История России

Тема 12: Видеоуроки. Спецкурс В.Ж. Цветкова

Урок 5: Гражданская война: красные

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Конспект


Принятие Первой Советской Конституции.

Рис. 1. Конституция РСФСР 1918 г.

9 июля 1918 г. V Всероссийский съезд Советов возобновил работу. 10 июля он принял Конституцию РСФСР, которая провозглашала Советскую власть в форме диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства. Высшим органом власти становился Съезд Советов, а в промежутках между Съездами - ВЦИК. Исполнительная власть принадлежала Совнаркому.

Конституция определяла основные права и обязанности граждан РСФСР. Они были обязаны трудиться, защищать завоевание революции и охранять Отечество. Избирательных прав Конституция лишала лиц, использующих наемный труд и живущих на нетрудовые доходы, священников и бывших служащих царской полиции.

Рабочие получали на выборах преимущество - 1 голос рабочего был равен 5 голосам крестьян.

Экономическая политика советской власти.

Рис. 2. Собрание рабочих на Путиловском заводе

Первые шаги Советской власти в экономической сфере основывались на теоретических представлениях большевиков - в переходный к социализму период нужно ликвидировать частную собственность, национализировать производство, сформировать хозяйственные связи на основе решающей роли центра.

14 ноября был принят декрет и «Положение о рабочем контроле». Он вводился везде, где использовался наемный труд. Хозяева стали закрывать свои предприятия и в ответ большевики начали их национализацию.

Рис. 3. «Только союз рабочих и крестьян спасет
Россию от голода».  Плакат 1918 г.

В этот же период в деревне крестьяне делили доставшиеся им земли. 19 февраля 1918 г. был принят закон о социализации земли. Система землепользования к весне 1918 г. находилась под контролем левых эсеров. Частная собственность на землю была отменена, собственником земли выступало государство, крестьяне стали пользователями земли на ос -нове уравнительно-трудовой нормы.

Рис. 4. В. Дени «Хлебный паук»

В начале для получения продовольствия правительство использовало товарообмен, но в условиях развала экономики промышленных товаров не хватало, и крестьяне не спешили отдавать хлеб государству в обмен на реквизиционные чеки. Над страной нависла угроза голода. В столицах выдавали по 50-100 г хлеба в сутки на человека.

13 мая ВЦИК установил душевые нормы потребления хлеба для крестьян. Весь хлеб сверх установленной нормы подлежал конфискации.

Рис. 5. Продотряд перед отправкой в деревню

Для выполнения этой задачи создавались продотряды, наделенные чрезвычайными полномочиями. 30 мая была введена продовольственная диктатура. 11 июня 1918 г. был издан декрет о создании Комитетов деревенской бедноты. Они должны были изымать хлеб у кулаков и при этом часть хлеба оставляли себе. Комбеды фактически противостояли сельским Советам, где заседали кулаки. Это привело к началу гражданской войны в деревне.

Рис. 6. Доставка продовольствия самарскими рабочими

В декабре комбеды, подрывавшие Советскую власть в деревне, были распущены. Они не смогли увеличить поставки хлеба и спровоцировали ряд антисоветских восстаний. 11 января 1919 г. появляется декрет «О разверстке хлеба и фуража». Потребности государства в хлебе заранее определялись и распределялись между территориями. Выполнение плана хлебозаготовок было обязательным. Излишки крестьяне могли оставить у себя.

Рис. 7. Митинг рабочих Ликинской мануфактуры

В условиях гражданской войны большевики взяли курс на ускоренную национализацию. В руки государства переходили даже мелкие предприятия с числом рабочих более 10 человек. Оборонные предприятия и транспорт перешли на военное положение. В стране вводилась обязательная трудовая повинность и трудовая мобилизация населения. Это вызвало сложность с выплатой заработной платы.

 По сути, в стране сложился «военный коммунизм». Были отменены товарно-денежные отношения, плата за жилье, транспорт, коммунальные услуги. Государство взяло на себя содержание рабочих. Но, несмотря на все запреты, нелегальная торговля продолжала существовать. Государство и «черный рынок» обеспечивали население продовольствием в равной степени. Все эти меры были вызваны, прежде всего, условиями военного времени.