История России

Тема 4: Видеоуроки. СССР в 30-е годы

Урок 8: Вынужденная война между СССР и Финляндией 1939-1940 гг. Итоги

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Введение

 

Советско-финская война началась 30 ноября 1939 г. в 8 часов утра. В общей сложности в войне против Финляндии с советской стороны принимало участие пять армий.

 

 

Бои в Заполярье и Северной Карелии

 

 

В Заполярье с финнами сражалась 14-я армия, которой командовал В.А. Фролов (Рис. 1) – командир дивизии. Эта армия дальше всех продвинулась вглубь Финляндии – на 150 км, понеся наименьшие потери. В 14-ю армию входили: 13-я стрелковая дивизия, 52-я стрелковая дивизия, 290-й артиллерийский полк, 104-й артиллерийский полк, 158-й артиллерийский полк, 208-й горнострелковый полк, 241-й горнострелковый полк и 33-й зенитный артдивизион.

 

Рис. 1. В.А. Фролов – командующий 14-й армией (Источник)

Когда прошли основные бои в Заполярье (Рис. 2), 14-й советской Армией было пройдено большое расстояние и был захвачен посёлок Наустье, фронт в этой области стабилизировался, и здесь практически не происходило крупных сражений, за исключением редких перестрелок, вплоть до 13 марта 1940 г.

Рис. 2. Передвижение войск в Заполярье (Источник)

9-я армия наступала на Финляндию на Ребольском, Ухтинском и Кандалакшском направлениях. Командовал 9-й армией комкорд 2-го ранга М.П. Духанов (Рис. 3). В её состав входили: 163-я, 54-я, 122-я, 44-я и 88-я стрелковые дивизии, 51-й артполк, 63-й артиллерийский зенитный дивизион.

Рис. 3. М.П. Духанов – командующий 9-й армией (Источник)

17 декабря 1939 г. 163-я стрелковая дивизия стремительным наступлением захватила город Суомуссалми. В данной местности завязались тяжёлые бои советской и финской армий. Финны, вынужденные подтянуть военные силы к городу, атаковали советские войска и, не имея поддержки, 21 декабря вышли к ней в тыл, заставив 163-ю стрелковую дивизию отступать. 22 декабря Духанов был снят со своего поста. На его место был назначен новый командующий – комкорд 2-го ранга В.И. Чуйков (Рис. 4). Он попытался спасти положение на фронте, но было уже поздно – в тяжелейших условиях карельской зимы 163-я стрелковая дивизия начала отступать.

Рис. 4. В.И. Чуйков – командующий 9-й армией (Источник)

В помощь 163-й была направлена 44-я стрелковая дивизия. Она, не дойдя до Суомуссалми, была окружена финскими войсками и практически полностью уничтожена. Командование этой дивизии было предано военному трибуналу и расстреляно.

Советский план расчленения Финляндии напополам не удался. До 13 марта 1940 г. финны вели бои со 122-й советской стрелковой дивизией и добивали остатки 44-й и 163-й стрелковых дивизий.

8-я армия наступала на Финляндию из районов Северного Приладожья (Рис. 5) и должна была помогать 9-й армии. Наступала 8-я армия пятью дивизиями в разных направлениях. Данной Армией командовал комдив И.Н. Хабаров (Рис. 6), но 13 декабря 1939 г. он был снят. На его место был назначен комдив Г.М. Штерн (Рис. 7), который также не смог исправить общей ситуации. Разные части 8-й армии попали к финнам в окружение и практически до 13 марта 1940 г. находились в котлах северной части Ладожского озера. Наибольшие потери из 8-й армии понесли 18-я и 168-я стрелковые дивизии.

Рис. 5. Бои в Северном Приладожье (Источник)

Рис. 6. И.Н. Хабаров – командующий 8-й армией (Источник)

Рис.7. Г.М. Штерн – командующий 8-й армией (Источник)

Впоследствии Советским Союзом была создана 15-я армия, чтобы деблокировать дивизии, попавшие в финское окружение. Командовал 15-й армией комкор 2-го ранга М.П. Ковалёв (Рис. 8). 25 февраля 1940 г. он был снят со своего поста, и на место Ковалёва был назначен комкор 2-го ранга В.Н. Курдюмов (Рис. 9), которому также в задачу ставилось деблокировать окружённые советские дивизии. В 15-ю армию входили: 11-я стрелковая дивизия, 8-й стрелковый полк, 25-я лыжно-моторизованная дивизия, а также 201-я, 204-я и 214-я воздушно-десантные бригады, 72-я лыжная стрелковая дивизия, 37-я моторизованная стрелковая дивизия. В результате действий 15-й армии под новым руководством часть заблокированных советских дивизий смогла продержаться до 13 марта 1940 г. Таким образом, можно сказать, что 15-я армия свою задачу выполнила.

Рис. 8. М.П. Ковалёв – командующий 15-й армией (Источник)

 

Рис. 9. В.Н. Курдюмов – командующий 15-й армией (Источник)

 

Основные бои

 

 

Основные бои между Советским Союзом и Финляндией шли на Карельском перешейке (Рис. 10), а основная тяжесть Советско-финской войны легла на плечи солдат 7-й армии, которой командовал комдив 2-го ранга В.Ф. Яковлев (Рис. 11). В 7-ю армию входили: 19-й, 50-й стрелковые корпуса, 43-я, 24-я, 70-я, 142-я, 123-я, 138-я стрелковые дивизии, шесть танковых бригад, шесть отдельных танковых батальонов и пять артиллерийских полков. Впоследствии 7-я армия пополнялась в ходе войны.

 

Рис. 10. Боевые действия на Карельском перешейке (Источник)

Рис. 11. В.Ф. Яковлев – командующий 7-й армией (Источник)

В результате наступления 7-я армия к декабрю 1939 г. вышла к оборонительной линии финнов и попыталась взять её сходу. Это не удалось и привело к огромным жертвам с советской стороны. После этого Яковлев был снят со своего поста, и на его место был назначен новый командующий – комдив 2-го ранга К.А. Мерецков (Рис. 12). Он принял решение подробнее ознакомиться с оборонительной линией финнов и подготовиться к её штурму.

Рис. 12. К.А. Мерецков – командующий 7-й армией (Источник)

В феврале 1940 г. на советско-финский фронт прибыл маршал СССР С.К. Тимошенко (Рис. 13) и взял на себя общее руководство военными силами Советского Союза. Под руководством маршала советская армия начала делать успехи. Тимошенко наладил сообщение между пехотными и танковыми частями армии, артиллерийское управление огнём, в результате чего 11 февраля 1940 г. 123-я стрелковая дивизия прорвала основную оборонительную линию финнов. 12-13 февраля эта дивизия закрепила и развила военный успех в данном направлении.

Рис. 13. С.К. Тимошенко – маршал СССР (Источник)

Финская армия ещё в декабре 1939 г. попыталась организовать контрнаступление на Карельском перешейке против 7-й армии, но была разбита. В этих условиях финны поняли, что лучшая их тактика – это оборона в укреплённых дотах.

После прорыва основной оборонительной линии Маннергейма финское командование приняло решение отступать на вторую оборонительную линию. Но эту линию Красная Армия взять сходу тоже не смогла – ей пришлось подготовиться к прорыву. Имея опыт прорыва линии Маннергейма, части 7-й армии прорвали и вторую оборонительную финскую линию и подошли в марте 1940 г. к Выборгу. Советские войска успешно провели операцию по взятию этого города.

Таким образом, к 13 марта 1940 г. Финляндия, понеся значительные потери, проиграла советско-финскую войну. Красная Армия СССР одержала победу в данной войне, но также понесла ряд поражений. Гибель 163-й, 44-й стрелковых дивизий, окружение 168-й стрелковой дивизии, весьма неудачные военные действия в Северной Карелии отрицательным образом сказались на Советской армии. Все эти вопросы рассматривались в 1940 г. на заседании у И.В. Сталина.

Что касается потерь в «зимней» войне с советской и финской сторон, то это дискуссионный вопрос. Эта проблема до конца ещё не исследована и нуждается в детальном уточнении.

 

Коллаборационисты

 

 

За время Советско-финской войны 1939–1940 гг. в плен к финнам попало приблизительно от 5 до 6 тысяч военнослужащих Красной Армии. Финны среди военнопленных развернули довольно широкую пропаганду с целью переманивания их на свою сторону (Рис. 14).

 

Рис. 14. Финский пропагандистский плакат (Источник)

Ещё в начале войны председатель Российского общевоинского союза (РОВС) А.П. Архангельский (Рис. 15) написал маршалу Маннергейму письмо, в котором предложил услуги РОВСа в борьбе с Советской Россией. Маннергейм отклонил это предложение, так как против русских в Финляндии в последние годы велась активная пропаганда и появление белогвардейцев в частях финской армии было бы воспринято неоднозначно финскими военнослужащими. Но тут в финское посольство в Париже обратился бывший секретарь Сталина Б.Г. Бажанов (Рис. 16), который в 1928 г. сбежал во Францию. Он предложил сформировать так называемую Русскую Народную Армию (РНА). Это предложение было воспринято высшим руководством Финляндии как весьма удачный пропагандистский ход. Бажанова поддержал РОВС и Высший Императорский Совет. Но не вся белая эмиграция поддержала устремления РОВСа. А. Деникин впоследствии осуждал Архангельского в своих письмах: по его мнению, нельзя было воевать на стороне тех, кто проводит антирусскую пропаганду.

Рис. 15. А.П. Архангельский – председатель РОВС (Источник)

Рис. 16. Б.Г. Бажанов – бывший секретарь И.В. Сталина (Источник)

Бажанов имел продолжительную беседу с Архангельским и с руководством РОВСа перед отъездом. 15 января 1940 г. через Швецию Бажанов выехал в Финляндию. Он был принят Маннергеймом в его ставке. В итоге Бажанова допустили к советским военнопленным и разрешили формировать РНА сначала в пропагандистских целях. Бажанов планировал сформировать около тысячи человек в свои ряды. Но финны заметили, что агитация среди советских военнослужащих проходила крайне плохо – они были не восприимчивы.

Нужно заметить, что сама постановка агитации, которую вели финны, была весьма неудачной, в результате в лагерях пленных действовали партийные и комсомольские организации. Интересен тот факт, что впоследствии всех солдат, записавшихся в РНА, финны выдали советскому руководству, что привело к их расстрелу.

Б. Бажанову удалось уехать обратно во Францию, и впоследствии уже в РОВСе были сделаны соответствующие выводы, он приготовился к следующей войне – помогать следующим агрессорам.

Также агитацию среди советских военнопленных попытались вести украинские националисты. Они обратились в Париже в финское посольство и предложили свои услуги. Насколько была успешна их агитация, неизвестно, но точных фактов перехода советских солдат к украинским националистам нет.

Стоит заметить, что русская эмиграция в большинстве своём правильно оценила сложившуюся ситуацию и русская молодёжь в эмиграции не примкнула к финской армии и не поддержала её действия.

 

Выводы

 

 

Подводя итог всему вышесказанному, следует сказать, что Советский Союз победил в Советско-финской войне 1939–1940 гг. СССР всё-таки в результате этой войны добился тех территориальных уступок от Финляндии, о которых он просил в ходе мирных переговоров. Следствием победы СССР в войне было отодвигание северо-западной границы Советского Союза на 100 с лишним км от Ленинграда, что впоследствии сыграло для этого города решающую спасительную роль в Великой Отечественной войне. Финляндия же понесла огромные людские потери, особенно в кадровом составе офицеров и солдат. Впоследствии действия Финляндии были направлены на то, чтобы вернуть свои старые территории и завоевать новые территории у СССР за счёт наступления Германии на Советский Союз.

 

 

Домашнее задание

  1. Расскажите о ходе боевых действий в Заполярье и Северной Карелии. Какие операции были успешными, а какие нет? Почему?
  2. Охарактеризуйте основные бои Советско-финской войны, которые велись на Карельском перешейке.
  3. В чём была причина коллаборационизма советских солдат? Как много человек из советской армии стали сотрудничать с финнами? Почему?

 

Рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Интернет-сайт Winterwar.ru (Источник)
  2. Интернет-сайт Topwar.ru (Источник)
  3. Интернет-сайт Finland.fi (Источник)

 

Список рекомендованной литературы

  1. Барышников В.Н. От прохладного мира к зимней войне: Восточная политика Финляндии в 1930-е годы. СПб.: Изд-во Санкт-Петербург. ун-та, 1997.
  2. Бои на Карельском перешейке. М.: Госполитиздат, 1941.
  3. Измозик В.С., Рудник С.Н. История России. 11 класс. М., «Вентана-Граф», 2013.
  4. История внешней политики СССР 1917—1966 гг. Ч. 1. 1917—1945 гг. М.: Наука, 1966.
  5. Киселёв А.Ф., Попов В.П. История России. 11 класс. Базовый уровень. М., «Дрофа», 2012.
  6. Ставский В. Молниеносный удар: Из эпизодов войны с белофиннами 1939—1940 гг. М.: Госполитиздат, 1941.
  7. Энгл Э. Советско-финская война: прорыв линии Маннергейма, 1939—1940 / Элоиза Энгл, Лаури Паананен (пер. с англ. О. А. Федяева). М.: Центрполиграф, 2008.

 

Видеоурок: Вынужденная война между СССР и Финляндией 1939-1940 гг. Итоги по предмету История России за 11 класс.