География
Тема 2: Природно-хозяйственные регионы РоссииУрок 25: Хозяйственное освоение и население Дальнего Востока
- Видео
- Тренажер
- Теория
Введение
География 9 класс
Тема урока: «Хозяйственное освоение и население Дальнего Востока»
Освоение Дальнего Востока русскими землепроходцами
Освоение Дальнего Востока русскими землепроходцами
Освоение русскими землепроходцами дальневосточных земель началось в 17 веке. В 1632 г. был заложен Якутск, ставший опорной базой для дальнейшего продвижения на юг и восток. Уже через семь лет отряд Ивана Москвитина достиг побережья Охотского моря, а в 1644 году Василий Поярков с товарищами проложил путь по Зее и Амуру и открыл остров Сахалин. Еще через четыре года в 1648 русский казак Семен Дежнев спустился по реке Колыме в Северный Ледовитый океан и обогнул Чукотский полуостров с востока, первым прошел проливом, разделяющим Северную Америку и Евразию.
В это же время Ерофей Хабаров основывает на Амуре первые русские поселения, но из-за сложных отношений с Цинской империей, первым портом России на Дальнем Востоке стал Охотск, основанный в 1646 году.
Освоение Дальнего Востока в 19 веке-начале 20 века
Освоение Дальнего Востока в 19 веке – начале 20 века
Колонизация русскими юга Дальнего Востока началась лишь спустя 170 лет. Усилиями Г. И. Невельского и Н. Н. Муравьева-Амурского по договору 1858 года граница между Россией и Китаем была проведена по Амуру.
После отмены крепостного права поток переселенцев на Дальний Восток значительно усилился. Стали возникать новые города: Николаевск-на-Амуре (основан Г. И. Невельским как военно-административное поселение, с 1856 город Николаевск), Хабаровск (город был основан в 1858 году как военный пост Хабаровка), Благовещенск (Благовещенск основан в 1856 г. как Усть-Зейский военный пост; с 1858 г. – город), Уссурийск (Уссурийск был основан в 1866 году как село Никольское, в 1898 году село Никольское получило статус города). Основной морской базой России стал Петропавловский порт (с 1924 года – город Петропавловск-Камчатский). Во второй половине 19 века в Приморье и Приамурье были открыты месторождения золота. Это послужило стимулом для освоения и заселения территории. Ещё одним стимулом для развития региона стало строительство Транссибирской магистрали в конце 19 века.
Советский период освоения Дальнего Востока
Советский период освоения Дальнего Востока
Новый этап хозяйственного освоения района начался в 1930–1950 годах, когда стали активно разрабатываться месторождения руд цветных металлов, золота и каменного угля.
Поскольку главные города региона стоят на самой границе либо вблизи неё, в 30-е годы начали создавать опорные базы промышленности в глубине материка: Комсомольск-на-Амуре (передельный металлургический завод «Амурсталь», производство военных самолетов и кораблей) основан в 1932 году посреди тайги на месте села Пермское отрядами комсомольцев, в честь которых был назван город; город Арсеньев, в котором разместилось производство вертолетов, ракет и оборудования для военных судов (в 1952 году рабочий посёлок Семеновский получил статус города и был переименован в Арсеньев – в честь известного русского учёного, путешественника, писателя и исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева).
Город Владивосток стал главным центром военного и гражданского судостроения. Был основан в 1860 году как военный пост, в 1880 году получил статус города. Начала развиваться горнодобывающая промышленность, машиностроение, лесная и рыбная промышленность, началось освоение Охотской нефтегазоносной провинции.
Особенности населения Дальнего Востока
Особенности населения Дальнего Востока
*Численность населения Дальнего Востока составляет около 6 млн. чел. Это 4% от общей численности населения России.
*Плотность населения почти в 8 раз ниже, чем средняя по стране. Население распределено неравномерно. Наиболее высокая плотность населения в Приморском крае (15 чел./км²) и Сахалинской области (7,3 чел./км²), самая низкая – в Чукотском автономном округе (0,1 чел./км²). На севере расселение носит очаговый характер, а более плотно заселены южные равнины Зейско-Буреинская, Среднеамурская и Приханкайская.
*Доля городского населения составляет 78%. Самая высокая – в Магаданской области – 91% и на полуострове Камчатка – 81%. Общее число городов невелико – около 60. Крупных городов всего 8. Крупнейшие из них – Владивосток и Хабаровск – имеют численность более 500 тыс. человек. Все крупные города расположены на юге района.
*Демографическая ситуация в регионе не благополучная. С 1991 года наблюдается неуклонное сокращение численности населения. Сокращение численности связано с отрицательной миграцией из северных районов Дальнего Востока и естественной убылью населения. Естественный прирост -3,4‰. Основной отток населения происходит в Москву, Московскую область, Санкт-Петербург и Ставропольский край. Причиной оттока населения является высокий уровень безработицы, который выше, чем средний по стране. Естественная убыль населения связана с низкой рождаемостью и высокими показателями смертности, особенно среди мужского населения.
Неблагоприятная демографическая ситуация приводит к изменениям в возрастном составе населения. Происходит процесс старения населения, что ещё больше увеличивает смертность.
Народы и народности Дальнего Востока
Народы и народности Дальнего Востока
Этнический состав региона достаточно пестрый. Около 90% населения – русские, в Приморье много украинцев, а на Камчатке – белорусов. Сейчас на территории Дальнего Востока насчитывается более десятка малочисленных народов, исконных обитателей этих территорий.
На севере Дальнего Востока проживают коренные народы Крайнего севера – чукчи, коряки, ительмены и алеуты. Они занимаются охотой, рыбалкой, оленеводством. Чукчи и коряки имеют свои автономные образования.
В Магаданской области и на полуострове Камчатка живут эвены, эвенки и камчадалы, занимающиеся оленеводством.
В бассейне Амура проживают нанайцы и ульчи, потомственные рыбаки и охотники. В низовьях Амура и на севере Сахалина проживает один из древнейших народов Дальнего Востока – нивхи.
Берега таежных рек Сихотэ-Алиня заселили удэгейцы а в прибрежных районах родственные удэгейцам орочи. Численность малых народов Дальнего Востока не превышает 20 тысяч. У коренных народов сохранились языческие верования.
Список литературы
Основная
- Таможняя Е. А. География России: хозяйство и регионы: 9 класс учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. – М.: Вентана-Граф, 2011.
- Фромберг А. Э. Экономическая и социальная география. – 2011, 416 с.
- Атлас по экономической географии 9 класс. – Дрофа, 2012.
- География. Весь курс школьной программы в схемах и таблицах. – 2007, 127 с.
- География. Справочник школьника. Сост. Майорова Т. А. – 1996, 576 с.
- Шпаргалка по экономической географии. (Школьникам, абитуриентам.) – 2003, 96 с.
Дополнительная
- Гладкий Ю. Н., Доброскок В. А., Семенов С. П. Экономическая география России: Учебник – М.: Гардарики, 2000. – 752 с.: ил.
- Родионова И. А., Учебное пособие по географии. Экономическая география России, М., Московский лицей, 2001. – 189 с.
- Сметанин С. И., Конотопов М. В. История черной металлургии России. – М.: Палеотип, 2002.
- Экономическая и социальная география России: Учебник для вузов / Под ред. проф. А. Т. Хрущева. – М.: Дрофа, 2001. – 672 с.: ил., карт.: цв. вкл.
Энциклопедии, словари, справочники и статистические сборники
- География России. Энциклопедический словарь / Гл. ред. А. П. Горкин. – М.: Бол. Рос. энц., 1998. – 800 с.: ил., карты.
- Российский статистический ежегодник. 2011: Стат.сб. / Госкомстат России. – М., 2002. – 690 с.
- Россия в цифрах. 2011: Крат. стат. сб. / Госкомстат России. – М., 2003. – 398 с.
Литература для подготовки к ГИА и ЕГЭ
- ГИА-2013. География: типовые экзаменационные варианты: 10 вариантов / Под ред. Э. М. Амбарцумовой. – М.: Национальное образование, 2012. – (ГИА-2013. ФИПИ – школе)
- ГИА-2013. География: тематические и типовые экзаменационные варианты: 25 вариантов / Под ред. Э. М. Амбарцумовой. – М.: Национальное образование, 2012. – (ГИА-2013. ФИПИ – школе)
- ГИА-2013 Экзамен в новой форме. География. 9 класс/ ФИПИ авторы - составители: Э. М. Амбарцумова, С. Е. Дюкова – М.: Астрель, 2012.
- Отличник ЕГЭ. География. Решение сложных задач / ФИПИ авторы-составители: Амбарцумова Э. М., Дюкова С. Е., Пятунин В. Б. – М.: Интеллект-Центр, 2012.
Электронные образовательные ресурсы
- Учебное мультимедиа-пособие 1 С Образовательная коллекция География России. Хозяйство и регионы 9 класс.
- Учебное мультимедиа-пособие «Уроки географии Кирилла и Мефодия. 9 класс».
Материалы в сети Интернет
Журнал «География» приложение к газете 1 сентября
Редакция Камчадалы: народ было пропавший, но вызванный из забвения. Отчасти льготами (N5/2007)
Редакция Ительмены: ловящие лосося и танцующие на средиземноморском берегу Франции (N5/2007)
Видеоматериалы
Камчатский Ермак. Землепроходец Атласов https://www.youtube.com/watch?v=Yto59DZT2gE
Удэгейцы обряд шамана http://www.youtube.com/watch?v=e41dxV6FVJo
Быт нанайских народов http://www.youtube.com/watch?v=w4kV6JSrJEA
Близкий Дальний Восток. Фильм Сергея Минаева https://www.youtube.com/watch?v=GOLRpHoaOSg
Домашнее задание
1. Прочитайте § 56 учебника, ответьте на вопросы, выполните задания.
2. Найдите имена Русских исследователей и землепроходцев Дальнего Востока на географической карте и расскажите о них.
3. Используя карту атласа «Народы России», определите ареалы проживания коренных народов Дальнего Востока, заполните таблицу.
Коренной народ Дальнего Востока |
Территория |
|
|
4. На контурной карте подпишите города Дальнего Востока
Практическая работа.
Сравнительная характеристика физико-географических регионов Дальнего Востока.
Задание: используя материалы учебника и материалы урока, заполните таблицу.
Чукотка | Камчатка | Приморье | |
Географическое положение | |||
Тектоническое строение и рельеф | |||
Полезные ископаемые | |||
Климат | |||
Растительный и животный мир | |||
Природные ресурсы | |||
Экологические проблемы |