История России

Тема 12: Видеоуроки. Спецкурс В.Ж. Цветкова

Урок 2: Февральская революция 1917 г.

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Великая Российская революция


Под Февральской революцией 1917 г. обычно подразумевают события февраля-марта 1917 г. Но в современной историографии утверждается позиция, что вырывать Февральскую революцию из общего революционного контекста 1917 года нецелесообразно. Поэтому для обозначения революционных событий 1917 года историки вводят иной термин – Великая Российская революция. В данном случае объединяются события и февраля, и октября 1917 года. Но, говоря о событиях февраля-марта и октября в рамках Великой Российской революции, стоит подчеркнуть, что всё же они отличаются друг от друга.

Рис. 1. Забастовка на Путиловском заводе в Петрограде. Начало Февральской революции / Источник

Изображение События февраля 1917 г. являются начальным этапом Великой Российской революции. «Великая» – т. е. многогранная, многоплановая. «Великая» не означает априорной положительности смысла. Великой она была прежде всего по последствиям. В течение всего лишь одного года в стране происходят глобальные изменения. Россия вступает в 1917 год являясь монархией, а завершает его – социалистической республикой. Произошли события грандиозные, великие по своим последствиям.


Причины событий февраля 1917 г.


Россия в начале 1917 г. участвовала в Первой мировой войне. Для России эта война была достаточно тяжёлой. Она началась неожиданно для неё. Армия была готова лишь к краткосрочной войне. Тем не менее к концу 1916 г. военный и экономический потенциал Российской империи оказывался всё ещё достаточно мощным и сильным, чтобы завершить войну победоносно.

Военное командование планировало решительное наступление на весну-лето 1917 г., которое должно было привести к поражению Германии. Но в тылу в это время формировалась «революционная ситуация» (с точки зрения советских учебников).

«Революционная ситуация» включала следующие особенности.

  1. Экономические проблемы. Самым ощутимым было падение реальной заработной платы. Собственно, цифра зарплаты увеличивалась, но купить на эти деньги то, что можно было раньше, становилось невозможно. Усиливались топливный и транспортный кризисы. Заводы Москвы и Петрограда испытывали трудности с поставкой топлива. Топливо обычно поставлялось из Англии через Балтику. А в военное время Балтийское море оказалось заблокировано немецким флотом. Топливо приходилось получать с Донбасса, что требовало дополнительных расходов. Большие трудности представляли перебои с продовольствием. Продовольственный кризис очень остро ощущался в Москве и Петрограде. Однако голод в это время ещё не наступил. Он наступит гораздо позже – в годы Гражданской войны. Ранее доступный для всех хлеб стал дефицитом. В Петрограде Городская Дума при согласии губернатора готовилась вводить карточки на хлеб. К тому моменту уже была введена карточная система снабжения сахаром в крупных городах. Ощущались проблемы с поставками мануфактуры, предметов потребления. Тыл работал под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы». Сокращалось производство мирной продукции, что сказывалось на положении рабочих и служащих. Естественно, это вызывало недовольство.
  2. Деятельность Государственной Думы. Многие депутаты Государственной Думы, заявляя о своей патриотической позиции, жёстко критиковали действующую власть, хотя должны были, по идее, её поддерживать. Так, например, П. Н. Милюков, критикуя деятельность правительства, повторял рефреном: «Что это – глупость или измена?». Другой член Государственной Думы, председатель Партии 17 октября А. И. Гучков, вообще выступал инициатором дворцового переворота, за смену монарха – либо на Алексея Николаевича, наследника престола, либо на брата Николая II – Михаила Александровича. Подобного рода действия не способствовали укреплению внутриполитической ситуации.
  3. Деятельность революционных партий. Хотя часть исследователей утверждает, что большевики вообще не принимали участия в событиях февраля 1917 г., тезис этот справедлив лишь в том отношении, что большевики действительно не участвовали в политике, которую вела Государственная Дума. Они и не могли этого делать – большевистская фракция была арестована в начале Первой мировой войны, но подпольную работу большевики вели – по подготовке забастовок, стачечного движения.

Таким образом, в революционных событиях 1917 г. слились несколько оппозиционных потоков:

  1. Недовольство масс ухудшением своего положения.
  2. Оппозиция в Государственной Думе.
  3. Низовой протест, который стимулировали большевики.

Это разнородные, по сути своей, потоки, которые будут даже противостоять друг другу. Так, Государственная Дума и Петроградский Совет окажутся противниками в 1917 году. Но в феврале 1917 г. эти потоки слились. Слились и привели к ликвидации государственного строя, который был на тот момент в России.


Ликвидация монархии и установление двоевластия


Если проследить хронологию тех событий, то Февральская революция окажется скоротечной. Начались демонстрации в Петрограде 23 февраля (8 марта по новому стилю) с выступления женщин, которые протестовали против войны и дороговизны. Очень скоро эти беспорядки привели к массовым забастовкам – на улицы Петрограда стали выходить уже десятки тысяч людей. Переломным днём стало 28 февраля, когда на сторону рабочих масс перешли солдаты Петроградского гарнизона. Они поддерживали лозунг большевиков о том, что «война не нужна России». Такое поведение легко понять: продолжение войны предполагало факт выведения на фронт частей Петроградского гарнизона. Чтобы не допустить этого, Петроградский гарнизон присоединяется к революционным массам.

Рис. 2. Февральская революция. Похороны 182 человек, убитых царской полицией 26 февраля 1917 года. Толпа с транспарантами на улицах Петрограда / Источник

Рис. 3. Грузовик с солдатами. Февраль 1917 г. / Источник

28 февраля власть в Петрограде, представленная губернатором, Советом министров, начальником Петроградского военного округа, по сути уже была низложена. Образовались две структуры власти, которые потом, в 1917 г., будут фактически руководить государством.

С одной стороны, это был Временный комитет Государственной Думы, в который входили те самые оппозиционеры, выступавшие за «ответственное министерство», за замену Николая II другим человеком на престоле. Государственная Дума в своих оппозиционных требованиях не стремилась к ликвидации монархии – это была попытка сохранить её, пожертвовав непопулярным монархом.

А вот Совет рабочих и солдатских депутатов, который образовался снизу, по низовой инициативе, благодаря в том числе деятельности большевистских организаций. сразу же выступил за свержение самодержавия и суд царя как изменника. Двоевластие стало политическим результатом событий февраля-марта 1917 г.


Действия Николая II


Ставка получала очень искажённую информацию о том, что происходило в столице. Градоначальник, губернатор, начальник Петроградского военного округа генерал Хабалов очень долгое время телеграфировали в ставку о том, что всё находилось «под контролем». А когда ситуация из-под него вышла, правительство и военные власти оказались беспомощны перед революционной стихией.

Единственное, на что можно было рассчитывать, – это действия Николая II. Ожидалось, что император будет принимать решения, которые либо революцию подавят, либо ею будут приняты.

Первая альтернатива – подавление революции. Напомним, Россия в это время вела войну. Если бы эта ситуация развивалась так, как это было в 1905 г. (т. е. уже после войны), то, наверное, подавить революционный бунт не составило бы труда. Но большая часть армии оставалась на фронте – это были самые преданные царю гвардейские полки, которые находились на юго-западном фронте, они готовились к решающему наступлению, которое было запланировано на весну 1917 года. Именно оно было их главной задачей, а не подавление беспорядков в тылу.

Для того чтобы оперативно подавить беспорядки в тылу, было необходимо снимать войска с фронта, то есть приходилось жертвовать потенциально удачным наступлением, которое должно было состояться весной 1917 г.

Николай II оказывается перед дилеммой – идти на развязывание гражданской войны (подавление Петроградского гарнизона означало начало гражданской войны) или всё-таки уступить революционной стихии, но спасти страну от распада, добиться завершения войны с Германией. Николай II выбрал второй путь.

Николай II согласился отречься от престола сначала в пользу своего сына – Алексея Николаевича, затем в пользу брата – Михаила Александровича. С точки зрения самого Николая II, монархия в России должна была сохраниться. Но революционный поток оказался настолько сильным, уже вышедшим из берегов, что представители Временного комитета Государственной Думы (той власти, которая затем образует Временное правительство) заявили о том, что отречения от престола уже недостаточно.

Рис. 4. Император Николай II / Источник

3 марта 1917 г. исчез монархический строй. Михаил Александрович отказался принять престол без санкции Учредительного собрания. То есть он не отрекался от престола вообще, а соглашался принять престол, когда на это будет воля Учредительного собрания. Важно, что такого сценария не предполагало действующее на тот момент законодательство Российской Империи. Это был юридический нонсенс.

Михаила Александровича можно было понять: он считал, что, если он примет престол только от своего брата, его власть будет менее легитимна, нежели при одобрении его воцарения Учредительным собранием. Однако он допустил серьёзную политическую ошибку.

Учредительное собрание было созвано в январе 1918 г., но проработало всего один день и было разогнано большевиками. Михаил Александрович престола не получил.


На пути к социалистической республике


Впрочем, полного безвластия в этот период всё же не существовало. Николай II, отрекаясь от престола, подписал указ о назначении князя Львова, председателя Земского и городского союза, премьер-министром, главой нового Временного правительства. Временным оно называлось потому, что осуществляло свою власть до созыва Учредительного собрания. Николай II считал, что именно эти структуры и должны управлять государством.

Но революционные события оказались настолько сильны, что и с Временным правительством очень скоро перестали считаться. Власть стала переходить в руки Совета рабочих и солдатских депутатов. Именно эта власть взяла на себя инициативу по развитию революционных настроений в России. Вернувшись в апреле 1917 г. из Швейцарии, Ленин заявил, что никакого доверия Временному правительству оказывать не нужно – нужно брать курс на переход власти к Советам, на установление советской власти и на совершение социалистической революции.

 

Рис. 5. Бронзовая голова разрушенного памятника царю Александру III во время Русской революции. 1917 год / Источник

 

Список литературы

  1. Волобуев О. В., Карпачёв С. П., Романов П. Н. История России начало XX – начало XXI века. 10 класс. ДРОФА.
  2. Владимир Шестаков: История. История России. 11 класс. Учебник. Углублённый уровень.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Интернет-портал «lib.ru» (Источник)
  2. Интернет-портал «istorya.ru» (Источник)

 

Домашнее задание

  1. Как вы думаете, возможно ли было предотвращение революции (имеется в виду не разгон масс, вышедших на улицы, а предотвращение революции в целом)? Если да, то какими мерами?
  2. Почему легальный орган власти (Временное правительство) не обладал той легитимностью, которая была у нелегального органа (Петроградского совета)? Почему сформировалось двоевластие? Почему в противостоянии двух центров власти Временное правительство потерпело поражение?