Информатика
Тема 1: Компьютер и информацияУрок 1: Компьютер. Файлы и папки
- Видео
- Тренажер
- Теория
Компьютер – универсальная машина для работы с информацией
Компьютеры совершили революцию в нашей жизни. Они изменили стиль работы, образования, торговли и развлечений людей. Компьютеры используются во всех сферах человеческой жизни: врачами и учителями, инженерами и учеными, дизайнерами и банкирами.
Представить современную жизнь без компьютера невозможно. Появилось множество модернизаций классического стационарного компьютера: ноутбуки, нетбуки, ультрабуки (рис. 1–3). Кроме того, появились планшеты, смартфоны (рис. 5, 6) (телефоны, которые можно по своим характеристикам и возможностям приравнять к компьютерам).
|
|
|
|
|
|
С помощью компьютера набираются тексты, верстаются газеты и журналы, создаются спецэффекты в кино. Многие профессии неразрывно связаны с компьютерами.
Объект, пригодный для многих целей, с разнообразным назначением, выполняющий различные функции, называется универсальным.
Компьютер – универсальная машина для работы с информацией. Слово «универсальная» подчеркивает тот факт, что компьютер может обрабатывать, хранить, передавать информацию, то есть выполнять самые разнообразные действия с информацией.
Однако, что бы ни делал человек за компьютером, это все работа с информацией: с числами, текстом, изображениями или звуками.
Самую разнообразную информацию, представленную в форме, пригодной для обработки компьютером, называют данными.
Обработку данных компьютер осуществляет с помощью установленных на нем программ. Чем больше различных программ установлено на компьютер, тем большее количество задач может решать компьютер.
Программ существует очень много. К примеру, медиаплееры служат для воспроизведения музыки и видео.
Программы пакета Microsoft Office позволяют работать с текстом, таблицами, презентациями, базами данных и электронной почтой.
Браузеры позволяют работать в интернете.
Файлы
Все программы и данные в памяти компьютера хранятся в виде файлов. Мы прекрасно знаем файлы, в которые вкладываются различные бумажные документы – сейчас они используются повсеместно (рис. 7).
Назначения и тех, и других файлов, в принципе, одинаково.
Компьютерный файл – это информация, хранящаяся в долговременной памяти как единое целое и обозначенная именем.
То есть компьютерный файл содержит в себе цельный кусок информации. Согласитесь, весьма похоже на обычный файл, в котором лежат какие-то документы, чаще всего, объединенные по какому-то признаку.
Имя компьютерного файла состоит из двух частей: собственно имени и расширения. Например: Победители_Лиги_Чемпионов.docx (рис. 8).
Зачем же нужно имя, состоящее из двух частей? Здесь уместна аналогия с нашими именами и фамилиями. Если бы у человека была бы только фамилия, то тяжело было бы определить даже в рамках одной семьи – к кому конкретно обращается человек. А обладателям популярных фамилий, например Ивановым, пришлось бы вообще несладко.
Для этого существует имя – совпадение имени и фамилии дело гораздо более редкое, поэтому ошибиться шансов меньше. Но и в этом случае существует еще отчество, дата рождения, номер паспорта и т. д.
То же самое касается и файлов. Расширение файла – это его принадлежность к той или иной «семье», то есть, по сути, фамилия. Дело в том, что чаще всего расширение файлу присваивает та программа, в которой этот файл создавался. То есть по расширению обычно можно определить, что за файл перед нами и в какой программе его можно открыть.
Например, приведенное нами название файла с расширением .docx означает, что перед нами текстовый документ, созданный в программе Microsoft Word, причем версии не ниже, чем 2007.
Видите, как много иногда можно сказать по расширению файла.
Но, с другой стороны, в памяти компьютера может храниться очень большое количество текстовых файлов. Как же отличать один от другого? Для этого и необходимо собственно имя самого файла. В приведенном примере по названию «Победители_Лиги_Чемпионов» сразу понятно, о чем, вероятнее всего, идет речь внутри самого файла.
В операционной системе Windows имя файла может иметь до 255 символов, в нем могут использоваться буквы латинского и русского алфавитов и некоторые другие символы. При этом использование русских букв и пробелов в именах файлов хотя и допустимо, но может создать серьезные проблемы (при публикации в Интернете и переносе в другие операционные системы). Имя файла не должно включать следующие символы:
\ /:*?"<> |
Расширение почти всегда состоит из трех букв латинского алфавита. От имени расширение отделяется точкой.
Папки
Возникает логичный вопрос: как же ориентироваться в файлах, ведь на жестком диске одного компьютера может храниться огромное количество файлов – десятки и даже сотни тысяч.
Чтобы разобраться, давайте вспомним про нашу аналогию с обычными файлами.
Действительно, мы же не храним все документы исключительно в файлах. Файлы объединяют в скоросшиватели и папки по определенным признакам (рис. 9).
Эта же система работает и в компьютере. Файлы обычно хранятся в папках. Эти папки могут содержаться в других папках (быть вложенными в них) и так далее.
Например, у вас есть файлы с домашними заданиями по информатике к урокам на нашем сайте. Они могут храниться в папке с названием «Информатика – д.з». Эта папка может храниться в папке «Интернетурок», которая, в свою очередь, хранится в папке «Документы», которая уже расположена на одном из дисков компьютера.
Система хранения файлов напоминает хранение большого количества книг в библиотеке:
Библиотека – Диск
Шкаф – Папка
Полки – Вложенные папки
Книга – Файл
Название книги – Имя файла
Рассмотрим одно из средств, позволяющих увидеть, какие файлы хранятся в компьютере.
Окно Мой компьютер открывается двойным щелчком на одноименном значке, расположенном на рабочем столе. Окно Мой компьютер содержит значки всех устройств компьютера, на которых можно хранить файлы. Оно может также содержать значок Панель управления и значок Принтеры.
Чтобы узнать, что хранится на диске С, необходимо дважды щелкнуть на его значке – в окне отобразится содержимое диска.
Папку открывают двойным щелчком левой клавиши мыши на ее значке.
Двойным щелчком левой клавиши мыши на значке файла открывают соответствующий файл.
Если навести на папку или файл курсор мыши, а затем один раз нажать правую клавишу мыши, то появится меню с некоторыми возможностями работы с файлами и папками.
Во время работы на компьютере чаще всего проводятся такие операции с файлами, как модификация, копирование, удаление и перемещение. Здесь также можно провести аналогию с книгами в библиотеке.
При работе с файлами не следует:
- удалять файл, точно не выяснив, обязательно ли это следует делать;
- давать файлу имя, которое не поясняет его содержание;
- сохранять файл в той папке, где его потом будет трудно найти;
- удалять или перемещать файлы, находящиеся в папках прикладных программ – это может привести к тому, что программы перестанут работать.
На этом уроке мы узнали, почему компьютер является универсальным устройством для работы с информацией, что такое файлы и папки и как с ними работать.
На следующем уроке мы узнаем о представлении информации в компьютере и единицах измерения информации.
Операционные системы
Практически всегда, когда мы говорим о работе с компьютером, мы подразумеваем, что мы будем работать в операционной системе Windows.
Наверное, вы будете удивлены, однако это не единственная операционная система, которая используется на компьютерах.
Что же такое операционная система (ОС)?
Операционная система – это совокупность программных средств, предназначенных для управления ресурсами компьютера, запуска прикладных программ, для обеспечения взаимодействия с внешними устройствами и обеспечения удобного диалога пользователя с компьютером.
Функции ОС
1. Управление ОЗУ, внешними устройствами.
2. Обеспечение запуска и выполнения системных и прикладных программ.
3. Организация обмена между различными устройствами компьютера.
4. Выполнение работ по хранению информации во внешней памяти и по обслуживанию дисков.
5. Обеспечение диалога пользователя с компьютером.
Основной альтернативой ОС Windows является Linux (общее название класса операционных систем) (рис. 10)
Уже достаточно долгое время идут споры, какая же операционная система лучше – Windows или Linux. Пока к единому мнению пользователи и специалисты так и не пришли. Каждый выбирает то, с чем ему удобнее работать.
Windows – это первое, что приходит в голову, когда заходит разговор о компьютере. Даже те, кто в повседневной жизни сталкивался с компьютером всего пару раз, знают об этой операционной системе. Linux, в отличие от Windows, действительно знают только те люди, жизнь которых непосредственно соприкасается с компьютерным миром. Сравнивать эти две операционные системы можно достаточно долго и так и не прийти к какому-либо определенному выводу.
Говоря в общих чертах о Windows, поскольку она более распространена, мы можем сказать, что это же и является ее первым достоинством. Действительно, диски с этой операционной системой можно купить практически всюду, кроме того, именно для Windows выпускается огромное количество различных приложений и дополнений, не говоря уже о современных компьютерных играх, большинство из которых производится исключительно под Windows. Нужно сказать также, что большинство операций в Интернете производится при помощи Windows: это и создание сайтов, и их поисковое продвижение, да и просто просмотр электронных страниц. Самыми же главными недостатками Windows являются дороговизна коммерческого программного обеспечения, неспособность эффективно противостоять вторжению извне и общий низкий уровень защиты. Кроме того, у Windows сложная система активации, ну а непомерно высокие требования к компьютеру и вовсе вошли в легенду.
Теперь немного об ОС Linux. Самым главным достоинством является то, что эта система распространяется бесплатно. Также Linux практически не восприимчива к вирусам, поскольку многие из них написаны под Windows. В систему интегрировано большое количество программ в виде пакетов, чего нет в Windows. Кроме того, Linux имеет минимальные системные требования, и всегда существует возможность настроить систему под себя, естественно, при наличии соответствующих знаний. Основные же недостатки Linux связаны с ее низкой популярностью. Среди прочих недостатков можно назвать и отсутствие многих драйверов, некоторых кодеков для видео, и невозможность поддержки современных игр.
Любопытный факт: с точки зрения Windows, Linux есть ее злейший враг. С целью подорвать репутацию Linux, корпорация Microsoft развернула маркетинговую компанию Getthefacts, в которой утверждалось, что Windows надежнее, чем дистрибутивы Linux, что общая стоимость содержания Windows меньше, так как приходится тратить средства на обучение пользованию Linux, и наконец, что Windows безопаснее. В действительности, эти утверждения в основном не соответствовали истинности.
Расширения файлов
Существует большое количество расширений файлов. Это связано с огромным количеством различных программ, которые предназначены для работы с информацией на компьютере.
Познакомимся с основными из них.
Одни из самых основных расширений:
*.exe – это расширение у исполняемых файлов (то есть такое расширение обычно имеют те файлы, которые запускают программы). Например: файл wmplayer.exe запускает медиаплеер для просмотра видео- и прослушивания аудиофайлов;
*.avi – стандартный мультимедиа файл (обычно видео), который есть в любой Windows;
*.dat – файл, который содержит данные;
*.pdf – электронные документы в виде картинок (открывает программа Adobe Acrobat Reader);
*.doc, *.docx, *.rtf –текстовый документ;
*.gif – графический файл;
*.jpg – графический файл в формате JPEG;
*.mp3, *.mpg – музыкальный файл;
*.ppt,*.pptx – презентация PowerPoint;
*.txt – текстовый файл (обычно созданный в программе Блокнот);
*.xls, *.xlsx – электронная таблица Excel;
*.zip, *.rar – файл, находящийся в архиве (файлы архивируют для того, чтобы уменьшить их объем, например при копировании. Для этого используются специальные программы – архиваторы).
Названия папок
Почитателям операционной системы Windows известен следующий таинственный факт: нельзя создать папку с названием Con.
Этот факт породил множество различных догадок. Самая популярная из них: основателя фирмы Microsoft Билла Гейтса очень недолюбливали в школе за пристрастие к точным наукам и даже приклеили прозвище «заучка», по-английски con. Одноклассники, согласно этой версии, насмехались и дразнили Билла обидным словом. Он подрос, стал богатым и знаменитым, а в ответ на давнишнюю дразнилку запретил создавать в своем детище папку под названием Con. Ответ был бы достойным, если бы имел место на самом деле. Однозначно утверждать это не берется никто. Одно дело – детское прозвище, совсем иное – серьезная работа, затрагивающая в той или иной мере интересы всех пользователей.
Миф или правда?
Существует более рациональное объяснение этого странного запрета: тридцать лет назад появилась система MS-DOS.
С тех пор вышло восемь ее вариантов. Операционная система Windows была лишь надстройкой к системе, а слово con находилось в резерве для ввода и вывода. В настоящее время это слово является именем известной уже системной папки, поэтому новую папку с таким же именем создать не удается.
Кстати, таких запретов несколько, все они примерно в одно и то же время находились в запасе системы MS-DOS для заранее обозначенных задач. Если место уже заполнено, то его не удастся заполнить во второй раз. Это своего рода общее правило для необъятного мира цифровой техники.
Как обмануть систему и создать папку Con?
К тому же операционную систему можно без особых усилий обмануть. Это вполне невинный обман, он совсем не похож на правонарушение. Достаточно набрать русскую букву «с», и файл будет создан. И будет существовать наравне со всеми, мало отличаясь от других по своей характеристике и возможностям, хотя хранить в ней какие-то программы все-таки не следует, во избежание их неправильной работы.
Но возможна иная в корне ситуация. Ведь на современном компьютере может быть установлена Vista либо Windows 7, тогда вообще никаких подобных проблем с созданием папки Con не возникает, да и хранить в ней можно все что угодно. Так что вопрос кажется уже в какой-то мере риторическим, во всяком случае, постепенно уходящим на второй план, а может быть, даже на третий. Цифровая техника совершенствуется и уходит от вчерашних тайн.
Список литературы
1. Босова Л.Л. Информатика и ИКТ: учебник для 6 класса. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012.
2. Босова Л.Л. Информатика: рабочая тетрадь для 6 класса. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2010.
3. Босова Л.Л., Босова А.Ю. Уроки информатики в 5–6 классах: методическое пособие. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2010.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
1. Интернет-сайт pwpt.ru (Источник)
2. Интернет-сайт prezentacii.com (Источник)
Домашнее задание
1. §1.1, §1.2 (Босова Л.Л. Информатика и ИКТ: учебник для 6 класса);
2. Стр. 10 задание 3, 4 (Босова Л.Л. Информатика и ИКТ: учебник для 6 класса);
3. Стр. 15 задание 1, 3, 5 (Босова Л.Л. Информатика и ИКТ: учебник для 6 класса);