Искусство. Поленов и его ученики
Тема 1: Искусство. Поленов и его ученикиУрок 9: Поленов и Мамонтов. Абрамцево
- Видео
- Тренажер
- Теория
Поленов. Мамонтов. Музей-заповедник Абрамцево
Судьбоносная встреча
Поленов познакомился с четой Мамонтовых в начале 1870-х в Риме, куда он приехал после Академии совершенствоваться в живописи. И по возвращении в Россию бывал частым гостем имения семьи — Абрамцева. Савва Иванович Мамонтов стал другом, наставником и свидетелем всех основных событий почти 30-летнего периода творческой и личной жизни Поленова.
Абрамцевский кружок
Усадьба Саввы Мамонтова собрала многочисленное сообщество художников, которое было названо Абрамцевским художественным кружком. Здесь живописцы работали, музицировали, делали декорации для оформления театра, ставили на сцене любительские спектакли, в которых сами участвовали. С Абрамцевом неразрывно связано не только имя В.Д. Поленова, но и имена других русских художников и музыкантов: Ильи Репина, Елены Поленовой, Михаила Врубеля, Виктора и Аполлинария Васнецовых, Василия Сурикова, Михаила Нестерова, Константина Коровина, Фёдора Шаляпина, Константина Станиславского и других.
Профессор Училища живописи, ваяния и зодчества Василий Поленов был старшим в театрально-художественном кружке. Он жил Абрамцеве, писал там лирическую музыку, стал оформителем и актером, автором костюмов и декораций, создавал картины («Березовая аллея», «Река Воря», «Верхний пруд в Абрамцеве», «На лодке» и др).
Архитектурное творчество
Василий Дмитриевич Поленов реализовал себя в Абрамцеве и как архитектор. В 1880 году он создал эскизы архитектурного проекта и внутреннего убранства местной церкви (окончательный проект на основе эскизов Поленова выполнил Виктор Васнецов). Позже принял активное участие в строительстве и оформлении ее интерьера.
Обладая незаурядным архитектурно-декоративным мышлением, художник спроектировал паникадило (светильник) для другой церкви — Спаса Нерукотворного, а также выполнил на керамике образ для внешней стены храма, написал иконы «Святые Кирилл и Мефодий», «Княгиня Ольга», «Князь Владимир», «Иконописец Алипий», «Летописец Нестор»», «Алексий — Митрополит Московский».
Начало семьи
Поленов, помимо прочего, создал эскизы для покровов и хоругвей. Их вышивали Елизавета Григорьевна и ее двоюродная сестра Наташа Якунчикова. Поленову тогда было под 40, Наташе — 26, и он даже не сразу заметил, какими глазами смотрит на него молодая родственница Мамонтовых. Поленов и Наталья Якунчикова станут первой парой, которая повенчается в абрамцевской Церкви Спаса Нерукотворного.
На территории Абрамцева до наших дней сохранился построенный в 1882 году деревянный домик под названием «Поленовская дача», в котором жили Василий Поленов и Наталья Якунчикова после свадьбы. Правда, потом чета Поленовых хорошо обосновалась в усадьбе Борок, а домик в Абрамцеве использовался как мастерская.