История России
Тема 17: Видеоуроки. СССР в послевоенные годыУрок 5: Мирное сосуществование: успехи и противоречия
- Видео
- Тренажер
- Теория
Введение
На данном уроке рассматривается период «оттепели» в СССР с 1953 по 1964 гг.
Основные направления, цели и задачи советской внешней политики
После политической борьбы, наступившей после смерти И.В. Сталина, у власти в Советском Союзе оказался Н.С. Хрущев (рис. 1). С одной стороны, данный период был уникальным, что отразилось на внешней политике СССР. С другой стороны, главные вехи внешней политики советского государства остались теми же, что были в предыдущий период.
Основные направления внешней политики СССР в 1953–1964 гг.:
- Западное направление: «холодная война» и борьба с государствами НАТО.
- Взаимоотношения со странами Восточной Европы.
- Взаимоотношения со странами третьего мира.
- Взаимоотношения с Китаем и Японией.
Цели и задачи внешней политики в период «оттепели»:
- Защита границ Советского Союза и социалистического строя в стране.
- Повышение международного авторитета СССР.
- Улучшение взаимоотношений с союзниками по социалистическому лагерю.
- Налаживание отношений со странами третьего мира и поддержка антиколониального движения.
Во внешней политике СССР в период 1953–1964 гг. произошли некоторые изменения, связанные с процессами, которые шли тогда в Советском Союзе. Это касается демократизации, десталинизации и других политических процессов, происходивших в советском государстве. Кроме того, сказалось и то, что во внутрипартийной борьбе в КПСС победил Н.С. Хрущев. Из-за его характера внешняя политика Советского Союза была противоречивой.
За любыми внешнеполитическими целями и задачами стоят внутренняя политика, экономические интересы в стране.
Первые инициативы СССР
Еще до XX съезда КПСС, в 1953–1955 гг., Советским Союзом было предпринято несколько важных международных инициатив, которые касались отношений со странами Запада и их налаживания. Эти инициативы выдвигались касательно Германии, Японии, Австрии. Дело в том, что прошло около 10 лет с окончания Второй мировой войны, а мирных договоров с этими странами у СССР не было.
В 1955 г. советские и союзнические войска были выведены из Австрии, которая стала нейтральной страной. В то же время СССР не удалось договориться мирно по вопросам, связанным с Германией и Японией. Однако с Германией Советскому Союзу удалось хоть как-то наладить отношения. СССР признал ФРГ (рис. 2), существовавшую с 1949 г. Мирный договор между двумя странами так и не был подписан, но были заключены торговые соглашение, произведен обмен военнопленными.
Далеко не все было гладко во взаимоотношениях СССР и НАТО (рис. 3). Советскому Союзу очень неприятно было соседство с этой организацией, направленной против социалистического лагеря. НАТО в период «оттепели» приняла в свой состав ФРГ, что также не понравилось СССР. На переговорах между Н.С. Хрущевым и лидерами западных стран предлагались самые различные варианты решения проблем. Например, было предложено, чтобы ФРГ и ГДР объединились в единую Германию, которая осталась бы нейтральной. Запад не пошел на такие условия, и это событие не состоялось.
СССР хотел вступить в НАТО, однако ему отказали. После этого в 1955 г. была создана Организация Варшавского Договора (рис. 4) – военный союз стран Восточной Европы, который был создан в противовес блоку НАТО.
Таким образом, инициативы Советского Союза на первом этапе дали какие-то промежуточные результаты, но основных задач добиться не удалось.
Политика мирного сосуществования
Огромную роль как для внутренней, так и для внешней политики СССР сыграл XX съезд КПСС (рис. 5). Именно на этом съезде был сделан вывод о том, что возможно в тогдашних условиях было избежать новой мировой войны. Также был сделан вывод о возможности мирного сосуществования между Советским Союзом и странами Запада, то есть стран с разными экономическими и политическими системами.
В СССР мирное сосуществование понималось по-разному. На XX съезде КПСС говорилось, что это вариант и форма классовой борьбы, но акцент в этой борьбе переносился на экономику и идеологию, культуру.
Еще одной мирной инициативной Советского Союза было то, что он в середине 1950-х гг. сократил свои вооруженные силы. Кроме этого, советские политики предлагали западным странам договориться по поводу Берлина (рис. 6), в котором продолжали стоять советские и американские войска. СССР стал более открытой страной: проводились международные фестивали, конкурсы, спортивные состязания. Все это способствовало налаживанию мирных отношений между СССР и западными странами.
С другой стороны, противостояние Советского Союза и Запада продолжалось, хоть и в форме мирного сосуществования. Это противостояние шло во всех сферах: социально-экономической, политической, культурной. В то время был знаменит лозунг: «Догнать и перегнать Америку» (рис. 7).
Примерно те же процессы происходили и в дипломатической среде – продолжалась борьба СССР и его союзников по социалистическому лагерю против США и их союзников. Западный мир продолжал поддерживать антисоветские и антикоммунистические выступления по всему миру, если это было возможно. СССР также боролся за свои интересы и пытался привлечь на свою сторону страны – союзники Запада.
Кроме того, период 1953–1964 гг. – это время соперничества социализма и капитализма в сфере культуры и спорта. В этот период советские спортсмены блистательно выступили в Мельбурне на Олимпийских играх (рис. 8). Также СССР первыми в мире запустили в космос искусственный спутник (рис. 9) – 4 октября 1957 г. А 12 апреля 1961 г. Ю. Гагарин, гражданин Советского Союза, первым в мире полетел в космос и облетел Землю (рис. 10).
В противостоянии стран в «холодной войне» эти победы были очень важны для СССР.
Международные кризисы
Помимо светлых сторон, во внешней политике СССР периода «оттепели» были и темные стороны, кризисы.Суэцкий кризис (рис. 11) – международный конфликт, происходивший с октября 1956 г. по март 1957 г., связанный с определением статуса администрации Суэцкого канала. Ситуация обострилась с началом военных действий Великобритании, Франции и Израиля против Египта. После этого Хрущев пригрозил этим странам атомной войной, и тогда они вывели свои войска из Египта.
Второй берлинский кризис (рис. 12) пришелся на 1961 г. – один из наиболее напряженных моментов «холодной войны» в Центральной Европе. Между ГДР и ФРГ была построена берлинская стена. Началом кризиса считается ультиматум Н.С. Хрущева от 27 ноября 1958 г., конец – 1962 г., а пик кризиса приходился на 1961 г. когда почти сутки солдаты советской и американской армий стояли напротив друг друга в ожидании приказа у Бранденбургских ворот, главного КПП, мир был на волосок от войны. Н.С. Хрущев повел себя спокойно и отдал приказ об отступлении войск, то же самое сделали американцы.
Самым страшным кризисом был Карибский кризис (рис. 13), произошедший осенью 1962 г. Этим термином определяется чрезвычайно напряженное политическое, дипломатическое и военное противостояние между СССР и США в октябре 1962 г., которое было вызвано тайной переброской и размещением на острове Куба военных частей и подразделений вооруженных сил СССР, техники и вооружений, включая ядерное оружие. Это было сделано Советским Союзом в ответ на попытку свержения прокоммунистического строя Ф. Кастро и Э. Че Гевара на Кубе американцами.
Карибский кризис достиг своего апогея в двадцатых числах октября 1962 г.: Америка объявила блокаду Кубе. Кризис мог привести к глобальной ядерной войне, однако гибкая дипломатия Н.С. Хрущева и Дж. Кеннеди помогла разрешить данный конфликт. По обоюдным договоренностям предусматривалось, что СССР выводит свои войска и ракеты с Кубы, американцы – из Турции, а также США гарантировали неприкосновенность Кубы. Определенную роль сыграло и то, что министром иностранных дел СССР в то время был А.А. Громыко – гибкий и умный дипломат. После всех событий 28 октября 1962 г. мировая общественность вздохнула, наконец, свободно.
Период «оттепели» – это время, когда советский руководитель впервые поехал в качестве дипломата в США в 1959 г.
Выводы
Таким образом, попытки Советского Союза договориться с Западом и в то же время страшные кризисы, которые чуть было не стоили жизни всего человечества, – все это внешняя политика мирного сосуществования СССР в 1953–1964 гг.
Список литературы
- Данилов А.А., Косулина Л.Г., Брандт М.Ю. История России XX – начала XXI в. 9 класс. – М.: «Просвещение», 2012.
- Измозик В.С., Журавлева О.Н., Рудник С.Н. История России. 9 класс. – М.: «Вентана-Граф», 2012.
- Красин Ю.А. Мирное сосуществование как форма классовой борьбы. – М., 1967.
- Суворов В. Кузькина мать: Хроника великого десятилетия. – М., 2011.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
Домашнее задание
- Расскажите о направлениях внешней политики СССР периода «оттепели». Какие внешнеполитические цели и задачи ставило руководство Советского Союза в этот период?
- Какими были первые внешнеполитические инициативы СССР после принятия руководства страной Н.С. Хрущева? В чем заключалась политика противостояния СССР и НАТО?
- Охарактеризуйте международные кризисы 1950–1960 гг. В чем были их причины и каковы последствия?