История России

Тема 13: Видеоуроки. Россия в 1900 - 1916 гг

Урок 10: Итоги развития Российской империи в 1900 - 1916 гг.

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Причины краха Российской империи


Как получилось, что империя, существовавшая почти 1000 лет, имевшая за свою историю две правящие династии, хотя в европейских странах за это время сменилось множество династий, развалилась в одночасье? Как получилось так, что самодержавие, православие, идея народности, сплотившие некогда общество, не сработали, не дали результатов, которые позволили бы сохранить целостное государство? Логично было бы предположить, по аналогии с Русско-японской войной, что Первая мировая война послужила причиной Февральской революции, а потом и Октябрьской. Но это не совсем так.

Рис.1 Первая мировая война (Источник)

Дело в том, что такие масштабные события, как революционные потрясения, приведшие к гибели империи, они были подготовлены не в одночасье и свершились не в результате войны. Это все путь, который прошла империя за очень длительный промежуток времени, но отрезок с 1900 по 1916 год высветил все проблемы государства, накопившиеся за предыдущую его историю.

Постараемся пошагово разобраться, в чем же заключались эти проблемы. Территориально Российская империя в начале XX века представляла из себя второе по величине государство. Проблема здесь заключалась в том, что государство это было крайне неоднородным. Россия не представляла из себя единого целого, хотя очень к этому стремилась.

Возьмём, к примеру, Великобританию. Англичане очень четко отделяли: есть метрополия, есть колонии. Российское государство строилось по иному принципу, здесь все государство должно было быть монолитом. Мы присоединяли к себе свои колонии и вместе с тем, эти присоединенные колонии не считали иногда частью государства. В качестве примера можно посмотреть на положение дворянства. Так, например, вошедшая в состав Российской империи Грузия и грузинское дворянство, получили статус полноправного российского дворянства в то время как Армения, вошедшая в состав России и армянское дворянство, не получили такого статуса.

Рассмотрим Среднюю Азию: Эмираты, Самарканд, Бухара — их эмиры были уважаемыми людьми в России, потому что они являлись налогоплательщиками, а вот население Эмиратов не признавалось коренным населением России. Во-первых, они исповедовали ислам, а во-вторых, они были не податным населением для Российской империи, у них была совершенно иная фискальная система. Как может существовать такой конгломерат народов, который не предоставляет из себя единого целого?


Социально-политические особенности


С этой точки зрения Россия тоже не представляет из себя чего-то единого. Крепостное право отменили лишь в 1861 году, это притом, что в это время в Лондоне уже ходило метро.

К XX веку Россия приходит, по-прежнему имея сословное деление. У нас есть крестьяне, рабочие, купечество, мещанство, дворянство. Эта кастовая организация во многом тормозит развитие общества, потому что противоречия между кастами довольно существенные. Эти противоречия рождают время от времени очень странные новообразования.

Одним из таких можно считать российскую интеллигенцию. Принято считать, что интеллигентный человек — это воспитанный человек, но интеллигент в российском понимании — это лицо, зависшее между двумя социальными группами, вышедший из своей социальной группы, но не вошедший в следующую социальную группу. Этот интеллектуал, зависший между двумя слоями общества, думает, как сделать так, чтобы это общество стало лучше, но не находит ответов в обыденной жизни, здесь все плохо.


Отражение развала империи в экономике, законодательстве, литературе


В литературе того времени нет никакого позитива, все плохо, потому что русский человек не видел позитива. Это настроение проявлялось и в произведениях литераторов.

Российское государство в социальном плане представляло из себя такое же лоскутное одеяло, как и в территориальном плане. Нам было крайне сложно создать единое общество, поскольку мы все были очень разными.

Экономика — это вообще отдельная тема в России. С экономической точки зрения, Россия постепенно выправлялась. Да, мы позже вступили в период промышленного переворота, чем европейские страны, позже осознали, что капитализм — это неизбежность для нашего государства, как и для всех остальных европейских государств.

В России была специфическая форма российского монополистического капитализма, когда государству было выгодно иметь ограниченный круг олигархов, монополистов. Если мелких собственников — миллионы и каждый из них является налогоплательщиком, в таком случае он будет каждый раз спрашивать, почему плохие законы, почему чиновники берут взятки, почему не дают работать.

В экономике России было много сложных моментов, но вместе с тем Россия делает существенный шаг вперёд. Существует такой термин как ВНД (валовой национальный доход) — важнейший ключевой показатель развитой и стабильной государственной экономики. Наш ВНД прирастал по сравнению с европейскими странами, даже с Америкой, был выше в разы.

Интенсивный рост происходит, когда Столыпин проводит свои знаменитые аграрные реформы, акцентируя внимание на том, каким образом будет развиваться российская экономика. Если изначально акцент делался на промышленность, то Столыпин делает акцент на сельское хозяйство, говоря, что страна, в которой 90% населения составляют крестьяне, не должна заниматься в первую очередь промышленностью. Она должна заниматься сельским хозяйством.

Когда эти реформы отработали свое, к 1911 году Россия имела прирост более высокий, чем любая европейская страна и своими продуктами снабжала большую часть Европы. Но кризис вооружения 1915 года показал, что российская экономика была по прежнему незрелой, мы находились на этапе формирования новой экономической системы. К сожалению, до 1916 года она так и не сформировалась, а последующие события показали, что Россия пошла вообще по другому пути.


Причины развала империи в политическом плане


После революции 1905-1907 гг. Россия, казалось бы, вступила на путь парламентаризма и построения политической системы более удобной для капиталистического общества.

У нас появился парламент. Правда, было весьма урезанное выборное законодательство, с большими цензурными ограничениями: женщины не голосуют, рабочие мелких предприятий не голосуют и так далее. Но тем не менее это действующий парламент, это политические партии, впервые в истории России политические партии, причем разного спектра, вплоть до социалистических партий, были представлены в парламенте страны. Значит, мы можем говорить о том, что в России в этот период есть политические изменения.

Действует Государственный совет, верхняя палата законодательной ветви власти, состоящая из умудрённых опытом мужей, состоявшихся государственных деятелей, которые также принимают участие в законотворчестве. И тем не менее в России сохраняется самодержавие.

В 1913 году, в графе занятость, когда проводилась всеобщая перепись населения, Николай II пишет: «Хозяин земли русской». Получается, что это такая профессия у Николая II. Вся огромная Российская империя — это его огород, за которым он как отец, как хозяин смотрит, чтобы все было хорошо, чтобы крестьяне не безобразничали, чтобы дворянство получило лучшие солнечные места и так далее.

Рис.2 Портрет Николая II (Источник)

Возможна ли такая ситуация в XX веке, когда уже не только бурное развитие капитализма, промышленности в европейских странах, но и бурное развитие политической жизни? Думается, что это был анахронизм и он должен был быть изжит, но, к сожалению, российская элита этого не понимала. По-прежнему считалось, что Николай II — венценосец, миропомазанник божий, хранитель традиций и устоев российского государства, идущего по самостоятельному, независимому пути исторического развития.


Вывод


В итоге мы имеем ту историю, которую получила Россия в XX веке. И это история бесконечных потрясений.

С 1900 по 1916 год проходит  всего лишь 16 лет. Россия переживает провал в войне с Японией. Россия получает революцию, которая растянулась почти на 2 года, сопровождавшуюся морем народных выступлений, крестьянских бунтов. Россия имеет несколько попыток крупных реформ: от денежных реформ Витте — до реформ сельского хозяйства и переселенческой реформы Столыпина. Затем последует откат от этих реформ.

Россия постоянно переживает какие-то изменения, которые пытаются так или иначе империю сохранить.

В 1914 году Российская империя втягивается в мировую войну, Николай считал это даже подарком, он мыслил так: «Да, Русско-японская война высветила все неудачи развития российской империи в конце XIX века. Но в мировую войну мы вступили с союзниками, мы победим, а раз победим, значит, получим соответствующие дивиденды, они будут как материальными, так и моральными». Россия рассчитывала на черноморские проливы Босфор и Дарданеллы и на какие-то земли в Галиции, в Восточной Пруссии.

С другой стороны, победа в войне — это политический капитал. Государь-победитель — это серьезный статус. Значит, самодержавие опять сохранится. Но итог неутешителен. Война не только не сулила победу, но и все ближе и ближе подталкивала Российскую империю к катастрофе, и эта катастрофа произошла.

 

Домашнее задание:

Напишите текст-рассуждение на тему «Что, по вашему мнению, можно было сделать, чтобы не допустить развала империи?»

 

Список литературы:

  1. Медяков А.С., Бовыкин Д.Ю., Всеобщая история. Новое время. 9 класс. – Акционерное общество «Издательство «Просвещение», 2018.
  2. Ляшенко Л.М., Волобуев О.В., Симонова Е.В., Клоков В.А., История России: XIX – начало XX века. 9 класс – ООО «ДРОФА», 2019.
  3. Лазукова Н.Н., Журавлёва О.Н.; под редакцией Тишкова В.А., История России. 9 класс. – ООО «Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ», 2018.

 

Ссылки на интернет-ресурсы:

  1. Интернет-портал «historykratko.com» (Источник)
  2. Интернет-портал «prlib.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «historynotes.ru» (Источник)
  4. Интернет-портал «obrazovaka.ru» (Источник)