История России

Тема 17: Видеоуроки. СССР в послевоенные годы

Урок 3: Экономика СССР в 1953 - 1964 гг.

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Введение


Период правления Н. С. Хрущева с точки зрения экономики – очень интересный, но и противоречивый период. В экономике в это время проявлялись разнонаправленные тенденции.

С одной стороны, наблюдались очень высокие темпы роста. Вторая половина 50-х создала ощущение, что уже очень скоро можно будет построить коммунизм. В СССР наблюдался расцвет научно-технической революции (НТР). Впервые за историю СССР экономический рост направляется не только на индустриализацию, военные нужды или послевоенное восстановление, но и на нужды простых людей, на повышение качества жизни рядовых советских граждан.

Послевоенное восстановление экономики к 1954 году уже закончилось. Резко возрастает число товаров народного потребления, а это значит, что люди начинают лучше жить.

Однако не все было так радужно. Уже в этот период начинаются проблемы в сельском хозяйстве. На управленческом уровне были допущены ошибки, из-за которых проблемы будут множиться в последующее десятилетие.


Промышленность


Промышленность развивается очень бурно. В середине 50-х темпы прироста производства в год достигают фантастических показателей: более 10 %. За счет чего могли быть такие хорошие результаты достигнуты?

Во-первых, как мы уже говорили, развивалась научно-техническая революция. В СССР она началась с атомного проекта. Атомная энергетика развивалась не только в военной отрасли (ради обладания ядерным оружием), но и в мирной. Созданы атомный ледокол (рис. 1), атомная электростанция. Бурно развиваются медицина и химическая промышленность.

Рис. 1. Атомный ледокол

В 1956 году XX Съезд партии озвучил проблему развития социальной сферы, чтобы повысить качество жизни советских людей. Ведь социализм подразумевает, что плоды экономического роста должны доставаться всем гражданам социалистического общества.

У рабочих стала повышаться зарплата, появляются стимулы лучше трудиться. Появляется борьба за красное знамя на производстве – знак отличия ударников производства. 

Развивается легкая промышленность, она производит все больше товаров широкого потребления (ширпотреб). В тот момент слово «ширпотреб» еще не носило того негативного оттенка, который позже появится, а было возможностью советских граждан действительно лучше жить.

После войны остро стоял квартирный вопрос, и в 50-е гг. начинается массовое жилищное строительство. Строятся типовые панельные и кирпичные пятиэтажные дома («хрущевки»), чтобы переселить людей из бараков в нормальные дома с водопроводом и отоплением. «Хрущевки» (рис. 2) планировались как временное жилье на 20–30 лет, которое позже будет вытеснено более современными жилыми кварталами. Однако многие районы, застроенные при Хрущеве, стоят до сих пор. Городским жителям стали выдавать дачи за городом.

Рис. 2. Хрущевки

При Хрущеве была проведена очень спорная реформа управления промышленностью. Вместо министерств (по отраслевому признаку) введены Советы народного хозяйства (по территориальному признаку). Это означало, что Совет народного хозяйства ведает всеми предприятиями своей области: и тяжелой промышленности, и легкой, и сельским хозяйством. Однако заводы одной и той же отрасли, например металлообрабатывающей, могут не знать не только о деятельности, но и о существовании друг друга, если они построены в разных административных субъектах страны. Поначалу реформа управления давала положительный эффект, однако она стала серьезным препятствием для планирования развития хозяйства на длительный срок.

В 1959 г. XXI съезд КПСС обсудил и инициировал создание третей программы партии (в кулуарах ее называли «программой построения коммунизма»), в которой одним из важнейших пунктов было стремление обогнать все остальные страны по производству. А это означало, в первую очередь, догнать и перегнать США. В связи с этим вводится «семилетка» – 7-летний план развития народного хозяйства вместо 5-летнего. Сама же программа была принята в 1961 г. на XXII съезде партии.

Уже в начале 60-х начинают возникать проблемы в экономике. Совнархозы оказались не столь эффективными на длительный период управления. Пришло осознание, что без отраслевых министерств обойтись нельзя, и их начинают воссоздавать, в результате этого количество чиновников, обслуживающих управление хозяйством, увеличивается, эффективность работы падает.

Также пришло осознание, что уравнительная оплата труда неэффективно сказывается на производительности. Недостаточное стимулирование инициативных работников убивает мотивацию. Темпы роста в промышленности замедляются до 3–4 %.

Несмотря на то что темпы роста стали стремительно падать и обозначились серьезные проблемы в системе управления, в целом промышленность 50-х – начала 60-х гг. ознаменована масштабными победами, в которых СССР оказался впереди планеты всей:

  • запущен первый искусственный спутник Земли (рис. 3);
  • первый человек побывал в космосе.

Рис. 3. Первый искусственный спутник Земли


Сельское хозяйство


Одно из важнейших мероприятий, проведенных во времена Хрущева в сельском хозяйстве, – освоение целины (рис. 4). Десятки тысяч людей едут на новые земли: в Северный Казахстан, на Урал. Строятся новые города. В первые годы урожаи действительно увеличиваются ощутимо.

Но и в этом мероприятии вскоре вскроются проблемы. Плодоносный слой на новых землях очень тонкий, и щедрость первых урожаев достаточно быстро сменилась падением результативности освоения новых посевных площадей. Освоение целины относится к экстенсивному развитию сельского хозяйства, когда повышается не внутренняя его эффективность (внедряются новые технологии, повышается урожайность), а существующие методы обработки земли распространяются на новые и новые территории. Экстенсивное развитие дает быстрый первый эффект, но с годами этот эффект сглаживается, так как технологии остаются старыми.

После поездки Хрущева в Америку началась кукурузная эпопея (рис. 5): решено было увеличить посевы кукурузы по всей стране. Но при этом недостаточно хорошо был проработан вопрос климатических условий. В результате только в южных районах страны высадка кукурузы дала прибыль, а северным районам кукурузной эпопеей был нанесен серьезный материальный ущерб.

Рис. 4. Освоение целины

Рис. 5. Кукурузная эпопея

В 1958 году произошли изменения в системе колхозов. Колхозы обязали закупить машинно-тракторные станции. Цены, установленные на выкуп этой техники, были неадекватны по отношению к доходам колхозов. У них просто не было денег, чтобы выкупить ее, и не было никакой возможности повлиять на ситуацию. Ведь хлеб у колхозов закупался государством по установленным в плане ценам, и цены эти были низкими. В результате этой реформы возрос долг колхозов перед государством. 

Символом начала проблем 1960-х годов было «рязанское чудо»: афера рязанских колхозов по перевыполнению плана. План был заявлен невыполнимо высоким, и для реализации его были использованы средства, расходящиеся с общими принципами развития экономики. Например, для сдачи нормы мяса забивался молодняк, скот закупался в соседних хозяйствах на деньги, выделенные колхозу на развитие инфраструктуры.

В 1960-х в стране начался дефицит некоторых товаров. В магазинах Москвы пропал хлеб, и Советскому союзу пришлось импортировать его из-за границы.


Итоги


Многие историки видят в реформах экономики 1950-х – 1960-х гг. непоследовательность и незавершенность:

  • вместо экономических методов руководства применяются командно-административные;
  • локальные изменения не меняли структуры хозяйства в целом;
  • хозяйство развивалось экстенсивно;
  • уравниловка и бесплатные социальные блага подрывали экономическую заинтересованность работников в результатах труда.

Подводя итог, можно сказать, что в 50-е годы СССР удалось добиться сказочных темпов роста и удивить весь мир производственными и научно-техническими достижениями. В это же время была заложена база благополучия советских людей.

С другой стороны, к концу этого периода страна столкнулась с дефицитом товаров, дефицитом продуктов. Обнажились проблемы эффективности труда.

 

Список литературы

  1. Киселев А. Ф., Попов В. П. История России. ХХ – начало XXI века. 9 класс. – М.: 2013. – 304 с.
  2. Волобуев О. В., Карпачев С. П., Романов П. Н. История России: начало XX – начало XXI века. 10 класс. – М.: 2016. – 368 с.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы Интернет

  1. Обращение Центрального Комитета КПСС (Источник)
  2. Вторая целина (Источник)

 

Домашнее задание

  1. Перечислите позитивные и негативные изменения в экономике изучаемого периода.
  2. Приведите несколько примеров экстенсивного и интенсивного развития хозяйства.
  3. На ваш взгляд, оправдало ли первенство в освоении космоса и другие достижения Советского Союза 1950-х гг. негативные последствия экономического рывка?