История России

Тема 1: Видеоуроки. Древнерусское государство

Урок 9: Владимир Мономах

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


Тема: Древнерусское государство

Урок: Владимир Мономах


1. Введение


По завещанию Ярослава Мудрого Русь стала общим владением его сыновей. Умирая, Ярослав обратился к своим детям: «Если будете жить в любви между собой, бог будет в вас и покорит вам врагов. Если же будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов и дедов своих!» В течение почти двадцати лет трем старшим Ярославичам удавалось выполнять заветы отца. Но единство Древнерусского государства не было  прочным. Необходим был общепризнанный лидер, способный объединить распадавшуюся на уделы Русь. На сегодняшнем занятии вы познакомитесь с выдающимся историческим деятелем – великим киевским князем Владимиром Мономахом, сплотившим русские земли перед лицом внешней опасности.

Все князья чувствовали себя временными правителями в своих землях. Каждый мечтал о том, когда придет его очередь занять богатейший киевский престол и стать великим князем. В то же время набиравшие силу бояре-вотчинники и зажиточные горожане разных частей страны с большим неудовольствием платили дань в далекий Киев. Значительно охотнее они «оплачивали» бы того князя, который стал бы постоянно править в их землях. 

В этой ситуации достаточно было одного серьезного удара, чтобы разрушить государственный порядок. И такой удар обрушился на Русь в 1068 году. Новый кочевой народ – половцы – пришёл в Причерноморье на смену печенегам. В конце лета половецкие всадники напали на пограничные со степью русские города. Объединенное войско Ярославичей было разбито, князья бежали. В Киеве горожане подняли восстание против неудачливого Изяслава и изгнали его. По решению веча киевляне освободили из тюрьмы Всеслава Полоцкого и избрали его своим князем. В последующие четыре года Русь была охвачена новыми княжескими усобицами. Половцы грабили беззащитные города и села, неурожаи привели к голодным бунтам бедных людей, которые убивали бояр, грабили хоромы. Многие страшились тогда «небесных знамений» и «хвостатых звёзд» (комет), появившихся на небе.

Половцы

Рис. 1. Половцы (Источник)

В разных городах и землях вновь объявились языческие волхвы, которые объясняли народу, что все несчастья посланы на Русь за то, что люди отвернулись от старых истинных богов. Верившие им люди поднимали бунты против церковной и государственной власти, убивали священников. Только к 1072 году трем Ярославичам удалось навести порядок: мятежи были подавлены, Всеслав бежал и укрылся в Полоцке, половцам дали отпор. Но мир был недолгим. Ярославичи забыли заветы отца и начали борьбу за власть друг с другом. Лишь после смерти старших братьев, когда великим князем стал последний из оставшихся в живых Ярославичей – Всеволод (1078-1093), государственный порядок на Руси был окончательно восстановлен, однако после его смерти борьбу за власть повели старшие внуки Ярослава Мудрого.  

Корыстный Святополк Изяславич был известен как жадный покровитель киевских ростовщиков. Властолюбивый Олег Святославич в борьбе за отцовский черниговский престол приводил на Русь орды половцев, за что получил прозвание «Гореславича». 

Иначе прославился Владимир Всеволодович Мономах. Он приходился внуком «царю» Руси – по отцу и византийскому императору – по матери. От природы он был красив лицом, невысок ростом, но крепок и силен. С младых лет Владимир закалял свое тело, проводя время в военных упражнениях и походах. На охоте не страшился он схваток с медведем или диким вепрем (кабаном). В сражениях умело руководил полками, стоя под княжеским стягом, и часто сам с мечом в руках врубался в строй врагов. Не забывал князь заботиться и о своей душе: много читал, мог цитировать Библию, вести богословскую беседу, написать яркое образное письмо. Люди запомнили его как справедливого судью, мудрого правителя, защитника православной церкви и Русской земли от половецких набегов. Владимиру Мономаху довелось жить во времена распада Древнерусского государства. С 1093 года каждое лето на Русь являлись неисчислимые половецкие орды.  С их помощью Олег Святославич прогнал Мономаха из Чернигова. Вместо организации обороны государства русские князья, их дружины и городские ополчения тратили силы на войну друг с другом. 

Владимир Мономах

Рис. 2. Владимир Мономах (Источник)

Для прекращения усобиц в 1097 году Владимиру Мономаху и Святополку удалось собрать съезд всех русских князей в Любече (Любечский съезд). На нем князья обращались друг к другу: «Зачем губим Русскую землю, сами на себя ссоры навлекая, а половцы землю нашу расхищают?! Будем охранять Русскую землю, и каждый пусть владеет отчиной своей». Так князья изменили порядок престолонаследия, установленный Ярославом Мудрым. Они отказались от деления государства на уделы и переезды из одного удела в другой. Теперь за каждой ветвью династии Рюриковичей закреплялся ее удел (часть Русской земли) как княжество-отчина – наследственное деление. Но Любечский съезд не означал полного распада государства. Киевский престол остался общим владением. Его продолжали передавать по старшинству, и великий князь киевский по-прежнему признавался «старшим» среди других. Он разбирал споры, организовывал борьбу с внешними врагами.

Любечский съезд князей

Рис. 3. Любечский съезд князей (Источник)

После Любечского съезда возрос авторитет князя переяславского Владимира Мономаха. Именно он организовал борьбу с половцами и перешёл от обороны к нападению. В 1103, 1111 годах Мономах водил объединенные войска русских земель вглубь половецкой степи. Русские полки разорили кочевые зимовья, освободили тысячи пленных и заставили одни половецкие племена откочевать подальше от русских границ, а другие – заключить мир и союз с Русью.

В 1113 году, после смерти великого князя Святополка Изяславича, простые киевляне подняли восстание против знатных людей и разгромили дворы богатых ростовщиков. Бояре и духовенство Киева для успокоения народа решили (в нарушение очередности престолонаследия) пригласить на великое княжение прославленного Владимира Мономаха. Когда его дружинники под боевым стягом проехали по улицам столицы Руси, горожане успокоились. 

Новый великий князь – 60-летний Владимир Мономах (1113-1125) издал дополнение к «Русской правде» – «Устав Владимира Мономаха». По этому закону произвол ростовщиков был ограничен, и за долг нельзя было брать более 20 процентов. Простые люди (смерды, закупы, ремесленники) получили защиту княжеского суда. Владимиру Мономаху удалось на время восстановить единство государства. Во всех крупных городах и землях он посадил своих наместников и сыновей. Все прочие князья, даже Олег Святославич, были вынуждены покориться любимому в народе правителю. Объединенные войска Руси оберегали границы государства, отогнав враждебных половцев далеко за Дон. Под надежной защитой в городах строились церкви и храмы, составлялись летописные своды. После смерти Мономаха единство Руси удавалось сохранять его старшему сыну Мстиславу Владимировичу Великому (1125-1136). Но остановить распад государства было не под силу даже очень сильной личности. 

 

Список рекомендованной литературы для изучения темы "Владимир Мономах":

  1. Мавродин В.В. Откуда есть пошла Русская земля. М., 1986.
  2. Рыбаков Б.А. Мир истории. Начальные века русской истории. М., 1984

 

Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет

  1. Афоризмы великих людей (Источник).
  2. «Слово о полку Игореве» (Источник).
  3. Древнерусская литература (Источник).

 

Рекомендованное домашнее задание

  1. Почему князья нарушали завещание Ярослава Мудрого?
  2. Какое значение для процесса распада Древнерусского государства имело соседство Руси с половцами?
  3. Чем заслужил Владимир Мономах почет и уважение среди современников?
  4. Что сделал Владимир Мономах, чтобы остановить распад Древнерусского государства, когда стал великим князем?