История России
Тема 1: Видеоуроки. Россия при Петре IУрок 5: Народ и государство в годы петровских реформ
- Видео
- Тренажер
- Теория
Народные волнения из-за вводимых Петром I реформ
Стремление Петра I во что бы то ни стало реформировать страну, вытянуть ее в ряд ведущих европейских держав очень дорого стоило народу. Один из людей, очень лояльно относившихся к Петру I, писал: «Царь тянет в гору за десятерых, а с горы его тянут все сто».
Рис. 1. Памятник Петру I в Москве (Источник)
Все ли претензии народа были настолько беспочвенны? Конечно, нет. Например, царю понадобился флот. Спешно в Воронеже строят первые корабли, сгоняются крестьяне со всех отдаленных районов России. В итоге: ужасные условия проживания, отвратительная еда, болезни, люди по много месяцев оторваны от своих семей. В конечном итоге, в 1698 году вспыхивают беспорядки, царь вынужден ловить беглых крестьян и посылать войска в Воронеж с целью слежения за порядком.
В 1703 году строится Петербург и опять то же самое. Не зря появилась крылатая фраза «Петербург построен на костях». Одним из ярких примеров может служить также Рекрутский набор. Снова крестьяне оторваны от дома, только теперь на всю жизнь, т.к. все время службы вынуждены провести в казармах.
Надо ли удивляться, что каждый рекрутский набор сопровождался волнениями? Если приводить еще примеры, то можно вспомнить Северную войну, которая в конечном итоге была победоносной, но длилась 21 год. А война, как мы знаем, дело дорогое, поэтому выросли налоги, крестьяне были вынуждены бросать свое хозяйство и ударяться в бега, как правило, на окраины великой империи, в основном на Дон, к казакам.
Вспомним про национальные волнения, поскольку шло активное освоение территорий Приуралья, Сибири, насильственная и быстрая русификация местного населения тоже вызывала негативную ответную реакцию.
Борьба Петра I со всем русским; Астраханское восстание
Петр I сам подливал масло в огонь, ведя борьбу со всем русским в угоду всему иноземному: внедрение иностранного костюма, бритье бороды, т.е. борьба с образом и подобием Божьим, как тогда считалось. Могло ли это не вызвать протестное настроение в обществе? Конечно нет.
Рис. 2. Астрахань в 18 веке (Источник)
В 1705 году в Астрахани вспыхнуло восстание. Этот город особенный, он считается южными воротами России. Население в Астрахани было разнообразным. Самый разный торговый люд присутствовал в Астрахани.
Так как от Астрахани до Петербурга было очень далеко, «царём и богом» было местное начальство. Воевода грешил злоупотреблением полномочиями и его ближайшие люди тоже проявляли себя не самым лучшим образом. Поэтому, когда пронесся нелепый слух о том, что все девушки будут выдаваться в спешном порядке исключительно за иноземцев, это никого не удивило.
Дело в том, что до этого все слышали об указе Петра о бритье бороды и смене русской национальной одежды, поэтому и этот слух восприняли как само собой разумеющееся. В один день в Астрахани было сыграно 100 свадеб, девушки спешно выходили замуж за своих любимых, чтобы не пришлось выходить за иноземца. Ночью, напраздновавшись, стрельцы ударили в набатные колокола. С этого и началось Астраханское восстание 1705 года. Была неудачная попытка восставших захватить Царицын.
Подавлено восстание было в 1706 году. Петром I была обещана милость, однако свое слово он не сдержал, 300 зачинщиков были казнены. Спустя 2 года произойдет еще одно восстание. В свое время донские казаки не поддержали бунтующих астраханцев, зато 2 года спустя на Дону вспыхнуло восстание еще более широкое и масштабное.
Восстание К. Булавина и Башкирское восстание
Народная фантазия, как известно, не имеет границ. Как простые люди могли объяснить для себя, почему русский царь предпочитает все иностранное своему родному? Они придумали историю, что на самом деле царь со своими людьми странствовал за морем и попал в Стеклянный город (Стокгольм). И якобы правила там девица (имелась в виду сестра Карла XII). И будто бы поймала она русского царя, и изжарила его на сковородке, и засунула в бочку с гвоздями, и в море бросила. А в России теперь немчин правит. Откуда взялся немчин, народная фантазия придумать не успела.
Любое восстание — это нарушение привычного уклада жизни людей. Как правило, страдает и хозяйственная жизнь региона. В данном случае, с Астраханью все было иначе. Восставшие быстро собрали круг по казачьему образцу. Выбрали себе атаманом купца Якова Носова, выбрали к нему воевод, и получилась такая хорошая власть, которая помогала развиваться торговле лучше, чем было до восстания. Более того, мятежные астраханцы отправляли в Россию порох пудами.
Все помнят фразу «С Дона выдачи нет», но и здесь Петр I решил пойти против традиций. На Дон был отправлен отряд вельможи Долгорукого, чтобы вернуть беглых, так как нужны были новые рекруты для армии. Это настолько возмутило казаков, что реакция на это действие была самая жёсткая и агрессивная.
Отряд Долгорукого был окружен казаками под предводительством атамана К.А. Булавина и уничтожен.
Рис. 3. Рисунок памятника Ю. Долгорукому (Источник)
Начавшееся в 1707 году восстание Кондрата Булавина будет подавлено в 1708 году. Как рассказывали очевидцы, еще долго по Дону плыли плоты с повешенными казаками.
Еще одно восстание произошло в 1705-1711 годах — восстание в Башкирии. В Уфу был отправлен отряд, который должен был собирать налоги, но, кроме этого, призывать местное население на воинскую службу. В ответ на это начались антирусские настроения и очень длительное и тяжелое для России восстание.
Отношения старообрядцев и Петра I
При Петре I уменьшились гонения на старообрядцев, так как Петр I попытался извлечь выгоду из самого факта существования старообрядцев. В 1705 году был введен налог на бороды, а в 1716 году старообрядцы получили право жить наравне с остальными в общих поселениях. Но приходилось платить двойную пошлину.
Открытых притеснений действительно стало меньше, хотя старообрядческая литература по-прежнему уничтожалась. Среди сибирских старообрядцев существует легенда, что из кострищ как-то раз выгребли 40 пудов медных застежек. Так это или нет — неизвестно, но книги жгли. На притеснения старообрядцы отвечали уже привычным им способом — массовыми самосожжениями.
По мере развития мануфактурной промышленности, усиливалось движение среди работных людей, крестьяне оказывались оторванными от семьи на долгие месяцы; условия их жизни были далеки от идеального. Оставалось только ударяться в бега. Наиболее неспокойным районом был Урал с его промышленностью.
Вывод
Таким образом, народные движения первой четверти XVIII века — это ответная реакция населения на попытку быстрого реформирования страны, на усиление государственного вмешательства в жизнь общества, на усиление налогового гнета.
Список литературы:
- Вовина В. Г., Баранов П. А., Пашкова Т. И. и другие; под редакцией Тишкова В. А., История России. 7 класс. – ООО «Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ», 2017.
- Юдовская А. Я., Баранов П. А., Ванюшкина Л. М.; под редакцией Искендерова А. А., Всеобщая история. История Нового времени. 7 класс. – Акционерное общество «Издательство «Просвещение», 2016.
- Андреев И. Л., Данилевский И. Н., Фёдоров И. Н. и другие, История России: XVI – конец XVII века. 7 класс. – ООО «ДРОФА», 2018.
Ссылки на интернет-ресурсы:
- Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)
- Интернет-портал «prlib.ru» (Источник)
- Интернет-портал «rgavmf.ru» (Источник)
- Интернет-портал «w.histrf.ru» (Источник)
Домашнее задание:
Решите тест. Ответы запишите.
1. В каком году началось восстание в Астрахани, вызванное недовольством петровскими преобразованиями?
1) 1698 г.
2) 1700 г.
3) 1705 г.
4) 1725 г.
2. Кондратий Булавин, руководитель одного из самых массовых восстаний начала XVIII в., был
1) крестьянином
2) ремесленником
3) купцом
4) казаком
3. Атаманом какого «всевеликого» войска был избран Кондратий Булавин?
1) Донского
2) Днепровского
3) Запорожского
4) Волжского
4. Как сложилась судьба Кондратия Булавина после восстания?
1) арестован правительственными войсками и помилован
2) арестован правительственными войсками и казнён
3) против него был составлен заговор знатных казаков, которые и убили его
4) бежал в Османскую империю
5. Особенностью Башкирского восстания 1705-1711 гг. был(-о):
1) ярко выраженный национальный характер
2) отсутствие среди участников крестьян
3) быстрое подавление восстания
4) переход многих знатных чиновников на сторону восставших
6. Отметьте причину многих выступлений старообрядцев в годы правления Петра I:
1) увеличенные подати для старообрядцев, запрет заниматься определёнными видами деятельности
2) передача основных государственных должностей богатым старообрядцам
3) вмешательство представителей протестантских конфессий в деятельность старообрядцев
4) отсутствие контроля со стороны государства за деятельностью общины старообрядцев