История России

Тема 2: Видеоуроки. Спецкурс

Урок 7: Соляной бунт 1648 г. Соборное уложение 1649 г.

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Первые годы царствования Алексея Михайловича


Алексей Михайлович (рис. 1) – сын первого царя из династии Романовых, Михаила Федоровича, и Евдокии Стрешневой. Алексей Михайлович правил с 1645 по 1676 год. Начал править Алексей Михайлович в возрасте 16 лет, и большое влияние на него оказывал боярин Борис Иванович Морозов.

Рис. 1

Морозов не прочь был прибрать всю власть к своим рукам, в этом ему должен был помочь царский брак. Но поначалу Алексей выбрал не угодную Морозову невесту, а красавицу Евфимию Всеволожскую. Недоброжелатели слишком туго затянули невесте косу, из-за чего она упала в обморок. Обморок объявили признаком серьезной болезни, царский брак был расстроен. Через год Морозов более тщательно устроил смотрины и сделал так, что Алексею понравилась Мария Милославская (рис. 2). На смотре невест результат был заранее известен. А сам Морозов через некоторое время женился на родной сестре Марии Милославской, Анне, и тем самым породнился с царской семьей. В браке с Марией у Алексея Михайловича родилось 13 детей.

Рис. 2

Алексей Михайлович был подготовлен к государственной деятельности: знал иностранные языки, разбирался в законах и богословии. Несмотря на то что в историю он вошел с прозвищем «Тишайший», этот царь обладал твердой волей и характером. Алексей Михайлович очень интересовался жизнью соседних стран, старался внедрять в высших слоях российского общества элементы западноевропейского уклада жизни. Также Алексей Михайлович известен как страстный любитель соколиной охоты.


Соляной бунт


Правительство в середине XVII века постоянно нуждалось в деньгах. Вводились все новые налоги, но собирать их становилось все труднее. Тогда перешли от прямых налогов к косвенным (налог при этом составляет часть стоимости товара). Важным налогом стал косвенный налог на соль. Соль в то время применяли в огромных количествах как консервант, так как холодильников еще не было. Сбор налога на соль происходил следующим образом: соль производили частные предприниматели и в обязательном порядке продавали ее в казну; из казны ту же соль продавали уже по гораздо более высокой цене. Разница в цене шла в казну в качестве налога.

Особенно сильно от соляного налога пострадали горожане. В народе возникло возмущение, да и в целом политика Морозова не пользовалась популярностью. Морозов на все важные государственные должности стремился поставить свою родню. Один из его родственников, Плещеев, управляющий Земским приказом, славился мздоимством.

В 1648 году жители Москвы хотели пожаловаться на Плещеева, для чего составили коллективную челобитную царю. Однако Морозов не дал им этого сделать и повелел стегать плетьми, после чего начался бунт, вошедший в историю как Соляной (рис. 3). Царская семья и бояре вынуждены были спрятаться, Плещеев был выдан на растерзание толпе. Морозова сослали в Кирилло-Белозерский монастырь, и он больше никогда не оказывал решающего влияния на политику.

Э. Лисснер «Соляной бунт»

Рис. 3. Э. Лисснер «Соляной бунт»


Соборное Уложение


В 1649 году был принят новый свод законов, который мы называем Соборным уложением. Принято оно было на Земском Соборе, созванным в связи с Соляным бунтом 1648 г. Земский собор, принявший Соборное уложение, был одним из самых представительных соборов в истории.

Специальная комиссия во главе с Никитой Одоевским (рис 4) провела огромную работу по сбору всех ранее изданных законов. Соборное уложение – самый большой свод законов средневековой Руси, оно включает в себя 25 глав и содержит почти 1000 статей. Уложение было составлено на свитках длиной 308 метров (рис. 5). Соборное уложение – один из самых важных законодательных сборников России, оно сохраняло юридическую силу до XIX века. Что интересно, любой человек мог купить книгу с Соборным уложением и самостоятельно изучать его. Таким образом, законы стали известны и доступны народу. Статьи Соборного уложения охватывали все сферы жизни: систему власти, статус сословий, церковь, военную службу, суды, землевладение и др.

Рис. 4 

Рис. 5


Закрепощение крестьян и усиление самодержавия


Самое главное положение Земского собора – положение об окончательном закрепощении крестьян. До этого свободу крестьян постепенно ограничивали, в середине же XVII века крепостной статус был закреплен в законе. Закрепощение крестьян было характерно не только для России, но и для других европейских стран. В России крепостное право было особенно тяжелым, в том числе в связи с климатическими условиями.

Крепостными стали не все крестьяне. Формально свободными оставались государственные, то есть черносошные крестьяне. Они были свободными налогоплательщиками и жили в основном на севере. Остальные крестьяне закрепощались, то есть не могли уйти на другое место. Сыск беглых крестьян становился бессрочным, а укрывательство беглых каралось штрафом. Имущество крестьянина признавалось собственностью помещика. Крепостное право просуществует еще более 200 лет.

Ограничивалась свобода передвижения и для горожан: отныне посадским людям запрещено было уходить в холопы или переходить в другие посады. Белые слободы (ремесленные поселения вокруг городов, раньше свободные от налогов) облагались тяглом.

Прямое следствие закрепощения крестьян – усиление самодержавия. Необходима была сильная центральная власть, чтобы удержать крестьян в повиновении. Разрасталась система приказов (аппарат управления государством), многие важные дела стали решаться в обход Боярской думы. Юридически была введена процедура доносов.

 

Список литературы

  1. Киселев А.Ф., Попов В.П. История России. XVII–XVIII века. 7 класс. – М.: Дрофа, 2013.
  2. Андреев И.Л. Алексей Михайлович. – М., 2006.
  3. Котошихин Г.К. О России в царствование Алексея Михайловича. – М., 2000.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы Интернет

  1. Hist.msu.ru (Источник).  
  2. Histrf.ru (Источник). 
  3. Youtube.com (Источник).

 

Домашнее задание

  1. По материалам этого и предыдущих уроков расскажите, что в политике Михаила Федоровича и Алексея Михайловича было схожим, а что – различным?
  2. Почему в Москве в 1648 г. произошел Соляной бунт?
  3. Ознакомьтесь с главой Соборного уложения «О ГОСУДАРЬСКОЙ ЧЕСТИ, И КАК ЕГО ГОСУДАРЬСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ОБЕРЕГАТЬ» (Источник). Как эта глава характеризует самодержавие?