История России

Тема 17: Видеоуроки. СССР в послевоенные годы

Урок 5: Мирное сосуществование: успехи и противоречия

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Введение


На данном уроке рассматривается период «оттепели» в СССР с 1953 по 1964 гг.


Основные направления, цели и задачи советской внешней политики


После политической борьбы, наступившей после смерти И.В. Сталина, у власти в Советском Союзе оказался Н.С. Хрущев (рис. 1). С одной стороны, данный период был уникальным, что отразилось на внешней политике СССР. С другой стороны, главные вехи внешней политики советского государства остались теми же, что были в предыдущий период.

Н.С. Хрущев – Первый секретарь ЦК КПСС

Рис. 1. Н.С. Хрущев – Первый секретарь ЦК КПСС (Источник)

Основные направления внешней политики СССР в 1953–1964 гг.:

  1. Западное направление: «холодная война» и борьба с государствами НАТО.
  2. Взаимоотношения со странами Восточной Европы.
  3. Взаимоотношения со странами третьего мира.
  4. Взаимоотношения с Китаем и Японией.

Цели и задачи внешней политики в период «оттепели»:

  1. Защита границ Советского Союза и социалистического строя в стране.
  2. Повышение международного авторитета СССР.
  3. Улучшение взаимоотношений с союзниками по социалистическому лагерю.
  4. Налаживание отношений со странами третьего мира и поддержка антиколониального движения.

Во внешней политике СССР в период 1953–1964 гг. произошли некоторые изменения, связанные с процессами, которые шли тогда в Советском Союзе. Это касается демократизации, десталинизации и других политических процессов, происходивших в советском государстве. Кроме того, сказалось и то, что во внутрипартийной борьбе в КПСС победил Н.С. Хрущев. Из-за его характера внешняя политика Советского Союза была противоречивой.

За любыми внешнеполитическими целями и задачами стоят внутренняя политика, экономические интересы в стране.


Первые инициативы СССР


Еще до XX съезда КПСС, в 1953–1955 гг., Советским Союзом было предпринято несколько важных международных инициатив, которые касались отношений со странами Запада и их налаживания. Эти инициативы выдвигались касательно Германии, Японии, Австрии. Дело в том, что прошло около 10 лет с окончания Второй мировой войны, а мирных договоров с этими странами у СССР не было.

В 1955 г. советские и союзнические войска были выведены из Австрии, которая стала нейтральной страной. В то же время СССР не удалось договориться мирно по вопросам, связанным с Германией и Японией. Однако с Германией Советскому Союзу удалось хоть как-то наладить отношения. СССР признал ФРГ (рис. 2), существовавшую с 1949 г. Мирный договор между двумя странами так и не был подписан, но были заключены торговые соглашение, произведен обмен военнопленными.

ФРГ и ГДР

Рис. 2. ФРГ и ГДР (Источник)

Далеко не все было гладко во взаимоотношениях СССР и НАТО (рис. 3). Советскому Союзу очень неприятно было соседство с этой организацией, направленной против социалистического лагеря. НАТО в период «оттепели» приняла в свой состав ФРГ, что также не понравилось СССР. На переговорах между Н.С. Хрущевым и лидерами западных стран предлагались самые различные варианты решения проблем. Например, было предложено, чтобы ФРГ и ГДР объединились в единую Германию, которая осталась бы нейтральной. Запад не пошел на такие условия, и это событие не состоялось.

Флаг НАТО

Рис. 3. Флаг НАТО (Источник)

СССР хотел вступить в НАТО, однако ему отказали. После этого в 1955 г. была создана Организация Варшавского Договора (рис. 4) – военный союз стран Восточной Европы, который был создан в противовес блоку НАТО.

Эмблема ОВД

Рис. 4. Эмблема ОВД (Источник)

Таким образом, инициативы Советского Союза на первом этапе дали какие-то промежуточные результаты, но основных задач добиться не удалось.


Политика мирного сосуществования


Огромную роль как для внутренней, так и для внешней политики СССР сыграл XX съезд КПСС (рис. 5). Именно на этом съезде был сделан вывод о том, что возможно в тогдашних условиях было избежать новой мировой войны. Также был сделан вывод о возможности мирного сосуществования между Советским Союзом и странами Запада, то есть стран с разными экономическими и политическими системами.

XX съезд КПСС

Рис. 5. XX съезд КПСС (Источник)

В СССР мирное сосуществование понималось по-разному. На XX съезде КПСС говорилось, что это вариант и форма классовой борьбы, но акцент в этой борьбе переносился на экономику и идеологию, культуру.

Еще одной мирной инициативной Советского Союза было то, что он в середине 1950-х гг. сократил свои вооруженные силы. Кроме этого, советские политики предлагали западным странам договориться по поводу Берлина (рис. 6), в котором продолжали стоять советские и американские войска. СССР стал более открытой страной: проводились международные фестивали, конкурсы, спортивные состязания. Все это способствовало налаживанию мирных отношений между СССР и западными странами.

Советские войска в Берлине

Рис. 6. Советские войска в Берлине (Источник)

С другой стороны, противостояние Советского Союза и Запада продолжалось, хоть и в форме мирного сосуществования. Это противостояние шло во всех сферах: социально-экономической, политической, культурной. В то время был знаменит лозунг: «Догнать и перегнать Америку» (рис. 7).

Советский плакат времен «оттепели»

Рис. 7. Советский плакат времен «оттепели» (Источник)

Примерно те же процессы происходили и в дипломатической среде – продолжалась борьба СССР и его союзников по социалистическому лагерю против США и их союзников. Западный мир продолжал поддерживать антисоветские и антикоммунистические выступления по всему миру, если это было возможно. СССР также боролся за свои интересы и пытался привлечь на свою сторону страны – союзники Запада.

Кроме того, период 1953–1964 гг. – это время соперничества социализма и капитализма в сфере культуры и спорта. В этот период советские спортсмены блистательно выступили в Мельбурне на Олимпийских играх (рис. 8). Также СССР первыми в мире запустили в космос искусственный спутник (рис. 9) – 4 октября 1957 г. А 12 апреля 1961 г. Ю. Гагарин, гражданин Советского Союза, первым в мире полетел в космос и облетел Землю (рис. 10).

Сборная СССР в Мельбурне в 1956 г.

Рис. 8. Сборная СССР в Мельбурне в 1956 г. (Источник)

Первый искусственный спутник Земли, запущенный СССР в 1957 г.

Рис. 9. Первый искусственный спутник Земли, запущенный СССР в 1957 г. (Источник)

Ю.А. Гагарин – первый человек в мире, полетевший в космос, гражданин СССР

Рис. 10. Ю.А. Гагарин – первый человек в мире, полетевший в космос, гражданин СССР (Источник)

В противостоянии стран в «холодной войне» эти победы были очень важны для СССР.


Международные кризисы


Помимо светлых сторон, во внешней политике СССР периода «оттепели» были и темные стороны, кризисы.Суэцкий кризис (рис. 11) – международный конфликт, происходивший с октября 1956 г. по март 1957 г., связанный с определением статуса администрации Суэцкого канала. Ситуация обострилась с началом военных действий Великобритании, Франции и Израиля против Египта. После этого Хрущев пригрозил этим странам атомной войной, и тогда они вывели свои войска из Египта.

Суэцкий канал в 1956 г.

Рис. 11. Суэцкий канал в 1956 г. (Источник)

Второй берлинский кризис (рис. 12) пришелся на 1961 г. – один из наиболее напряженных моментов «холодной войны» в Центральной Европе. Между ГДР и ФРГ была построена берлинская стена. Началом кризиса считается ультиматум Н.С. Хрущева от 27 ноября 1958 г., конец – 1962 г., а пик кризиса приходился на 1961 г. когда почти сутки солдаты советской и американской армий стояли напротив друг друга в ожидании приказа у Бранденбургских ворот, главного КПП, мир был на волосок от войны. Н.С. Хрущев повел себя спокойно и отдал приказ об отступлении войск, то же самое сделали американцы.

Второй берлинский кризис 1961 г.

Рис. 12. Второй берлинский кризис 1961 г. (Источник)

Самым страшным кризисом был Карибский кризис (рис. 13), произошедший осенью 1962 г. Этим термином определяется чрезвычайно напряженное политическое, дипломатическое и военное противостояние между СССР и США в октябре 1962 г., которое было вызвано тайной переброской и размещением на острове Куба военных частей и подразделений вооруженных сил СССР, техники и вооружений, включая ядерное оружие. Это было сделано Советским Союзом в ответ на попытку свержения прокоммунистического строя Ф. Кастро и Э. Че Гевара на Кубе американцами.

Карибский кризис

Рис. 13. Карибский кризис (Источник)

Карибский кризис достиг своего апогея в двадцатых числах октября 1962 г.: Америка объявила блокаду Кубе. Кризис мог привести к глобальной ядерной войне, однако гибкая дипломатия Н.С. Хрущева и Дж. Кеннеди помогла разрешить данный конфликт. По обоюдным договоренностям предусматривалось, что СССР выводит свои войска и ракеты с Кубы, американцы – из Турции, а также США гарантировали неприкосновенность Кубы. Определенную роль сыграло и то, что министром иностранных дел СССР в то время был А.А. Громыко – гибкий и умный дипломат. После всех событий 28 октября 1962 г. мировая общественность вздохнула, наконец, свободно.

Период «оттепели» – это время, когда советский руководитель впервые поехал в качестве дипломата в США в 1959 г.


Выводы


Таким образом, попытки Советского Союза договориться с Западом и в то же время страшные кризисы, которые чуть было не стоили жизни всего человечества, – все это внешняя политика мирного сосуществования СССР в 1953–1964 гг.

 

Список литературы

  1. Данилов А.А., Косулина Л.Г., Брандт М.Ю. История России XX – начала XXI в. 9 класс. – М.: «Просвещение», 2012.
  2. Измозик В.С., Журавлева О.Н., Рудник С.Н. История России. 9 класс. – М.: «Вентана-Граф», 2012.
  3. Красин Ю.А. Мирное сосуществование как форма классовой борьбы. – М., 1967.
  4. Суворов В. Кузькина мать: Хроника великого десятилетия. – М., 2011.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Studopedia.ru (Источник)
  2. Historyrusedu.ru (Источник)

 

Домашнее задание

  1. Расскажите о направлениях внешней политики СССР периода «оттепели». Какие внешнеполитические цели и задачи ставило руководство Советского Союза в этот период?
  2. Какими были первые внешнеполитические инициативы СССР после принятия руководства страной Н.С. Хрущева? В чем заключалась политика противостояния СССР и НАТО?
  3. Охарактеризуйте международные кризисы 1950–1960 гг. В чем были их причины и каковы последствия?