История России
Тема 6: Видеоуроки. Россия в XVII веке. Углубленный уровеньУрок 1: Экономика России в XVII веке
- Видео
- Тренажер
- Теория
Тема: Россия в XVII в.
Урок: Экономическое развитие России в XVII в.
1. Введение
1. Предварительные замечания
Основные проблемы социально-экономического развития России в XVII в. всегда были в центре внимания отечественных историков. Особенно дискуссионным был и остается вопрос о времени зарождения капитализма в России. На сей счет существуют три основные точки зрения:
1) Одни авторы (С. Струмилин, Д. Маковский) утверждают, что генезис капиталистических отношений в России начался во второй половине XVI в., поскольку именно в этот период наблюдался заметный рост товарного производства;
2) Другие историки (М. Нечкина, В. Буганов) говорят, что становление буржуазных отношений в России следует датировать серединой XVII в., поскольку именно в этот период формируется общероссийский рынок, и возникают первые капиталистические мануфактуры;
3) Третьи авторы (Н. Павленко) полагают, что генезис капиталистических отношений в России начался только во второй половине XVIII в., поскольку именно тогда возникает один из главных признаков капитализма — господство наемного труда.
2. Экономическое развитие России
Сельское хозяйство
В ХVII в. Россия по-прежнему оставалась преимущественно аграрной страной, где сельское хозяйство являлось основной отраслью экономики, а крестьяне составляли подавляющую часть населения страны. Земледелие, как и в прежние века, развивалось в основном экстенсивным путем, за счет распашки и включения в севооборот новых территорий, главным образом в районе Поволжья, «дикого поля» и Сибири. В основном сохранялась и традиционная трехпольная система земледелия, когда одна треть клина засевалась яровыми, другая — озимыми, а третья оставалась под паром. Пашня обрабатывалась в основном сохой и бороной, а плуг с железным лемехом использовался гораздо реже. Основными сельскохозяйственными культурами оставались рожь, пшеница, овес, ячмень и гречиха.
Крестьянское и помещичье хозяйства по-прежнему сохранили свой полунатуральный характер, их связь с рынком была минимальной и носила нерегулярный характер. Основной формой зависимости владельческих (крепостных) крестьян от феодалов по-прежнему оставалась натуральная рента, а денежная рента и барщина еще не заняли ведущего положения в стране, но определяющей тенденцией социально-экономического развития страны в тот период был не кризис, а укрепление феодально-крепостнической системы. Наиболее ярко эта тенденция проявилась:
1) в существенном росте феодального землевладения и наступлении феодального государства на права, свободу и земли черносошенного крестьянства;
2) в становлении и развитии барщинной системы хозяйства.
Рис. 1. Москва в XVII в.
Основными чертами барщинного хозяйства были:
1) господство натурального хозяйства;
2) наделение непосредственного производителя (крестьянина) средством производства (землей) и установление поземельной зависимости крестьянина от феодала;
3) установление правовой и личной зависимости крестьян от феодала и юридическое оформление государством режима крепостного права, основанного на внеэкономическом принуждении;
4) низкое, рутинное состояние техники и культуры земледелия.
Рис. 2. Свадебный пир в боярском доме (Источник)
Промышленность
Основной формой промышленного производства в России оставалась мелкая кустарная промышленность в виде:
1) крестьянских промыслов, которые обслуживали самих крестьян и отчасти их феодалов; 2) вотчинного ремесла, которое обслуживало феодала и его челядь;
3) городского ремесла, которое медленно, но неуклонно перерастает в мелкотоварное производство, напрямую связанное с рынком.
Мануфактурное производство было практически не развито. На всю страну, по оценкам историков (Н. Павленко, В. Буганов), приходилось всего несколько десятков мануфактур, которые принадлежали либо казне, либо иностранцам.
Надо сказать, что в литературе довольно давно идет дискуссия о характере этих мануфактур. Одни авторы (М. Нечкина, В. Буганов) утверждали, что они носили буржуазный характер, поскольку по уровню развития техники и технологий производства ничем не отличались от западноевропейских мануфактур. Другие авторы (Н. Павленко) справедливо указывали, что для определения характера мануфактур надо изучать не уровень развития их техники и технологий, а характер производственных отношений.
По мнению большинства историков для мануфактурного производства обязательны три основных черты:
1) крупное производство;
2) производство, основанное на применении ручного труда;
3) производство, основанное на разделении труда.
Если хотя бы один из этих признаков отсутствует, то такое производство не имеет никакого отношения к мануфактуре, а представляет собой простую (купеческую или ремесленную) кооперацию, не имеющую формационного значения.
Если налицо все три признака мануфактуры, то необходимо оценить наличие четвертого признака — наличие наемного труда. Если на мануфактуре используется наемный труд, то она имеет прямое отношение к генезису капитализма. Если же на мануфактуре используется принудительный труд крепостных крестьян, то такая мануфактура никакого отношения к генезису капитализма не имеет.
По мнению ряда современных авторов (Н. Павленко), русские мануфактуры, которые первоначально возникли как мануфактуры буржуазного типа, очень скоро оказались задавлены господствующими феодально-крепостническими отношениями и превратились в крепостнические мануфактуры.
Рис. 3. Слобода в XVII в.
Начало формирования Всероссийского рынка
В советской исторической науке традиционно утверждали, что в ХVII в. Россия вступила в новый период своего развития, который выразился в становлении и развитии всероссийского рынка. При этом почти всегда проводилась прямая параллель между становлением всероссийского рынка и генезисом буржуазных отношений, поскольку В. Ленин утверждал, что руководителями и хозяевами этого рынка были «капиталисты-купцы». В действительности это утверждение является грубейшей методологической ошибкой, так как купеческий капитал не имеет формационного значения и может обслуживать разные общественно-экономические формации. Поэтому формирование всероссийского рынка шло исключительно на базе господства мелкотоварного производства.
Рис. 4. Братина XVII в. (Источник)
Внешним проявлением становления и развития всероссийского рынка стало:
1) Углубление специализации различных регионов страны. Например, центром производства товарного зерна были Воронеж, Саратов и Казань, центрами полотняной промышленности — Москва, Новгород, Псков, Ярославль, Кострома и Вологда, центрами железодобычи и обработки металлов — Тула, Серпухов и Великий Устюг.
2) Становление оптовой ярмарочной торговли и появление первых общероссийских ярмарок — Архангельской, Ирбитской, Макарьевской и Свенской.
3) Протекционистская политика русского правительства и поддержка отечественных товаропроизводителей. В частности, после многочисленных челобитных торговых людей (1627, 1635, 1637, 1645, 1646, 1648 гг.), жаловавшихся на засилье иностранцев в Москве и других городах, в 1649 г. под предлогом казни «их короля Карлуса» из страны были высланы все английские купцы, которым запретили розничную торговлю на всей территории страны. Затем, в 1653 г., по предложению главы Посольского приказа А. Л. Ордина-Нащекина был принят «Торговый устав», который унифицировал все таможенные сборы, установив единую рублевую пошлину на иноземные товары. Наконец, в 1667 г. с подачи того же А. Ордина-Нащекина был принят «Новоторговый устав», который полностью запретил всем иностранным купцам розничную торговлю на территории всего русского государства, даже в приграничных областях.
Вместе с тем надо особо подчеркнуть тот факт, что на всей территории станы по-прежнему сохранялись внутренние таможенные пошлины (наследие удельного периода), которые были отменены только в 1754 г., при Елизавете Петровне!
Список литературы для изучения темы "Экономика России в XVII веке":
1. Буганов В. И. Эволюция феодализма в России. Социально-экономические проблемы. — М., 1980
2. Маковский Д. В. Развитие товарно-денежных отношений в сельском хозяйстве русского государства в XVI в. — С., 1963
3. Милов Л. В. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса. — М., 1998
4. Павленко Н. И. Переход от феодализма к капитализму в России. — М., 1969
5. Сахаров А. Н. Русская деревня XVII в. По материалам патриаршего хозяйства. — М., 1966
6. Тихонов Ю. А. Помещичьи крестьяне в России: феодальная рента в XVII — начале XVIII в. — М., 1974
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
1. Библиофонд (Источник).
2. История в историях (Источник).