Химия

Тема 8: Углеводы

Урок 4: Олиго- и полисахариды. Сахароза. Гидролиз сахарозы. Крахмал

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

 

 

Данный текст представляет собой неотредактированную версию стенограммы, которая в дальнейшем будет отредактирована.

InternetUrok.ru

 

 

 

Химия. 10 класс
 
Урок 60. Олиго- и полисахариды. Сахароза.
Гидролиз сахарозы. Крахмал
 
Загорский В.В., д.п.н., проф. Специализированного учебно-научного центра МГУ
(школа им. А.Н. Колмогорова при МГУ),
многократный лауреат грантов «Учитель Москвы»
 
17.03.2011 г.
 
При участии:
Морозовой Н.И., к.х.н., ст. преп. СУНЦ МГУ
Менделеевой Н.А., к.х.н., доц. СУНЦ МГУ
 
Олиго- и полисахариды, сахароза, гидролиз сахарозы, крахмал
 
Здравствуйте.
Тема сегодняшнего урока – «Олиго- и полисахариды».
 
Молекулы углеводов моносахаридов способны взаимодействовать друг с другом, образуя цепи различной длины. Посмотрим, как это происходит.
 
Взаимодействие происходит по механизму образования простых эфиров. Известно, что две молекулы спирта, одинаковые или разные, могут взаимодействовать друг с другом с выделением молекулы воды и образованием связи углерод – кислород, который и называется связью в простом эфире. Точно такие же связи возникают между молекулами моносахаридов.
 
Например, из глюкозы и фруктозы легко образуется дисахарид – сахароза. Две молекулы моносахарида глюкозы взаимодействуют друг с другом в кислой среде, образуя дисахарид – мальтозу. Самый известный из дисахаридов и наиболее распространенный – это сахароза. В ее состав входят два моносахарида: глюкоза в виде 6 членного цикла и фруктоза в виде 5 членного цикла.
 
В отличие от составляющих ее моносахаридов сахароза не дает характерных реакций, например, для альдегидов. Все остальные свойства ее обычны. Сладкий вкус, растворимость в воде, способность давать карамели.
 
А почему нет альдегидной реакции?
Потому что, во-первых, глюкоза в сахарозе находится в циклической форме.
Во-вторых, эта циклическая форма стабилизирована эфирной связью между двумя молекулами моносахаридов, поэтому реакции окисления не идут.
 
Только одна реакция сахарозы не характерна для составляющих ее моносахаридов. Разумеется, эта реакция обратная, т.е. гидролиз дисахарида в кислой среде или под действием ферментов с образованием исходных моносахаридов – глюкозы и фруктозы.
 
Кроме дисахарида широко распространены полисахариды, которые нам хорошо известны. Это крахмал и целлюлоза. Их формальный состав одинаков, т.е. это полимеры глюкозы. Тем не менее, свойства их существенно различаются.
 
Крахмал является составной частью очень многих пищевых продуктов. Он входит в состав хлеба, картофеля, всевозможных зерновых продуктов и ряда растений.
 
Молекула крахмала состоит из остатков a глюкозы. Структурную единицу одного звена можно представить себе следующим образом: крахмал, как полисахарид, способен гидролизоваться с образованием исходного моносахарида. Гидролиз идет либо в кислой среде при нагревании, либо под действием ферментов. Продуктом гидролиза является глюкоза.
 
В воде крахмал ведет себя специфически. В холодной воде крахмал практически не растворяется, а при нагревании и кипячении способен образовать вязкий раствор, так называемый крахмальный клейстер.
 
Рассмотрим эту реакцию на примере хорошо известного природного объекта – картофеля. Берем картофелину, разрезаем и на свежий разрез картофеля наносим рисунок йодом. Видно, что коричневатая окраска йода постепенно превращается в несколько иной цвет. В разбавленных водных растворах это синеватый оттенок, на природном объекте это может быть почти черный или серо-черный оттенок. Эта реакция характерна для всех природных продуктов, содержащих крахмал.
 
На основе этой реакции в химическом анализе используется так называемая йод-крахмальная бумага, которая содержит йодид калия и раствор крахмала.
 
Сегодня мы разобрали олиго- и полисахариды. На этом наш урок закончен.
До свидания.

 

Видеоурок: Олиго- и полисахариды. Сахароза. Гидролиз сахарозы. Крахмал по предмету Химия за 10 класс.