Химия
Тема 8: УглеводыУрок 3: Физические и химические свойства глюкозы
- Видео
- Тренажер
- Теория
Реакции для гидроксогруппы
Физические свойства глюкозы
Для того чтобы оценить физические свойства глюкозы, как и других моносахаридов, достаточно вспомнить, как выглядит и как ведет себя обыкновенный сахар: его сладкий вкус, растворимость в воде, внешний вид очень характерны для других распространенных углеводов.
Химические свойства глюкозы
К химическим свойствам углеводов относятся те, которые связаны с их функциональными группами. Поскольку все углеводы содержат спиртовые группы, они, как и полагается спиртам, образуют простые и сложные эфиры.
Образование эфиров
СН2ОН–(СНОН)4–СН=О + 5СН3–СООН → СН2ОСОСН3–(СНОСОСН3)4–СН=О + 5Н2О
С гидроксидом меди (II) образуется ярко-синее комплексное соединение глюконата меди (рис. 1).
Окисление глюкозы
C5H11O5–CH=O + 2Cu(OH)2 C5H11O5COOH + Cu2O↓ + 2H2O
Продуктами реакции являются глюконовая кислота C5H11O5COOH. Происходит изменение окраски из-за образования красного осадка оксида меди (I) Cu2O↓ (рис. 2).
Реакция «серебряного зеркала»
C5H11O5–CH=O + Ag2O C5H11O5COOH + 2Ag↓
Восстановление
Восстановление глюкозы
СН2ОН–(СНОН)4–СН=О + Н2 СН2ОН–(СНОН)4–СН2–ОН (сорбит)
Сорбит используется как заменитель сахара и глюкозы, поскольку он хуже усваивается организмом и не так вреден как избыток сахара. Его добавляют в жевательную резинку и в диетические продукты.
Биохимические реакции
Биохимические реакции с участием глюкозы
1. Спиртовое брожение глюкозы
С6Н12О6 2С2Н5ОН + 2СО2↑
Этот процесс является основой выпечки дрожжевого хлеба.
2. Молочнокислое брожение
Образуется молочная кислота. Этот процесс происходит при скисании молока, при брожении капусты.
3. Маслянокислое брожение
Масляная кислота обладает неприятным запахом. Эти продукты называют сивушными маслами.
Подведение итога урока
На уроке была рассмотрена тема: «Физические и химические свойства глюкозы». Для того чтобы оценить физические свойства глюкозы, вы сравнили её с обыкновенным сахаром. Вы рассмотрели, какими химическими свойствами обладает глюкоза. Посмотрели интересные химические реакции, демонстрирующие эти свойства.
Список литературы
- Рудзитис Г. Е., Фельдман Ф. Г. Химия: Органическая химия. 10 класс: учебник для общеобразовательных учреждений: базовый уровень / Г. Е. Рудзитис, Ф. Г. Фельдман. – 14-е издание. – М.: Просвещение, 2012.
- Химия. 10 класс. Профильный уровень: учеб. для общеобразоват. учреждений / В. В. Еремин, Н. Е. Кузьменко, В. В. Лунин, А. А. Дроздов, В. И. Теренин. – М.: Дрофа, 2008. – 463 с.
- Химия. 11 класс. Профильный уровень: учеб. для общеобразоват. учреждений / В. В. Еремин, Н. Е. Кузьменко, В. В. Лунин, А. А. Дроздов, В. И. Теренин. – М.: Дрофа, 2010. – 462 с.
- Хомченко Г. П., Хомченко И. Г. Сборник задач по химии для поступающих в вузы. – 4-е изд. – М.: РИА «Новая волна»: Издатель Умеренков, 2012. – 278 с.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
- Интернет-портал «Органическая химия» (Источник)
- Интернет-портал «Сайт о химии» (Источник)
- Интернет-портал «promobud.ua» (Источник)
Домашнее задание
- №№ 5, 6 (с. 137) Рудзитис Г. Е., Фельдман Ф. Г. Химия: Органическая химия. 10 класс: учебник для общеобразовательных учреждений: базовый уровень / Г. Е. Рудзитис, Ф. Г. Фельдман. – 14-е издание. – М.: Просвещение, 2012.
- Как опытным путем можно доказать, что в молекуле глюкозы есть спиртовая группа?
- Почему глюкозу применяют в медицине?