2003. – 398с.
Литература для подготовки к ГИА и ЕГЭ
1. ГИА-2013. География: типовые экзаменационные варианты: 10 вариантов / Под ред. Э. М. Амбарцумовой. – М.: Национальное образование, 2012. – (ГИА-2013. ФИПИ-школе)
2. ГИА-2013. География: тематические и типовые экзаменационные варианты: 25 вариантов / Под ред. Э. М. Амбарцумовой. — М.: Национальное образование, 2012. – (ГИА-2013. ФИПИ-школе)
3. ГИА-2013 Экзамен в новой форме. География. 9 класс/ ФИПИ авторы - составители: Э. М. Амбарцумова, С. Е. Дюкова – М.: Астрель, 2012.
4. Отличник ЕГЭ. География. Решение сложных задач / ФИПИ авторы-составители: Амбарцумова Э. М., Дюкова С. Е., Пятунин В. Б. – М.: Интеллект-Центр, 2012.
Электронные образовательные ресурсы
1. Учебное мультимедиа-пособие 1 С Образовательная коллекция География России. Хозяйство и регионы 9 класс.
2. Учебное мультимедиа-пособие «Уроки географии Кирилла и Мефодия. 9 класс»
Материалы в сети Интернет
1. Журнал «География» приложение к газете 1 сентября
1. Т. Адашова Южные Курилы – геополитическое пространство России (N14/2005)
· Т. АдашоваТранспортно-географическое положение Дальнего Востока (N6/2001)
· Т. АдашоваТранспортно-географическое положение Дальнего Востока (N5/2001)
· Т. АдашоваТранспортно-географическое положение Дальнего Востока (N4/2001)
2. Т. АдашоваТранспортно-географическое положение Дальнего Востка (N3/2001)
3. Д. ЗаяцРеспублика Саха (Якутия) (N18/2010)
4. С. КолядоваОт Чукотки до Амура (N4/2010)
5. К. ЛазаревичКлючевая Сопка (N2/2006)
6. Л. В. Смирнягин Дальний Восток: новые подходы к старым проблемам.
7. Редакция Семь чудес света Дальнего Востока http://geo.1september.ru/article.php?ID=200800801
Видео на YouTube
Россия от края до края. Дальний Восток https://www.youtube.com/watch?v=hxro8WVOicc
Россия от края до края. Камчатка https://www.youtube.com/watch?v=TsQwXvMvgRc
Камчатский Ермак. Землепроходец Атласов https://www.youtube.com/watch?v=Yto59DZT2gE
Домашнее задание
Прочитать § 55 учебника, ответить на вопросы после параграфа, выучить номенклатурные единицы, выполнить практическую работу.
Дополнительное задание:
1. На основе дополнительных источников информации подготовьте сообщение об одной из особо охраняемых территорий Дальнего Востока.
2. Предложите свой туристический маршрут с посещением наиболее интересных мест Дальнего Востока