История России

Тема 2: Видеоуроки. Спецкурс

Урок 3: Лжедмитрий I

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Введение


Основными участниками Смуты в России были служилые люди, недовольные своим положением, нерегулярной выплатой жалованья. Однако особое значение имело недовольство дворян – опоры трона, которым не хватало земли с крестьянами.

В ходе голода 1601–1603 гг., а также так называемого «движения разбоев» стало очевидно, что Россия находилась на пороге страшного социального кризиса. Эти события послужили прологом Смутного времени. В этих условиях в стране появился первый в истории России самозванец – Лжедмитрий I (рис. 1). Его личность – это одна из загадок русской истории.

Лжедмитрий I – первый русский самозванец

Рис. 1. Лжедмитрий I – первый русский самозванец (Источник


Начало пути Григория Отрепьева


Большинство историков считает, что Лжедмитрий I – это не кто иной, как галичский дворянин Юрий Отрепьев. Он рано осиротел и по обычаю начал свою службу на дворе боярина Н.И. Романова в Москве. Там в 1600 г. ему пришлось вместе с семьей Романовых разделить тяжелую участь опалы Бориса Годунова и его правительства. Царский отряд ворвался в имение Романовых и перебил почти всех членов семьи, выжили только несколько человек, среди которых и был Ю. Отрепьев. Он понимал, что если его поймают, то казнят. Поэтому Юрий скрылся в одном из провинциальных монастырей и постригся в монахи под именем Григория. Таким образом, Лжедмитрий I вошел в историю под именем Григория Отрепьева.

Вскоре Григорий обосновался в кремлевском Чудовом монастыре (рис. 2), в келье у своего дяди. Г. Отрепьев, недолго пробыв в монахах, проявил себя с хорошей стороны. Он отличался хорошим образованием, и поэтому ему поручили составлять каноны святых. Вскоре его заметил сам патриарх и стал брать с собою во дворец.

Чудов монастырь

Рис. 2. Чудов монастырь (Источник

Но иноческая карьера не удовлетворяла юного честолюбца. И тогда Григорий Отрепьев решил объявить себя чудесно спасшимся царевичем Дмитрием Угличским, который на самом деле погиб в 1591 г. В сопровождении двух монахов он покинул Москву и двинулся на юг страны. В скором времени они пересекли литовскую границу и оказались в Киево-Печерском монастыре (рис. 3). Здесь Г. Отрепьев открыл архимандриту монастыря свое якобы «царское» имя. Однако тот выгнал самозванца за ворота. После этого Григорий оставил своих товарищей и совершил расстриг – отрекся от монашества. Таким образом, он отрекся не только от Бога, но и от родителей, объявив, что он царевич Дмитрий.

Киево-Печерский монастырь

Рис. 3. Киево-Печерский монастырь (Источник

Кроме всего прочего, Лжедмитрий I одно время состоял в секте ариан в Речи Посполитой, то есть был еретиком, а затем тайно принял католичество.  

Сначала Лжедмитрий нашел себе приют у польского магната А. Вишневецкого. Но тот, узнав якобы «царское» имя Григория Отрепьева, решил не ввязываться в эту авантюру. Тогда Отрепьев решил найти себе нового покровителя. Им стал также польский магнат и сенатор Ю. Мнишек (рис. 4). Юрий Мнишек пошел на эту авантюру сознательно. Дело в том, что он проворовался и должен был огромную сумму польской казне, его ждала тюрьма. Поэтому Юрий видел один выход – пуститься в какую-нибудь авантюру и спасти, таким образом, свою семью и честь.

Ю. Мнишек – польский магнат

Рис. 4. Ю. Мнишек – польский магнат (Источник

Ю. Мнишек представил Г. Отрепьева польскому королю. Отрепьев был очень красноречив, смел и убедителен. Польский король и его приближенные поняли, что перед ними самозванец, но решили использовать Лжедмитрия в своих целях – для вмешательства в русские дела. Лжедмитрий обещал польскому королю смоленские и новгород-северские земли. Эти же земли он обещал Ю. Мнишеку, что никак его не смущало.

В Самборе Отрепьев посватался к дочери Юрия Мнишека – Марине (рис. 5). Она не была красавицей – в основе брачного контракта лежал трезвый политический расчет. Самозванец обещал Ю. Мнишеку выплатить все его долги в размере 1 млн золотых – половина годового бюджета Московского государства. А сама М. Мнишек получала бы в качестве свадебного подарка новгородские и псковские земли – территория небольшого европейского государства.

Марина Мнишек – жена Лжедмитрия I

Рис. 5. Марина Мнишек – жена Лжедмитрия I (Источник

Таким образом, Лжедмитрий понимал, что поддержка со стороны Юрия Мнишека будет до тех пор, пока у него шло все хорошо. Точно так же рассуждал и польский магнат.

В 1604 г. двухтысячный отряд польской шляхты и четырехтысячный отряд казаков, нанятые Ю. Мнишком, пересекли границу Московского государства. Этот поход был бы безумием, если бы не поддержка служилых людей России. Русские крепости на юге страны одна за другой открывали свои ворота и впускали самозванца с его отрядом. Однако вскоре в эту часть России подошла правительственная армия Бориса Годунова (рис. 6).

Борис Годунов – российский царь

Рис. 6. Борис Годунов – российский царь (Источник

У стен Новгород-Северского Григорий Отрепьев с его войсками смог нанести поражение правительственным войскам. После этого сражения наемники потребовали от самозванца жалования, но денег у него не было. Тогда польские наемники взбунтовались. Поначалу он вел себя по-царски дерзко. Однако после того, как польская шляхта начала уходить, он стал умолять их остаться, но поляки ушли. С этого момента основной опорой Лжедмитрия I стали служилые люди юга России.


Лжедмитрий I  - русский царь


В следующем сражении 1605 г. вновь собранные войска самозванца разбила правительственная армия, и Лжедмитрий со своими ближайшими сторонниками укрылся в крепости Путивль. Б. Годунов провел в Москве сыск и собрал все детали биографии Г. Отрепьева. После этого он разослал по стране описание самозванца. Но Лжедмитрий перехитрил русского царя. Он нашел человека, похожего на него и всем объявлял, что этот человек – самозванец, а он – настоящий русский царь Дмитрий. Народ этому поверил.

Тем временем небольшой отряд казаков Лжедмитрия удерживал правительственные войска возле крепости Кромы. Казаки выдерживали осаду крепости. В это время в Москве умер царь Борис Годунов, что явилось для русских людей доказательством «истинности» царевича Дмитрия – Лжедмитрия I. После этих событий в правительственном лагере под Кромами произошел мятеж, во главе которого встал лидер рязанского дворянства П.П. Ляпунов. В итоге мятежники одержали победу. Лжедмитрий распустил большую часть правительственной армии и с небольшим отрядом двинулся к Москве.

В Москве в это время на царство был наречен сын Б. Годунова – Федор Годунов (рис. 7). Русские люди сомневались, правда ли к Москве шел истинный царевич. Поэтому они спросили об этом у самого авторитетного свидетеля – боярина В. Шуйского (рис. 8), возглавлявшего следственную комиссию в Угличе. Пока войска Лжедмитрия I были далеко от Москвы, Шуйский говорил, что к городу подходит самозванец, но как только Г. Отрепьев с войском подошел к стенам Москвы, Василий сказал, что пришел истинный русский царь Дмитрий.

Федор Годунов – сын Б. Годунова

Рис. 7. Федор Годунов – сын Б. Годунова (Источник)

Рис. 8. Василий Шуйский – российский боярин (Источник

Передовой отряд Лжедмитрия I вошел в столицу России. По тайному приказу Отрепьева Ф. Годунова и его мать убили, а народу объявили, что они покончили с собой. Патриарх Иов категорически отказался венчать на царство еретика и расстригу. Тогда его свели с престола и патриархом сделали послушного грека Игнатия, который венчал Лжедмитрия I на московский престол.

Самозванческая интрига постоянно нуждалась в подтверждениях, поэтому у стен Москвы была устроена встреча самозванца и его мнимой «матери» – Марии Нагой, (рис. 9) которую, вероятно, запугали. При огромном стечении народа они признали друг друга. Бояре понимали, что перед ними безродный проходимец, но были вынуждены униженно кланяться ему во дворце. Однако дома они говорили то, что думали. Однажды В. Шуйский сказал: «Черт это, а не царевич!», и это донес холоп Лжедмитрию I. После этого было следствие и Шуйского осудили на смерть. Но уже на месте казни его помиловали, что было сделано показательно для народа. Лжедмитрий I не мог казнить представителя высшей русской аристократии в самом начале своего правления. Поэтому Г. Отрепьев отправил Шуйского в ссылку, что оказалось роковым решением для самозванца.

Мария Нагая – мать царевича Дмитрия

Рис. 9. Мария Нагая – мать царевича Дмитрия (Источник


Падение самозванца


Политика Лжедмитрия I была по большей части демагогической. Он обещал наполнить казну и жаловать всех служилых людей. Но одновременно Лжедмитрий отменил все налоги на юге страны на десять лет, при том что в казне явно ощущался дефицит денежных средств. Поэтому самозванец не выполнил своих обещаний. Г. Отрепьев для вида соблюдал московские обычаи, но на самом деле его поведение противоречило московской традиции. Со временем по Москве поползли слухи о том, что Лжедмитрий – это не настоящий царь.

Тут самозванец вспомнил о польской невесте, потому что стал нуждаться в помощи и защите польской шляхты. Однако Ю. Мнишек не пожелал везти свою дочь в Россию до тех пор, пока Лжедмитрий не расстанется с дочерью Б. Годунова – Ксенией. Условия были соблюдены, и в мае 1606 г. свадебный кортеж М. Мнишек прибыл в Москву. Марина настолько хотела быть на московском престоле, что согласилась ради этого перейти в православие из католицизма. В Успенском соборе Московского Кремля патриарх венчал на русский престол тайного католика с католичкой по православному обряду (рис. 10).

Венчание Лжедмитрия I и Марины Мнишек на царство

Рис. 10. Венчание Лжедмитрия I и Марины Мнишек на царство (Источник

Вскоре против Лжедмитрия I был составлен заговор, во главе которого встал боярин В. Шуйский, вернувшийся из ссылки по разрешению государя. Рано утром в мае 1606 г. В. Шуйский с заговорщиками въехали в Кремль, и Шуйский обратился к своим сторонникам с призывом: «Побивайте злого еретика!». После этого Лжедмитрий I бежал из дворца, бросив Марину, но неудачно выпрыгнув из окна, подвернул ногу. Тут заговорщики настигли его и убили. Марина Мнишек спаслась только потому, что у нее хватило изобретательности скрыться под юбкой своей фрейлины. После того как страсти улеглись, ее вместе с отцом отправили в ссылку в Ярославль.

Таков был бесславный конец первого в истории России самозванца.


Выводы


Все, что делал Лжедмитрий I, он делал исключительно для себя, поэтому его личность не может вызывать восхищения, как считают одни историки. Другие ученые говорят, что Лжедмитрий I своим правлением хотел «расшевелить сонное Московское царство». Так или иначе, тело самозванца сожгли, зарядили в пушку и выстрелили в сторону Речи Посполитой, откуда он явился, по одной версии, а по другой – зарыли в одной из обочин московских дорог. Так закончилось правление и жизнь первого самозванца в России.

 

Список литературы

  1. Баранов П.А., Вовина В.Г. и др. История России. 7 класс. – М.: «Вентана-Граф», 2013.
  2. Данилов А.А., Косулина Л.Г. История России. 7 класс. Конец XVI–XVIII век. – М.: «Просвещение», 2012.
  3. Валишевский К. Смутное время. М., 1991.
  4. Козляков В.Н. Лжедмитрий I / Вячеслав Козляков. – М.: Молодая гвардия, 2009. 
  5. Костомаров Н.И. Названный Дмитрий // Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. – М.: Астрель, 2006.
  6. Скрынников Р.Г. Самозванцы в России в начале XVII века. Григорий Отрепьев. Новосибирск, «Наука», 1990.
  7. Скрынников, Р.Г. Три Лжедмитрия. – 2-е изд. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2003.

 

Дополнительные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Files.school-collection.edu.ru (Источник). 
  2. Hrono.ru (Источник). 
  3. Rushist.com (Источник). 

 

Домашнее задание

  1. Расскажите о начале пути Григория Отрепьева. Что было причиной объявления Григория себя царевичем Дмитрием?
  2. Каким образом Лжедмитрий I стал русским царем? Что ему в этом помогло? Как проходило царствование самозванца?
  3. Каковы причины падения Лжедмитрия и его убийства?