История России

Тема 1: Видеоуроки. Россия при Петре I

Урок 4: Государственные реформы Петра I

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


Тема: Россия при Петре I

Урок: Государственные реформы Петра I


1. Введение


Петровские преобразования изменили облик старой Руси, укрепили государство, поставили его в ряд великих европейских государств.

П. Деларош. Портрет Петра I

Рис. 1. П. Деларош. Портрет Петра I (Источник).

В 1699 г. Боярская дума была заменена царем Ближней канцелярией, переименованной в 1708 г. в «консилию министров». Следующим шагом стало создание в 1711 г. Правительствующего сената, ставшего высшим правительственным учреждением. Он обладал не только законодательными, но и распорядительными и судебными функциями, а также контролировал работу разветвленного государственного аппарата в центре и на местах. Реформа 1718–1720 гг. упразднила громоздкие и неповоротливые приказы и ввела коллегии. Коллегия иностранных дел ведала внешней политикой: Воинская — сухопутной армии, Адмиралтейств-коллегия — морским флотом, Юстиц-коллегия — гражданским и уголовным судом, Берг-коллегия — горно-заводской промышленностью, Мануфактур-коллегия — мануфактурной промышленности. Центральное место в системе управления занимала тайная полиция. Делами о государственных преступлениях ведал Преображенский приказ, а затем Тайная канцелярия. 

В 1714 г. Петр подписал указ о единонаследии, согласно которому поместья дворян оказались приравнены к боярским вотчинам. Этот документ был направлен на стирание граней между родовой и «новой» знатью. Теперь не существовало разницы между дворянским и боярским землевладением.

В 1722 г. царь принял «Табель о рангах», в которой стирались грани и в служебном положении старой и новой аристократии. Согласно новому закону служба подразделялась на придворную, гражданскую и военную. Было определено 14 классов (рангов) чиновников: в гражданской службе — от коллежского регистратора до канцлера; в армии — от прапорщика до генерал-фельдмаршала, на флоте — от прапорщика до генерал-адмирала. Всякий получивший чин 8-го класса становился потомственным дворянином. За свою службу чиновники получали земли и крестьян, а также денежное содержание. Такая система давала возможность служебного роста любому человеку, вне зависимости от его происхождения, но фактически воспользоваться ею могли лишь немногие.

Областная реформа

В 1708 г. для усиления местного аппарата власти и повышения его авторитета и роли в деле управления страна была разделена на восемь губерний: Московскую, Ингерманландскую (Петербургскую), Смоленскую, Киевскую, Азовскую, Казанскую, Архангелогородскую, Сибирскую. Во главе их стояли губернаторы, назначенные царем и обладавшие административной, военной и судебной властью. Губернии были поделены на уезды, а позднее — на провинции.

Местное управление в XVIII в

Рис. 2. Местное управление в XVIII в. (Поваляева Н.Е.)

С ростом городов увеличилось и численность городского населения.  Посадское население было изъято из ведения воевод и передано в руки выборной Бурмистрской палаты в Москве, а в других городах — выборных бурмистров. Управление ими осуществлял созданный в 1720 г. в Петербурге Главный магистрат, которому были подчинены местные магистраты во главе с бурмистрами и ратманами, избираемыми от городского населения. Горожане теперь делились на «регулярных» и «подлых». Городская реформа не только способствовала экономическому подъему городов, но и обеспечивала поддержку самодержавия со стороны состоятельных граждан.

После смерти в 1700 г. патриарха Адриана Петр I запретил проводить новые Работы патриарха, сославшись на начавшуюся Северную войну. Местоблюстителем патриаршего престола он назначил Стефана Яворского. После окончания Северной войны Петр I вовсе упразднил патриаршество. Управление церковными делами было передано Духовной коллегии, вскоре преобразованной в Святейший Правительствующий Синод. В состав этой коллегии, назначаемой царем, вошли представители высшего русского духовенства. Действия Синода от имени царя контролировал обер-прокурор. Первым обер-прокурором Синода стал один из сподвижников Петра — Феофан Прокопович. Так церковь превратилась в одно из важнейших государственных учреждений, полностью подчиненных государственной власти.

Рис. 3. Центральные органы управления в XVIII в. (Поваляева Н.Е.)

В 1710 г. царский двор переехал в Санкт-Петербург, основанный Петром в 1703 г. в устье Невы. По повелению царя новый город обрел статус столицы. Указом 1714 г. Петр запретил по всей стране каменное строительство. Все каменщики были отправлены на строительство Санкт-Петербурга. Детище Петра создавалось по передовым образцам того времени — с прямыми улицами и просторными площадями, верфями и мануфактурами, многочисленными каменными постройками.

Государственные реформы Петра I вызвали неприятие у многих, главным образом у старой родовой аристократии, группировавшейся вокруг царевича Алексея, сына Петра от Евдокии Лопухиной. Алексей не обнаруживал никакого желания участвовать в преобразовательной деятельности отца, что вызывало у царя сильное недовольство. В 1716 г. Алексей бежал из России в Австрию. Усилиями начальника Тайной канцелярии графа П. А. Толстого беглец был возвращен и предстал перед судом. Под пытками он признался в заговоре против царя и был приговорен к смертной казни, однако умер в тюрьме при невыясненных обстоятельствах. В 1722 г. Петр подписал указ, согласно которому царь мог назначить себе любого преемника, вне зависимости от степени родства. Однако сам император наследника престола назначить не успел. В 1725 г. он скоропостижно скончался. 

Н. Ге. Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе

Рис. 4. Н. Ге. Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе (Источник)

 

Список литературы для изучения темы "Государственные реформы Петра I":

1. История государства и народов России. XVI–XVIII вв. — М.: Дрофа, 2003

2. Валишевский К. Петр Великий. — М. 1992

3. Мавродин В. В. Рождение новой России. — Л.,1988

4. Павленко Н. И. Петр Первый и его время. — М., 1983

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1. История. org (Источник).

2. Studyport.ru (Источник).

3. Страницы истории (Источник).

 

Домашнее задание

1. Какие органы власти были учреждены в первой четверти XVIII в.?

2. В чем заключается историческое значение указа и единонаследии и «Табели о рангах»?

3. Каковы были причины сопротивления реформам?

4. Каково значение государственных преобразований Петра I?