География

Тема 2: Природно-хозяйственные регионы России

Урок 25: Хозяйственное освоение и население Дальнего Востока

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Введение


География 9 класс

Тема урока: «Хозяйственное освоение и население Дальнего Востока»


Освоение Дальнего Востока русскими землепроходцами


Освоение Дальнего Востока русскими землепроходцами

Освоение русскими землепроходцами дальневосточных земель началось в 17 веке. В 1632 г. был заложен Якутск, ставший опорной базой для дальнейшего продвижения на юг и восток. Уже через семь лет отряд Ивана Москвитина достиг побережья Охотского моря, а в 1644 году Василий Поярков с товарищами проложил путь по Зее и Амуру и открыл остров Сахалин. Еще через четыре года в 1648 русский казак Семен Дежнев спустился по реке Колыме в Северный Ледовитый океан и обогнул Чукотский полуостров с востока, первым прошел проливом, разделяющим Северную Америку и Евразию.

 

Рис. 1. Маршруты русских землепроходцев на Дальнем Востоке  

В это же время Ерофей Хабаров основывает на Амуре первые русские поселения, но из-за сложных отношений с Цинской империей, первым портом России на Дальнем Востоке стал Охотск, основанный в 1646 году.


Освоение Дальнего Востока в 19 веке-начале 20 века


Освоение Дальнего Востока в 19 веке – начале 20 века

 

Рис. 2. Николаевск-на-Амуре

Колонизация русскими юга Дальнего Востока началась лишь спустя 170 лет. Усилиями Г. И. Невельского и Н. Н. Муравьева-Амурского по договору 1858 года граница между Россией и Китаем была проведена по Амуру.

После отмены крепостного права поток переселенцев на Дальний Восток значительно усилился. Стали возникать новые города: Николаевск-на-Амуре (основан Г. И. Невельским как военно-административное поселение, с 1856 город Николаевск), Хабаровск (город был основан в 1858 году как военный пост Хабаровка), Благовещенск (Благовещенск основан в 1856 г. как Усть-Зейский военный пост; с 1858 г. – город), Уссурийск (Уссурийск был основан в 1866 году как село Никольское, в 1898 году село Никольское получило статус города). Основной морской базой России стал Петропавловский порт (с 1924 года – город Петропавловск-Камчатский). Во второй половине 19 века в Приморье и Приамурье были открыты месторождения золота. Это послужило стимулом для освоения и заселения территории. Ещё одним стимулом для развития региона стало строительство Транссибирской магистрали в конце 19 века.


Советский период освоения Дальнего Востока


Советский период освоения Дальнего Востока   

Рис. 3. Герб Комсомольска-на-Амуре

Новый этап хозяйственного освоения района начался в 1930–1950 годах, когда стали активно разрабатываться месторождения руд цветных металлов, золота и каменного угля.

Поскольку главные города региона стоят на самой границе либо вблизи неё, в 30-е годы начали создавать опорные базы промышленности в глубине материка: Комсомольск-на-Амуре (передельный металлургический завод «Амурсталь», производство военных самолетов и кораблей) основан в 1932 году посреди тайги на месте села Пермское отрядами комсомольцев, в честь которых был назван город; город Арсеньев, в котором разместилось производство вертолетов, ракет и оборудования для военных судов (в 1952 году рабочий посёлок Семеновский получил статус города и был переименован в Арсеньев – в честь известного русского учёного, путешественника, писателя и исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева).

 

Рис. 4. Герб Владивостока

Город Владивосток стал главным центром военного и гражданского судостроения. Был основан в 1860 году как военный пост, в 1880 году получил статус города. Начала развиваться горнодобывающая промышленность, машиностроение, лесная и рыбная промышленность, началось освоение Охотской нефтегазоносной провинции.


Особенности населения Дальнего Востока


Особенности населения Дальнего Востока

 Рис. 5. Карта плотности населения

*Численность населения Дальнего Востока составляет около 6 млн. чел. Это 4% от общей численности населения России.

Рис. 6. Возрастной состав населения Дальнего Востока

*Плотность населения почти в 8 раз ниже, чем средняя по стране. Население распределено неравномерно. Наиболее высокая плотность населения в Приморском крае (15 чел./км²) и Сахалинской области (7,3 чел./км²), самая низкая – в Чукотском автономном округе (0,1 чел./км²). На севере расселение носит очаговый характер, а более плотно заселены южные равнины Зейско-Буреинская, Среднеамурская и Приханкайская.

*Доля городского населения составляет 78%. Самая высокая – в Магаданской области – 91% и на полуострове Камчатка – 81%. Общее число городов невелико – около 60. Крупных городов всего 8. Крупнейшие из них – Владивосток и Хабаровск – имеют численность более 500 тыс. человек. Все крупные города расположены на юге района.

*Демографическая ситуация в регионе не благополучная. С 1991 года наблюдается неуклонное сокращение численности населения. Сокращение численности связано с отрицательной миграцией из северных районов Дальнего Востока и естественной убылью населения. Естественный прирост -3,4‰. Основной отток населения происходит в Москву, Московскую область, Санкт-Петербург и Ставропольский край. Причиной оттока населения является высокий уровень безработицы, который выше, чем средний по стране. Естественная убыль населения связана с низкой рождаемостью и высокими показателями смертности, особенно среди мужского населения.

Неблагоприятная демографическая ситуация приводит к изменениям в возрастном составе населения. Происходит процесс старения населения, что ещё больше увеличивает смертность.


Народы и народности Дальнего Востока


Народы и народности Дальнего Востока

        

Рис. 7. Корянки

Этнический состав региона достаточно пестрый. Около 90% населения – русские, в Приморье много украинцев, а на Камчатке – белорусов. Сейчас на территории Дальнего Востока насчитывается более десятка малочисленных народов, исконных обитателей этих территорий.

На севере Дальнего Востока проживают коренные народы Крайнего севера – чукчи, коряки, ительмены и алеуты. Они занимаются охотой, рыбалкой, оленеводством. Чукчи и коряки имеют свои автономные образования.

В Магаданской области и на полуострове Камчатка живут эвены, эвенки и камчадалы, занимающиеся оленеводством.

В бассейне Амура проживают нанайцы и ульчи, потомственные рыбаки и охотники. В низовьях Амура и на севере Сахалина проживает один из древнейших народов Дальнего Востока – нивхи.

Берега таежных рек Сихотэ-Алиня заселили удэгейцы а в прибрежных районах родственные удэгейцам орочи. Численность малых народов Дальнего Востока не превышает 20 тысяч. У коренных народов сохранились языческие верования.

 

Список литературы

Основная

  1. Таможняя Е. А. География России: хозяйство и регионы: 9 класс учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. – М.: Вентана-Граф, 2011.
  2. Фромберг А. Э. Экономическая и социальная география. – 2011, 416 с.
  3. Атлас по экономической географии 9 класс. – Дрофа, 2012.
  4. География. Весь курс школьной программы в схемах и таблицах. – 2007, 127 с.
  5. География. Справочник школьника. Сост. Майорова Т. А. – 1996, 576 с.
  6. Шпаргалка по экономической географии. (Школьникам, абитуриентам.) – 2003, 96 с.

Дополнительная

  1. Гладкий Ю. Н., Доброскок В. А., Семенов С. П. Экономическая география России: Учебник – М.: Гардарики, 2000. – 752 с.: ил.
  2. Родионова И. А., Учебное пособие по географии. Экономическая география России, М., Московский лицей, 2001. – 189 с.
  3. Сметанин С. И., Конотопов М. В. История черной металлургии России. – М.: Палеотип, 2002.
  4. Экономическая и социальная география России: Учебник для вузов / Под ред. проф. А. Т. Хрущева. – М.: Дрофа, 2001. – 672 с.: ил., карт.: цв. вкл.

Энциклопедии, словари, справочники и статистические сборники

  1. География России. Энциклопедический словарь / Гл. ред. А. П. Горкин. – М.: Бол. Рос. энц., 1998. – 800 с.: ил., карты.
  2. Российский статистический ежегодник. 2011: Стат.сб. / Госкомстат России. – М., 2002. – 690 с.
  3. Россия в цифрах. 2011: Крат. стат. сб. / Госкомстат России. – М., 2003. – 398 с.

 

Литература для подготовки к ГИА и ЕГЭ

  1. ГИА-2013. География: типовые экзаменационные варианты: 10 вариантов / Под ред. Э. М. Амбарцумовой. – М.: Национальное образование, 2012. – (ГИА-2013. ФИПИ – школе)
  2. ГИА-2013. География: тематические и типовые экзаменационные варианты: 25 вариантов / Под ред. Э. М. Амбарцумовой. – М.: Национальное образование, 2012. – (ГИА-2013. ФИПИ – школе)
  3. ГИА-2013 Экзамен в новой форме. География. 9 класс/ ФИПИ авторы - составители: Э. М. Амбарцумова, С. Е. Дюкова – М.: Астрель, 2012.
  4. Отличник ЕГЭ. География. Решение сложных задач / ФИПИ авторы-составители: Амбарцумова Э. М., Дюкова С. Е., Пятунин В. Б. – М.: Интеллект-Центр, 2012.

 

Электронные образовательные ресурсы

  1. Учебное мультимедиа-пособие 1 С Образовательная коллекция География России. Хозяйство и регионы 9 класс.
  2. Учебное мультимедиа-пособие «Уроки географии Кирилла и Мефодия. 9 класс».

 

Материалы в сети Интернет

 Журнал «География» приложение к газете 1 сентября

Редакция Камчадалы: народ было пропавший, но вызванный из забвения. Отчасти льготами (N5/2007)

Редакция Ительмены: ловящие лосося и танцующие на средиземноморском берегу Франции (N5/2007)

Видеоматериалы

Камчатский Ермак. Землепроходец Атласов https://www.youtube.com/watch?v=Yto59DZT2gE

Удэгейцы обряд шамана http://www.youtube.com/watch?v=e41dxV6FVJo

Быт нанайских народов http://www.youtube.com/watch?v=w4kV6JSrJEA

Близкий Дальний Восток. Фильм Сергея Минаева https://www.youtube.com/watch?v=GOLRpHoaOSg

Домашнее задание

1. Прочитайте § 56 учебника, ответьте на вопросы, выполните задания.

2. Найдите имена Русских исследователей и землепроходцев Дальнего Востока на географической карте и расскажите о них.

3. Используя карту атласа «Народы России», определите ареалы проживания коренных народов Дальнего Востока, заполните таблицу.

Коренной народ Дальнего Востока

Территория

 

 

4. На контурной карте подпишите города Дальнего Востока

Практическая работа.

Сравнительная характеристика физико-географических регионов Дальнего Востока.

Задание: используя материалы учебника и материалы урока, заполните таблицу.

  Чукотка Камчатка Приморье
Географическое положение      
Тектоническое строение и рельеф      
Полезные ископаемые      
Климат      
Растительный и животный мир      
Природные ресурсы      
Экологические проблемы