История России
Тема 12: Видеоуроки. Спецкурс В.Ж. ЦветковаУрок 5: Гражданская война: красные
- Видео
- Тренажер
- Теория
Конспект
Принятие Первой Советской Конституции.
9 июля 1918 г. V Всероссийский съезд Советов возобновил работу. 10 июля он принял Конституцию РСФСР, которая провозглашала Советскую власть в форме диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства. Высшим органом власти становился Съезд Советов, а в промежутках между Съездами - ВЦИК. Исполнительная власть принадлежала Совнаркому.
Конституция определяла основные права и обязанности граждан РСФСР. Они были обязаны трудиться, защищать завоевание революции и охранять Отечество. Избирательных прав Конституция лишала лиц, использующих наемный труд и живущих на нетрудовые доходы, священников и бывших служащих царской полиции.
Рабочие получали на выборах преимущество - 1 голос рабочего был равен 5 голосам крестьян.
Экономическая политика советской власти.
Первые шаги Советской власти в экономической сфере основывались на теоретических представлениях большевиков - в переходный к социализму период нужно ликвидировать частную собственность, национализировать производство, сформировать хозяйственные связи на основе решающей роли центра.
14 ноября был принят декрет и «Положение о рабочем контроле». Он вводился везде, где использовался наемный труд. Хозяева стали закрывать свои предприятия и в ответ большевики начали их национализацию.
В этот же период в деревне крестьяне делили доставшиеся им земли. 19 февраля 1918 г. был принят закон о социализации земли. Система землепользования к весне 1918 г. находилась под контролем левых эсеров. Частная собственность на землю была отменена, собственником земли выступало государство, крестьяне стали пользователями земли на ос -нове уравнительно-трудовой нормы.
В начале для получения продовольствия правительство использовало товарообмен, но в условиях развала экономики промышленных товаров не хватало, и крестьяне не спешили отдавать хлеб государству в обмен на реквизиционные чеки. Над страной нависла угроза голода. В столицах выдавали по 50-100 г хлеба в сутки на человека.
13 мая ВЦИК установил душевые нормы потребления хлеба для крестьян. Весь хлеб сверх установленной нормы подлежал конфискации.
Для выполнения этой задачи создавались продотряды, наделенные чрезвычайными полномочиями. 30 мая была введена продовольственная диктатура. 11 июня 1918 г. был издан декрет о создании Комитетов деревенской бедноты. Они должны были изымать хлеб у кулаков и при этом часть хлеба оставляли себе. Комбеды фактически противостояли сельским Советам, где заседали кулаки. Это привело к началу гражданской войны в деревне.
В декабре комбеды, подрывавшие Советскую власть в деревне, были распущены. Они не смогли увеличить поставки хлеба и спровоцировали ряд антисоветских восстаний. 11 января 1919 г. появляется декрет «О разверстке хлеба и фуража». Потребности государства в хлебе заранее определялись и распределялись между территориями. Выполнение плана хлебозаготовок было обязательным. Излишки крестьяне могли оставить у себя.
В условиях гражданской войны большевики взяли курс на ускоренную национализацию. В руки государства переходили даже мелкие предприятия с числом рабочих более 10 человек. Оборонные предприятия и транспорт перешли на военное положение. В стране вводилась обязательная трудовая повинность и трудовая мобилизация населения. Это вызвало сложность с выплатой заработной платы.
По сути, в стране сложился «военный коммунизм». Были отменены товарно-денежные отношения, плата за жилье, транспорт, коммунальные услуги. Государство взяло на себя содержание рабочих. Но, несмотря на все запреты, нелегальная торговля продолжала существовать. Государство и «черный рынок» обеспечивали население продовольствием в равной степени. Все эти меры были вызваны, прежде всего, условиями военного времени.