История России

Тема 2: Видеоуроки. Спецкурс

Урок 6: Царствование Михаила Федоровича

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Первый период правления Михаила Федоровича


Михаил Федорович Романов (рис. 1), первый царь из новой династии, правил с 1613 по 1645 год. Его царствование можно условно разделить на три периода: до возвращения его отца Филарета из польского плена; при Филарете; после смерти Филарета. Об избрании на царство Михаила Федоровича и окончании Смуты мы подробно говорили на предыдущем уроке.

Рис. 1

В первые годы правления большое влияние на Михаила Федоровича оказывала мать, старица Марфа, и бояре Салтыковы. Для укрепления новой царской династии необходима была поддержка Земских Соборов, которые собираются в это время особенно часто. Чтобы утвердить юного Михаила на престоле, приближенные решили царя женить. Был устроен смотр невест, на котором Михаил выбрал дочь дворянина средней руки Марию Хлопову.

Салтыковы боялись утерять власть и решили оклеветать невесту. Однажды, когда Мария объелась сладостей и стала чувствовать себя плохо, Салтыковы распустили слух, что Мария смертельно больна и скоро умрет, несмотря на то что врачи сказали, что угрозы здоровью нет. Свадьба расстроилась. Все семейство Хлоповых сослали в Сибирь. Выбор царевны решили отложить до возвращения из польского плена Филарета, отца царя.


Правление Филарета


В 1619 году вернулся из польского плена Филарет (рис. 2). Период его нахождения при царском дворе (1619–1633) многие историки называют периодом правления Филарета, потому что сам царь Михаил в своих силах был не очень уверен и много прислушивался к советам.

Рис. 2

Филарет строго стал следовать курсу благочестивости, чтобы искупить гнев божий, вызвавший Смуту. Было совершено принятие в дар у мусульман ризы Господней. Части ризы были положены в московском кремле, и был установлен новый праздник Положения Ризы Господней (рис. 3). Филарет много внимания уделял восстановлению старых обычаев и институтов. В частности, в 1626 году были восстановлены должности губных старост (исчезли во время Смуты). Губные старосты ведали на местах уголовными делами, кроме самых серьезных.

Рис. 3

Важным вопросом был выбор царской невесты, который, как мы говорили выше, был отложен до возвращения Филарета. Михаил заявил, что никого, кроме Марии Хлоповой, в жены не хочет. Вскрылся обман Салтыковых: выяснилось, что Мария жива и находится в ссылке. Хлоповых уже было стали возвращать из Сибири в Москву, однако появилось новое препятствие для царской свадьбы: от этого брака наотрез отказалась старица Марфа, мать царя. Марфа выбрала в жены сыну Марию Долгорукову, но через год после свадьбы Долгорукова заболела и умерла.

Снова был устроен смотр невест. Михаилу на этот раз понравилась Евдокия Стрешнева (рис. 4), которая не была сама участницей смотра невеста, а держала шубку для своей госпожи. Этот брак состоялся, несмотря на не самое знатное происхождение невесты. Надо заметить, что в XVI–XVII вв. часто выбирали в жены царю девушек из не очень знатных семей, чтобы знатные боярские роды не могли усилиться за счет брака с представителем царской фамилии. Евдокия Стрешнева родила Михаилу Федоровичу несколько детей, среди них будущего царя Алексея Михайловича.

Рис. 4


Смоленская война


Филарет, помогая царствовать своему сыну, активно занимался не только внутренней политикой, но и внешней. Он готовил войну с Речью Посполитой. Целью было возвращение Смоленских и Новгород-Северских земель, а также месть полякам, пленившим Филарета. Война с Речью Посполитой 1632–1634 гг. также называется Смоленской войной.

Смоленская война далась России очень дорогой ценой. Польша значительно превосходила Россию в военном отношении. XVII век – век революции вооружения, когда повсеместно стало распространяться огнестрельное оружие. Накануне войны русское войско было укреплено иноземными воинами (из Западной Европы) и обученными крестьянами. Во главе войска встал воевода Михаил Шеин. Однако армия действовала очень неповоротливо, осады городов затягивались и завершались неудачами. Польский король Владислав окружил армию Шеина под Смоленском (рис. 5) и уничтожил запасы продовольствия. Шеин капитулировал, его обвинили в измене и казнили.

Чориков «Оборона Смоленска от поляков»

Рис. 5. Б. Чориков «Оборона Смоленска от поляков»

Война завершилась в 1634 году заключением Поляновского мира. Граница между Россией и Речью Посполитой оставалась прежней, то есть цели возвращения потерянных территорий в ходе войны не были достигнуты. Успехом войны был тот факт, что король Владислав отказался от формальных прав на русский престол.


Третий период правления Михаила Федоровича


В 1633 году умер Филарет и начался третий период правления Михаила Федоровича. Царь Михаил по-прежнему нуждался в помощи и советах. В этот период он испытывал сильное влияние со стороны бояр, таких как Иван Черкасский, Федор Шереметев.

В третий период правления Михаила Романова донскими казаками была захвачена турецкая крепость Азов. В течение нескольких лет казаки держали крепость в своих руках, но их ресурсы иссякали, требовалась помощь Москвы. Земский Собор решил, что России не по зубам было вести войну с Османской империей, поэтому Азов пришлось оставить.


Шаги по сближению с Западом


В последние годы правления Михаила Федоровича были сделаны некоторые шаги в сближении с Западной Европой. России необходимы были культурные заимствования из Западной Европы, ушедшей вперед в технике и вооружении. Но культурный обмен затруднялся из-за различия в религии. В Москве, тем не менее, жили иностранцы, но селили их отдельными слободами, опасаясь вредного влияния их на русскую душу.

Британский механик и архитектор Христофор Галовей впервые устроил в Москве водопровод, он использовался для царских палат. Возможно, фамильная болезнь Романовых была связана с питьем воды с высоким содержанием свинца (трубы в те времена были свинцовыми, но о вреде свинца для здоровья тогда еще не знали).

Часы на Спасской башне впервые были поставлены также Галовеем. В тех часах двигались не стрелки, а циферблат (рис. 6). Рядом с часами были установлены две обнаженные алебастровые статуи. Для приличия их прикрыли полотном.

Рис. 6

Интересная история произошла с датским королевичем Вальдемаром. Царская дочь Ирина должна была выйти за него замуж. Королевич приехал в Москву, но ему предъявили требование перейти в православие, от чего он отказался. Вальдемара держали в почетном плену, ожидая изменения его решения. Однако он не хотел менять протестантскую веру, сбежал из плена, но был пойман. Уже при Алексее Михайловича королевич был отпущен домой.

 

Список литературы

  1. Киселев А.Ф., Попов В.П. История России. XVII–XVIII века. 7 класс. – М.: Дрофа, 2013.
  2. Демидова Н.Ф., Морозова Л.Е., Преображенский А.А. Первые Романовы на российском престоле. – М., 1966.
  3. Забелин И.Е. Домашний быт русских царей в XVI–XVII столетиях. – М., 2000.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы Интернет

  1. Youtube.com (Источник).   
  2. Histrf.ru (Источник).  
  3. Histrf.ru (Источник). 

 

Домашнее задание

  1. Почему часть времени правления Михаила Федоровича называют правлением Филарета?
  2. Чем завершилась для России Смоленская война?
  3. Почему русский народ неохотно принимал иностранцев из Западной Европы?