История России

Тема 2: Видеоуроки. Спецкурс

Урок 9: Церковная реформа Никона. Урок 1

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Особенности правления Филарета


Смута стала суровым испытанием для церкви. Это было страшное время, оставившее после себя недобрую память. Разруха, голод, запустение, слабость центральной власти и интервенция — все это не могло не сказаться на церкви.

Церковные иерархи оказались в самой гуще политических событий, причем это касалось как рядовых служителей, так и патриархов. Так, патриарх Иов поддержал Бориса Годунова и отказался признать самозванца Лжедмитрия I законным правителем.

Рис. 1. Лжедмитрий I (Источник)

Смерть Годунова в 1605 году и победа Лжедмитрия I означали падение Иова. После изгнания Иова, на архиерейском соборе в 1605 году Патриархом Московским и всея Руси был избран и поставлен  Игнатий — православный церковный иерарх греческого происхождения, который короновал Лжедмитрия, венчал его с Мариной Мнишек. На следующий день после убийства Лжедмитрия, Игнатий был лишён сана и заточен в Чудов монастырь, как простой монах. Он снова возвысится при поляках, а после их изгнания сбежит в Польшу и примет там унию, при сохранении почти всех догм и обрядов православной церкви, признаёт главенство Папы Римского. Насильственным отстранением патриархов далеко не исчерпывалось все то, с чем пришлось столкнуться церкви в период смуты.

Массовым явлением были убийства оккупантами служителей церкви и взятие их в заложники. Гермоген, поставленный при Василий Шуйском Московским патриархом, был уморен голодом, находясь в заключении за то, что благословлял на борьбу с поляками.

8 лет в польском плену провел митрополит Филарет — Федор Никитович Романов, отец первого царя из династии Романовых, Михаила Федоровича. За непримиримую позицию по вопросу безусловного сохранения на Руси православия, он был арестован и отправлен в Польшу, где будет находиться в плену до лета 1619 года.

Рис. 2. Митрополит Филарет (Источник)

В июне 1619 года, возвратившийся из плена Филарет, под Москвой был торжественно встречен царем, двором, духовенством, толпами народа, а несколько дней спустя посвящен в сан патриарха Московского и всея Руси. Однако сфера деятельности нового патриарха будет далеко выходить за рамки церковных дел. Для своего сына, Михаила Федоровича, он станет фактически соправителем, сосредоточив в своих руках светскую и церковную власть.

Филарет в первую очередь будет заботиться об укреплении самодержавия и новой династии, а вот важные церковные вопросы так и не будут решены, ни при Филарете, ни при его приемниках — патриархах Иосафе I и Иосифе. Что неудивительно, ведь речь идёт не о рядовых вопросах, а о крупном идеологическом кризисе XVII века.


Причины и последствия идеологического кризиса церковных книг и обрядов


Внешне этот кризис начался с попытки ввести единство церковных книг и обрядов. Реформа Никона возникла не на пустом месте. Во время переписывания книг от руки допускались многочисленные неточности. О том, что с этим нужно что-то делать, заговорили ещё в XVI веке.

В 1518 году из Афонского монастыря прибыл авторитетный переводчик Максим Грек. Ознакомившись с русскими православными книгами, Максим сказал, что их необходимо привести в единообразие, исправив коренным образом по греческим и древнеславянским оригиналам. В противном случае православие на Руси можно даже не считать таковым.

Рис. 3. Максим Грек (Источник)

Подобным отношением к православным книгам Максим вызывал недоверие к себе. После заключения Флорентийской унии, греки в глазах русского общества лишились прежнего авторитета в вопросах веры. Проблема с пересмотром книг осталось по-прежнему не решённой и всплыла во время правления Ивана Грозного.

В феврале 1551 года, по инициативе митрополита Макария был созван Собор, приступивший к церковному устроению, выработке единого пантеона русских святых и введению единообразия в церковную жизнь. Собор этот получил название Стоглавого, на нем было принято решение о переписке священных книг. Всем переписчикам рекомендовалось писать книги с добрых переводов, потом тщательно править их для недопущения искажения и ошибок при копировании священных текстов. Из-за дальнейших политических событий дело о переписке книг заглохло. Во времена правления Алексея Михайловича, когда страна стала восстанавливаться после смуты, вопрос о единообразии русских православных книг вновь стал актуальным.

Это была попытка централизации духовной сферы, шедшая вслед за теми процессами, которые уже происходили в сферах политической, экономической и социальной.

Распространение книгопечатания позволяло установить единообразие текстов, но прежде всего требовалось решить, по каким образцам вносить исправления: по древнерусским книгам или по греческим оригиналам. И те, и другие оказались далеко не безупречны. Казалось бы, чего проще? Значит, надо исправить книги по греческим оригиналам, но и здесь оказалось все не так понятно. Дело в том, что после падения Византии под ударами турок, вся православная греческая литература печаталась в католической Италии.

Противники исправления русских богослужебных книг по греческим оригиналам мотивировали свою позицию так: «Греков нельзя слушать, поскольку они под магометанским игом живут и учатся «по латинам», а кто по латыни научился, тот с правого пути совратился». В. О. Ключевский. «Курс русской истории».

По мнению Аввакума, достичь этих целей можно было, опираясь на старые традиции, в изоляции от остального мира. А отличие чина богослужения и обрядов греческой церкви от русских, являлись показателем утраты греками истинной православной веры.

Никон и его сторонники, напротив, считали, что возвышения не достичь без усвоения опыта и знаний других народов. Эта группа ревнителей благочестия считала необходимым устранить расхождение в богословской системе и церковно-обрядовой практике между церквями, на основе греческого образца.


Кружок «ревнителей древнего благочестия»


Вскоре после восшествия на престол второго царя из династии Романовых — Алексея Михайловича, вокруг его и его духовника Стефана Вонифатьева, сложится круг лиц, главным образом духовного звания, которые называли себя «ревнителями древнего благочестия». В кружок входили: боярин Федор Михайлович Ртищев, архимандрит Никон, Протопоп Аввакум и другие.

Имея одну общую цель — возвысить Москву среди православных народов, члены кружка так и не сумели найти в этом вопросе какое-то общее решение. Аввакум считал, что достичь этой цели можно, только изолировав российское государство от иноземного влияния, опираясь на собственные силы.

Никон и Ртищев, да и сам Алексей Михайлович, придерживались совершенно противоположной точки зрения: нужна опора на те знания, которые имелись и у других народов. Спустя некоторое время, в кружке «ревнителей древнего благочестия» возник раскол. Раскол этот станет провозвестием того большого раскола, который коснется вскоре всей церкви. Об этом мы поговорим на следующем уроке.

 

Список литературы:

  1. Вовина В. Г., Баранов П. А., Пашкова Т. И. и другие; под редакцией Тишкова В. А., История России. 7 класс. – ООО «Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ», 2017.
  2. Юдовская А. Я., Баранов П. А., Ванюшкина Л. М.; под редакцией Искендерова А. А., Всеобщая история. История Нового времени. 7 класс. – Акционерное общество «Издательство «Просвещение», 2016.
  3. Андреев И. Л., Данилевский И. Н., Фёдоров И. Н. и другие, История России: XVI – конец XVII века. 7 класс. – ООО «ДРОФА», 2018.

 

Ссылки на интернет-ресурсы:

  1. Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)
  2. Интернет-портал «hrono.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «w.histrf.ru» (Источник)
  4. Интернет-портал «hrono.ru» (Источник)

 

Домашнее задание:

Письменно дайте ответы на вопросы:

  1. В чём были причины церковной реформы?
  2. Каковы были ее последствия?