История России

Тема 2: Видеоуроки. Спецкурс

Урок 2: Причины и начало Смуты

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Причины Смуты


В конце XVI века в России начинается новый период истории, который получил название Смутное время или Смута. Смута – время, когда не было твердой и законной власти.

Смута сопровождалась экономическим и династическим кризисом, народными восстаниями, правлением самозванцев, иностранным вторжением (интервенцией).

Смута открыла XVII век, вошедший в историю как век бунташный.

Почему стабильное правление московских князей в конце XVI века сменилось Смутой? Современники тех событий причиной считали кару господню за грехи. Современные историки выявили несколько важных событий и процессов, ставших причинами Смуты:

  • недовольство служилых людей;
  • пресечение династии Рюриковичей;
  • отмена Юрьева дня;
  • социальный кризис и голод.

Незадолго до Смуты произошла отмена Юрьева дня (рис. 1). Раньше в Юрьев день крестьянин мог уйти от своего хозяина, уплатив пожилое (специальный денежный налог). Запрет не был введен сразу, сначала было только временное ограничение, но в 80-е – 90-е годы XVI века оно превратилось в полный запрет. Отмена Юрьева дня означала невозможность для крестьянина перейти к другому хозяину или на новое место жительства по своей воле.

С. В. Иванов «Отъезд крестьянина от помещика в Юрьев день»

Рис. 1. С. В. Иванов «Отъезд крестьянина от помещика в Юрьев день»

Несмотря на сильное недовольство крестьян в связи с отменой Юрьева дня, крестьяне не были определяющей силой Смуты, хотя и активно участвовали в событиях Смутного времени. Таким образом, современные историки не видят оснований рассматривать Смуту как крестьянскую войну.

Наиболее активными участниками Смуты были служилые люди. А основной категорией служилых людей в то время было дворянство. И у них были серьезные причины для недовольства: не хватало земли, чтобы раздавать им за службу, особенно в южных районах страны. Другие категории служилых людей (стрельцы, казаки) тоже были недовольны, так как им платили недостаточно жалованья. Итак, главной причиной Смуты было недовольство служилых людей.


Пресечение династии Рюриковичей


Были и другие важные обстоятельства, одно из наиболее существенных – это пресечение династии Рюриковичей. Один из сыновей Ивана Грозного, Иван Иванович, погиб в 1581 году от раны, нанесенной ему отцом в приступе гнева (рис. 2). После смерти Ивана Грозного наследниками остались его сыновья Дмитрий (был на тот момент малолетним) и Федор.

И. Е. Репин «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года»

Рис. 2. И. Е. Репин «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года»

На престол вступил Федор Иванович (рис. 3). Во время его правления большое влияние получил боярин Борис Годунов (рис. 4), так как сам Федор был слаб в государственных делах. После смерти Федора Ивановича в 1598 году Земским собором на царствие был избран Борис Годунов. Он был выбран, по нашим представлениям, совершенно законно. Но люди XVI века думали, что только божьим велением царь может получить власть, поэтому царь Борис в их глазах был «неправильным».

Рис. 3

Рис. 4

В 1591 г. произошло трагическое событие: в Угличе погиб царевич Дмитрий, единственный оставшийся на тот момент наследник Ивана IV. Причины гибели царевича остаются загадкой до сих пор. Одни считают, что он сам нечаянно зарезался ножом во время припадка (царевич страдал от эпилепсии), другие считают, что в его смерти повинен Борис Годунов.

Царевич Дмитрий, которому тогда было 8 лет, жил в Угличе со своей матерью, Марией Нагой. 15 мая 1591 г. в полдень Мария села обедать, а Дмитрий с друзьями и воспитательницей играли в ножички. Мария услышала крики, выбежала во двор и увидела своего сына мертвым. Не помня себя, она стала избивать мамку (воспитательницу) поленом, а потом указала на угличского дьяка Битяговского и сказала, что он и есть убийца ее сына. Битяговского растерзала толпа. Возможно, царица просто решила свести счеты с дьяком, с которым она была в плохих отношениях.


Угличское дело


Через некоторое время в Углич прибыла следственная комиссия из Москвы. В ее главе был поставлен боярин Василий Шуйский (рис. 5), который впоследствии сыграет важную роль в истории российского государства.

Рис. 5

Перед прибытием комиссии братья царицы изготовили ложные улики: намазали палицу и нож кровью курицы и бросили в ров рядом с убитым дьяком. Но этот подлог был быстро раскрыт. Комиссия допрашивала мальчиков, которые играли с царевичем. Мальчики сказали, что на заднем дворе никого не было, кроме них самих и мамок. У царевича случился припадок падучей (эпилепсии), и он случайно перерезал себе горло. Что любопытно, пытки в этом следственном деле не применялись, хотя вообще для средневековой Руси они были нормальным явлением.

В ходе следственного дела никаких доказательств умышленного убийства царевича обнаружено не было. Однако уже тогда появилась версия, что мальчик был убит по приказу Бориса Годунова. Эту версии отстаивали братья Нагие, они же и сообщили ее иностранцам.

Смерть царевича Дмитрия окончательно пресекла династию Рюриковичей, правившую в России и на Руси с момента образования государственности.


Голод и социальный кризис


Была и еще одна причина Смуты: социальный кризис начала XVII века. На страну обрушился страшный голод. Несколько лет были очень холодными, мороз губил посевы. Все запасы хлеба в стране закончились. В Москве от голода умерли более 120 тыс. человек.

Царь Борис Годунов не жалел средств на борьбу с голодом: раздавал жителям денежные средства – копеечки (рис. 6), ввел твердые цены на хлеб, на несколько лет разрешил крестьянам покидать хозяина в Юрьев день.

Рис. 6

В обстановке голода бояре стали выгонять своих военных слуг (военных холопов) на улицу, так как их нечем было кормить. Холопы объединялись в отряды и грабили обозы с продовольствием. Отряд под руководством Хлопка (самый крупный) был по размеру как целая армия. Многие отряды военных слуг бежали на юг, к казакам.

В этой тяжелой обстановке население не было склонно видеть усилий царя по преодолению кризиса. Наоборот, Бориса Годунова считали виновником всех бед, считали, что именно он навлек на страну кару Господню, сев на трон. Так сложились благоприятные условия для появления самозванцев – людей, объявлявших себя чудом спасшимся царевичем Дмитрием.

 

Список литературы

  1. Киселев А.Ф., Попов В.П. История России. XVII–XVIII века. 7 класс. – М.: Дрофа, 2013.
  2. Платонов С.Ф. Очерки из истории Смуты в Московском государстве XVI-XVII вв. – М., 1995.
  3. Скрынников Р.Г. Борис Годунов. – М., 1983.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы Интернет

  1. Histrf.ru  (Источник). 
  2. Histrf.ru (Источник). 
  3. Pravo.ru (Источник).   

 

Домашнее задание

  1. Почему Бориса Годунова считали «неправильным» царем?
  2. Можно ли Смутное время называть крестьянской войной и почему?
  3. Перечислите главные причины возникновения Смуты.