История России

Тема 18: Видеоуроки. Перестройка в СССР (1985-1991 гг). Россия в конце XX века

Урок 3: Культура, идеология, социальная жизнь в СССР в период перестройки

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Введение


Духовная сфера общества в СССР к 1980-м гг. нуждалась в изменениях. Советское общество долгое время жило под постоянным тотальным контролем государства. Это приводило к тому, что часть общества, несогласная с этим, была недовольна; другая часть общества теряла морально-нравственные и духовные ориентиры.


Демократизация советского общества и политика гласности


По мнению М.С. Горбачёва (рис. 1), положение в духовной и идеологической сфере советского общества необходимо было менять. Самым главным для руководителя государства было найти широкую поддержку его политики среди населения. М.С. Горбачёв после того, как вступил в должность Генерального секретаря, наметил глобальные структурные изменения в партийной номенклатуре, политической верхушке общества. И, начиная смену и сокращение старых кадров, ему и его правительству нужно было опираться на новые кадры и человеческие резервы. В этом ему помогла гласность (рис. 2).

М.С. Горбачёв – Генеральный секретарь СССР

Рис. 1. М.С. Горбачёв – Генеральный секретарь СССР (Источник

Лозунги перестройки в СССР

Рис. 2. Лозунги перестройки в СССР (Источник)

Впервые термин «гласность» был произнесён Горбачёвым на XXVII съезде КПСС (рис. 3) в 1986 г. Первоначально под «гласностью» подразумевалась большая открытость партийной номенклатуры по отношению к советскому народу. Были выдвинуты такие политические лозунги, как «За демократизацию советского общества», «Назад к Ленину», «Построим социализм с человеческим лицом».

XXVII съезд КПСС

Рис. 3. XXVII съезд КПСС (Источник)

Михаил Сергеевич и его правительство реформами во время перестройки запустили механизм демократизации советского общества. Начиная перестройку, М.С. Горбачёв и его соратники были уверены, что предоставляют советским гражданам долгожданную свободу, но не думали, что у них будут мысли о смене экономического и политического строя в дальнейшем.


Последствия перестройки


Однако общество было на тот момент пресыщено советской идеологией. Поэтому с обретением долгожданной свободы оно вздохнуло с облегчением. Впервые в СССР начали публиковаться запрещённые романы Е.И. Замятина (рис. 4), например «Мы» (рис. 5). Также был опубликован запрещённый ранее А.И. Солженицын (рис. 6), в частности его роман-эпопея «Красное колесо» (рис. 7) и «Архипелаг ГУЛАГ». Кроме того, были напечатаны и опубликованы «Дети Арбата» (рис. 8) А.Н. Рыбакова (рис. 9), «Белые одежды» (рис. 10) В.Д. Дудинцева (рис. 11). Для советских читателей все вышеназванные произведения стали культурным шоком, так как о проблемах, написанных в данных книгах, никто раньше не говорил открыто. В число этих проблем входили сталинские репрессии, построение социализма на раннем этапе, межнациональные отношения и многое другое. Советские люди раньше даже не знали о существовании этих проблем.

Е.И. Замятин – советский писатель

Рис. 4. Е.И. Замятин – советский писатель (Источник)

Обложка романа «Мы» Замятина

Рис. 5. Обложка романа «Мы» Замятина (Источник)

А.И. Солженицын – советский писатель

Рис. 6. А.И. Солженицын – советский писатель (Источник)

Обложка романа-эпопеи «Красное колесо» Солженицына

Рис. 7. Обложка романа-эпопеи «Красное колесо» Солженицына (Источник)

Обложка романа «Дети Арбата» Рыбакова

Рис. 8. Обложка романа «Дети Арбата» Рыбакова (Источник)

А.Н. Рыбаков – советский писатель

Рис. 9. А.Н. Рыбаков – советский писатель (Источник)

Рис. 10. Обложка романа «Белые одежды» Дудинцева (Источник)

В.Д. Дудинцев – советский писатель

Рис. 11. В.Д. Дудинцев – советский писатель (Источник)

В дальнейшем процесс гласности и демократизации становился всё более неподконтрольным советским властям. Кроме литературы, на службу гласности и демократии встало советское кино – самое важное из искусств в силу своей массовости и доступности. Советский кинематограф времён перестройки поднимал проблемы, которые были крайне сложными для советских граждан, потому что раньше они замалчивались. Примерами таких фильмов могут служить «Завтра была война» (рис. 12), «Холодное лето пятьдесят третьего» (рис. 13). Эти фильмы о давно минувших исторических событиях вызвали эффект взорвавшейся бомбы в сознании советских людей. Они привыкли жить в великой счастливой дружной стране. Но эти фильмы показали им, что в прошлом Советского Союза было много страшных тайн: многих людей могли незаконно посадить, рабочих Новочеркасска на мирной демонстрации расстреливали в 1962 г., также были другие явления, которые не увязывались в сознании советских людей.

Обложка фильма «Завтра была война» Ю.В. Кары

Рис. 12. Обложка фильма «Завтра была война» Ю.В. Кары (Источник)

Рис. 13. Обложка фильма «Холодное лето пятьдесят третьего» А.А. Прошкина

Рис. 13. Обложка фильма «Холодное лето пятьдесят третьего» А.А. Прошкина (Источник)

Последней каплей для полного культурного шока и недоумения советских граждан была история с реабилитациями. Очень быстро возник вопрос о советском наследии. В советской истории во времена Сталина было искажено множество имён знаменитых государственных деятелей: Н.И. Бухарин, А.И. Рыков, Л.Д. Троцкий были убиты по приказу верховного вождя. Образы этих деятелей были демонизированы и сведены к набору обличительных штампов, а объективная информация о фактах их жизни и деятельности была закрыта. Когда этот поток лжи и обмана стал известен советским гражданам, они изменили своё отношение к государству. Они перестали быть верными строителями коммунизма.


Выводы


Подводя итог всему вышесказанному, следует сделать выводы. С одной стороны вскрылась правда о советском государстве. Граждане СССР узнали об ужасе сталинских репрессий и лагерей, о том, что советский политический режим на протяжении всего своего существования пользовался неблаговидными методами управления, а также многие другие вещи. С другой стороны Советский Союз не был таким уж плохим государством. СССР выиграл Великую Отечественную войну; из отсталой страны он превратился в мощную индустриальную державу; советский космонавт был первым человеком, покорившим космос.

 

Список литературы

  1. Безбородов А.Б., Елисеева Н.В., Шестаков В.А. Перестройка и крах СССР. 1985–1993. – СПб.: Норма, 2010.
  2. Данилов А.А., Косулина Л.Г., Брандт М.Ю. История России XX – начала XXI в. 9 класс. – М.: «Просвещение», 2012.
  3. Измозик В.С., Журавлева О.Н., Рудник С.Н. История России. 9 класс. – М.: «Вентана-Граф», 2012.
  4. Согрин В.В. Политическая история современной России. 1985–2001: от Горбачева до Путина. – М.: Инфра-М, 2001. – 272 с. – ISBN 5-7777-0161-2.
  5. Трагедия великой державы: национальный вопрос и распад Советского Союза / Под ред. Г.Н. Севостьянова. – М.: Социально-политическая мысль, 2005.
  6. Шубин А.В. Парадоксы перестройки: упущенный шанс СССР. – М.: Вече, 2005.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Gorby.ru (Источник). 
  2. Agitclub.ru (Источник). 
  3. Sobchak.org (Источник). 
  4. Studme.org (Источник). 
  5. Istmira.com (Источник). 

 

Домашнее задание

  1. Расскажите, как проходила демократизация и политика гласности в советском обществе в 1985–1991 гг.
  2. Приведите примеры произведений писателей и фильмов, ранее запрещённых в СССР, и кратко охарактеризуйте их.
  3. Каковы были последствия перестройки для советского общества? К чему это привело?