История России
Тема 1: Видеоуроки. Россия на рубеже XIX-XX ввУрок 7: Серебряный век русской культуры
- Видео
- Тренажер
- Теория
Влияние Серебряного века на русскую культуру
«Я сразу смазал карту будня,
Плеснувши краску из стакана;
Я показал на блюде студня
Косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы
Прочел я зовы новых губ.
А вы
Ноктюрн сыграть
Могли бы
На флейте водосточных труб?»
[1913] Маяковский.
Серебряный век — это уникальное явление как русской культуры, так и культуры человечества. Все знают о предшествующем ему так называемом Золотом веке русской литературы, который относится к XIX веку, в этот период творили А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский. Безусловно, это классика мировой литературы. Не случайно произведения этих авторов так много раз экранизировались. Серебряный век — это тоже наше национальное явление, которое очень активно изучается на Западе, но всё-таки имеет исключительно российский колорит. Это было время небывалого расцвета всех видов творческой деятельности, рождения новых направлений в искусстве, появления плеяды блестящих имен, ставших гордостью не только русской, но мировой культуры. Наиболее показательно образ Серебряного века проявился в литературе.
Упаднические настроения в русском обществе, связанные с социальными, политическими, экономическими проблемами, не могли не задеть и культурную жизнь страны. Но культура потому и является уникальной сферой жизни человечества, что не занимается борьбой и не ведет на баррикады. Она лишь выражает внутренние ощущения людей. Эти внутренние ощущения были очень интересно переданы в стихотворении Маяковского «Ноктюрн». Кажется, что это набор слов, совершенно непонятные фразы, но давайте соотнесем их с эпохой.
Рис. 1. В. Маяковский (Источник)
Смогли бы вы сыграть ноктюрн на флейте водосточных труб? О чем здесь речь? Собственно говоря, ни о чем конкретно и вместе с тем обо всем вообще. Россия в период конца XIX–начала XX века — это Россия на изломе. Ломаются все представления об обыденной жизни, о том, какими вещами и как пользоваться. В это время возникает много изобретений: телефон, радио, телеграф. Поехали паровозы, полетели самолёты, что раньше было невиданным явлением. И вот как-то человеческий мозг должен был адаптироваться ко всем этим изменениям. Культура — это своеобразный буфер, примиряющий окружающее с тобой. Например, русский декаданс (упаднический стиль) — это отражение внутреннего настроя русского общества, его реакция на происходящее.
Рассмотрим, как Серебряный век и весь этот исторический период отразился на разных сферах человеческой культуры, в том числе культуры российской.
Наука в этот период
В изучаемый период русская научная мысль внесла очень существенный вклад в общую теорию мирового прогресса. Выдающиеся русские учёные, такие как Мечников, Павлов, Вернадский, Лебедев, Жуковский добились невиданных ранее результатов в области физики, физиологии, биохимии, аэродинамики и в других областях. Мечников и Павлов стали Нобелевскими лауреатами, в России не так много было Нобелевских лауреатов и то, что в очень короткий срок мы получили две Нобелевские премии по медицине и биологии — это очень существенный показатель.
Рис. 2. И. И. Мечников (Источник)
Вообще нужно сказать, что русская наука в этот период шагнула далеко вперёд и потом очень долго уже в советское время задел в области теоретической науки будет осуществлён только благодаря тем изысканиям, которые были сделаны в начале века.
Отдельно хотелось бы сказать об очень необычном человеке, простом учителе губернской гимназии из Калуги, глухом старце-затворнике — К.Э. Циолковском. Этот удивительный человек предсказал полет человека в космос, причем не просто предсказал, он определил основные принципы и то, каким образом человек сможет это сделать. Он рассчитал скорость, благодаря которой тело с Земли может быть перемещено в космос, предположил, как преодолеть земное притяжение и выйти в безвоздушное пространство.
Россия стояла у истоков мировой космонавтики и этот задел будет определяющим, почему потом именно советские космонавты станут первыми в мире, почему советский спутник окажется самым первым, а все остальные страны будут вынуждены за нами бежать. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что не многие страны за нами устремились. До недавнего времени было всего 2 страны, которые могли посылать в космос своих космонавтов самостоятельно: СССР и США. И не так давно к ним присоединился Китай.
Идеология – элемент общественного бытия
Важнейшим элементом общественного бытия является понятие идеологии. Идеология — это определяющая, векторная мысль, которая объединяет все общество в целом. Без идеологии никакое общество жить не может, должно быть что-то, объединяющее всех его членов.
Представьте ситуацию: идёт футбольный матч. Что объединяет людей, которые болеют за ту или иную команду? Как правило, это национальный статус, если играют сборные разных стран. Либо речь идёт об игре между двумя клубами из одной страны, и опять-таки главной идеей будет являться предпочтение той или иной команде. Если речь идёт о государстве, то государство, как правило, выдвигает некоторую идею с отдаленной перспективой.
Идеи российского государства были следующие: самодержавие, православие, народность. Православие в этом смысле совершенно идеальная составляющая, потому что православное счастье наступает после смерти — Царствие небесное. Значит, построить его на земле невозможно, достичь его можно праведной жизнью, пока тебе Господь отвёл бытие на земле, и потом в том случае, если ты был праведен, попадаешь в Царствие небесное.
Для человека мыслящего и не склонного к догматизму, чаще всего православия недостаточно, да и вообще любой религии недостаточно. Человек должен сам определить свое место на земле. И вот в начале XX века среди русских философов и интеллигенции была очень популярна идея марксизма. То есть построения общества благоденствия, общества абсолютной справедливости, но не после смерти, не когда-нибудь, а здесь, сейчас, на земле, при помощи труда людей.
Но ситуация несколько изменяется к началу первой декады XX века. Революция 1905-1907 гг. очень серьезно повлияла на российскую интеллигенцию. Увидев кровь, увидев реакцию власти, которая последовала за возмущениями рабочих, увидев то, во что может вылиться русский бунт, интеллигенция немного остыла. Марксизм, как логическая цепочка диалектических построений, построений по принципу причинно-следственных связей, оказался не таким безупречным, как мечталось.
В 1909 году выходит знаменитый сборник «Вехи», где русские философы новой волны: Бердяев, Франк, Булгаков опубликовали свои мысли о том, каким должно быть русское общество в рамках соединённого симбиоза: православной философии и взглядов на будущее нашего отечества.
Рис. 3. Сборник статей «Вехи» (Источник)
Русская интеллигенция в сборнике предстает не в самом благообразном виде. «Веховцы» рассказывают о том, что русская интеллигенция, к сожалению, явилась подстрекателем революции. Мыслящие, думающие, образованные люди России подталкивали необразованные слои населения к событиям, которые произошли в 1905-1907 гг., и это страшно. «Веховцы» считали, что соединение православия и новой философии возможно, потому что православие несёт в себе элемент степенного смирения, то есть возможности более душевно, ответственно подходить к жизни другого человека, а это, в свою очередь, не будет мешать русским людям разобраться в той жизни, которой они живут. Это был не самый лучший способ организации человеческого общества, но, тем не менее, это было наше общество и его нужно было реформировать, а не ломать.
Идеологические направления в литературе
Эти же идеи русской философии пересекались в трудах русских литераторов этого периода. Выдающиеся русские авторы слова: Чехов, Бунин и многие другие, описывают примерно то же самое, только литературным языком. Их мысли, их герои, диалоги, которые ведут между собой главные персонажи их произведений, в принципе идут в том же ключе: почему жизнь такая, какая она есть; стоит ломать или стоит переделать?
Рис. 4. А. П. Чехов (Источник)
Постепенно в русской литературе того времени появляются черты декаданса или упаднического стиля. В роли теоретиков декадентства, его оруженосцев и провозвестников выступали писатели, философы и историки искусства Д. С. Мережковский, А. Л. Волынский, Н. М. Минский, Д. В. Философов, В. В. Розанов. Долгое время в этом кругу большое место занимал и В. Я. Брюсов.
Безрадостное мироощущение и сумеречную эстетику многих писателей-декадентов неплохо выразил К. Д. Бальмонт — талантливый русский поэт, один из видных представителей молодой русской поэзии Серебряного века: «Как показывает самое слово, декаденты являются представителями эпохи упадка. Это люди, которые мыслят и чувствуют на рубеже двух периодов, одного законченного, другого еще ненародившегося... Они развенчивают все старое, потому что оно потеряло душу и сделалось безжизненной схемой. Но, чувствуя новое, они, сами выросшие на старом, не в силах увидеть это новое воочию,— потому в их настроении, рядом с самыми восторженными вспышками, так много самой больной тоски».
Это ощущение безнадёжности, которое тем более усиливалось, чем больше проблем испытывало русское общество, а с началом Первой мировой войны общество переживало не просто тревожные чувства. Речь шла вообще о возможности существования того государства, потому что в открытую люди выступали с идеями о необходимости изменения государственного устройства. Даже в Государственной думе шла речь о формировании Правительства народного доверия. Конечно, люди культуры, искусства были далеки от всех этих баталий политической жизни, но они понимали, что происходит что-то, связанное со смертью. Они переживали это почти физически и русский декаданс — это такая поминальная песня по гибели родного государства, просуществовавшего на тот момент уже 1000 лет.
Идеологические направления в живописи
Аналогичные процессы происходили и в русской живописи. На смену знаменитому обществу передвижников, в которое входили выдающиеся русские художники XIX века, пришло новое объединение художников-символистов, группировавшихся вокруг журнала «Мир искусства» (М. Врубель и другие). Они отрицали прикладную функцию искусства, считая, что оно должно полностью подчиняться творческому замыслу художника.
Передвижники — это объединение русских художников, работающих в самых разных жанрах, направлениях. Их объединяло то, что они осуществляли кочевые выставки, поэтому и назывались передвижниками. Они перемещались из города в город, демонстрируя русское искусство широким массам для того, чтобы оно было понятным, ясным и чтобы люди знали, что русское искусство вообще есть. Так у нас появился Репин, Суриков, Васнецов. И, конечно, о русском искусстве повсеместно узнали, заговорили, когда выдающийся меценат Третьяков собрал целую коллекцию русских передвижников, теперь эту коллекцию можно посмотреть в Третьяковской галерее.
«Мирискусники» исповедовали совершенно иную идеологию. Новые авторы, такие как Рерих, Бенуа, Сомов, считали, что передвижники нанесли только вред русскому искусству, они превратили его в вид народного творчества, в простейшую живопись, тогда как искусство существует само по себе. Живопись — это плод работы автора, его творческого восприятия, его эмоциональных чувств, переживаний. Соответственно, оно не должно быть понятно всем, или по крайней мере не обязательно должно быть понятно всем. Если автор видит нечто даже в привычном, утилитарном предмете, но видит это по-другому, он вправе это отобразить, потому чайник не обязательно должен быть похож на чайник на картине, он может быть совершенно иным, там могут передаваться какие-то чувства, ощущения красками, палитрой, световыми и теневыми приемами.
«Мир искусства» даёт новое направление в живописи — модерн. Постепенно русская живопись этого периода также приходит к символизму, выдающиеся русские авторы, такие как Петров-Водкин, Врубель, создают произведения, полные самых различных символов, метаний. Знаменитый «Демон» Врубеля — страсть, энергия и вместе с тем множество самых разных сакральных символов, хотя, конечно, очень далёких от средневековой живописи, такой как у Босха или других европейских авторов, но на то это и модерн, это было новое направление в художественном творчестве. Русский модерн и в последующем русский авангард становится явлением в художественной жизни всего мира. До сих пор полотна русских модернистов и авангардистов — одни из самых продаваемых на крупнейших мировых аукционах.
Рис. 5. Врубель «Летящий демон» (1899) (Источник)
Кинематограф Серебряного века
Мы можем говорить с вами о скульптуре, об архитектуре, но тема нашего занятия настолько бесконечная, здесь столько материала, что хочется выделить одно направление — это кинематограф.
Это молодое искусство, в 1903 году только в России появляются первые, очень короткие кинематографические ролики братьев Люмьер, знаменитое «Прибытие поезда». Но в течение последующих 5 лет Россия становится крупнейшей кинематографической державой мира. Уже к 1907 году у нас было открыто до 4000 кинотеатров. Успех, который имели в то время фильмы, трудно было сравнить с чем-либо.
Ни литература, ни театр, ни живопись не давали такой наглядности, таких возможностей по передаче самые разных чувств, самых разных эмоций, мыслей, которые давало кино. В России начинает развиваться и самостоятельный кинематограф. В 1908 году был снят первый художественный фильм чисто русского производства для иллюзиона — так называли кинотеатры. Этим фильмом был «Стенька Разин». Действительно, какой ещё сюжет мог избрать русский автор: бунтарь, персидская княжна, самая главная русская река Волга и сюжет из знаменитой песни. Успех фильма был потрясающим. В дальнейшем русский кинематограф только набрал обороты. Выходило сначала по несколько фильмов в год, а потом по несколько фильмов в месяц. Правда, было одно условие. Так как кинематограф того времени был немым, то фильмы должны были быть очень коротенькими. И тем не менее кино в то время стало важнейшим из искусств. «Вы должны твёрдо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино», — говорил В. И. Ленин. XX век — это век масс, а для того, чтобы владеть массами, нужно владеть видеорядом.
Таким образом, мы с вами видим, что в начале XX века культура в России переживала необыкновенный подъем. Развивались практически все сферы культурной жизни и вместе с тем стоить отметить, что период декаданса, упадничества — это по сути своей период ухода от реальной жизни художника в мир чистого искусства, абсолютной живописи, абсолютной литературы, абсолютной архитектуры и так далее.
Список литературы:
- Медяков А.С., Бовыкин Д.Ю., Всеобщая история. Новое время. 9 класс. - Акционерное общество «Издательство «Просвещение», 2018.
- Ляшенко Л.М., Волобуев О.В., Симонова Е.В., Клоков В.А., История России: XIX – начало XX века. 9 класс - ООО «ДРОФА», 2019.
- Лазукова Н.Н., Журавлёва О.Н.; под редакцией Тишкова В.А., История России. 9 класс. - ООО «Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ», 2018.
Ссылки на ресурсы интернет:
- Интернет-портал «culture.wikireading.ru» (Источник)
- Интернет-портал «hist.msu.ru» (Источник)
- Интернет-портал «historymed.ru» (Источник)
- Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)
- Интернет-портал «culture.ru» (Источник)
- Интернет-портал «vehi.net» (Источник)
- Интернет-портал «rsu.edu.ru» (Источник)
- Интернет-портал «hum.hse.ru» (Источник)
Домашнее задание:
Письменно дайте ответы на вопросы:
- Культурный подъем в России начала ХХ века, в результате которого были созданы собственные варианты «нового искусства», получил название _________.
- Кто из русских ученых был удостоен Нобелевской премии в начале ХХ века?
- К. Э. Циолковский
- И. И. Мечников
- И. П. Павлов
- В. С. Соловьев
- Н. Е. Жуковский